О человеке

  • Биография

    Колин Эндрю Ферт родился 10 сентября 1960 года в посёлке , графство Хэмпшир, Англия, в семье преподавательницы религии Ширли и преподавателя истории Дэвида. Помимо Колина, в семье росли его сестра Кейт и младший брат Джонатан, который также стал актёром. Часть своего детства Колин провёл в Нигерии, где его отец и преподавал.

    Когда Колину исполнилось , семья переехала в Сент-Луис, штат Миссури. Обучаясь в средней школе, мальчик учился играть на гитаре, но руководство школы строго запретило ему учиться игре на этом инструменте, посчитав его «несерьёзным». Взамен Ферту предложили игру на эуфониуме. После успешного окончания школы, Ферт поступил в колледж и окончил его в 1982 году.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1984 году Ферт снялся в телевизионном фильме «Дама с камелиями» с участием Греты Скакки и Бена Кингсли. В 1989 году он снялся в заглавной роли в фильме Милоша Формана «Вальмон», экранизации эпистолярного романа «Опасные связи» Пьера Амбруаза Франсуа Шодерло де Лакло.

    В 1995 году Ферт сыграл главную мужскую роль - мистера Дарси, в шестисерийном телевизионном фильме производства ВВС «Гордость и предубеждение» по мотивам одноимённого романа Джейн Остин, этa роль сделaлa Фертa по-нaстоящему известным. Персонажа с таким же именем он сыграл в современном фильме о гордости и предубеждении - «Дневнике Бриджит Джонс».

    Колин Ферт с женой Ливией

    С 2002 года Ферт является послом организации, оказывающей помощь развивающимся странам «Oxfam».1 декабря 2007 года, Колин Ферт с женой Ливией открыл в Лондоне магазин экологических товаров ECO-AGE.

    В 2008 году Ферт принял учaстие в двух ромaнтических комедиях «Лёгкое поведение» и «Мамма миа!», обa фильмa были хорошо оценены критикaми и зрителями, и успешны в финaнсовом плaне. В 2009 сыгрaл в фильме «Дориан Грей» с Беном Барнсом, Ферт исполнил роль лордa Генри. За участие в режиссёрском дебюте Тома Форда «Одинокий мужчина» Колин Ферт был удостоен приза Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль и премии BAFTA как лучший актёр. Был номинирован на соискание премии «Оскар» за лучшую мужскую роль 2009 года, но проиграл в конечном итоге Джеффу Бриджесу.

    В четверг 13 января 2011 года на Аллее славы в Голливуде была открыта «звезда» с его именем, а 16 января Ферт стал лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический актёр» за роль в фильме «Король говорит!». За эту киноработу он уже получил множество наград, а 18 января Британская киноакадемия назвала его имя в числе номинантов на премию BAFTA в категории «Лучший актёр», и 13 февраля он, как и в предыдущем году, получил награду BAFTA за лучшую мужскую роль. 27 февраля 2011 года стал лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший актёр».

    В апреле 2011 года Колин Ферт был включён в список 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.

    Ферт пишет художественную прозу. Его первый рассказ - «Управление ничем» . В декабре 2011 года в лондонском Музее мадам Тюссо представили его восковую скульптуру.

    В 2015 году снялся в фильме «Kingsman: Секретная служба», и в продолжении фильма в 2017: «Kingsman: Золотое кольцо».

    В 2016 году стало известно, что Ферт сыграет в новом фильме Walt Disney Pictures «Мэри Поппинс возвращается».

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2019-Курск (David Russell)
    2018-Мэри Поппинс возвращается (William Weatherall Wilkins)
    2018-Mamma Mia! 2 (Harry)
    2018-Гонка века (Donald Crowhurst)
    2018-Счастливый принц (Reggie Turner)
    2017-Kingsman: Золотое кольцо (Harry Hart)
    2017-День красных носов (ТВ), (Jamie); (короткометражка)
    2016-Бриджит Джонс 3 (Mark)
    2016-Гений (Genius)
    2015-Kingsman: Секретная служба (Harry Hart)
    2014-Магия лунного света (Stanley)
    2013-Прежде чем я усну (Ben)
    2013-Узел дьявола (Ron Lax)
    2013-Возмездие (Eric)
    2012-Гамбит (Harry Deane)
    2012-Артур Ньюман (Arthur Newman (Wallace Avery))
    2011-Шпион, выйди вон! (Bill Haydon)
    2010-Behind the Carol: The Full Motion-Capture Experience (видео), (Fred)
    2010-Стив (Steve); (короткометражка)
    2010-Главная улица (Gus Leroy)
    2010-Король говорит! (King George VI)
    2009-Одноклассницы и тайна пиратского золота (Geoffrey Thwaites)
    2009-Рождественская история (Fred)
    2009-Одинокий мужчина (George)
    2009-Дориан Грей (Lord Henry Wotton)
    2008-Легкое поведение (Mr. Whittaker)
    2008-Генуя (Joe)
    2008-Мамма MIA! (Harry)
    2008-Случайный муж (Richard)
    2007-Одноклассницы (Geoffrey Thwaites)
    2007-Так она нашла меня (Frank)
    2007-Когда ты в последний раз видел своего отца? (Blake)
    2007-Празднование (ТВ), (Russell)
    2006-Последний легион (Aurelius)
    2006-Рожденные равными (ТВ), (Mark)
    2005-Моя ужасная няня (Mr. Brown)
    2005-Где скрывается правда (Vince)
    2004-Бриджит Джонс: Грани разумного (Bridget Jones: The Edge of Reason)
    2004-Травма (Ben)
    2003-Реальная любовь (Jamie)
    2003-Девушка с жемчужной сережкой (Vermeer)
    2003-Чего хочет девушка (Henry Dashwood)
    2003-Лепестки надежды (Colin Ware)
    2002-Как важно быть серьезным (Jack)
    2001-Лондиниум (Allen Portland)
    2001-Заговор (ТВ), (Dr. Wilhelm Stuckart)
    2001-Дневник Бриджет Джонс (Mark Darcy)
    2000-Донован Квик (ТВ), (Donovan Quick)
    2000-Голубая кровь (Peter Ingleton)
    1999-Поворот винта (ТВ), (Master)
    1999-Черная Гадюка туда-сюда (William Shakespeare); (короткометражка)
    1999-Секретный женский смех (Matthew Field)
    1999-Моя веселая жизнь (Edward)
    1998-Влюбленный Шекспир (Lord Wessex)
    1997-Тысяча акров (Jess Clark)
    1997-Накал страстей (Fever Pitch)
    1996-Английский пациент (Geoffrey Clifton)
    1995-Гордость и предубеждение (мини-сериал, (Mr Darcy)
    1995-Круг друзей (Simon Westward)
    1994-Кукловод (Ross Talbert / Michael Condren)
    1993-Час свиньи (The Hour of the Pig)
    1992-Заложники (ТВ), (John McCarthy)
    1991-Роковая женщина (Joseph Prince)
    1990-Крылья славы (Wings of Fame)
    1989-Вальмон (Valmont)
    1988-Апартаменты ноль (Adrian LeDuc)
    1988-Разрушенный (ТВ), (Robert Lawrence)
    1991-The Play on One (сериал), 1988 – (Alan)
    1987-Истории с Голливудских холмов: Пэт Хобби объединился с гениями (ТВ), (Rene Wilcox)
    1987-Таинственный сад (ТВ), (Adult Colin Craven)
    1987-Месяц в деревне (A Month in the Country)
    1986-Утраченные империи (мини-сериал), (Richard Herncastle)
    1985-1919 (Young Alexander)
    1985-Голландские девчонки (ТВ), (Truelove)
    1984-Дама с камелиями (ТВ), (Armand Duval)
    1984-Другая страна (Tommy Judd)
    1972 –1984-Королевский суд (сериал), (PC Franklin)

     

  • Награды

    Оскар, 2011 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Король говорит!»)
     
    Оскар, 2010 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Одинокий мужчина»)
     
    Золотой глобус, 2011 год
    Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Король говорит!»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Одинокий мужчина»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2009 год
    Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль («Одинокий мужчина»)
     
    Британская академия, 2011 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Король говорит!»)
     
    Британская академия, 2010 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Одинокий мужчина»)
     
    Британская академия, 2002 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Дневник Бриджет Джонс»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2011 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Король говорит!») Лучшая мужская роль («Король говорит!»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Одинокий мужчина»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1999 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Влюбленный Шекспир»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1997 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Английский пациент»)
     
    Эмми, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Заговор»)
     
    Европейская киноакадемия, 2011 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Король говорит!»)
     
    Европейская киноакадемия, 2004 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Девушка с жемчужной сережкой»)
     
    Европейская киноакадемия, 2001 год
    Победитель: Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Дневник Бриджет Джонс»)
     
    Премия канала «MTV», 2002 год
    Номинации: Лучший поцелуй («Дневник Бриджет Джонс»)
     
    Жорж, 2016 год
    Номинации: Лучший зарубежный герой

  • Личная жизнь

    В 1989 году Ферт начал встречаться с Мег Тилли, с которой снимался в фильме «Вальмон». В 1990 году у них появился сын, Уильям Джозеф Ферт. Колин и сейчас поддерживает связь со своим сыном и с остальными детьми Тилли, для которых он являлся отчимом.

    В 1994 году, после разрыва с Тилли, у Ферта начались отношения с партнёршей по фильму «Гордость и предубеждение» Дженнифер Эль. Их роман продлился год.

    С 1997 года Колин Ферт женат на Ливии Джуджолли , итальянском продюсере и режиссёре. У них двое сыновей, Лука  и Маттео.

    Яростный противник Брекзита, Ферт подал документы на «двойное гражданство» в 2017 году, чтобы «иметь те же паспорта, что его жена и дети». Итальянское МВД объявило 22 сентября 2017 года о том, что его просьба была удовлетворена.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: