О человеке

  • Биография

    Кира Найтли родилась 26 марта 1985 года в Теддингтоне  в семье актёров Уилла Найтли и Шерман Макдональд. К тому времени у пары уже был сын Калеб, 1979 года рождения. Как призналась сама Кира позже, имя ей выбрал отец, который был поклонником советской фигуристки Киры Ивановой. Однако при регистрации мать случайно ошиблась в написании имени, в итоге зарегистрировав её как Keira.

    Уже в три года она попросила родителей, чтобы у неё, как и у них, появился собственный агент. Родители пообещали выполнить просьбу дочери, если та будет прилежно учиться. Свою часть сделки Кира выполняла добросовестно и старательно училась. Актриса вспоминает себя отличницей-зубрилкой, которая знала ответы на все вопросы и всегда первой поднимала руку. Её целью был успех в школе. Отчасти потому что ей самой очень хотелось преодолеть врождённую дислексию . Но, помимо этого, Кира стремилась к карьере актрисы. Для этого, кроме учёбы, во время школьных каникул девочка усердно и подолгу занималась актёрским мастерством.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Когда Кире исполнилось шесть лет, у неё появился собственный агент, в семь она уже дебютировала в фильме «Royal Celebration» в роли маленькой девочки. К одиннадцати годам в её портфолио значились участие в мини-телесериалах и телешоу, транслировавшихся по европейским каналам, а также небольшие роли в фильмах «Деревенское дело», «Невинная ложь», «Искатели сокровищ»  и «Возвращение домой»  с Питером О’Тулом в главной роли.

    Во многом актрисе помогло её внешнее сходство с Натали Портман, исполнительницей роли Королевы Амидалы в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» . В гриме Киру Найтли и Натали Портман не могли отличить даже родные матери. Джордж Лукас пригласил её на роль двойника Королевы - Сабе. Более того, на съёмочной площадке Кире иногда приходилось подменять и саму Портман. После выхода фильма этот факт был замечен только специалистами и внимательными зрителями, а многие были уверены, что обе роли - и Амидалу, и Сабе - сыграла Натали Портман.

    Первая серьёзная роль в британском сериале «Оливер Твист» , роль Лары в телефильме «Доктор Живаго», небольшая роль в фильме «Яма» , первая главная роль в фильме «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров» . И, наконец, прорыв - одна из главных ролей в фильме «Играй как Бекхэм» , где Кира Найтли сыграла девочку-подростка. Фильм собрал в мировом прокате 76 млн долларов, «отбив» вложенную в него сумму более чем 20 раз, и принёс актрисе долгожданную известность.

    Признание, слава и популярность принесли с собой поток новых предложений и выгодных контрактов. Учёба в колледже, куда в 2002 году Кира Найтли поступила, чтобы изучать классику, английскую литературу и историю, оказалась несовместимой с карьерой артистки. Найтли оставила колледж, хотя сказала, что она планирует закончить обучение.

    В 2003 году Кира Найтли сыграла главную женскую роль в «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». Появление на экране в компании Джонни Деппа и Орландо Блума не только сделало актрису популярной, но и вплотную подвело к ступеням голливудского Олимпа. После этого актриса снялась в двух последующих сиквелах «Пиратов Карибского моря». Именно роль Элизабет сделала Киру очень популярной. Далее были съёмки в «Реальной любви» , «Короле Артуре» , «Пиджаке» , «Домино»  и, наконец, в «Гордости и предубеждении» . За роль Элизабет Беннет в последнем фильме Кира Найтли была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. В 2012 году Кира Найтли исполнила роль Анны Карениной в фильме «Анна Каренина». За эту роль она была номинирована в 2013 году Премией Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая женская роль».

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Последствия (Rachael Morgan)
    2018-Берлин, я люблю тебя (Berlin, I Love You)
    2018-Щелкунчик и четыре королевства (Sugar Plum Fairy)
    2018-Колетт (Colette)
    2017-Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (Elizabeth Swann)
    2017-День красных носов (ТВ), (Juliet); (короткометражка)
    2017-A Modern Fable: Discovering Collateral Beauty (видео), (короткометражка)
    2016-Призрачная красота (Amy)
    2015-Эверест (Jan Hall)
    2014-Игра в имитацию (Joan Clarke)
    2014-Детка (Megan)
    2013-Джек Райан: Теория хаоса (Cathy Muller)
    2013-Хоть раз в жизни (Gretta)
    2013-Однажды (видео), (Gabrielle Chanel); (короткометражка)
    2012-Анна Каренина (Anna Karenina)
    2011-Ищу друга на конец света (Penny)
    2011-Неверлэнд (мини-сериал, (Tinker Bell)
    2011-Опасный метод (Sabina Spielrein)
    2010-Телохранитель (Charlotte)
    2010-Стив (Woman); (короткометражка)
    2010-Не отпускай меня (Ruth)
    2009-Прошлой ночью в Нью-Йорке (Joanna)
    2009-Долгая и грустная сага о братьях-самоубийцах (The Fairy); (короткометражка)
    2008-Просмотр: Край любви (видео), (играет саму себя / Vera Phillips); (короткометражка)
    2008-Герцогиня (Georgiana)
    2008-Запретная любовь (Vera Phillips)
    2007-Робби – северный олень (ТВ), (Em, озвучка); (короткометражка)
    2007-Шелк (Hélène Joncour)
    2007-Искупление (Cecilia Tallis)
    2007-Пираты Карибского моря: На краю Света (Elizabeth Swann)
    2006-Гордость и предубеждение: Жизнь и времена Джейн Остин (видео), (играет саму себя / Elizabeth Bennet); (короткометражка)
    2006-Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Elizabeth Swann)
    2005-Домино (Domino Harvey)
    2005-Гордость и предубеждение (Elizabeth Bennet)
    2004-Пиджак (Jackie Price)
    2004-Король Артур (Guinevere)
    2003-Реальная любовь (Juliet)
    2003-Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (Elizabeth Swann)
    2003-Гейджин (видео), (Kate, озвучка); (короткометражка)
    2002-Смена сезонов (Helena); (короткометражка)
    2002-Доктор Живаго (мини-сериал, (Lara Antipova)
    2002-Канун Нового года (Leah); (короткометражка)
    2002-Непорочный (Pure)
    2002-Играй, как Бекхэм (Juliette 'Jules' Paxton)
    2001-Дефляция (Jogger); (короткометражка)
    2001-Яма (Frankie)
    2001-Дочь Робин Гуда: Принцесса воров (ТВ), (Gwyn)
    1999-Оливер Твист (мини-сериал, (Rose Fleming)
    1999-Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (Sabé (в титрах: Kiera Knightley))
    1998-Искатели сокровищ (ТВ), (The Princess)
    1998-Возвращение домой (мини-сериал, (Young Judith)
    1995 –2005-Волшебный мир Дисней (сериал), (Gwyn)
    1995-Невинная ложь (Young Celia)
    1995-Деревенский роман (ТВ), (Natasha Jordan)
    1985 –2002-Один экран (сериал), (Angela)
    1984 – 2010-Чисто английское убийство (сериал), (Sheena Rose)

  • Награды

    Оскар, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Игра в имитацию»)
     
    Оскар, 2006 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Гордость и предубеждение»)
     
    Золотой глобус, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Игра в имитацию»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Искупление»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Гордость и предубеждение»)
     
    Британская академия, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Игра в имитацию»)
     
    Британская академия, 2008 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Искупление»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Игра в имитацию») Лучший актерский состав («Игра в имитацию»)
     
    Сатурн, 2012 год
    Номинации: Лучшая актриса («Опасный метод»)
     
    Сатурн, 2011 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Не отпускай меня»)
     
    Сатурн, 2004 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины») Премия журнала Cinescape (Genre Face of the Future) за лучшую женскую роль («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)
     
    Европейская киноакадемия, 2013 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Анна Каренина»)
     
    Премия канала «MTV», 2008 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Пираты Карибского моря: На краю Света»)
     
    Премия канала «MTV», 2007 год
    Номинации: Лучший актер или актриса («Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»)
     
    Премия канала «MTV», 2004 год
    Номинации: Прорыв года («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)
     
    Премия канала «MTV», 2003 год
    Номинации: Трансатлантический прорыв года
     
    Жорж, 2013 год
    Номинации: Лучшая зарубежная актриса
     
    Жорж, 2008 год
    Номинации: Лучшая зарубежная актриса
     
    Жорж, 2006 год
    Номинации: Лучшая актриса

  • Личная жизнь

    В 2001-2003 годах встречалась с актёром Дель Синноттом, с которым познакомилась на съёмках фильма «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров»; в 2003-2005 годах встречалась с моделью и актёром Джейми Дорнаном. С 2005 по декабрь 2010 года состояла в отношениях с актёром Рупертом Френдом, коллегой по фильму «Гордость и предубеждение».

    В феврале 2011 Найтли начала встречаться с музыкантом Джеймсом Райтоном. Они поженились 4 мая 2013 года в Мазане, Франция. 26 мая 2015 года у супругов родилась дочь Эди.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: