О человеке

  • Биография

    Кэти Бэйтс родилась 28 июня 1948 года, в Мемфисе, штат Теннесси, США. Её мать, Берти Кэтлин , домохозяйка, а отец, Лэнгдон Дойл Бэйтс , инженер-механик. У неё также есть старшие сёстры Патриция и Мэри. Её дед по отцовской линии, был адвокатом и писателем.

    Она получила высшее образование в «Южном методическом университете» в Далласе, а также была главой женского общества «Альфа, Дельта, Пи». В 1970 году переехала в Нью-Йорк для продолжения актёрской карьеры.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Кэти Бэйтс дебютировала в кино в 1971 году сыграв эпизодическую роль в фильме «Отрыв». С 1973 года работала в театре, получив некоторую известность лишь после роли в спектакле «Преступления сердца» в 1978 году. В 1980-х годах она активно участвовала в бродвейских постановках, много снималась на телевидении, а в кино была занята во второстепенных ролях.

    Некоторые актёрские работы Кэти Бэйтс 1980-х годов: «Ночная мать» , «На следующее утро» , «Артур 2: На мели» , «Когда я был вампиром» , «Роу против Уэйда» , «Мужчины не уходят» , «Высокие ставки»  и др.

    К Кэти Бэйтс пришла слава после исполнения роли Энни Уилкс в фильме «Мизери» , режиссёра Роба Райнера. Фильм был снят по роману Стивена Кинга, в основе сюжета история писателя Пола Шелдона , который попадает в сильный снегопад и разбивается на машине. Его находит и приносит к себе домой женщина по имени Энни Уилкс, которая является ярой поклонницей его романов и не желает расставаться со своим кумиром. За свою роль в этом фильме Кэти Бэйтс была удостоена премии «Оскар» и «Золотой глобус», в номинации «Лучшая женская роль», в 1991 году.

    В том же году она снялась в фильме «Жареные зелёные помидоры», за который была номинирована на премии «Золотой глобус» и BAFTA. В 1994 году сыграла небольшую роль в фильме «Норт», за которую она была номинирована на анти-премию «Золотая малина» за «Худшую женскую роль второго плана», а после снялась в фильме «Долорес Клэйборн» , который был снят по роману Стивена Кинга.Кэти Бэйтс на «Paleyfest» в 2014 году

    За исполнение роли Хелен Кушник в телефильме «Полуночная смена» , Бэйтс стала лауреатом нескольких кинопремий: «Золотой глобус» , Премии Гильдии киноактёров США , «Спутник»  и «American Comedy Awards» »). За эту же роль она была номинирована на премию «Эмми», но награда досталась другой актрисе.

    В 1997 году в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник» Бэйтс сыграла роль Маргарет Браун, наиболее известную как «Непотопляемая Молли», фильм заработал более $1,8 млрд кассовых сборов по всему миру.

    В 1998 году Кэти Бэйтс сыграла роль Либби Холден в трагикомедии режиссёра Майкла Николса, за эту роль она была номинирована на премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» и «Премию Гильдии киноактёров США» в категории «Лучшая женская роль второго плана» в 1999 году.

    Впоследствии она ещё один раз номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в драматическом фильме «О Шмидте» .

    Кэти Бэйтс также многократно была номинирована на премию «Эмми». В 2003 у неё была роль второго плана в сериале «Клиент всегда мёртв». Она также снялась в нескольких фильмах канала «Lifetime». Начиная с девяностых годов, Бэйтс также работала как режиссёр. Она срежиссировала эпизоды таких телесериалов как «Убойный отдел» , «Полиция Нью-Йорка» , «Тюрьма Оз» , «Клиент всегда мёртв»  и «Любовь вдовца» . В 2008 году сыграла в фильме «Дорога перемен», вместе с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.

    В 2011-2012 годах Кэти Бэйтс играла свою первую главную роль на телевидении, в сериале «Закон Хэрри», который был закрыт после двух сезонов из-за низких рейтингов. В 2012 году она выиграла свою первую премию «Эмми», но не в ведущей, а во второстепенной категории.

    В 2013 году Бэйтс исполнила одну из главных ролей в третьем сезоне телесериала «Американская история ужасов», за которую удостоилась второй премии «Эмми», в номинации «Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме». Актриса так же снималась в 4 сезоне сериала «Американская история ужасов: Фрик-шоу» в роли бородатой женщины Этель Дарлинг, в 5 сезоне - «Отель» - в роли Айрис, а в 6 сезоне - «Роанок» - в роли Томасин Уайт , так же известной по кличке Мясник. Также в 2016 году Кэти Бэйтс снялась в фильмах: «Большой босс», «Бегущая от реальности», «Великолепная Гилли Хопкинс» и «Плохой Санта 2».

    В 2017 году Бэйтс сыграла роль Джоан Блондер в телесериале канала FX «Вражда».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2006-Сжальтесь над Мерси
    2005-Скорая помощь (ТВ)
    2003-Фарго (ТВ)
    2002 –2006-Любовь вдовца (сериал)
    2001 –2005-Клиент всегда мертв (сериал)
    1999-Дэш и Лилли (ТВ)
    1997 –2003-Тюрьма «ОZ» (сериал)
    1993 –2005-Полиция Нью-Йорка (сериал)
    1993 –1999-Убойный отдел (сериал)


    Актерская карьера
    2018-По половому признаку (Dorothy Kenyon)
    2017-Кристал (Vera Greenwood)
    2017 –2018-Раскосяченные (сериал), (Ruth Whitefeather Feldman)
    2016-Плохой Санта 2 (Sunny Soke)
    2016-Большой Босс (Ida Marquette)
    2016-Бегущая от реальности (Nina)
    2014-Великолепная Гилли Хопкинс (The Great Gilly Hopkins)
    2014-Хористы (Headmistress)
    2014-Воспоминания о Марни (Mrs. Kadoya, озвучка)
    2014-Тэмми (Lenore)
    2012-Cadaver (Beth); (короткометражка)
    2012-Притворись моим мужем (Bryan's Mother)
    2011-Полночь в Париже (Gertrude Stein)
    2011 –2012-Закон Хэрри (сериал), (Harry's Law)
    2010-Главное – не бояться! (Beverly Corbett)
    2010 –2016-Майк и Молли (сериал), (Kay McKinnon)
    2010-День Святого Валентина (Susan)
    2009-Алиса в стране чудес (мини-сериал, (Queen of Hearts)
    2009-Невидимая сторона (Miss Sue)
    2009-Шери (Madame Peloux)
    2008-Личное (Gloria)
    2008-Дорога перемен (Mrs. Givings)
    2008-День, когда Земля остановилась (Regina Jackson)
    2008-Семья охотников (The Family That Preys)
    2007-P.S. Я люблю тебя (Patricia)
    2007-Золотой компас (Hester)
    2007-Фред Клаус, брат Санты (Mother Claus)
    2007-Би Муви: Медовый заговор (Janet Benson, озвучка)
    2007-Рождество снова здесь (видео), (Miss Dowdy, озвучка)
    2007-Бонневиль (Margene Cunningham)
    2006-Сжальтесь над Мерси (Have Mercy)
    2006-Обречённые сердца (The Judge)
    2006-Паутина Шарлотты (Bitsy the Cow)
    2006-Любовь и прочие неприятности (Sue)
    2006-Милосердие (Marrows Wife); (короткометражка)
    2005-Гензель и Гретель (видео), (рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2005-Странные родственники (Agnes Menure)
    2005-Ходят слухи (Aunt Mitsy)
    2005-Скорая помощь (ТВ), (Jane Stern)
    2005-Теплые источники (ТВ), (Helena Mahoney)
    2013-Офис (сериал), 2005 – (Jo Bennett)
    2004-Tupperware! (рассказчик)
    2004-Мост короля Людовика Святого (The Bridge of San Luis Rey)
    2004-Popeye's Voyage: The Quest for Pappy (видео), (The Sea Hag, озвучка); (короткометражка)
    2004-Маленькая черная книжка (Kippie Kann)
    2004-Вокруг света за 80 дней (Queen Victoria)
    2004-The Ingrate (The Judge); (короткометражка)
    2003 –2015-Два с половиной человека (сериал), (Charlie Harper)
    2002-О Шмидте (Roberta Hertzel)
    2002-Стрекоза (Mrs. Belmont)
    2002-Страж сестры моей (ТВ), (Christine Chapman)
    2002-С любовью, Лайза (Mary Ann Bankhead)
    2001-Кто убил Виктора Фокса? (Grace Beasley)
    2001-Американские герои (Ma James)
    2001-Крысиные бега (Rat Race)
    2001 – 2005-Клиент всегда мертв (сериал), (Bettina)
    2000-Одержимый дьяволом (ТВ), (Student (в титрах: Katherine Bates))
    2000-Бруно (Mother Superior)
    1999-Энни (ТВ), (Miss Agatha Hannigan)
    1999-Baby Steps (Mrs. Mellon); (короткометражка)
    1998-Маменькин сыночек (Mama Boucher)
    1998-Эффекты магии (Voice of Raphaella, the Magic Bunny)
    1998-Основные цвета (Libby Holden)
    1997-Титаник (Molly Brown)
    1997-Унесённый морем (Miss Swaffer)
    1997 – 2010-Царь горы (сериал), (Patrol Officer)
    1996-Война в доме (Maurine Collier)
    1996-Дьявольщина (Det. Shirley Vogel)
    1996-Полночная смена (ТВ), (Helen Kushnick)
    1996 –2001-Третья планета от Солнца (сериал), (Charlotte Everly)
    1995 –2005-Волшебный мир Дисней (сериал), (Miss Agatha Hannigan)
    1995-Вестсайдский вальс (ТВ), (Mr. Goo)
    1995 –2016-Безумное телевидение (сериал), (Stuart's Grandma)
    1995-Станцуем, крошка (Meg Bethune)
    1995-Долорес Клэйборн (Dolores Claiborne)
    1994-Проклятье голодающего класса (Ella Tate)
    1994-Норт (Alaskan Mom)
    1993-Жизнь и работа в космосе: Обратный отсчёт начался (видео), (Lunar Mom)
    1993-Наш собственный дом (A Home of Our Own)
    1992-Второе дыхание (Bibby Berman)
    1992-Заложники (ТВ), (Peggy Say)
    1992-Прелюдия к поцелую (Leah Blier)
    1991-Жареные зеленые помидоры (Evelyn Couch)
    1991-Игры в полях Господних (Hazel Quarrier)
    1991-Тени и туман (Prostitute)
    1991-The Road to Mecca (Elsa Barlow)
    1990-Мизери (Annie Wilkes)
    1990-Белый дворец (Rosemary)
    1990-Дик Трэйси (Mrs. Green)
    1989-Мужчины не уходят (Lisa Coleman)
    1989-Бездомные (ТВ), (Bonnie Cooper)
    1989-Высокие ставки (Jill)
    1989-Рой против Уэйда (ТВ), (Roe vs. Wade)
    1989-Знаки жизни (Mary Beth Alder)
    1988-Артур 2: На мели (Mrs. Canby)
    1988 –1991-Чайна-Бич (сериал), (Jan)
    1987-Малолетний вампир (Helen Blake)
    1987-Летняя жара (Ruth)
    1987-Убийство предопределено (ТВ), (Bobbi Birk)
    1986-На следующее утро (Woman on Mateo Street)
    1986 –1994-Закон Лос-Анджелеса (сериал), (Charlotte Haley)
    1986-Johnny Bull (ТВ), (Katherine Kovacs)
    1983-Хорошая пара (Furniture Man's Wife)
    1982-Приходи ко мне на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин (Stella Mae)
    1982 – 1988-Сент-Элсвер (сериал), (Polly)
    1981 –1988-Кегни и Лейси (сериал), (Brenda Harris)
    1978-Исправительный срок (Selma Darin)
    1977-Vanities (ТВ), 
    1977 – 1987-Лодка любви (сериал), (Sally Allison)
    1971-Отрыв (Audition Singer (в титрах: Bobo Bates))
    1970 –2011-Все мои дети (сериал), (Belle Bodelle (1984))
    1968 –2012-Одна жизнь, чтобы жить (сериал), (Evelyn Maddox)
    1963 – 1982-Доктора (сериал), (Phyllis (1977))

  • Награды

    Оскар, 2003 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («О Шмидте»)
     
    Оскар, 1999 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Основные цвета»)
     
    Оскар, 1991 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Мизери»)
     
    Золотой глобус, 2015 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Американская история ужасов»)
     
    Золотой глобус, 2003 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («О Шмидте»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Энни»)
     
    Золотой глобус, 1999 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Основные цвета»)
     
    Золотой глобус, 1997 год
    Победитель: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Полночная смена»)
     
    Золотой глобус, 1992 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Жареные зеленые помидоры»)
     
    Золотой глобус, 1991 год
    Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Мизери»)
     
    Британская академия, 1999 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Основные цвета»)
     
    Британская академия, 1993 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Жареные зеленые помидоры»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Полночь в Париже») Лучшая актриса драматического сериала («Закон Хэрри»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («О Шмидте») Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Страж сестры моей»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Энни»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1999 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Основные цвета»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1998 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Титаник»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1997 год
    Победитель: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Полночная смена»)
     
    Сатурн, 2017 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана в телесериале («Американская история ужасов»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана в телесериале («Американская история ужасов»)
     
    Сатурн, 1996 год
    Номинации: Лучшая актриса («Долорес Клэйборн»)
     
    Сатурн, 1992 год
    Номинации: Лучшая актриса («Мизери»)
     
    Эмми, 2016 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Американская история ужасов»)
     
    Эмми, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Американская история ужасов»)
     
    Эмми, 2014 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Американская история ужасов»)
     
    Эмми, 2012 год
    Победитель: Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Два с половиной человека»)
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Закон Хэрри»)
     
    Эмми, 2011 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Закон Хэрри»)
     
    Эмми, 2010 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Алиса в стране чудес»)
     
    Эмми, 2006 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Скорая помощь»)
     
    Эмми, 2005 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Теплые источники»)
     
    Эмми, 2003 год
    Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Клиент всегда мертв»)
     
    Эмми, 2000 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Энни»)
     
    Эмми, 1999 год
    Номинации: Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Третья планета от Солнца»)
     
    Эмми, 1996 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Полночная смена»)
     
    Золотая малина, 1995 год
    Номинации: Худшая женская роль второго плана («Норт»)
     

  • Личная жизнь

    В 1991-1997 годах Кэти Бэйтс была замужем за актёром Тони Камписи.

    В 2003 году актриса излечилась от рака яичников. В 2012 году у Бэйтс был диагностирован рак молочной железы, она перенесла двойную мастэктомию.

    В 2014 году в Нью-Йорке, Бэйтс объявила через предварительно записанное аудио что, из-за двойной мастэктомии, она имеет лимфостаз на обеих руках. После этого объявления Кэти Бэйтс стала Национальным представителем «Lymphatic Education & Research Network»  и принимала активное участие в исследовании этой болезни.

    В июне 2016 года, в кампании за права человека был опубликован видеоролик в честь жертв массового убийства в Орландо; в видео Бэйтс и другие рассказали истории людей, погибших там.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: