О человеке

  • Биография

    Фукунага родился в Окленде, Калифорнии, в семье японо-американского отца в третьем поколении, родившегося в японском интернированном лагере во время Второй мировой войны, который работал в производственной компании, а затем в Калифорнийском университете в Беркли; шведской матери, которая работала зубоврачебным гигиенистом, а затем учителем истории. Его родители развелись и каждый вступил в повторный брак, его отец женился на аргентинке, а мать вышла замуж за американо-мексиканца.

    Фукунага сказал, что его дяди и тёти являются учителями начальной школы или учёными. Фукунага сказал, что его семья всегда была «конгломератом индивидуальных, вроде вынужденных переселенцев», рекомбинацией родственников и приёмных родственников, кровных и суррогатных родственников, родителей и тех, кого он звал «псевдо-родителей», которые обращались с ним как с сыном. Его семья переезжала по всей Калифорнии - Беркли, Олбани, Вальехо, Бенисию, Себастопол и обратно в Окленд.

    О его детстве: Фукунага сказал, что «начал писать вымышленные истории и небольшие сценарии когда я был в пятом классе. У нас была видеокамера, у которой был видеомагнитофон, который был всё ещё прикреплённый к спинке рюкзака, как что-то из „Охотников за привидениями“, которую я хотел бы использовать. Когда мне было 14, я написал 60-страничный эпик о Гражданской войне про двух братьев, которые были в Семидневной кампании и были в полевом госпитале и были влюблены в одну и ту же медсестру. Мои друзья и я также снимали мини-комедийные видео всё время, как например один из нас выполнит слэм-данк и порезал бы палец бортиком - что-то вроде этого. А когда появилась „Ведьма из Блэр“, я и мои братья сняли пародию на это, когда мы потерялись в нашем собственном доме.»

    Фукунага начал сначала как стажёр с камерой, а позже пытался поступить в киношколу. Он является выпускником Калифорнийского университета в Санта-Крус со степенью бакалавра по истории в 1999 году, и поступил в Институт политический исследований Гренобля. Он записался в кинопрограмму выпускников школы искусств Тиша в Нью-йоркском университете.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Фукунага был сценаристом и режиссёром короткометражного фильма «Victoria para Chino» пока учился в Нью-Йоркском университете. Фильм был показан на кинофестивале в Сандэнсе и получил премию студента академии в 2005 году. Короткометражка выиграла приз зрительских симпатий за лучший студенческий повествовательный короткометражный фильм на кинофестивале в Остине в 2004 году.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2015-Безродные звери
    2012-Sleepwalking in the Rift
    2011-Джейн Эйр
    2009-Chinatown Film Project
    2009-Без имени
    2004-Victoria para chino
    2003-Kofi

    Актерская карьера

     2016-Песня о любви (Dean / Husband)

  • Награды

    Венецианский кинофестиваль, 2015 год
    Победитель: Премия ЮНЕСКО и Международного совета по кино и телевидению («Безродные звери»)
    Номинации: Золотой лев («Безродные звери») Приз Green Drop Award («Безродные звери») Приз Green Drop Award («Безродные звери»)
     
    Сандэнс, 2009 год
    Победитель: Премия за режиссуру - драма («Без имени»)
    Номинации: Гран-при - драма («Без имени»)
     
    Сандэнс, 2005 год
    Победитель: Приз за короткометражный фильм - особое упоминание («Victoria para chino»)
     
    Гойя, 2012 год
    Номинации: Лучший европейский фильм («Джейн Эйр»)

  • Личная жизнь

    Фукунага живёт в Нью-Йорке. Фукунага жил во Франции, Японии и Мехико, и говорит, что «я что-то вроде хамелеона и пытаюсь влиться в любом месте, где я нахожусь» Он свободно говорит на французском и испанском языках.

    Фукунага некоторое время встречался с актрисой Мишель Уильямс в 2011 году.

    Фукунага считает сценаристку Наоми Фонер своим наставником: «Мы встречались шесть лет назад в „Sundance Lab“, когда я писал „Без имени“», сказал Фукунага. «Она была моим советником. Она, вроде как, удивительная женщина. Так что теперь я пишу сценарии и она пишет сценарии, так что мы идём в кино вместе и говорим о кино. Я обращаюсь к ней за советами.»

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: