О человеке

  • Биография

    Изабель Юппер родилась в 16-м округе Парижа, во Франции. Её имя при рождении Изабель Анна Мадлен Юппер. Мать актрисы Анник Юппер , преподаватель английского языка, а отец Раймон Юппер, производитель сейфов. У Изабель есть три старшие сестры и старший брат. Отец актрисы был евреем, он скрывал своё происхождение во время Второй мировой войны. Мать Юппер воспитывала её в католической вере.

    С одобрения матери, Изабель начала изучать актёрское мастерство в молодом возрасте, и стала подростковой звездой в Париже. Позже она посетила Версальскую консерваторию, где получила специальный приз за свою начинающую актёрскую работу. Изабель Юппер также является выпускницей славянского отделения Парижского университета и Высшей национальной консерватории драматического искусства в Париже.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Мария Стюарт» в Лондонском театре Юппер начала свою актёрскую карьеру в 1971 году с небольшой роли в телефильме «Пруссак», год спустя состоялся её кино-дебют в фильме Нины Компанеец «Фаустина и жаркое лето» , в том же году она сыграла сестру главной героини в фильме Клода Соте «Сезар и Розали» . По словам Юппер, большое влияние на неё оказали советские фильмы, после просмотра фильма «Летят журавли»  она решила стать актрисой.

    В начале 1970-х годов Юппер играла роли девушек-подростков, в том числе в картинах «Пивная на развилке дорог»  и «Вальсирующие»  Бертрана Блие. Важным этапом её актёрской биографии стал снятый в том же году остросоциальный фильм Ива Буассе «Дюпон Лажуа» .

    После работы в фильме «Сезар и Розали» Юппер начинает брать уроки актёрского мастерства, и в следующей картине, «Алоиза»  Лилианы де Кермадек, выступила уже как профессиональная актриса. В том же году сыграла роль девушки, заболевшей раком, в фильме «Доктор Франсуаза Гайан» .

    Первая большая работа Юппер - в фильме Бертрана Тавернье «Судья и убийца» , где её партнёрами стали такие звезды, как Филипп Нуаре и Мишель Галабрю. Её героиня - простолюдинка, возлюбленная следователя Руссо, активная участница профсоюзного движения во Франции рубежа XIX-XX веков, сочетала в себе хрупкую женственность и мужское бесстрашие.

    В конце 1970-х Юппер познакомилась с Клодом Шабролем, который пригласил её в фильм «Виолетта Нозьер»  сыграть реальный персонаж - женщину, отравившую в 1930-х годах собственного отца. Впоследствии Юппер работала с Шабролем ещё на четырёх картинах: «Женское дело» , «Мадам Бовари» , «Церемония»  и «Ставки сделаны» . Экранизация романа Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» была задумана Шабролем специально для актрисы.

    Одна из наиболее значимых работ актрисы роль Жанны в фильме Клода Шаброля «Церемония», её партнёршей по фильму стала актриса Сандрин Боннер. В основе сюжета история двух женщин Софи и Жанны, ненавидящих своих богатых врагов которым больше повезло в жизни и вскоре они решают убить работодателей Софи. За свою роль Юппер была удостоена премии «Сезар» за «Лучшую женскую роль», премии «Люмьер» как «Лучшая актриса» и получила 3-ю номинации на премию «Мольер», а также  получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль .

    миниЮппер считается актрисой противоречий; она часто играет загадочных, замкнутых и роковых женщин. Такова её Альфонсина Плесси в фильме «Дама с камелиями»  Мауро Болоньини по роману Александра Дюма. В том же году Юппер сыграла одну из самых удачных ролей в фильме Марты Месарош «Наследницы» .

    Юппер работает в основном с режиссёрами французского и европейского «авторского кино» , авангардными театральными режиссёрами  и почти не появляется в фильмах развлекательных массовых жанров. Её дебют в американском кино состоялся в 1980 году в фильме Майкла Чимино «Врата рая». Фильм получил отрицательные оценки критиков и вскоре его ждал кассовый провал, однако несколько десятилетий спустя он был переоценён, причём некоторые критики посчитали, что «это шедевр, который не заметили».

    Она снялась у Тавернье в фильме «Избалованные Дети»  и «Безупречной репутации» ; играла у Блие в «Вальсирующих»  и «Женщине моего лучшего друга» ; работала с Жаном-Люком Годаром в фильмах «Спасайся, кто может»  и «Страсть» ; сыграла Энн Бронте в фильме Андре Тешине «Сёстры Бронте»  и главную роль в «Лулу» Мориса Пиала .

    В 1994 году Юппер снялась в фильме Игоря Минаева «Наводнение» по рассказу Евгения Замятина. Актриса выступила в роли женщины, которая убивает более молодую и удачливую соперницу, чтобы спасти свою любовь.

    В 2001 году снялась в фильме Михаэля Ханеке «Пианистка» по одноимённому роману Эльфриды Елинек. За исполнение этой роли она получила приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля, и номинацию на премию «Сезар» за «Лучшую женскую роль», а её партнёр Бенуа Мажимель - приз за лучшую мужскую роль.Карловарском кинофестивале 

    В 2002 году актриса снялась в комедийном фильме Франсуа Озона «8 женщин», снятом по пьесе Робера Тома . В основе сюжета история восьми женщин расследующих убийство хозяина дома, в котором они собрались. За эту роль Изабель была в 12-й раз номирована на премию «Сезар», за «Лучшую женскую роль», также она получила награды: «Золотой овен», «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля и «Премию Европейской киноакадемии».

    Юппер - одна из четырёх актрис, награждённых призом за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля дважды .

    Изабель Юппер была членом жюри Каннского кинофестиваля в 1984 году и председателем жюри 62-го Каннского кинофестиваля, с 13 по 24 мая 2009 года. На этом посту она присудила «Золотую пальмовую ветвь» австрийскому режиссёру Михаэлю Ханеке, за «Лучшую режиссуру» фильма «Белая лента». На счету актрисы самое большое количество фильмов, представленных в его официальной программе - 16 кинокартин.

    Одна из недавних её значимых работ в кино - роль Мишель Леблан в триллере Пола Верховена «Она», за её исполнение она была удостоена премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в драматическом фильме.

  • Фильмография

    2018-Вдова (The Widow)
    2018-Ева (Eva)
    2017-Marvin ou la belle éducation (Isabelle Huppert)
    2017-Миссис Хайд (Marie Géquil / Madame Hyde)
    2017-Хэппи-энд (Anne Laurent)
    2017-Камера Клэр (Claire)
    2017-Две матери, две дочери (Elisabeth)
    2016-Ce qui nous éloigne (Isabelle, la mère); (короткометражка)
    2016-Воспоминание (Souvenir)
    2016-Ложные признания (Les fausses confidences)
    2016-Прямо сейчас (Solveig)
    2016-Она (Elle)
    2016-Будущее (L'avenir)
    2015-Долина любви (Isabelle (в титрах: Huppert))
    2015-Громче, чем бомбы (Isabelle)
    2015-Асфальт (Jeanne Meyer)
    2014-Круговерть (La ritournelle)
    2014-Исчезновение Элеанор Ригби (Mary Rigby)
    2013-Le tourbillon de Jeanne (сериал), (Aude)
    2013-Исчезновение Элеанор Ригби: Она (Mary Rigby)
    2013-Исчезновение Элеанор Ригби: Он (Mary Rigby)
    2013-Злоупотребление слабостью (Abus de faiblesse)
    2013-Тип Топ (Esther Lafarge)
    2013-Монахиня (Supérieure Saint-Eutrope)
    2012-Одним меньше (Valentine Louzon)
    2012-Линии Веллингтона (мини-сериал, (Cosima Pia)
    2012-Линии Веллингтона (Linhas de Wellington)
    2012-Спящая красавица (Divina Madre)
    2012-В другой стране (Anne)
    2012-Любовь (Eva)
    2012-Захваченные (Thérèse Bourgoine)
    2011-Мой самый страшный кошмар (Agathe Novic)
    2011-Моя маленькая принцесса (Hanah Giurgiu)
    2010-Особые отношения (Alice Bergerac)
    2010-Копакабана (Copacabana)
    2009-Белый материал (Maria Vial)
    2009-Вилла Амалия (Ann)
    2008-Плотина против Тихого океана (Un barrage contre le Pacifique)
    2008-Дом (Marthe)
    2007-Чудо Медеи (Irène-Médée)
    2007-Скрытая любовь (Danielle)
    2006-Частная собственность (Pascale)
    2006-Комедия власти (Jeanne Charmant-Killman)
    2005-Габриель (Gabrielle Hervey)
    2004-Недовольные сестры (Martine Demouthy)
    2004-Взломщики сердец (Caterine Vauban)
    2004-Моя мать (Hélène)
    2002-Время волков (Anne Laurent)
    2002-Жизнь обетованная (Sylvia)
    2002-Двое (Magdalena / Maria)
    2001-8 женщин (Augustine)
    2001-Пианистка (Erika Kohut)
    2001-Медея (ТВ), (Médée)
    2000-Сын двух матерей, или Комедия невинности (Ariane)
    2000-Спасибо за шоколад (Merci pour le chocolat)
    2000-Сентиментальные судьбы (Nathalie Barnery)
    2000-Дочери короля (Madame de Maintenon)
    2000-Фальшивая служанка (La comtesse)
    2000-Современная жизнь (Claire)
    1999-Только не скандал (Agnès Jeancourt)
    1998-Школа плоти (Dominique)
    1997-Ставки сделаны (Elizabeth / Betty)
    1997-Награда доктора Шутца (Marie Curie)
    1996-Обломки любви (Interviewer)
    1996-Избирательное сродство (Carlotta)
    1996-Путешествия Гулливера (мини-сериал, (Mistress)
    1995-Люмьер и компания (Récitante: Segment Abbas Kiarostami, озвучка)
    1995-Церемония (Jeanne la postière)
    1994-Разрыв (Anne)
    1994-Дилетанты (Amateur)
    1993-Наводнение (Софья)
    1992-После любви (Lola)
    1991-Мадам Бовари (Madame Bovary)
    1990-Малина (Die Frau)
    1990-Месть женщины (Cécile)
    1989-Переселение (Dafina)
    1988-Черный Милан (Sarah)
    1988-Женское дело (Marie)
    1987-Бесы (Maria Sjatov)
    1987-Окно спальни (The Bedroom Window)
    1986-Кактус (Colo)
    1985-Заварушка (Rose-Marie Martin - la femme maltraitée d'un flic violent)
    1985-Подпись Шарлотты (Charlotte)
    1984-Потаскушка (Aline Kaminker / Édith Weber)
    1983-Женщина моего друга (Viviane)
    1983-Любовь с первого взгляда (Lena Weber)
    1982-История Пьеры (Piera)
    1982-Форель (Frédérique)
    1982-Страсть (Isabelle)
    1981-Глубокие воды (Melanie)
    1981-Безупречная репутация (Coup de torchon)
    1981-Крылья голубки (Marie)
    1981-Подлинная история дамы с камелиями (Alphonsine Plessis)
    1980-Врата рая (Ella Watson)
    1980-Спасай, кто может (свою жизнь) (Isabelle Rivière)
    1980-Лулу (Loulou)
    1980-Вторая жена (Irène)
    1979-Сестры Бронте (Anne Brontë)
    1979-Возвращение к возлюбленной (Jeanne Kern)
    1978-Виолетта Нозьер (Violette Nozière)
    1977-Не шутите с любовью (ТВ), (Camille)
    1977-Индейцы ещё далеко (Jenny Kern)
    1977-Кружевница (Pomme)
    1976-Маленький Марсель (Yvette)
    1976-Судья и убийца (Rose)
    1975-Я, Пьер Ривьер (Aimée)
    1975-Доктор Франсуаза Гайян (Élisabeth Gailland)
    1975-Большой экстаз (Marie)
    1975-Алоиза (Aloïse jeune)
    1975-Бутон розы (Helene)
    1975-Серьезный, как удовольствие (Une fille ramenée à la maison)
    1974-Вальсирующие (Jacqueline)
    1974-Дюпон Лажуа (Brigitte Colin)
    1974-L'ampélopède (La conteuse)
    1974-Plaies et bosses (ТВ), (Patsy Lackan)
    1974-Madame Baptiste (ТВ), (Blanche)
    1973-Постепенные изменения удовольствия (L'étudiante)
    1973-Vogue la galère (ТВ), (Clotilde)
    1973-Le drakkar (ТВ), (Yolande)
    1973-Le maître de pension (ТВ), (Annie)
    1973-Histoire vraie (ТВ), (Adelaïde)
    1972-Сезар и Розали (Marite)
    1972-Бар на развилке (Annie Smith)
    1972-Фигаро здесь, Фигаро там (ТВ), (Pauline)
    1971-Фостин и прекрасное лето (Student #2)
    1971-Le prussien (ТВ), (Elisabeth)

  • Награды

    Оскар, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Она»)
     
    Золотой глобус, 2017 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль (драма) («Она»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2001 год
    Победитель:
    Серебряная премия за лучшую женскую роль («Пианистка»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1978 год
    Победитель:
    Серебряная премия за лучшую женскую роль («Виолетта Нозьер»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2002 год
    Победитель:
    Серебряный Медведь за выдающиеся художественные достижения («8 женщин»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2005 год
    Победитель:
    Специальный лев
     
    Венецианский кинофестиваль, 1995 год
    Победитель:
    Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Церемония»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1988 год
    Победитель:
    Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Женское дело»)
     
    ММКФ, 2008 год
    Победитель:
    Приз имени К.С. Станиславского «Верю!»
     
    ММКФ, 1991 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль - Серебряный «Святой Георгий» («Мадам Бовари»)
     
    Карловы Вары, 2009 год
    Победитель:
    Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
     
    Британская академия, 1978 год
    Победитель:
    Открытие года («Кружевница»)
     
    Сезар, 2017 год
    Победитель:
    Лучшая актриса («Она»)
     
    Сезар, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Долина любви»)
     
    Сезар, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Любовь»)
     
    Сезар, 2006 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Габриель»)
     
    Сезар, 2003 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («8 женщин»)
     
    Сезар, 2002 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Пианистка»)
     
    Сезар, 2001 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Дочери короля»)
     
    Сезар, 1999 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Школа плоти»)
     
    Сезар, 1996 год
    Победитель:
    Лучшая актриса («Церемония»)
     
    Сезар, 1995 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Разрыв»)
     
    Сезар, 1989 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Женское дело»)
     
    Сезар, 1982 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Безупречная репутация»)
     
    Сезар, 1981 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Лулу»)
     
    Сезар, 1979 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Виолетта Нозьер»)
     
    Сезар, 1978 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Кружевница»)
     
    Сезар, 1976 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Алоиза»)
     
    Сан-Себастьян, 2003 год
    Победитель:
    Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Европейская киноакадемия, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Хэппи-энд»)
     
    Европейская киноакадемия, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Она»)
     
    Европейская киноакадемия, 2004 год
    Номинации:
    Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («Моя мать»)
     
    Европейская киноакадемия, 2002 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («8 женщин»)
    Номинации:
    Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («8 женщин»)
     
    Европейская киноакадемия, 2001 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Пианистка»)
    Номинации:
    Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («Пианистка»)

  • Личная жизнь

    С 1982 года Изабель Юппер замужем за режиссёром , евреем ливанского происхождения. Дети: Лолита , Лоренцо и Анджело . Со своей дочерью , Юппер снялась в фильмах «» и «» . Изабель Юппер живёт столь же замкнуто и сдержанно, как большинство её героинь. Она не любит давать интервью, умалчивает о личной жизни и не рассказывает о планах на будущее. Актриса является владельцем кинотеатра.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: