О человеке

  • Биография

    Итан Коэн - 21 сентября 1957 года. Братья выросли в еврейской семье в Сент-Луис Парке, пригороде Миннеаполиса, штат Миннесота. Их отец - Эдвард Коэн, экономист, профессор Университета Миннесоты, мать - Рене Коэн, искусствовед, в городе Сент-Клауд. У Коэна есть младшая сестра - Дебора и старщий брат Джоэл Коэн родился 29 ноября 1954 года,

    В школьном возрасте  Итан вместе с братом зарабатывал стрижкой газонов на кинокамеру формата Super-8 и начал переснимать фильмы, которые транслировались по телевидению. Первым собственным оригинальным проектом братьев стал любительский короткометражный фильм «Лесорубы Севера» , где во всех ролях снялись их друзья по району.

    Закончил St. Louis Park High School, потом гуманитарный колледж с четырёхлетним обучением в городе Грейт-Баррингтон, штат Массачусетс.  Итан учился на философском факультете Принстонского университета, который закончил со степенью бакалавра в 1979 году. Его выпускной работой было эссе «Два взгляда на позднюю философию Витгенштейна».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1984 году братья написали сценарий и выпустили первый совместный фильм «Просто кровь». Оператором выступил  Барри Зонненфельд. Совместно они подготовили макет трейлера, который позволил привлечь инвестора на 1,5 млн долл. Действие происходит в Техасе. Фильм рассказывает историю о владельце бара, который нанимает частного детектива, чтобы убить свою жену и её любовника. Фильм содержит элементы, которые указывают на будущий режиссёрский стиль Коэнов: уважение традиций и стандартов жанра , неожиданные сюжетные повороты, возникающие вокруг относительно простой истории, чёрный юмор. В главной женской роли картины занята Фрэнсис Макдорманд, которая в последующем станет женой Джоэла Коэна и снимется во многих фильмах братьев. Первая работа режиссёров была достаточно высоко оценена критикой.

    В этот же период братья Коэн совместно с Сэмом Рэйми написали сценарий, по которому тот снял фильм «Волна преступности» . Двое киллеров, безумных карикатурных персонажа, совершают заказное убийство. По стечению обстоятельств обвинение падает на главного героя - Виктора, который вспоминает предшествующую цепочку событий на электрическом стуле. Собрав в первые выходные демонстрации 3,5 тыс. долл., фильм провалился в прокате и получил самую негативную оценку критиков. Типичный отзыв: «Сюжет часто пропадает без вести… Сценарий разочаровывает, несколько приколов - это всё, что видно из таланта братьев Коэнов».

    Следующей работой братьев Коэнов стал фильм 1988 года «Воспитывая Аризону». История влюблённой пары: экс-осужденного Хая  и офицера полиции Эд , которая, к несчастью, бесплодна. Когда местный торговый магнат появляется на телевидении со своими пятью новорожденными близнецами и шутит, что детей «больше, чем можно справиться», Хай крадет одного из мальчиков. В фильме также заняты Фрэнсис Макдорманд, Джон Гудмен, Уильям Форсайт и Рэндалл «Текс» Кобб. Фильм - комедия, фарс, стал своеобразной противоположностью предыдущей картине братьев Коэнов «Просто кровь», исполненной в стиле нуар. Американский институт кино расположил фильм в списке ста самых смешных американских кинокомедий на 31-м месте.

    В 1990-м году братья Коэн выпускают криминальную драму «Перекрёсток Миллера», где снялись Альберт Финни, Гэбриэл Бирн и Джон Туртурро. Фильм рассказывает о вражде гангстерских групп в эпоху действия сухого закона в США. Самую высокую оценку фильму дал журнал «Time», включив его в список 100 лучших картин, выпущенных на экраны с начала выхода этого издания.

    В следующем году режиссёрами выпущен фильм, расположенный на грани чёрной комедии и триллера «Бартон Финк» , который был отмечен большим количеством кинематографических наград самого высокого уровня, включая две премии Каннского кинофестиваля и его главный приз - Золотую пальмовую ветвь. Это был их первый опыт сотрудничества с кинооператором Роджером Дикинсом, продолжавшегося в течение следующих 15 лет.

    В 1994 году братья Коэн  выпускают фильм «Подручный Хадсакера» - эксцентрическую комедию, стилизованную под лучшие образцы жанра бурлеск режиссёров Фрэнка Капры, Говарда Хоукса или Билли Уайлдера. Критика, однако, не увидела в фильме ничего, кроме глянцевой эстетики. Роджер Эберт: «Одна веская причина пойти в кино - порадовать глаз, не загружая мозги. „Хадсакера“ это касается напрямую». В прокате фильм коммерческого успеха не имел.

    Совершенно иная ситуация сложилась с вышедшим в 1996 году криминальным триллером «Фарго». Герой фильма, испытывая серьёзные финансовые проблемы, заказывает похищение собственной жены, чтобы её отец оплатил выкуп из собственных сбережений. Но похитители отклоняются и ситуация выходит из-под контроля. Картина имела коммерческий успех: при бюджете в 7 млн долл. суммарная выручка по всему миру на середину 2011 года превысила 60 млн. Критики в положительных оценках были практически единодушны: «За такие фильмы как „Фарго“ я и люблю кино», «Коэны проявляют зрелость и мастерство… Блестящий подбор актёров…» . Роль Мардж Олмстед-Гандерсон в исполнении Макдорманд была признана AFI лучшей в соответствующей номинации, братья Коэн получили «Оскар» за лучший сценарий. Всего фильм и участники съёмочной группы получили 55 высших кинематографических наград.

    В 1998 году был выпущен фильм «Большой Лебовски».

    Следующим фильмом братьев Коэн стал «О, где же ты, брат?»  - история путешествия и приключений трёх беглых каторжников в США времён Великой депрессии. В соответствии со вступительными титрами, в основе картины лежит Одиссея Гомера, хотя сами режиссёры эпос не читали, знакомы с ним только по различным экранизациям и использовали лишь некоторые сюжетные линии. Картина показала хорошие результаты в прокате . Профессиональная критика была сдержанно-благожелательной. Негативные отзывы касались чаще всего утверждения, что у фильма отсутствует цельность, братья Коэн не смогли собрать несколько сцен и скетчей в единое произведение: «Каждая из сцен замечательна по-своему, но фильм меня оставил в неопределённости и неудовлетворении» .

    В последующие шесть лет братья Коэн выпускают три полнометражных фильма: нуар-триллер «Человек, которого не было» , романтическую ироничную комедию «Невыносимая жестокость» , чёрную комедию «Игры джентльменов»  и одну из короткометражных историй любви в альманахе «Париж, я люблю тебя» . Если первый из упомянутых фильмов этого периода был награждён 23 премиями , то прочие остались вне зоны внимания крупнейших кинематографических мероприятий и авторитетных кинокритиков. Более того, некоторые из них называли начало 2000-х годов периодом «торможения» или простоя режиссёров: «Некоторые фильмы можно было бы и не снимать, но единственный способ понять это - снять их» .

    Совершенно иначе был принят триллер по одноимённому роману Кормака Маккарти «Старикам тут не место». Жёсткое, многослойное повествование, лишённое по воле авторов музыкального ряда, практически мгновенно превратило картину в культовый фильм  и классику кино . Фильм получил 98 высших кинематографических наград , среди которых самые почётные - 3 премии BAFTA, 4 премии «Оскар» и 2 премии «Золотой Глобус».

    Кинематографическую карьеру братьев Коэн продолжила криминальная комедия «После прочтения сжечь» . В ней режиссёры создают ещё один мир с «частными проявлениями идиотии в общемировом контексте». При этом, по их утверждению, они не закладывают никаких политических смыслов в свой фильм. «Если кто-то вычитывает их в наших картинах, то мы не против этого. Но и не за».

    Как происходило и ранее, режиссёры меняют от фильма к фильму их атмосферу, стили, жанры. Картина 2009 года «Серьёзный человек» - драма с элементами чёрного юмора. Братья Коэн признают высокую степень биографичности сюжета: «История не повторяет наше детство в точности. Мы старались создать атмосферу, которая окружала нас в нашей небольшой коммуне. Мы учились в еврейской школе, учили иврит, у нас была бар-мицва, наш отец был профессором в университете Среднего Запада, нас окружали такие примерно соседи - все это во многом автобиография. Но если говорить об истории, то она от начала и до конца выдумана». Часть критиков обвинила фильм в отсутствии корректности освещения межнациональных отношений, этнической карикатурности персонажей, нарисованной со свойственной братьям Коэн прямотой, «доходящей до садизма».

    22 декабря 2010 года состоялась премьера вестерна «Железная хватка», которая стала самым кассовым фильмом братьев Коэн и одним из самых кассовых вестернов в истории кинематографа. Фильм претендовал на премию Американской киноакадемии «Оскар» в 10 номинациях, но не выиграл ни в одной из них, уступив основные награды картинам «Король говорит!» и «Боец».

    В 2013 году братья Коэн поставили свою вторую музыкальную ленту в карьере - «Внутри Льюина Дэвиса», основанную на событиях из жизни американского фолк-музыканта 1960-х годов Дэйва Ван Ронка , блюзового гитариста, создателя фолк-сцены нью-йоркского района Гринвич-Виллидж, на которой выступали Боб Дилан, Том Пакстон и Джони Митчелл. Все песни в фильме были записаны живьём с использованием единственного инструмента.

    В 2016 году вышла картина «Да здравствует Цезарь!», действие которой происходит в Голливуде 1950-х годов. В основе сюжета лежат факты из биографии Эдди Мэнникса, исполнительного продюсера Metro-Goldwyn-Mayer и, по совместительству, «чистильщика» - человека, скрывавшего определённые подробности личной жизни кинозвёзд с целью защиты общественного имиджа студии. Фильм был достаточно тепло принят критиками и почти в три раза окупил свой бюджет.
     

  • Фильмография

    Режиссерская карьера


    2018-Баллада Бастера Скраггса
    2016-Да здравствует Цезарь!
    2012-Внутри Льюина Дэвиса
    2010-Железная хватка
    2009-Серьёзный человек
    2008-После прочтения сжечь
    2007-Мировое кино
    2007-У каждого свое кино
    2007-Старикам тут не место
    2006-Париж я люблю тебя
    2004-Игры джентльменов
    2003-Parisienne People by Joel & Ethan Coen (видео)
    2003-Невыносимая жестокость
    2001-Человек которого не было
    2000-О где же ты брат?
    1998-Большой Лебовски
    1995-Фарго
    1994-Подручный Хадсакера
    1991-Бартон Финк
    1990-Перекресток Миллера
    1987-Воспитание Аризоны
    1971-Lumberjacks at Play
    1970-Zeimers in Zambezi

     

  • Награды

    Оскар, 2016 год
    Номинации: Лучший сценарий («Шпионский мост»)
     
    Оскар, 2011 год
    Номинации: Лучший фильм («Железная хватка») Лучший режиссер («Железная хватка») Лучший адаптированный сценарий («Железная хватка»)
     
    Оскар, 2010 год
    Номинации: Лучший фильм («Серьёзный человек») Лучший сценарий («Серьёзный человек»)
     
    Оскар, 2008 год
    Победитель: Лучший фильм («Старикам тут не место») Лучший режиссер («Старикам тут не место») Лучший адаптированный сценарий («Старикам тут не место»)
    Номинации: Лучший монтаж («Старикам тут не место»)
     
    Оскар, 2001 год
    Номинации: Лучший адаптированный сценарий («О, где же ты, брат?»)
     
    Оскар, 1997 год
    Победитель: Лучший сценарий («Фарго»)
    Номинации: Лучший фильм («Фарго») Лучший монтаж («Фарго»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Победитель: Лучший сценарий («Старикам тут не место»)
    Номинации: Лучший режиссер («Старикам тут не место»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации: Лучший сценарий («Человек, которого не было»)
     
    Золотой глобус, 1997 год
    Номинации: Лучший сценарий («Фарго»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2013 год
    Победитель: Гран-при жюри («Внутри Льюина Дэвиса»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Внутри Льюина Дэвиса»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2007 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Старикам тут не место») Золотая пальмовая ветвь («Старикам тут не место»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2004 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Игры джентльменов») Золотая пальмовая ветвь («Игры джентльменов»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2001 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Человек, которого не было»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2000 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («О, где же ты, брат?»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1996 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Фарго»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1994 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Подручный Хадсакера»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1991 год
    Победитель: Золотая пальмовая ветвь («Бартон Финк»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2018 год
    Победитель: Лучший сценарий («Баллада Бастера Скраггса»)
    Номинации: Золотой лев («Баллада Бастера Скраггса»)
     
    Британская академия, 2016 год
    Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Шпионский мост»)
     
    Британская академия, 2014 год
    Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Внутри Льюина Дэвиса»)
     
    Британская академия, 2011 год
    Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Железная хватка»)
     
    Британская академия, 2010 год
    Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Серьёзный человек»)
     
    Британская академия, 2009 год
    Номинации: Лучший оригинальный сценарий («После прочтения сжечь»)
     
    Британская академия, 2008 год
    Победитель: Лучший режиссер («Старикам тут не место»)
    Номинации: Лучший фильм («Старикам тут не место») Лучший адаптированный сценарий («Старикам тут не место») Лучший монтаж («Старикам тут не место»)
     
    Британская академия, 2001 год
    Номинации: Лучший оригинальный сценарий («О, где же ты, брат?»)
     
    Британская академия, 1997 год
    Номинации: Лучший фильм («Фарго») Лучший оригинальный сценарий («Фарго») Лучший монтаж («Фарго»)
     
    Сезар, 1997 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Фарго»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Номинации: Лучший сценарий («Внутри Льюина Дэвиса»)
     
    Сатурн, 2008 год
    Номинации: Лучший сценарий («Старикам тут не место»)
     
    Эмми, 2017 год
    Номинации: Лучший мини-сериал («Фарго»)

  • Личная жизнь

    Итан Коэн женат на Трише Кук. У супругов есть двое детей.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: