О человеке

  • Биография

    Хью Лори родился в городе Оксфорд, Великобритания в семье врача Рэна Лори и домохозяйки Патрисии. Родители Хью Лори — шотландцы.

    Самый младший из четырёх детей — есть ещё брат и две сестры. Посещал шотландскую пресвитерианскую церковь. Учился в престижных частных школах: оксфордской начальной школе Dragon School и Итоне.

    В 1981 году окончил Кембриджский университет (колледж имени Джорджа Селвина) со степенью бакалавра третьего класса по антропологии и археологии. В университете во время вынужденного перерыва в спортивных тренировках после инфекционного мононуклеоза стал участвовать в деятельности любительского театра «Footlights Dramatic Club», где его постоянными коллегами стали такие же студенты-актёры Эмма Томпсон и Стивен Фрай. С последним Лори будет связан совместной работой на сцене и на телевидении многие годы.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    С Эммой Томпсон он некоторое время встречался. В 1981 году он стал президентом этого театра. После университета Лори, Фрай и Томпсон написали и поставили комедию «The Cellar Tapes», которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра «Вест-энд» в 1982 году.

    Общенациональный успех к Лори пришёл с выходом на телеэкраны комедийного сериала «Чёрная Гадюка» (1983—89), в котором он исполнял роли разных персонажей (в сериале также играли Стивен Фрай и Роуэн Аткинсон). Вместе с Фраем Лори также участвовал в телевизионной комедии «Шоу Фрая и Лори» (1989—1995). Одновременно они работали над экранизацией юмористических повестей Вудхауза о Дживсе (телесериал «Дживс и Вустер» выходил в 1990—1993 годах). Именно роль Берти Вустера, легкомысленного аристократа, наиболее полноценно, по мнению критиков и поклонников, воплотила талант и стиль актёра. Сериал был наполнен музыкой рэгтайма в исполнении самого Лори (актёр также периодически выступает на сцене с рок-группой).

    Помимо работы на телевидении Хью Лори с середины 90-х годов также снимается в кино, но как правило в небольших ролях: «Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998), ремейке фильма «Полёт Феникса» (2004). В фильме «Всё возможно, детка» (2000) Лори сыграл главную роль. Также снимался в видеоклипе Анни Леннокс на песню «Walking on Broken Glass» и клипе Кейт Буш на песню «Experiment IV».

    Несмотря на свою сильную занятость на телевидении в 1990-х годах, Хью Лори все же сумел найти время, чтобы исполнить небольшую роль в популярном американском сериале «Друзья». Вы можете увидеть его в конце эпизода The One With Ross’s Wedding — Part 2. Несмотря на то, что этот эпизод был признан одним из лучших за всю историю сериала и был удостоен высокой оценки критиков и зрителей, он не стал таким же популярным в Великобритании. Хью Лори играет одного из пассажиров самолета, на котором летит Рэйчел.
    Хью Лори участвовал в записи нескольких аудиокниг, в том числе «Большие надежды» Чарльза Диккенса, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «Ветер в ивах» Кеннета Грэма, «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома.

    Кроме актёрской и музыкальной деятельности, Лори также является писателем: в 1996 году вышел ставший бестселлером роман «Торговец пушками» (англ. The Gun Seller). В настоящее время Лори работает над второй книгой «Соломенная сторожка».

    В 2004 году Хью Лори радикально изменил своё амплуа, приняв предложение сниматься в заглавной роли в американском телесериале «Доктор Хаус». Лори играет мрачного, но гениального доктора-мизантропа (в этой роли Лори настолько удачно имитирует американский акцент, что большинство зрителей, включая самого продюсера, поначалу не подозревали, что актёр родом из Англии). «Доктор Хаус» принёс ему два «Золотых глобуса» и известность в США, где до сериала его почти никто не знал.

    В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала актёру звание офицера ордена Британской империи.

    В 2014 году Хью Лори озвучил роль Ньютона в видеоигре LittleBigPlanet 3

    Спортивная карьера
    Отец Хью, Рэн Лори, завоевавший золотую медаль на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне в двойках распашных без рулевого, стал его спортивным кумиром. Начиная со школы и продолжив в Итоне и Кембридже, Хью занимался парной академической греблей. В 1977 году он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров по академической гребле и представлял Великобританию на чемпионате мира среди юниоров, где вместе со своим партнёром занял четвёртое место. В 1980 году он также выступал за Кембридж в знаменитой гонке между Оксфордом и Кембриджем. Несмотря на то, что их команда проиграла гонку, отстав всего на полтора метра при дистанции 6 779 метров, Лори получил престижную награду Blue. Через несколько месяцев Лори принял участие в соревновании двоек Silver Goblets & Nicklass Cup, входящем в состав Хенлейской регаты, где занял второе место, уступив первенство американской команде.

    На данный момент — член одного из старейших клубов по академической гребле, Leander Club, президентом которого некогда был его отец.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2004-Доктор Хаус (сериал), 2004 – 2012 (House, M.D.)
    2003-Немного за сорок (сериал), (Fortysomething)
    2000-Все возможно, бэби! (Maybe Baby)

    Актерская карьера

    2004-Доктор Хаус (сериал), 2004 – 2012  (House, M.D.)
    2003-Немного за сорок (сериал), (Fortysomething)
    2000-Все возможно, бэби! (Maybe Baby)
    2018-Холмс и Ватсон (Mycroft)
    2017-74-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ), (The 74th Golden Globe Awards)
    2016-Ночной администратор (мини-сериал, (The Night Manager)
    2015-Земля будущего (Nix)
    2013-Байу Махараджа (Bayou Maharajah)
    2012-Мистер Пип (Mr. Watts)
    2012-Захватывающие рассказы Шрэка (видео), (Dr. Cockroach Ph.D., озвучка); (короткометражка)
    2012-Любовный переплет (David)
    2011-Секретная служба Санта-Клауса (Steve, озвучка)
    2011-Америка в прайм тайм (сериал), (Gregory House, House M.D.)
    2011-Бунт ушастых (E.B.'s Dad, озвучка)
    2009-Монстры против овощей (ТВ), (Dr. Cockroach Ph.D.); (короткометражка)
    2009-Большой отрыв БОБа (видео), (Dr. Cockroach Ph.D., озвучка); (короткометражка)
    2009-Монстры против пришельцев (Dr. Cockroach Ph.D., озвучка)
    2008-Короли улиц (Captain James Biggs)
    2008-Церемония вручения премии Британской киноакадемии 2008 (ТВ), (играет самого себя / Presenter)
    2006-История лёгких развлечений (мини-сериал, (The Story of Light Entertainment)
    2005-Ощутимая пустота (Doctor #5); (короткометражка)
    2005-Стюарт Литтл 3: Зов природы (видео), (Mr. Frederick Little, озвучка)
    2005-Вэлиант: Пернатый спецназ (Gutsy, озвучка)
    2004-Сказка о Джеке Фросте (ТВ), (рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2004-Полет Феникса (Ian)
    2004-Доктор Хаус (сериал), 2004 – 2012 (Dr. Gregory House)
    2003-А вот и гости! (ТВ), (The Young Visiters)
    2003-Немного за сорок (сериал), (Paul Slippery)
    2003-Стюарт Литтл (сериал), (Mr. Frederick Little)
    2002-Dragans of New York (ТВ), 
    2002-Lost in the Snow (видео), (Teddy, озвучка); (короткометражка)
    2002-Стюарт Литтл 2 (Mr. Little)
    2001-Вторая звезда налево (ТВ), (Archie, озвучка); (короткометражка)
    2001-Девушка из Рио (Raymond)
    2001-The Piano Tuner (Charles); (короткометражка)
    2001-Жизнь с Джуди Гарлэнд (ТВ), (Vincente Minnelli)
    2000-Ленивый поступок (короткометражка)
    2000-Виктория Вуд со всеми причиндалами (ТВ), (John Malkovich)
    2000-Приключения поросенка (сериал), (Mr. Wolf (2000))
    2000-Все возможно, бэби! (Sam Bell)
    2000-Детектив и привидение (сериал), 2000 – 2001  (Dr. Lawyer)
    2000-Carnivale (Cenzo, озвучка)
    2000-The Journal of Edwin Carp (Edwin Carp, озвучка); (короткометражка)
    1999-Santa's Last Christmas (ТВ), (Geoffrey the Seagull, озвучка); (короткометражка)
    1999-Почти полная история всего (ТВ), (French Ambassador)
    1999-Черная Гадюка туда-сюда (Viscount George Bufton-Tufton); (короткометражка)
    1999-Стюарт Литтл (Mr. Little)
    1999-Вечер «Монти Пайтона» (ТВ), (Stephen Fry)
    1998-Человек в железной маске (King's Advisor)
    1997-Остров сокровищ (видео), (Squire Trelawney, озвучка)
    1997-Гадкий утенок (Tarquin, озвучка)
    1997-The Place of Lions (ТВ), (Steve Harris)
    1997-I'd Like a Word with You (видео), 
    1997-Кузина Бетта (Baron Hector Hulot)
    1997-Спайс Уорлд (Poirot)
    1997-Воришки (Police Officer Steady)
    1996-Месть снежной королевы (Peeps, озвучка)
    1996-The Adventures of Toad (ТВ), (Toad, озвучка)
    1996-101 далматинец (101 Dalmatians)
    1996-Деннис-непоседа (сериал), 1996 – 1998  (Mr. Abercrombie)
    1996-Трейси принимает вызов (сериал), 1996 – 1999 (Timothy 'Timmy' Bugge)
    1995-The Adventures of Mole (ТВ), (Toad, озвучка)
    1995-Разум и чувства (Mr. Palmer)
    1995-Снежная королева (Peeps, озвучка)
    1994-Друзья (сериал), 1994 – 2004  (Friends)
    1994-Булавка для бабочки (Uncle)
    1993-Всё или ничего (мини-сериал, (Leo Hopkins)
    1993-Легенды острова сокровищ (сериал), 1993 – 1995 (Squire Trelawney)
    1992-Annie Lennox: Walking on Broken Glass (видео), (Prince George); (короткометражка)
    1992-Друзья Питера (Roger)
    1992-White Bear's Secret (ТВ), (Owl, озвучка)
    1991-Brown Bear's Wedding (ТВ), (Owl / Mice, озвучка)
    1991-Самое неприятное убийство (сериал), 1991 – 1999 (Jerry Bryce)
    1990-Дживс и Вустер (сериал), 1990 – 1993  (Bertie Wooster)
    1989-Истерия 2! (ТВ), (Bill Shakespeare)
    1989-Черная гадюка 4 (сериал), (Lieutenant The Honourable George Colthurst St. Barleigh)
    1989-Без бретелек (Colin)
    1988-Рождественские песнопения Черной Гадюки (ТВ), (короткометражка)
    1988-Les Girls (сериал), (Mr. Mott)
    1987-Up Line (ТВ), 
    1995-Шоу Фрая и Лори (сериал), 1987 – 1995  (Various Characters)
    1987-Черная гадюка 3 (сериал), (The Prince Regent, their master)
    1992-Новый политик (сериал), 1987 – 1992 (Waiter)
    1987-Смеющийся заключённый (ТВ), (Assistant)
    1987-Филси, Рич и Кэтфлэп (сериал), (Alfons N'Bend)
    1986-Черная гадюка 2 (мини-сериал, (Prince Ludwig)
    1985-Mrs. Capper's Birthday (ТВ), (Bobby)
    1985-Беспокойное сердце (Michael)
    2010-Чисто английское убийство (сериал), 1984 – 2010 (Harrap)
    1983-Хрустальный куб (ТВ), (Max Belhaven / Various Roles)
    1983-Альфреско (сериал), 1983 – 1984  (Various Characters)
    1982-Подрастающее поколение (сериал), 1982 – 1984 (Lord Monty)
    1982-Волноваться не о чем! (сериал), (Actor)
    1982-Капустник Кембриджского студенческого театра (ТВ), (Various Characters)
    1975-Кто продал тебе это тогда? (видео), (Charlie Jenkins); (короткометражка)

  • Награды

    Золотой глобус, 2017 год
    Победитель: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Ночной администратор»)
     
    Золотой глобус, 2011 год
    Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Хаус»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Хаус»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Хаус»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Хаус»)
     
    Золотой глобус, 2007 год
    Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Хаус»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Хаус»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2017 год
    Номинации: Лучший актерский состав комедийного сериала («Вице-президент»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Номинации: Лучший актерский состав комедийного сериала («Вице-президент»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2011 год
    Номинации: Лучший актер драматического сериала («Доктор Хаус»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Номинации: Лучший актер драматического сериала («Доктор Хаус»)
      
    Премия Гильдии актеров, 2009 год
    Победитель: Лучший актер драматического сериала («Доктор Хаус»)
    Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Доктор Хаус»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2008 год
    Номинации: Лучший актер драматического сериала («Доктор Хаус»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год
    Победитель: Лучший актер драматического сериала («Доктор Хаус»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Номинации: Лучший актер драматического сериала («Доктор Хаус»)
     
    Эмми, 2017 год
    Номинации: Лучший приглашенный актёр в комедийном сериале («Вице-президент»)
     
    Эмми, 2016 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Ночной администратор»)
     
    Эмми, 2011 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Доктор Хаус»)
     
    Эмми, 2010 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Доктор Хаус»)
     
    Эмми, 2009 год
    Номинации: Лучший драматический сериал («Доктор Хаус») Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Доктор Хаус»)
     
    Эмми, 2008 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Доктор Хаус»)
     
    Эмми, 2007 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Доктор Хаус»)
     
    Эмми, 2005 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Доктор Хаус»)

  • Личная жизнь

    Имел романтические отношения с Эммой Томпсон.

    С июня 1989 года актёр женат на Джо Грин , которая ранее работала театральным администратором. У них трое детей: Чарльз Арчибальд , Уильям Альберт  и Ребекка Августа . Стивен Фрай является крестным отцом всех детей Хью Лори.

    Хью Лори предпочитает передвигаться в основном на мотоциклах;
    «Harley-Davidson - Fat Bob».
    «Triumph Bonneville».
    «Triumph 900 Scrambler».
    «BMW K 1100 RS».

    Также в гараже Хью есть и автомобили: «Porsche Cayman S», красный коллекционый-винтажный «Porsche 911 Classic» первых годов выпуска и красный «Ford Galaxie Convertible» 1966 года.


    Религиозные взгляды
    Хью Лори является убеждённым атеистом. В интервью журналу «VIVA!» на вопрос: «Вы верите в Бога?» Лори ответил: «В детстве мы всей семьей ходили в пресвитерианскую церковь. Но потом я стал атеистом. Я не верю в Бога, и я думаю, что если бы Бог существовал, то он бы не потерпел того, что происходит вокруг».
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: