О человеке

  • Биография

    Хоакин Феникс родился 28 октября 1974 года в Пуэрто-Рико. Мать, Арлин Шэрон Феникс , происходила из семьи осевших в Бронксе еврейских иммигрантов из Венгрии и России; его отец из испано-ирландской семьи, Джон Ли Баттом , был уроженцем Калифорнии. Его родители были членами секты «Дети Бога» и занимались миссионерской деятельностью, путешествуя по Южной Америке.

    В 1978 году родители вышли из секты и перебрались во Флориду, сменив фамилию на Феникс. Мать Хоакина устроилась на работу в NBC в отдел кастинга. Их дети начали сниматься в рекламе и телесериалах.

    В семье Джона Ли и Арлин Феникс 5 детей: 2 сына - Ривер , Хоакин и 3 дочери - Либерти, Рейн и Саммер.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первую телевизионную роль Феникс сыграл в 1982 году, в драмеди «Семь невест для семи братьев» вместе со старшим братом Ривером Фениксом.

    Затем Хоакин Феникс снимался в эпизодических ролях в телевизионных сериалах «Она написала убийство»  и «Падающий человек» .

    В 1995 году он появляется в фильме «За что стоит умереть». Партнёрами Феникса по фильму были Николь Кидман, Мэтт Диллон, Кейси Аффлек. В конце октября 2008 года Хоакин объявил о своём уходе из кинематографа, чтобы «целиком посвятить себя музыкальному поприщу». Впоследствии выяснилось, что заявление являлось частью псевдодокументального фильма «Я всё ещё здесь», снятого Кейси Аффлеком, который к тому же является мужем его сестры Саммер.

  • Фильмография

    2018-Братья Систерс (Charlie Sisters)
    2018-Мария Магдалина (Jesus)
    2018-Не волнуйся, он далеко не уйдёт (John Callahan)
    2017-Тебя никогда здесь не было (Joe)
    2015-Иррациональный человек (Abe Lucas)
    2014-Врожденный порок (Larry 'Doc' Sportello)
    2013-Она (Theodore)
    2013-Роковая страсть (Bruno Weiss)
    2013-Back Beyond (видео), (Freddie Quell); (короткометражка)
    2012-Мастер (Freddie Quell)
    2010-Я все еще здесь (Joaquin Phoenix)
    2008-Любовники (Leonard Kraditor)
    2007-Запретная дорога (Ethan Learner)
    2007-Хозяева ночи (Bobby Green)
    2005-Земляне (рассказчик, озвучка)
    2005-Переступить черту (John R. Cash)
    2004-Команда 49: Огненная лестница (Jack Morrison)
    2004-Отель «Руанда» (Jack Daglish)
    2004-Таинственный лес (Lucius Hunt)
    2003-Братец медвежонок (Kenai)
    2002-Всё о любви (John)
    2002-Знаки (Merrill Hess)
    2001-Солдаты Буффало (Ray Elwood)
    2000-Перо маркиза де Сада (Quills)
    2000-Гладиатор (Commodus)
    2000-Ярды (Willie Gutierrez)
    1999-8 миллиметров (Max California)
    1998-Мишени (Clay Bidwell)
    1998-Форс-мажор (Lewis McBride)
    1997-Поворот (Toby N. Tucker)
    1997-Выдуманная жизнь Эбботов (Doug Holt)
    1995-Умереть во имя (Jimmy Emmett)
    1993-Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом (сериал), 1993 – 2015 (Late Show with David Letterman)
    1991-Бродячие псы (короткометражка)
    1989-Родители (Parenthood)
    1988-Супермальчик (сериал), 1988 – 1992  (Billy Hercules)
    1988-Тайный свидетель (ТВ), (Drew Blackburn (в титрах: Leaf Phoenix))
    1987-Русские (Russkies)
    1986-Пикник в космосе (SpaceCamp)
    1985-Альфред Хичкок представляет (сериал), 1985 – 1989  (Alfred Hitchcock Presents)
    1985-Всё за любовь (ТВ), (Timmy Bailey (в титрах: Leaf Phoenix))
    1985-Дети не говорят (ТВ), (Frankie (в титрах: Leaf Phoenix))
    1984-Она написала убийство (сериал), 1984 – 1996  (Murder, She Wrote)
    1983-Банда шести (ТВ), (Tad Akins (в титрах: Leaf Phoenix))
    1983-Все еще Бивер (сериал), 1983 – 1989 (Kyle Cleaver)
    1982-Семь невест для семерых братьев (сериал), 1982 – 1983 (Travis)
    1981-Каскадёры (сериал), 1981 – 1986 (Kid)
    1981-Блюз Хилл-стрит (сериал), 1981 – 1987 (Daniel)
    1972-ABC Специально после школы (сериал), 1972 – 1997 (Robby Ellsworth)

     

  • Награды

    Оскар, 2013 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Мастер»)
     
    Оскар, 2006 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Переступить черту»)
     
    Оскар, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Гладиатор»)
     
    Золотой глобус, 2015 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Врожденный порок»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Она»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Мастер»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Переступить черту»)
     
    Золотой глобус, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Гладиатор»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2017 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Тебя никогда здесь не было»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2012 год
    Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль («Мастер»)
     
    Британская академия, 2013 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Мастер»)
     
    Британская академия, 2006 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Переступить черту»)
     
    Британская академия, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Гладиатор»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Переступить черту»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2005 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Отель `Руанда`»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2001 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Гладиатор») Лучшая мужская роль второго плана («Гладиатор»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Номинации: Лучший актер («Она»)
     
    Премия канала «MTV», 2006 год
    Номинации: Лучший актер или актриса («Переступить черту»)
     
    Премия канала «MTV», 2001 год
    Номинации: Лучший злодей («Гладиатор») Лучшая реплика («Гладиатор»)

  • Личная жизнь

    Хоакин Феникс - веган. В 2003 году принял участие в создании документального фильма о жестокости к животным «Земляне», в котором помимо него приняло участие множество других веганов. Хоакин Феникс говорит о фильме так: «Из всех фильмов, над которыми я работал, об этом говорят больше всего», «Каждый, кто видел „Землян“, рассказывает о нём ещё троим». За участие в этом фильме Хоакин Феникс был награждён премией Humanitarian Award на кинофестивале в Сан-Диего.

    Хоакин Феникс является членом организаций «В защиту животных» и «Люди за этичное обращение с животными».

    Хоакин Феникс говорит, что из музыки предпочитает «Битлз», Майлса Дэвиса и Фрэнка Синатру.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: