О человеке

  • Биография

    Хелена Бонэм Картер родилась в Голдерс-Грин . Её мать, Елена , психотерапевт. Её отец, Рэймонд Бонэм Картер, был банкиром.

    У Хелены есть два брата: Эдвард и Томас. Семья Бонэм Картер имеет прочные и широкие связи в политике и шоу-бизнесе. Она - правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита и внучка баронессы Бонэм Картер. У Хелены есть двоюродный брат Криспин Бонэм-Картер, тоже актёр, наиболее известен как исполнитель роли мистера Бингли в мини-сериале BBC «Гордость и предубеждение». Хелена получила образование в .

    Когда Бонэм Картер было пять лет, её мать получила нервный срыв, после которого она оправлялась три года. Впоследствии она стала психотерапевтом. Через пять лет после восстановления её матери, отец Хелены стал глухим на одно ухо. Была сделана операция по удалению опухоли, которая привела к инсульту, после этого он был прикован к инвалидной коляске. Хелена и её два брата ушли из колледжа, чтобы помогать матери справиться с этой ситуацией. Рэймонд умер в январе 2004 года.

    В 1979 году она выиграла поэтический конкурс с поэмой «Виноградная лоза», деньги, полученные в качестве премии, Хелена потратила на съёмку портфолио для кастинг-каталога.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Хелена решила, что хочет стать актрисой, посмотрев фильм «Женщина французского лейтенанта». Она дебютировала в кино в пятилетнем возрасте - на заднем плане телевизионной «мыльной оперы» «Там, где умирают мечты». В тринадцать лет она уже играла Джульетту - то есть, играла голос Джульетты в радиопостановке школьного спектакля, Ромео разговаривал из противоположной колонки - это был стереофонический спектакль. У неё также было незначительное участие в фильме «Узор из Роз». Её первая главная роль была в фильме «Леди Джейн». В 1986 году Хелена сыграла в одном из самых удачных своих фильмов - «Комната с видом» по роману Эдварда Моргана Форстера, который был номинирован на «Оскар» в 8 категориях. Хелена появилась в эпизодах сериала «Miami Vice». В 1987 году Бонэм Картер сыграла в мелодраме «На волосок от гибели», где исполнила роль Серены.

    В 1994 году Бонэм Картер появилась во время второго сезона комедийного Британского сериала «Absolutely Fabulous».

    Ранние фильмы привели её к репутации «Английской розы» и «Королевы корсетов». В 1996 она играла Оливию в фильме Тревора Нанна «Двенадцатая ночь». Одним из ярких моментов её карьеры было исполнение роли интриганки Кейт Крой в 1997 году в фильме «Крылья голубки». За эту роль Хелена была номинирована на «Золотой глобус» и премию «Оскар».

    Бонэм Картер говорит на французском языке, поэтому в 1996 году она снялась в главной роли во французском фильме «Китайские портреты». Хелена получила роль в мини-сериале «Генрих VIII». Однако её роль была мала, так как она была беременна своим первым ребёнком во время съёмок.

    Широкую известность во всем мире Хелене принесла роль неуравновешенной Марлы Сингер в фильме Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» . После этой роли Бонэм Картер выбралась из амплуа «Королевы корсетов», став образцом для подражания многих американских девушек.

    В 2005 году Хелена сыграла миссис Бакет в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». Бонэм Картер сыграла Беллатрису Лестрейндж в последних четырёх фильмах о Гарри Поттере . Во время съёмок фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» Хелена Бонэм Картер случайно проколола Мэттью Льюису барабанную перепонку, и он потерял слух на несколько дней.

    В 2006 году Хелена запустила свою линию одежды «Pantaloonies» совместно с дизайнером купальников Самантой Сейдж. Она сыграла Миссис Ловетт в мюзикле 2007 года «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», режиссёром которого является Тим Бёртон. Хелена получила номинацию на Золотой глобус за лучшую женскую роль в её исполнении. Также Бонэм Картер появилась в четвёртом фильме о Терминаторе, играя небольшую, но ключевую роль.

    В декабре 2008 Хелена записала свой голос для MTV, выступая против домашнего насилия. 60-ти секундный ролик сопровождается сценой побоев и ссоры семейной пары.

    В 2009 году журнал Empire включил Хелену в число 50 самых сексуальных кинозвезд всех времен. Актриса заняла 9-е место, оставив далеко позади Монику Белуччи, Хэлли Берри, Шарлиз Терон и даже Мэрилин Монро. В 2010 году она присоединилась к актёрскому составу фильма «Алиса в Стране чудес», где исполнила роль Червонной Королевы.

    Колин Фёрт и Хелена Бонэм Картер на съёмках «Король говорит!», декабрь 2009 года

    В 2011 году Бонэм Картер снялась в роли Елизаветы Боуз-Лайон в фильме «Король говорит!». Эта роль принесла ей премию BAFTA и вторую номинацию на «Оскар», но на церемонии вручения актриса проиграла Мелиссе Лео.

    В 2012 году Бонэм Картер появилась в роли мисс Хэвишем в адаптации романа «Большие надежды». В апреле 2012 она появилась в клипе Руфуса Уэйнрайта на его песню «Out of the game». Также она снялась в музыкальной экранизации книги «Отверженные», где сыграла роль Мадам Тенардье. В этом же году Хелена появилась в короткометражке для бренда одежды «Prada».

    3 июля 2013 года вышел фильм «Одинокий рейнджер» об обычном техасском рейнджере Джоне Риде, который превратился в легендарного борца с преступностью. 22 июля 2013 по телеканалу BBC, в эфире состоялся премьерный показ документального телефильма об актрисе, где исполнила роль «королевы Голливуда» Элизабет Тейлор. Партнером Бонэм Картер, исполнителем роли супруга Тейлор, Ричарда Бёртона, в фильме стал Доминик Уэст. 28 сентября, этого же года, вышла экранизация книги Рейфа Ларсена «Невероятное путешествие мистера Спивета».
    В 2014 году приняла участие в съёмках британского телевизионного фильма «Теркс и Кайкос», а также в приквеле «Солёное поле боя». 13 марта 2015 на экраны вышел фэнтезийный художественный фильм студии «Walt Disney Pictures» «Золушка», являющийся ремейком Диснеевского мультфильма 1950 года с тем же названием. Актриса исполнила роль Феи-крёстной. 23 октября этого же года в ограниченный прокат в США вышел британский фильм «Суфражистка», посвящённый движению суфражисток.
    В мае 2016 года на телеканале ВВС One вышел первый эпизод мини-сериала «С любовью, Нина», состоящий из пяти эпизодов. Хелена сыграла там мать двоих детей по имени Джорджия. В этом же месяце, на экраны вышел фэнтезийный приключенческий фильм «Алиса в Зазеркалье», являющийся продолжением ленты «Алиса в Стране чудес», где исполнила роль Червонной Королевы.

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2018-8 подруг Оушена (Rose Weil)
    2018-Сержант Стабби: Американский герой (Margaret Conroy, озвучка)
    2017-55 шагов (Eleanor Riese)
    2017-Противоположные полюса (Nanuk (Polar Bear)); (короткометражка)
    2016-Алиса в Зазеркалье (Iracebeth)
    2016-С любовью, Нина (мини-сериал, (George)
    2015-Brand New Day (короткометражка)
    2015-Суфражистка (Edith Ellyn)
    2015-Золушка (Fairy Godmother)
    2014-Superheroes Unite for BBC Children in Need (ТВ), (Captain Costume, озвучка)
    2014-Гарри Поттер и побег из Гринготтса (Bellatrix Lestrange); (короткометражка)
    2014-Солёное поле боя (ТВ), (Salting the Battlefield)
    2014-Теркс и Кайкос (ТВ), (Turks & Caicos)
    2013-Невероятное путешествие мистера Спивета (Dr. Clair, Mother)
    2013-Бертон и Тейлор (ТВ), (Elizabeth Taylor)
    2013-Одинокий рейнджер (The Lone Ranger)
    2012-Отверженные (Madame Thénardier)
    2012-Большие надежды (Miss Havisham)
    2012-Терапия (Patient); (короткометражка)
    2012-Мрачные тени (Dr. Julia Hoffman)
    2012-Rufus Wainwright: Out of the Game (видео), (Librarian); (короткометражка)
    2011-Груффало (Mother Squirrel, озвучка)
    2011-Дочурка Груффало (ТВ), (Mother Squirrel, озвучка); (короткометражка)
    2011 –2013-Жизнь так коротка (сериал), (Helena Bonham Carter)
    2011-Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II (Bellatrix Lestrange)
    2010-Тост (ТВ), (Mrs. Potter)
    2010-Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I (Bellatrix Lestrange)
    2010-Король говорит! (Queen Elizabeth)
    2010-Алиса в Стране чудес (Red Queen)
    2009-Груффало (ТВ), (Mother Squirrel, озвучка); (короткометражка)
    2009-Энид (ТВ), (Enid Blyton)
    2009-Гарри Поттер и Принц-полукровка (Harry Potter and the Half-Blood Prince)
    2009-Терминатор: Да придёт спаситель (Dr. Serena Kogan)
    2007-Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (Mrs. Lovett)
    2007-Гарри Поттер и Орден Феникса (Bellatrix Lestrange)
    2006-Чемпионат 66 года (Esther Rubens)
    2005-Magnificent 7 (ТВ), (Maggi Jackson)
    2005-Труп невесты (озвучка)
    2005-Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня (Lady Campanula Tottington, озвучка)
    2005-Порочные связи (Woman)
    2005-Чарли и шоколадная фабрика (Mrs. Bucket)
    2003-Крупная рыба (Jenny - Young / Jenny - Senior / The Witch)
    2003-Генрих VIII (ТВ), (Anne Boleyn)
    2002-Из Багдада в прямом эфире (ТВ), (Live from Baghdad)
    2002-Пока не разбудят нас голоса живых (Ruby)
    2002-Сердце моё (Dinah)
    2001-Футбол (Mum (в титрах: Helena Bonham-Carter)); (короткометражка)
    2001-Новокаин (Novocaine)
    2001-Планета обезьян (Ari)
    2000-Carnivale (Milly, озвучка)
    1999-Почти полная история всего (ТВ), (Lily)
    1999-Женские сплетни (Cora)
    1999-Бойцовский клуб (Marla Singer)
    1998-Теория полета (Jane Hatchard)
    1998-Мстители: Игра для двоих (Karen Knightly)
    1998-Великий Мерлин (мини-сериал, (Morgan Le Fey)
    1997-The Petticoat Expeditions (рассказчик)
    1997-Цветы любви (Rosemary)
    1997-Крылья голубки (Kate Croy)
    1996-BBC: Первая мировая война 1914-1918 (мини-сериал, (Vera Brittain)
    1996-Китайский портрет (Ada)
    1996-Двенадцатая ночь или что угодно (Olivia)
    1995-Jeremy Hardy Gives Good Sex (видео), 
    1995-Музей Маргариты (Margaret MacNeil)
    1995-Великая Афродита (Amanda)
    1994-Butter (ТВ), (Dorothy); (короткометражка)
    1994-Глаз, приспособленный к тьме (ТВ), (Faith Severn (adult))
    1994-Франкенштейн (Elizabeth)
    1993-Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд (ТВ), (Marina Oswald)
    1993-Танцующая королева (ТВ), (Pandora / Julie (в титрах: Helena Bonham-Carter))
    1992 – 2012-Красиво жить не запретишь (сериал), (Dream Saffron)
    1992-White Bear's Secret (ТВ), (White Bear, озвучка (в титрах: Helena Bonham-Carter))
    1991-Усадьба Хауардс-Энд (Helen Schlegel)
    1991-Brown Bear's Wedding (ТВ), (White Bear, озвучка (в титрах: Helena Bonham-Carter))
    1991-Куда боятся ступить ангелы (Where Angels Fear to Tread)
    1990-Гамлет (Ophelia)
    1990-Beatrix: The Early Life of Beatrix Potter (ТВ), (Beatrix Potter)
    1989-Оружие и человек (ТВ), (Raina Petkoff)
    1989-Всё как надо (Lady Minerva Munday)
    1989-Франциск (Francesco)
    1988-Шесть минут с Людвигом (The Star); (короткометражка)
    1988-Маска (Iris)
    1987-На волосок от гибели (ТВ), (Serena Staverley)
    1985-Леди Джейн (Lady Jane Grey)
    1985-Комната с видом (Lucy Honeychurch, Miss Bartlett's cousin and charge)
    1985 –2002-Второй экран (сериал), (Jo Marriner)
    1984 –1990-Полиция Майами: Отдел нравов (сериал), (Dr. Theresa Lyons)
    1983-A Pattern of Roses (ТВ), (Netty, The Past (introducing))
    1965 –1996-Джеканори (сериал), (Reader)

  • Награды

    Оскар, 2011 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Король говорит!»)
     
    Оскар, 1998 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Крылья голубки»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Бертон и Тейлор»)
     
    Золотой глобус, 2011 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Король говорит!»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»)
     
    Золотой глобус, 2003 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Из Багдада в прямом эфире»)
     
    Золотой глобус, 1999 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Великий Мерлин»)
     
    Золотой глобус, 1998 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Крылья голубки»)
     
    Золотой глобус, 1994 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд»)
     
    Британская академия, 2011 год
    Победитель:Лучшая  женская роль второго плана («Король говорит!»)
     
    Британская академия, 1998 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Крылья голубки»)
     
    Британская академия, 1993 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Усадьба Хауардс-Энд»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Бертон и Тейлор»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Отверженные»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2011 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Король говорит!»)
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Король говорит!»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1998 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Крылья голубки»)
     
    Сатурн, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»)
     
    Сатурн, 2002 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Планета обезьян»)
     
    Сатурн, 1995 год
    Номинации: Лучшая актриса («Франкенштейн»)
     
    Эмми, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Бертон и Тейлор»)
     
    Эмми, 2003 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Из Багдада в прямом эфире»)
     
    Эмми, 1998 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Великий Мерлин»)
     
    Премия канала «MTV», 2010 год
    Номинации: Лучший злодей («Алиса в Стране чудес»)
     
    Жорж, 2014 год
    Победитель: Лучшая зарубежная актриса десятилетия
     
    Жорж, 2012 год
    Номинации: Лучшая зарубежная актриса
     
    Жорж, 2011 год
    Номинации: Лучшая зарубежная актриса

  • Личная жизнь

    На съемках фильма «Франкенштейн Мэри Шелли» она знакомится с актёром Кеннетом Брана, и у них завязываются отношения. Но в 1999 году Хелена разрывает свои отношения с ним.

    С октября 2001 года Хелена находится в фактическом браке с режиссёром Тимом Бёртоном, с которым она познакомилась на съемках фильма «Планета обезьян». Они живут в двух соседних домах в районе Belsize Park, Лондон. В 2006 году они купили Mill House в городе Саттон Кортни, Англия, ранее арендованный её бабушкой, Вайолет Бонэм Картер. Их сын Билли Рэймонд Бёртон родился 4 октября 2003 года. 15 декабря 2007 года Бонэм Картер родила дочь Нелл Бертон. Девочка долгое время оставалась без имени, потому что Тим Бертон был занят на премьерах фильма. В августе 2008 года стало известно, что её назвали Нелл. Выбрать это имя пара решила из-за двух причин. Первой являлось то, что Хелена во время беременности играла миссис Нелли Ловетт в мюзикле Тима «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-Стрит», к тому же женщин в их роду называли именами производными от Хелен.

    В августе 2008 четыре её родственника погибли в результате аварии автобуса в ЮАР. В этом же году Бонэм Картер и Бертон продали свои американские апартаменты за $ 8750000.

    Пара дружна с актёром Джонни Деппом и его семьёй, Бёртон часто снимает Хелену и лучшего друга в своих фильмах. Депп является крёстным отцом их сына и дочери.

    Активно занимается благотворительностью. Она примкнула к кампании по борьбе с домашним насилием благотворительного национального фонда Великобритании, а средства, полученные от продажи нижнего белья Pantaloonies, актриса перечисляет в фонд помощи детям UNICEF.

    В декабре 2014 года Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер расстались после 13 лет совместной жизни, но решили поддерживать дружеские отношения.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: