О человеке

  • Биография

    Хелен Миррен родилась 26 июля 1945 года в пригороде Лондона. Отец - Василий Петрович Миронов  - русский. Дед - Пётр Васильевич Миронов, был военным инженером и служил в Русском правительственном комитете в Лондоне, где занимался закупками оружия и военного оборудования для русской армии. Будучи убежденным монархистом, Пётр Васильевич не принял революцию и остался в Великобритании . Прабабушка с отцовской стороны - Лидия Андреевна Каменская - была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского. Мать Миррен - англичанка из рабочей семьи, полное имя - Кэтлин Александрина Ева Матильда Роджерс . Дед Миррен по матери служил мясником при дворе королевы Виктории. После смерти Петра Васильевича в 1950-е отец Миррен, который стремился к ассимиляции в Великобритании, сменил своё имя на Бэзил Миррен , а дочери - на Хелен Миррен. В 2010 году Миррен встречалась в Москве со своими российскими родственниками. На ММКФ-33 в 2011 году, где Миррен получила почётный приз, она пошутила о своем русском происхождении: «Я наполовину русская, всегда говорю, что нижняя половина - русская».

    Хелен окончила школу для девочек в городе Саутенд-он-Си, после чего поступила в драматический колледж в Лондоне.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Творческий путь Хелен Миррен начался в Олд Викe, однако подлинную известность принесли ей роли в постановках в конце 1960-х годов.

    Кинокарьера Хелен Миррен ознаменовалась ведущими ролями в фильмах «Калигула» , «Повар, вор, его жена и её любовник» . Главная роль в драме «Дневник террориста»  принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. Поскольку Хелен чаще других актрис классической английской школы появлялась на экране обнаженной, кинокритики именовали её «секс-символом для интеллектуалов». В экранизации научно-фантастического романа Артура Кларка «Космическая одиссея 2010»  Миррен играет командира советского космического корабля «Леонов».

    С 1972 года Хелен работает с режиссёром Питером Бруком: в течение года они разъезжают по странам третьего мира, выступая перед туземцами и сборщиками фруктов.

    На британском телевидении Хелен Миррен в течение ряда лет играла инспектора полиции Джейн Теннисон в сериале «Главный подозреваемый» . В 2005 году снялась в роли королевы Елизаветы I в одноимённом английском телефильме . В 2006 году Хелен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме «Королева», анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта мастерская работа была удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля.

    В 2012 году Хелен Миррен удостоилась премии Европейской киноакадемии в почетной номинации «За вклад в мировое кино». Жюри премии назвало вклад «оскароносной» актрисы «выдающимся».

    В январе 2013 года за вклад в развитие кино Миррен была удостоена Звезды на Аллее славы.

    В апреле 2013 года удостоена самой престижной театральной награды Великобритании - премии Лоуренса Оливье.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2001-С Днем Рождения (Happy Birthday)

    Актерская карьера
    2001-С Днем Рождения (Happy Birthday)
    2019-The Good Liar (Betty McLeish)
    2018-Анна (Anna)
    2018-Берлин, я люблю тебя (Berlin, I Love You)
    2018-Щелкунчик и четыре королевства (Mother Ginger)
    2018-Винчестер. Дом, который построили призраки (Sarah Winchester)
    2017-В поисках праздника (The Leisure Seeker)
    2016-Призрачная красота (Collateral Beauty)
    2015-Трамбо (Hedda Hopper)
    2015-Всевидящее око (Colonel Katherine Powell)
    2015-Женщина в золотом (Maria Altmann)
    2014-Пряности и страсти (Madame Mallory)
    2013-РЭД 2 (Victoria)
    2013-Университет монстров (Dean Hardscrabble, озвучка)
    2012-Аудиенция (ТВ), (The Audience)
    2012-Фил Спектор (ТВ), (Linda Kenney Baden)
    2012-Хичкок (Alma Reville)
    2011-Дверь (The Door)
    2011-Артур. Идеальный миллионер (Hobson)
    2011-When Harry Met Sally 2 with Billy Crystal and Helen Mirren (видео), (Sharon); (короткометражка)
    2010-РЭД (RED)
    2010-Легенды ночных стражей (озвучка)
    2010-Брайтонский леденец (Ida)
    2010-Буря (Prospera)
    2010-Расплата (Rachel Singer)
    2010-Ранчо любви (Grace Bontempo)
    2009-Последнее воскресение (Sofya)
    2009-National Theatre Live: Phèdre (Phèdre)
    2009-Большая игра (Cameron Lynne)
    2007-Чернильное сердце (Elinor)
    2007-Сокровище нации: Книга Тайн (Emily Appleton)
    2007-Как создавалась «Королева» (ТВ), (Queen Elizabeth II)
    2006-Главный подозреваемый 7 (ТВ), (Det. Supt. Jane Tennison)
    2005-Королева (The Queen)
    2005-Елизавета I (мини-сериал, (Elizabeth I)
    2005-Война теней (Rose)
    2005-Трейлер к римейку Калигулы (Tiberia); (короткометражка)
    2005-Автостопом по галактике (Deep Thought, озвучка)
    2004-Расчет (The Clearing)
    2004-Львиная семейка (ТВ), (Pride)
    2004-Модная мамочка (Dominique)
    2003-Главный подозреваемый 6: Последний свидетель (мини-сериал, (Prime Suspect 6: The Last Witness)
    2003-Девочки из календаря (Chris)
    2003-Римская весна миссис Стоун (ТВ), (The Roman Spring of Mrs. Stone)
    2002-Джорджтаун (ТВ), (Annabelle Garrison)
    2002-Госфорд-парк: Удаленные сцены (видео), (Mrs. Wilson); (короткометражка)
    2002-Дверь в дверь (ТВ), (Mrs. Porter)
    2001-Госфорд-парк (Mrs. Wilson)
    2001-Монстр (No Such Thing)
    2001-Последние желания (Last Orders)
    2001-С Днем Рождения (Distinguished Woman)
    2000-Обещание (Doctor)
    2000-Зеленые пальцы (Georgina Woodhouse)
    1999-Третья смена (сериал), 1999 – 2005 (Annie Foster)
    1999-Убить миссис Тингл (Mrs. Tingle)
    1999-Тайная страсть Айн Рэнд (ТВ), (Ayn Rand)
    1998-Принц Египта (The Queen, озвучка)
    1997-Нарисованная леди (ТВ), (Maggie Sheridan)
    1997-Интенсивная терапия (Stella)
    1996-BBC: Первая мировая война 1914-1918 (мини-сериал, (Margaret Randa)
    1996-Главный подозреваемый 5: Судебные ошибки (мини-сериал, (Jane Tennison)
    1996-Сыновья (Some Mother's Son)
    1996-Теряя Чейз (ТВ), (Chase Phillips)
    1996-Трейси принимает вызов (сериал), 1996 – 1999  (Professor Horen)
    1995-Снежная королева (Snow Queen, озвучка)
    1995-Главный подозреваемый 4: Запах темноты (ТВ), (Supt. Jane Tennison)
    1995-Главный подозреваемый 4: Узкий круг (ТВ), (Supt. Jane Tennison)
    1995-Главный подозреваемый 4: Потерянный ребенок (ТВ), (Supt. Jane Tennison)
    1994-Безумие короля Георга (Queen Charlotte)
    1994-Принц Ютландии (Geruth)
    1993-Главный подозреваемый 3 (мини-сериал, (DCI Jane Tennison)
    1993-Ястреб (The Hawk)
    1993-Фрейзер (сериал), 1993 – 2004 (Babette the Caller)
    1992-Главный подозреваемый 2 (мини-сериал, (DCI Jane Tennison)
    1991-Скрытая комната (сериал), 1991 – 1993  (Sarah)
    1991-Куда боятся ступить ангелы (Where Angels Fear to Tread)
    1991-Главный подозреваемый (мини-сериал, (DCI Jane Tennison)
    1990-Утешение чужаков (The Comfort of Strangers)
    1990-Доктор Бетьюн (Frances Penny Bethune)
    1989-Красный король, белый конь (ТВ), (Anna)
    1989-Повар, вор, его жена и её любовник (Georgina)
    1989-Когда прибывают киты (Clemmie Jenkins)
    1988-Остров Паскали (Lydia Neuman)
    1987-Знаменитый судебный процесс (ТВ), (Alma Rattenbury)
    1986-Небесное преследование (Ruth Chancellor)
    1986-Берег москитов (Mother)
    1985-Coming Through (ТВ), (Frieda von Richtofen Weekley)
    1985-Белые ночи (Galina Ivanova)
    1985-Сумеречная зона (сериал), 1985 – 1989  (Maddie Duncan (segment 'Dead Woman's Shoes'))
    1984-Космическая одиссея 2010 (Tanya Kirbuk)
    1984-Дневник террориста (Cal)
    1982-Цимбелин (ТВ), (Imogen)
    1982-Театр волшебных историй (сериал), 1982 – 1987 (Princess Emilia)
    1981-Съемки «Калигулы» (A Documentary on the Making of 'Gore Vidal's Caligula')
    1981-Сон в летнюю ночь (ТВ), (Titania)
    1981-Экскалибур (Morgana)
    1980-Шлюха (Beaty Simons)
    1980-Дьявольский заговор доктора Фу Манчу (Alice Rage)
    1979-Детская викторина (Joanne)
    1979-Долгая Страстная пятница (Victoria)
    1979-Спасите «Титаник» (ТВ), (Stewardess: May Sloan)
    1979-Калигула (Caesonia)
    1978-Как вам это понравится (ТВ), (Rosalind)
    1976-Гамлет (Ophelia / Gertrude)
    1975-Филантроп (ТВ), (Celia)
    1975-Цезарь и Кларетта (ТВ), (Claretta Petacci)
    1974-Белламира (ТВ), (Bellamira)
    1973-Театр BBC2 (сериал), 1973 – 1983 (Mrs. Reinhardt)
    1973-О, счастливчик (Patricia Burgess / Casting Assistant)
    1973-Триллер (сериал), 1973 – 1976(Thriller)
    1972-Фрекен Жюли (ТВ), (Miss Julie)
    1972-Дикий мессия (Gosh Boyle)
    1971-Серебряная коллекция (ТВ), (Rachel)
    1971-Кузина Бетта (мини-сериал, (Valerie)
    1970-Пьеса дня (сериал), 1970 – 1984 (Angela)
    1970-Неожиданный удар (Colpo rovente)
    1968-Совершеннолетие (Cora)
    1968-Сон в летнюю ночь (Hermia)
    1967-The Extravaganza of Golgotha Smuts (ТВ), 
    1967-Герострат (Advert Woman)
    1965-BBC: Пьеса месяца (сериал), 1965 – 1983(Babbie)

  • Награды

    Оскар, 2010 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Последнее воскресение»)
     
    Оскар, 2007 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Королева»)
     
    Оскар, 2002 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Госфорд-парк»)
     
    Оскар, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Безумие короля Георга»)
     
    Золотой глобус, 2018 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («В поисках праздника»)
     
    Золотой глобус, 2016 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Трамбо»)
     
    Золотой глобус, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Пряности и страсти»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Фил Спектор»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Хичкок»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Последнее воскресение»)
     
    Золотой глобус, 2007 год
    Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Королева») Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Елизавета I»)
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Главный подозреваемый 7»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Девочки из календаря») Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Римская весна миссис Стоун»)
     
    Золотой глобус, 2003 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Дверь в дверь»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Госфорд-парк»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Тайная страсть Айн Рэнд»)
     
    Золотой глобус, 1997 год
    Победитель: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Теряя Чейз»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1995 год
    Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль («Безумие короля Георга»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1984 год
    Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль («Дневник террориста»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2006 год
    Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Королева»)
     
    ММКФ, 2011 год
    Победитель: Приз имени К.С. Станиславского «Верю!»
     
    Карловы Вары, 2012 год
    Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
     
    Британская академия, 2013 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Хичкок»)
     
    Британская академия, 2007 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Королева»)
     
    Британская академия, 2002 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Госфорд-парк»)
     
    Британская академия, 1996 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Безумие короля Георга»)
     
    Британская академия, 1985 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Дневник террориста»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Женщина в золотом») Лучшая женская роль второго плана («Трамбо») Лучший актерский состав («Трамбо»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Победитель: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Фил Спектор»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Хичкок»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Последнее воскресение»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Королева») Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Елизавета I»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Римская весна миссис Стоун»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Дверь в дверь»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Госфорд-парк») Лучшая женская роль второго плана («Госфорд-парк»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Тайная страсть Айн Рэнд»)
     
    Сатурн, 2013 год
    Номинации: Лучшая актриса («Хичкок»)
     
    Сатурн, 2011 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («РЭД»)
     
    Сатурн, 1982 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Экскалибур»)
     
    Эмми, 2013 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Фил Спектор»)
     
    Эмми, 2007 год
    Победитель: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Главный подозреваемый 7»)
     
    Эмми, 2006 год
    Победитель: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Елизавета I»)
     
    Эмми, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Главный подозреваемый 6: Последний свидетель»)
     
    Эмми, 2003 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Римская весна миссис Стоун») Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Дверь в дверь»)
     
    Эмми, 1999 год
    Победитель: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Тайная страсть Айн Рэнд»)
     
    Эмми, 1997 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Главный подозреваемый 5: Судебные ошибки»)
     
    Эмми, 1996 год
    Победитель: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Главный подозреваемый 4: Запах темноты»)
     
    Эмми, 1994 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Главный подозреваемый 3»)
     
    Эмми, 1993 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Главный подозреваемый 2»)
     
    Европейская киноакадемия, 2012 год
    Победитель: За выдающиеся достижения в мировом кино
     
    Европейская киноакадемия, 2007 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Королева»)
     
    Европейская киноакадемия, 2003 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Девочки из календаря»)
     
    Европейская киноакадемия, 2002 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («Госфорд-парк»)
     

  • Личная жизнь

    В 1997 году вышла замуж за американского режиссёра Тэйлора Хэкфорда, с которым встречалась с 1980-х. Детей нет.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: