О человеке

  • Биография

    Бардем родился в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, на Канарских островах, Испания. Его мать Пилар Бардем была актрисой, а его отец - Хосе Карлос Энсинас Доуссинаге - имел кубинские корни, работал бизнесменом в экологической сфере. Вскоре после рождения Хавьера родители развелись. Его мать растила детей одна. В семье Бардема очень много режиссёров и актёров: его дедушка - режиссёр Рафаэль Бардем, бабушка - актриса Матильда Муньос Сампедро, дядя - режиссёр и сценарист Хуан Антонио Бардем. Актёрами стали и его сестра Моника Бардем и брат Карлос Бардем.

    Ребёнком Хавьер проводил много времени в театрах и на съемочных площадках. Когда Бардему было 6 лет, он впервые сыграл в телевизионном сериале Фернандо Фернана Гомеса «Плут» . До того как стать актёром, Хавьер был членом испанской национальной сборной по регби. Хоть он и рос в актёрской семье, он не видел себя в этом бизнесе. Живопись была его первой любовью, которую он начал изучать в художественно-промышленной школе . Нуждаясь в деньгах, чтобы платить за своё обучение, Хавьер начал карьеру актёра, но он также говорил, что был плохим художником, и вскоре оставил эту идею. В 1989 году он участвовал в комедийном телевизионном шоу «Весь день впереди» , где должен был носить костюм Супермена в разных скетчах. Также Бардем признался, что один день работал стриптизёром.

    Бардем - атеист. По его словам: «верит не в Бога, а в Аль Пачино».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В кино Бардем дебютировал в двадцатилетнем возрасте, сыграв небольшую роль в фильме «Возрасты Лулу», где также сыграла его мать. Режиссёру фильма Бигас Луна понравилась игра актёра, и он предложил ему главную роль в своем следующем фильме - «Ветчина, ветчина», где он сыграл продавца ветчины и модель для нижнего белья. В фильме также сыграла молодая Пенелопа Крус, фильм имел международный успех. Бардем также сыграл в следующем фильме Луна - «Золотые яйца», представ в образе эксцентричного строителя.

    В 1994 году ему была вручена «Серебряная раковина лучшему актёру» - приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяне за роль в фильмах «Считанные дни» и «Детектив и смерть». Годом позже Бардем был удостоен премии «Гойя» за лучшую роль второго плана. В 1996 году Бардем получил премию «Гойя» за лучшую главную роль.

    Талант актёра заметили в США. В 1997 году актёр Джон Малкович хотел поработать с Бардемом, но актёр был вынужден отказаться, так как плохо владел английским. Однако в этом же году состоялся его дебют в американском кино: вместе с Рози Перес он сыграл практикующего сантерию преступника в фильме «Пердита Дуранго». В декабре этого же года Бардем получил приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии. После он снова работал на родине. В 2000 году к актёру пришло международное признание. Он сыграл в фильме Джулиана Шнабеля «Пока не наступит ночь», исполнив роль кубинского поэта Рейнальдо Аренасе. Актёр даже получил похвалу от своего кумира Аль Пачино, который оставил ему сообщение на автоответчик. Бардем посчитал это лучшим подарком в жизни. За роль в фильме Бардем был награждён призом Венецианского кинофестиваля. Актёр также стал первым испанским актёром, выдвинутым на «Оскар» «за лучшую мужскую роль».

    Сразу после фильма Шнабеля Бардем отказался от роли в фильме Стивена Спилберга «Особое мнение», в итоге роль сыграл Колин Фаррелл. Вместо этого в 2002 году он снимается в режиссёрском дебютном Джона Малковича «Танцующая наверху». Малкович изначально видел в роли детектива испанского актёра, а фильм долго ждал финансирования, что позволило Бардему выучить английский и сыграть эту роль. За свою роль в фильме «Понедельники на солнце» Бардем получил ещё одну премию «Гойя» за лучшую мужскую роль. Своим ответным словом на церемонии награждения Бардем воспользовался, чтобы вместе со своими коллегами выразить протест против войны в Ираке.

    В 2004 году Бардем снялся в драме Алехандро Аменабара «Море внутри». За роль Рамона Сампедро, парализованного мужчины, борющегося за легализацию эвтаназии, Бардем получил множество призов, среди которых - призы Венецианского кинофестиваля, Европейской киноакадемии и номинация на «Золотой глобус», а также премию «Гойя» за лучшую мужскую роль. В том же году фильм «Море внутри» получил «Оскар» за лучший иностранный фильм. В этом же году он сыграл небольшую роль в фильме Майкла Манна «Соучастник».

    Два года спустя он сыграл священника испанской инквизиции в фильме Милоша Формана «Призраки Гойи», где его партнёршей была Натали Портман. В 2007 году Бардем принял участие в двух проектах: в фильме братьев Коэн «Старикам тут не место» и картине Майка Ньюэлла «Любовь во время холеры». В фильме «Старикам тут не место» он сыграл психопата и наёмного убийцу Антона Чигура. За эту роль он стал первым испанским актёром, получившим премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана; он также получил премии «Золотой глобус» и BAFTA. Его персонаж «Чигур» занял № 26 место в списке «50 самых мерзких злодеев в истории кино» согласно журналу Entertainment Weekly.

    Фрэнсис Форд Коппола назвал Бардема наследником Аль Пачино, Джека Николсона и Роберта Де Ниро, ссылаясь на то, что актёр амбициозный и голодный, не желает почивать на лаврах и всегда рад сделать что-то хорошее. Актёр должен был сыграть наставника главного героя в фильме Копполы «Тетро», но режиссёр почувствовал, что персонажем должна быть женщина, и заменил его на Кармен Мауру. Бардем также должен был сыграть Гвидо Контини, в одноимённой адаптации мюзикла «Девять», но роль досталась Дэниел Дэй-Льюису. Вместе с Скарлетт Йоханссон и Пенелопой Крус он сыграл в романтической комедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». В 2010 году Бардем был удостоен приза Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в мексиканском фильме режиссёра Алехандро Гонсалес Иньярриту «Бьютифул». За этот фильм он также был номинирован на премии «Оскар» и BAFTA. В этом же году снялся в фильме «Ешь, молись, люби», экранизации одноимённого автобиографического произведения Элизабет Гилберт, где главную роль сыграла Джулия Робертс.

    8 ноября 2012 года Бардем был удостоен именной звезды на голливудской «Аллее славы». На церемонии закладки присутствовали некоторые члены съёмочной группы боевика «007: Координаты «Скайфолл»», в котором Бардем исполнил роль ключевого злодея. За эту свою киноработу актёр был номинирован на премию BAFTA Британской киноакадемии.

    После актёр сыграл в драме Терренса Малика «К чуду», где его партнёрами были Бен Аффлек, Рэйчел Макадамс и Ольга Куриленко. Затем он снялся в испанском фильме «Влюблённый скорпион», экранизации одноимённого бестселлера своего старшего брата Карлоса Бардема. Актёр также сыграл одну из ролей в фильме Ридли Скотта «Советник», где также снялись Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус, Камерон Диас и Брэд Питт.

     

  • Фильмография

    2018-Все знают (Todos lo saben)
    2017-Эскобар (Pablo Escobar)
    2017-мама! (Him)
    2017-Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (Captain Salazar)
    2016-Последнее лицо (The Last Face)
    2015-Ганмен (Felix)
    2014-Страховщик (Autómata)
    2013-Агент (видео), (короткометражка)
    2013-Советник (Reiner)
    2013-Влюбленный скорпион (Solís)
    2012-Sherman and Pacifico (Pacifico;короткометражка)
    2012-007: Координаты «Скайфолл» (Silva)
    2012-К чуду (Father Quintana)
    2010-Ешь, молись, люби (Felipe)
    2009-Бьютифул (Uxbal)
    2008-Вики Кристина Барселона (Juan Antonio)
    2007-Любовь во время холеры (Florentino Ariza)
    2007-Старикам тут не место (Anton Chigurh)
    2006-Призраки Гойи (Lorenzo)
    2004-Море внутри (Ramón Sampedro)
    2004-Соучастник (Felix)
    2002-Солнечные понедельники (Los lunes al sol)
    2002-Танцующая наверху (Agustín Rejas)
    2001-Extreme Close Up with... (сериал, (As himself)
    2000-Пока не наступит ночь (Reinaldo Arenas)
    1999-Вторая кожа (Segunda piel)
    1999-Вашингтонские волки (Alberto)
    1999-Между ног (Javier)
    1997-Пердита Дуранго (Romeo)
    1997-Живая плоть (David)
    1997-Подушка с дурманом (José Alberto 'Amor Obsoleto')
    1996-Mambrú (Cámara (в титрах: Javier Encinas))
    1996-Опасности любви (Camillero)
    1996-Больше, чем любовь (Más que amor, frenesí)
    1996-Экстаз (Rober)
    1995-Мать (Hijo); (короткометражка)
    1995-Лицом к лицу (Víctor Ventura)
    1994-Pronòstic reservat (короткометражка)
    1994-Титька и луна (El Tercer Romano (в титрах: Benito González))
    1994-Считанные дни (Lisardo)
    1994-Детектив и смерть (Detective)
    1993-Золотые яйца (Benito González)
    1993-Huidos (Rafael)
    1993-Двуязычный любовник (Limpiabotas)
    1992-Ветчина, ветчина (Raul)
    1992-Я люблю вашу богатую постель (Antonio)
    1991-Высокие каблуки (Regidor T.V.)
    1990-Возрасты Лулу (Las edades de Lulú)
    1992-El C.I.D. (сериал, 1990) – (Vince)
    1990-Центральная бригада (сериал, 1989) – (Drogadicto)

  • Награды

    Оскар, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Бьютифул»)
     
    Оскар, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль второго плана («Старикам тут не место»)
     
    Оскар, 2001 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Пока не наступит ночь»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Вики Кристина Барселона»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль второго плана («Старикам тут не место»)
     
    Золотой глобус, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Море внутри»)
     
    Золотой глобус, 2001 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Пока не наступит ночь»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2010 год
    Победитель:
    Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Бьютифул»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2004 год
    Победитель:
    Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль («Море внутри»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2000 год
    Победитель:
    Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль («Пока не наступит ночь»)
     
    Британская академия, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («007: Координаты «Скайфолл»»)
     
    Британская академия, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Бьютифул»)
     
    Британская академия, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль второго плана («Старикам тут не место»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («007: Координаты «Скайфолл»»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2008 год
    Победитель:
    Лучший актерский состав («Старикам тут не место») Лучшая мужская роль второго плана («Старикам тут не место»)
     
    Сан-Себастьян, 1994 год
    Победитель:
    Серебряная раковина за лучшую мужскую роль («Считанные дни»)
     
    Сатурн, 2013 год
    Номинации:
    Лучший актер второго плана («007: Координаты «Скайфолл»»)
     
    Сатурн, 2008 год
    Победитель:
    Лучший актер второго плана («Старикам тут не место»)
     
    Гойя, 2018 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Эскобар»)
     
    Гойя, 2013 год
    Победитель:
    Лучший документальный фильм («Сыны облаков: Последняя колония»)
     
    Гойя, 2011 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Бьютифул»)
     
    Гойя, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Море внутри»)
     
    Гойя, 2003 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Солнечные понедельники»)
     
    Гойя, 1998 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Живая плоть»)
     
    Гойя, 1996 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Лицом к лицу»)
     
    Гойя, 1995 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль второго плана («Считанные дни»)
     
    Гойя, 1994 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Золотые яйца»)
     
    Гойя, 1993 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Ветчина, ветчина»)
     
    Европейская киноакадемия, 2004 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Море внутри»)
     
    Европейская киноакадемия, 2003 год
    Номинации:
    Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Солнечные понедельники»)
     
    Европейская киноакадемия, 2002 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Солнечные понедельники»)
     
    Европейская киноакадемия, 1998 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Живая плоть»)
     
    Премия канала «MTV», 2013 год
    Номинации:
    Лучший злодей («007: Координаты «Скайфолл»») Самый безумный эпизод («007: Координаты «Скайфолл»»)
     
    Премия канала «MTV», 2008 год
    Номинации:
    Лучший злодей («Старикам тут не место»)
     
    Жорж, 2009 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2006 год
    Номинации:
    Лучший актер
     

  • Личная жизнь

    В июле 2010 года Бардем женился на актрисе Пенелопе Крус, с которой встречался три года. У супругов есть двое детей - сын Леонардо Энсинас Крус и дочь Луна Энсинас Крус .

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: