О человеке

  • Биография

    Родился в бруклинском районе Нью-Йорка в семье еврейских эмигрантов из Румынии и Польши. Служил в морской пехоте в Ливане. Учился в Актёрской студии Ли Страсберга и Стеллы Адлер/

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

     Около 10 лет работал в небольших театрах. В это время познакомился с кинорежиссёром Мартином Скорсезе, у которого снялся в фильме «Кто стучится в мою дверь?» Сотрудничество со Скорсезе продолжилось в фильмах «Алиса здесь больше не живёт» (1974), «Злые улицы» (1972), «Таксист» (1976), «Последнее искушение Христа» (1988).

    В конце 1970-х годов снимался в европейских фильмах. Кейтель должен был играть в фильме «Апокалипсис сегодня» (1979) Фрэнсиса Форда Копполы, однако роль получил Мартин Шин. После этого в карьере наступил некоторый спад; в основном, играл второстепенные роли.

    Возвращение состоялось в 1988 году, когда Кейтель сыграл Иуду Искариота в «Последнем искушении Христа» Скорсезе. Затем последовали роли в «Тельме и Луизе» (1991) Ридли Скотта и в «Багси» (за роль был номинирован на премию «Оскар»). В 1992 году продюсировал первый фильм Квентина Тарантино «Бешеные псы», в котором также исполнил одну из главных ролей. В продолжение сотрудничества с Тарантино в 1994 году сыграл роль в «Криминальном чтиве», а в 1995 — в «От заката до рассвета».

    Играл одну из главных ролей в фильме «Пианино» Джейн Кэмпион, получившего в Каннах «Золотую пальмовую ветвь». В 2001 году снялся в фильме «Мнения сторон» венгерского кинорежиссёра Иштвана Сабо.

    В 2002 году на Московском кинофестивале был удостоен премии имени Константина Станиславского.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Эсав (Abraham)
    2019-Ирландец (Angelo Bruno)
    2018-До скорой встречи (See You Soon)
    2018-Оцепеневший: На краю конца (Noe)
    2018-Для начала захватим Бруклин (Anatoly)
    2018-Остров собак (Gondo, озвучка)
    2017-Ложь, которую мы говорим (Demi)
    2017-Мадам (Bob Fredericks)
    2016-Комик (The Comedian)
    2016-Избранный (Chosen)
    2015-Нелепая шестёрка (ТВ), (Smiley)
    2015-Преступники (The Director); (короткометражка)
    2015-Молодость (Mick Boyle)
    2014-Ганди месяца (Edward Baker)
    2014-Знает только Бог (Salvatore Vitaglia)
    2014-Рио, я люблю тебя (O Ator (segment 'O Milagre'))
    2014-Двое в городе (Bill Agati)
    2014-Отель «Гранд Будапешт» (Ludwig)
    2013-Beyoncé: Pretty Hurts (видео), (Lead); (короткометражка)
    2013-The Power Inside (мини-сериал, (O'Mansky); (короткометражка)
    2013-Конгресс (Al)
    2013-Прощание с дураками (A Farewell to Fools)
    2012-Fatal Honeymoon (ТВ), (Tommy Thomas)
    2012-Королевство полной луны (Commander Pierce)
    2011-Little Fockers: Deleted Scenes (видео), (Randy Weir); (короткометражка)
    2010-Последний крестный отец (Don Carini)
    2010-Знакомство с Факерами 2 (Randy Weir)
    2010-Как достойно встретить смерть (Duke White)
    2009-Jay-Z: D.O.A: Death of Auto-Tune (видео), (Card Player); (короткометражка)
    2009-Сбиться с пути (Nino)
    2009-Служители (Joseph Bruno)
    2009-Life on Mars: Time Warp (видео), (Gene Hunt); (короткометражка)
    2008 – 2009-Жизнь на Марсе (сериал), (Lieutenant Gene Hunt)
    2007-Сокровище нации: Книга Тайн (Sadusky)
    2007-Мой самый сексуальный год (Zowie)
    2006-Артур и минипуты (Miro, озвучка)
    2006-Торговец камнями (Il mercante di pietre)
    2006-Путь к 11 сентября (мини-сериал, (John O'Neill)
    2006-Преступление (Roger Culkin)
    2006-Последний танец (Terrtano)
    2005-Тени на солнце (Weldon)
    2005-Будь круче! (Nick Carr)
    2004-Мост короля Людовика Святого (The Bridge of San Luis Rey)
    2004-Сокровище нации (Sadusky)
    2003-Кто убил идею? (Private Investigator); (короткометражка)
    2003-Бойня в Пуэрто Валларта (Walter McGrane)
    2003-Chasing the Elephant (The Mystery Man); (короткометражка)
    2003-Мечты о Джулии (Che)
    2003-Загадка Галиндеза (Edward Robards)
    2003-Abel Ferrara Not Guilty 
    2003-Ограбление по-французски (Frankie Zammeti)
    2002-Бипер (Zolo)
    2002-Красный Дракон (Jack Crawford)
    2002-Гиностра (Matt Benson)
    2002-Нигде (Nowhere)
    2001-Мнения сторон (Major Steve Arnold)
    2001-Серая зона (SS-Oberscharführer Erich Mußfeldt)
    2001-Капкан любви (Tony Romano)
    2000-Стерва (Leone)
    2000-Никки, дьявол – младший (Little Nicky)
    2000-Принц центрального парка (The Guardian)
    2000-Ю-571 (CPO Henry Klough)
    2000-Взрыв (ТВ), (Brig. Gen. Warren Black)
    1999-Присутствие духа (The Master)
    1999-Священный дым (PJ Waters)
    1999-Три сезона (James Hager)
    1998-Мой Дикий Запад (Johnny Lowen)
    1998-Я – Элвис, ты – Мэрилин (Elvis)
    1998-Где ты, Лулу? (Lulu on the Bridge)
    1998-Шадрак (Vernon)
    1997-Волшебная история (Harry Houdini)
    1997-Буги изо всех сил (играет самого себя / Jacob Fuller)
    1997-Полицейские (Ray Donlan)
    1997-Зона преступности (Roy Egan)
    1996-Как удержаться на плаву (George)
    1995-От заката до рассвета (Jacob Fuller)
    1995-Толкачи (Clockers)
    1995-Взгляд Одиссея (A)
    1995-С унынием в лице (Auggie Wren)
    1994-Дым (Auggie Wren)
    1994-Благородный аферист (Ray Weiler)
    1994-Тот, кто влюблен (Harry Harrelson)
    1994-Криминальное чтиво (The Wolf)
    1994-Неприятности с обезьянкой (Azro)
    1993-Молодые американцы (John Harris)
    1993-Опасные игры (Snake Eyes)
    1993-Восходящее солнце (Lt. Tom Graham)
    1993-Убийца (Victor the Cleaner)
    1992-Пианино (Baines)
    1992-Сестричка, действуй (Vince LaRocca)
    1992-Плохой лейтенант (LT)
    1991-Бешеные псы (Mr. White / Larry)
    1991-Багси (Mickey Cohen)
    1991-Тельма и Луиза (Hal)
    1991-Смертельные мысли (Det. John Woods)
    1990-Крупные охотники (Thomas)
    1990-Битва трех королей (Сандобал)
    1990-Два Джейка (Jake Berman)
    1989-Imagining America (ТВ), 
    1989-This Ain't Bebop (ТВ), (короткометражка)
    1989-Два злобных глаза (Roderick Usher (segment 'The Black Cat'))
    1989-Январский человек (Frank Starkey)
    1988-Дорогой Горбачёв (Nikolaj Bucharin)
    1988-Последнее искушение Христа (The Last Temptation of Christ)
    1988 – 1991-The Play on One (сериал), (Carl)
    1987-Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама (ТВ), (2nd Lt. Donald Jacques, озвучка)
    1987-Специалист по съему (Alonzo)
    1987-Слухач (Penfield Gruber)
    1986-Дело назаретянина (Ponzio Pilato)
    1986-Американская жена (Sacha)
    1986-Мужской клуб (The Men's Club)
    1986-Мошенники (Bobby DiLea)
    1986-Не в своей тарелке (Mickey)
    1985-Рыцарь дракона (Klever)
    1985-Сложная интрига с женщинами, переулками и преступлениями (Frankie)
    1985-Baciami strega (ТВ), 
    1985 – 1987-Удивительные истории (сериал), (Byron Sullivan)
    1984-Немо (Nemo)
    1984-Влюбленные (Ed Lasky)
    1984-Прекрасная Отеро (ТВ), (Jurgens)
    1983-Камень во рту (The fugitive)
    1983-На виду (Rivas)
    1983-Убийца полицейских (Lt. Fred O'Connor)
    1982-Ночь Варенны (Thomas Paine)
    1981-Граница (Cat)
    1980-Нетерпение чувств (Inspector Netusil)
    1980-Сатурн 3 (Saturn 3)
    1979-Прямой репортаж о смерти (La Mort en direct)
    1979-Крыло Орла (Henry)
    1978-Пальцы (Jimmy Fingers)
    1977-Конвейер (Blue Collar)
    1977-Дуэлянты (Feraud)
    1976-Добро пожаловать в Лос-Анджелес (Ken Hood)
    1976-Баффало Билл и индейцы (Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson)
    1976-Маманя, Бюст и Живчик (Speed)
    1976-Таксист (Sport)
    1975-Таков закон жизни (Coleman Buckmaster)
    1974-Алиса здесь больше не живет (Ben)
    1974-История Вирджинии Хилл (ТВ), (Bugsy Siegel)
    1973 – 1978-Коджак (сериал),(Jerry Talaba)
    1973-Злые улицы (Charlie)
    1967-Кто стучится в дверь ко мне? (I Call First)
    1967 –1969-Полиция Нью-Йорка (сериал), (Ramby)
    1965 –1974-ФБР (сериал), (Ernie)

     

  • Награды

    Оскар, 1992 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Багси»)
     
    Золотой глобус, 1992 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Багси»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1995 год
    Победитель: Серебряный Медведь - специальный приз жюри («Дым»)
     
    ММКФ, 2002 год
    Победитель: Приз имени К.С. Станиславского «Верю!»
     
    Карловы Вары, 2004 год
    Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Отель «Гранд Будапешт»»)
     
    Сатурн, 1996 год
    Номинации: Лучший актер второго плана («От заката до рассвета»)
     
    Золотая малина, 1989 год
    Номинации: Худшая мужская роль второго плана («Последнее искушение Христа»)
     

  • Личная жизнь

    Долгое время у Харви Кейтеля были отношения с актрисой Лоррейн Бракко, наиболее известной по главной роли в телесериале «Клан Сопрано». В 2001 году Кейтель женился на актрисе Дафне Кастнер. Кейтель является отцом троих детей: Стеллы (родилась в 1985) от Лоррейн Бракко, Хадсона (родился в 2001) от Лизы Кармазин и Романа (родился в 2004) от Дафны Кастнер.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: