О человеке

  • Биография

    Клоуз родилась 19 марта 1947 года в Гринвиче. Её родители принадлежали к сливкам местного общества и могли похвастаться родственными связями среди европейской аристократии. Своё детство Гленн провела в Конго, где её отец в течение 16 лет управлял медицинской клиникой, а затем её отправили учиться в школу-интернат в Швейцарии.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1974 году Клоуз дебютировала на Бродвее. Её театральные работы неизменно пользовались успехом у критиков и принесли ей три награды «Тони». Пожалуй, самая известная её роль в театре - Норма Десмонд в мюзикле Эндрю Ллойд-Уэббера «Бульвар Сансет».

    В кино Клоуз впервые снялась в 35 лет. Её первая же роль была номинирована на «Оскар». В течение последующих лет ей зачастую приходилось играть женщин не вполне психически нормальных. Такова роль актрисы-психопатки в триллере «Роковое влечение» , где её партнером был Майкл Дуглас. Одной из вершин актёрского мастерства Клоуз считается беспощадная маркиза де Мертей в экранизации романа «Опасные связи» .

    В девяностые годы Клоуз всё больше работает для телевидения . Как заметила её подруга Мерил Стрип, «чтобы получить роль, актриса моего возраста должна играть либо мать, либо умирающую от смертельной болезни». В кинорепертуаре Клоуз резко увеличивается количество возрастных и гротескно-комических ролей .

    В последние годы актриса продолжает искать новые для себя типажи и роли , среди которых и такие как первая леди и вице-президент США .

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2010-Перемирие (короткометражка)

    Актерская карьера

    2010-Перемирие (короткометражка)
    2018-Easter (Maundy)
    2017-Жена (The Wife)
    2017-Кто наш папа, чувак? (Helen)
    2017-Sea Oak (ТВ), (Bernie); (короткометражка)
    2017-Скрюченный домишко (Lady Edith de Haviland)
    2017-Свадьба Уайлд (Eve Wilde)
    2017-Тайна 7 сестер (Nicolette Cayman)
    2016-Новая эра Z (The Girl with All the Gifts)
    2015-Анестезия (Marcia)
    2014-Великолепная Гилли Хопкинс (The Great Gilly Hopkins)
    2014-Стражи Галактики (Nova Prime)
    2014-​С 5 до 7. Время любовников (Arlene)
    2014-Совсем низко (Gram)
    2011-Not My Life (рассказчик, озвучка)
    2011-Печать зла (The Vamp); (короткометражка)
    2011-Таинственный Альберт Ноббс (Albert Nobbs)
    2011-Красная Шапка против зла (Granny, озвучка)
    2012-Схватка (сериал), 2007 – (Patty Hewes)
    2007-Вечер (Mrs. Wittenborn)
    2006-Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (Alex Forrest)
    2005-Правдивая история Красной Шапки (Granny, озвучка)
    2005-Тарзан 2 (видео), (Kala, озвучка)
    2005-Чамскраббер (Carrie Johnson)
    2005-Девять жизней (Maggie)
    2005-Высоты (Diana)
    2004-Стэпфордские жены (Claire Wellington)
    2004-Личный досмотр (ТВ), (Karen Moore)
    2003-Лев зимой (ТВ), (Eleanor of Aquitaine)
    2003-Развод (Olivia Pace)
    2003-Столкновение с судьбой (ТВ), (Cornelia Engelbrecht)
    2002-Пиноккио (Blue Fairy)
    2008-Щит (сериал), 2002 – (Monica Rawling)
    2001-Безопасность вещей (Esther Gold)
    2001-Тихоокеанская история (ТВ), (Nellie Forbush)
    2001-Баллада о Люси Уиппл (ТВ), (Arvella Whipple)
    2000-102 далматинца (Cruella de Vil)
    2000-Кроха (ТВ), (Adult Sophie, озвучка)
    2000-Женские тайны (Dr. Elaine Keener (segments 'This is Dr. Keener' and 'Fantasies about Rebecca'))
    1999-Конец зимы (ТВ), (Sarah Witting)
    2006-Западное крыло (сериал), 1999 – (Chief Justice Evelyn Baker Lang)
    1999-Тарзан (Kala)
    1998-Добро пожаловать в Голливуд (Glenn Close)
    1998-Колесо фортуны (Camille Dixon)
    1997-Вход и выход (Glenn Close)
    1997-Самолет президента (Vice President Kathryn Bennett)
    1997-В сумерках (ТВ), (Janet)
    1997-Дорога в рай (Adrienne Pargiter)
    1996-Марс атакует! (First Lady Marsha Dale)
    1996-101 далматинец (101 Dalmatians)
    1996-Мэри Райли (Mrs. Farraday)
    1995-Вспоминая Анну Франк (ТВ), (Diary Readings, озвучка)
    1995-Молчи и служи (ТВ), (Col. Margarethe Cammermeyer)
    1998-Эллен (сериал), 1994 – (Glenn Close)
    1994-Газета (The Paper)
    1993-Дом духов (Ferula)
    1993-Американская сага (ТВ), (Sarah Witting)
    1992-Линкольн (ТВ), (Mary Todd Lincoln, озвучка)
    1991-Капитан Крюк (Gutless)
    1991-Встреча с Венерой (Karin Anderson)
    1991-Сара, высокая и простая женщина (ТВ), (Sarah Wheaton)
    1990-Гамлет (Gertrude)
    1990-Она выбирает романтику (ТВ), (She'll Take Romance)
    1990-Изнанка судьбы (Sunny von Bulow)
    1989-Узы родства (Linda Spector)
    1988-Опасные связи (Marquise de Merteuil)
    1988-Камни для Ибарры (ТВ), (Sara Everton)
    1988-Гандахар. Световые годы (Ambisextra)
    1987-Роковое влечение (Alex Forrest)
    1985-Макси (Jan / Maxie)
    1985-Зазубренное лезвие (Teddy Barnes)
    1984-Самородок (Iris Gaines)
    1984-Каменный мальчик (Ruth Hillerman)
    1984-Кое-что об Амелии (ТВ), (Gail Bennett)
    1983-Большое разочарование (The Big Chill)
    1982-Мир по Гарпу (Jenny Fields)
    1982-Человек-слон (ТВ), (Princess Alexandra)
    1979-Поезд сирот (ТВ), (Jessica)
    1979-Слишком далеко идти (ТВ), (Rebecca)

  • Награды

    Оскар, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Таинственный Альберт Ноббс»)
     
    Оскар, 1989 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Опасные связи»)
     
    Оскар, 1988 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Роковое влечение»)
     
    Оскар, 1985 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Самородок»)
     
    Оскар, 1984 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Большое разочарование»)
     
    Оскар, 1983 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Мир по Гарпу»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Схватка»)
     
    Золотой глобус, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Таинственный Альберт Ноббс») Лучшая песня («Таинственный Альберт Ноббс»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Схватка»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Схватка»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Щит»)
     
    Золотой глобус, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Лев зимой»)
     
    Золотой глобус, 1997 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («101 далматинец»)
     
    Золотой глобус, 1996 год
    Номинации:
    Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Молчи и служи»)
     
    Золотой глобус, 1992 год
    Номинации:
    Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Сара, высокая и простая женщина»)
     
    Золотой глобус, 1988 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Роковое влечение»)
     
    Золотой глобус, 1986 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Макси»)
     
    Золотой глобус, 1985 год
    Номинации:
    Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Кое-что об Амелии»)
     
    Британская академия, 1990 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Опасные связи»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая актриса драматического сериала («Схватка») Лучшая женская роль («Таинственный Альберт Ноббс»)
     
    Сан-Себастьян, 2011 год
    Победитель:
    Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Премия Гильдии актеров, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая актриса драматического сериала («Схватка»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая актриса драматического сериала («Схватка»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая актриса драматического сериала («Схватка»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Лев зимой»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1998 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («В сумерках»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1996 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Молчи и служи»)
     
    Сатурн, 1997 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («101 далматинец»)
     
    Сатурн, 1986 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Макси»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в драматическом сериале («Схватка»)
     
    Эмми, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в драматическом сериале («Схватка»)
     
    Эмми, 2009 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль в драматическом сериале («Схватка»)
     
    Эмми, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль в драматическом сериале («Схватка»)
     
    Эмми, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в драматическом сериале («Щит»)
     
    Эмми, 2004 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Лев зимой»)
     
    Эмми, 2002 год
    Номинации:
    Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Уилл и Грейс»)
     
    Эмми, 1997 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («В сумерках»)
     
    Эмми, 1995 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Молчи и служи»)
     
    Эмми, 1993 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Американская сага»)
     
    Эмми, 1991 год
    Номинации:
    Лучший мини-сериал или телевизионный фильм («Сара, высокая и простая женщина») Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Сара, высокая и простая женщина»)
     
    Эмми, 1984 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Кое-что об Амелии»)
     

  • Личная жизнь

    В 1969-1971 года была замужем за гитаристом и автором песен Каботом Уэйдом.

    В 1984-1987 года была замужем за бизнесменом Джеймсом Марласом.

    В 1987-1991 года состояла в фактическом браке с продюсером Джоном Старком. У бывшей пары есть дочь - Энни Мод Старк.

    В 2006-2015 года была замужем за предпринимателем.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: