О человеке

  • Биография

    Гай Пирс родился 5 октября 1967 года в английском городе Или в семье лётчика-испытателя военно-воздушных сил из Новой Зеландии Стюарта Пирса и учительницы Энн Кокинг, которая родилась в английском графстве Дарем. Когда Гаю было три года, его семья переехала в Австралию, в город Джелонг, где его мать занялась разведением оленей. Отец погиб в авиакатастрофе в 1976 году, когда Гаю исполнилось девять лет. С раннего детства Гай увлекался театром, а в одиннадцать лет он впервые вышел на театральную сцену местного театра.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Будучи подростком, Гай мечтал стать актёром, и в 17 лет принялся рассылать по телеканалам письма с предложением своих услуг. В конце концов он был приглашён на пробы для съёмок в мыльной опере «Соседи», которая стала самым успешным сериалом в истории австралийского телевидения. Наряду с Кайли Миноуг и Джейсоном Донованом Пирс исполнял в сериале одну из ведущих ролей.

    В 1990 г. Пирс оставил телевидение. Однако подлинный прорыв случился через четыре года, когда Пирсу досталась колоритная роль трансвестита в малобюджетной, но наделавшей много шума картине «Приключения Присциллы, королевы пустыни». Известность ему принесло участие в байопике «Мой забытый мужчина», посвящённом судьбе легендарного актёра Эррола Флинна.

    «Приключения Присциллы» принесли молодому актёру известность за пределами Австралии. В 1997 году ему была предложена работа в Голливуде, и сразу главная роль - в собравшем несколько «Оскаров» триллере «Секреты Лос-Анджелеса». За роль «правильного полицейского» в этой ленте он был представлен сразу к нескольким кинонаградам. В 1999 он исполнил роль капитана Джона Бойда снявшись вместе с Робертом Карлайлом, в кинофильме Людоед; несмотря на свою оригинальность, фильм провалился в прокате.

    За этим последовали главная роль в очередной экранизации уэллсовской «Машины времени» , и, пожалуй, самая яркая работа в карьере актёра - Леонард Шелби в малобюджетном триллере «Помни» начинающего режиссёра Кристофера Нолана. В кинодраме «Я соблазнила Энди Уорхола»  Пирс сыграл культового художника, а в «Смертельном номере» , где его партнёршей выступила Кэтрин Зета-Джонс, - легендарного фокусника Гарри Гудини.

    В 2016 году с участием Гая Пирса выйдет фильм «Гений», где он будет играть знаменитого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, фильм будет рассказывать о непростой дружбе писателя Томаса Вулфа и издателя Максвелла Перкинса, а также детективный вестерн «Сера».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Poor Boy

    Актерская карьера

    2020-Кровавый выстрел (слухи)
    2018-Poor Boy (Danny)
    2018-Домино (Domino)
    2018-Две королевы (Sir William Cecil)
    2018-Шпионская игра (Robert Furman)
    2018-Горячие каникулы (Keith Hall)
    2017-На грани безумия (Evan Birch)
    2017-Donny the Drone (Donny, озвучка); (короткометражка)
    2017-Когда мы восстанем (мини-сериал, (Cleve Jones)
    2016-The Wizards of Aus (ТВ), 
    2016-Преисподняя (Brimstone)
    2016-Джек Айриш (сериал), (Jack Irish)
    2015-Гений (F. Scott Fitzgerald)
    2015-Lorne (Lorne); (короткометражка)
    2015-Равные (Jonas)
    2015-Не отпускай его (Dick Conigrave)
    2015-Любовь, как спорт (Trevor)
    2014-Within (рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2014-Джек Айриш: Тупик (ТВ), (Jack Irish)
    2013-Ровер (Eric)
    2013-От ненависти до любви (Ken)
    2013-Железный человек 3 (Aldrich Killian)
    2012-Полной грудью (Keith Reynolds)
    2012-The Peter Weyland Files: TED Conference, 2023 (видео), (Peter Weyland); (короткометражка)
    2012-Джек Айриш: Черный прилив (ТВ), (Jack Irish)
    2012-Джек Айриш: Безнадежные долги (ТВ), (Jack Irish)
    2012-Самый пьяный округ в мире (Charlie Rakes)
    2012-Прометей (Peter Weyland)
    2011-Напролом (Snow)
    2011-Голодный кролик атакует (Simon)
    2011-33 открытки (Dean Randall)
    2011-Милдред Пирс (мини-сериал, (Monty Beragon)
    2010-Не бойся темноты (Alex)
    2010-Король говорит! (King Edward VIII)
    2009-По волчьим законам (Detective Senior Sgt Nathan Leckie)
    2009-Дорога (Veteran)
    2009-В ее шкуре (Mr. Barber)
    2008-Сказки на ночь (Kendall)
    2008-Повелитель бури (Sergeant Matt Thompson)
    2008-Предатель (Roy Clayton)
    2008-Полет длиною в жизнь (Dr. Bruce Laraby)
    2007-Смертельный номер (Harry Houdini)
    2006-Я соблазнила Энди Уорхола (Andy Warhol)
    2006-До первого снега (First Snow)
    2005-Предложение (Charlie Burns)
    2004-Два брата (Aidan McRory)
    2002-Пока не разбудят нас голоса живых (Dr. Sam Franks)
    2002-Слово вора (Dale Twentyman)
    2002-Машина времени (Alexander Hartdegen)
    2002-Граф Монте-Кристо (Fernand Mondego)
    2000-Помни (Leonard)
    2000-Правила боя (Maj. Mark Biggs)
    1999-Людоед (Capt. John Boyd)
    1999-Жизнь по наклонной (Drumstrings Casey)
    1998-Битва за новый мир (Jimmy Compton)
    1997-Дьявольская игра (ТВ), (Michael)
    1997-Галифакс: Дежа вю (ТВ), (Daniel Viney / Richard Viney)
    1997-Секреты Лос-Анджелеса (Ed Exley)
    1996-Их поменяли телами (Brett)
    1995-Дамы, пожалуйста! (играет самого себя / Adam Whitely / Felicia Jollygoodfellow)
    1994 –2001-Halifax f.p. (сериал), (Daniel Viney)
    1994-Приключения Присциллы, королевы пустыни (Adam / Felicia)
    1993 –1996-Холодная река: Сага МакГрегора (сериал), (Rob McGregor)
    1993-Мой забытый мужчина (Errol Flynn)
    1992 –1993-Позднее шоу (сериал), (Constantly upstaged actor)
    1990-Все мысли о пятнице (Friday on My Mind)
    1990-Беспощадная охота (Sharp)
    1990-Сегодня вечером в раю (Paul Dysart)

  • Награды

    Золотой глобус, 2012 год
    Номинации: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Милдред Пирс»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Милдред Пирс»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2011 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Король говорит!»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1998 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Секреты Лос-Анджелеса»)
     
    Сатурн, 2002 год
    Номинации: Лучший актер («Помни»)
     
    Эмми, 2011 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Милдред Пирс»)
     

  • Личная жизнь

    С марта 1997 года Пирс был женат на психологе Кейт Местиц. В октябре 2015 года, после 18-ти лет совместной жизни, Гай Пирс объявил о разводе. Живёт и работает в Мельбурне.

    С 2015 года Пирс состоит в фактическом браке с нидерландской актрисой Кэрис ван Хаутен. 19 марта 2016 года стало известно, что пара ожидает появления своего первенца, 29 августа 2016 года у них родился сын - Монте Пирс.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: