О человеке

  • Биография

    Гас Ван Сент-мл. — потомок состоятельных голландских эмигрантов, родился 24 июля 1952 года в городе Луисвилль, штат Кентукки, США. Образование получил в Род-Айлендской художественной школе, где обучался по специальности рисование и кино. Там же Ван Сент увлёкся сочинением музыки. Одноклассниками Ван Сента тогда являлись Дэвид Бирн, Тина Веймаут и Крис Франц, позднее образовавшие известную группу «Talking Heads» (в переводе «Говорящие головы»). В начале 1980-х Ван Сент переехал в Портленд, где познакомился с Уильямом Берроузом и создал недолго просуществовавшую группу «Destroy All Blondes» («Уничтожь всех блондинок»). Позднее, в 1990-х, Ван Сент снял несколько музыкальных видеоклипов для Дэвида Боуи и группы «Red Hot Chili Peppers».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В начале своей кинокарьеры Ван Сент работал ассистентом у Роджера Кормана и увлекался творчеством Стэнли Кубрика. Как режиссёр и сценарист Гас Ван Сент дебютировал в 1985 году с чёрно-белой гей-драмой «Дурная ночь». Фильм был снят Ван Сентом на собственные деньги (всего около 25 тысяч долларов) и сделал Ван Сента культовым режиссёром в гей-среде. Первый большой успех пришёл к Ван Сенту в 1989 году после фильма «Аптечный ковбой» с Мэттом Диллоном. Так что в 1991 году Ван Сент пожаловал на Венецианский кинофестиваль с фильмом «Мой личный штат Айдахо» уже в качестве знаменитости. «Мой личный штат Айдахо» — это пронзительный «роуд-муви», в котором свои лучшие роли сыграли Киану Ривз и Ривер Феникс. Этот фильм сделал Ван Сента почти что живым классиком. В 1993 Феникс погиб от передозировки наркотиков, а с ним погиб и проект фильма об Энди Уорхоле, в котором Ван Сент отводил Фениксу главную роль. Памяти Феникса Ван Сент посвятил свой следующий фильм «Даже девушки-ковбои иногда грустят»

    В 1998 году Ван Сент был номинирован в категории «Лучший режиссёр» на премию Американской киноакадемии Оскар за фильм «Умница Уилл Хантинг» (англ. «Good Will Hunting»). Продюсировал нашумевшую независимую киноленту «Детки» (англ. «Kids», 1995). Ван Сент написал ряд сценариев к фильмам и роман «Розовый» (англ. «Pink», 1997). Также в США был опубликован альбом его фотографий под названием «108 портретов» (англ. «108 Portraits», 1993) и выпущены два музыкальных альбома: «Гас Ван Сент» (англ. «Gus Van Sant») и «18 песен о гольфе» (англ. «18 Songs about Golf», 1999).

    В начале XXI века, уже обласканный Голливудом, под впечатлением от работ венгерского режиссёра Белы Тарра[4] Ван Сент вернулся в альтернативное независимое кино. Сначала он снял фильм «Джерри», а в 2003 году получил Золотую пальмовую ветвь на кинофестивале в Каннах за ленту «Слон» (англ. «Elephant»). Основой сюжета «Слона» стала кровавая бойня, учинённая школьниками в колледже «Колумбайн». Но этот фильм далёк от документальных опытов Майкла Мура, «Слон» скорее фильм-балет, абстракционизм в киноискусстве. А в 2005 году Ван Сент снял фильм «Последние дни» о самоубийстве звезды гранжа, похожей на Курта Кобейна.

    Эти фильмы Ван Сента являются частями одной трилогии — трилогии о крайней изоляции. «Джерри» повествует о физической изоляции, «Слон» показывает изоляцию в обществе, а «Последние дни» отражают изоляцию внутреннюю, ментальную. По мнению М. Аткинсона, в фильмах «Последние дни», «Джерри», «Слон» Ван Сент изобрёл способ «перевести туманные приёмы Тарра в повествовательные координаты современной Америки, избежав при этом излишней затемнённости и в то же время сохранив свойственное Тарру ощущение философской глубины и тайны».

    В 2008 году вышел новый фильм Ван Сента — «Харви Милк» с Шоном Пенном в главной роли, рассказывающий реальную историю Харви Милка — одного из первых политиков нетрадиционной сексуальной ориентации. Фильм был номинирован на 8 премий Оскар, в том числе и в категории «Лучший фильм», но получил только две — за «Лучшую мужскую роль» и «Лучший оригинальный сценарий».

    В августе 2008 года Гас подписывает договор с Imagine Entertainment и Columbia Pictures на съёмки фильма «Не сдавайся» по пьесе Джейсона Лью. Долгое время выход картины откладывался. В конечном итоге дистрибьюторы решили подготовить ленту к 64-му Каннскому кинофестивалю, на котором и состоялась премьера в рамках программы Особый взгляд. Картина получила в большей степени негативные отзывы критиков и провалилась в прокате

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Не волнуйся он далеко не уйдёт
    2018-Facebook: World of Hopes (ТВ)
    2017-Когда мы восстанем (мини-сериал
    2015-Знакомый вам Дьявол (мини-сериал
    2015-Море деревьев
    2012-Земля обетованная
    2012-Мой личный Ривер
    2011 –2012-Босс (сериал)
    2011-Не сдавайся
    2008-Харви Милк
    2008-8
    2007-Red Hot Chili Peppers: Desecration Smile (видео)
    2007-Параноид парк
    2007-У каждого свое кино
    2006-Париж я люблю тебя
    2006-Лучшее от Криса Айзека (видео)
    2005-John Mayer Trio: Who Did You Think I Was (видео)
    2005-Последние дни
    2003-Слон
    2002-Лучшее из Боуи (видео)
    2002-Джерри
    2000-Найти Форрестера
    1998-Hanson: Weird (видео)
    1998-Психо
    1997-Умница Уилл Хантинг
    1997-Баллада о скелетах
    1996-Четверо парней на «Вольво»
    1995-Умереть во имя
    1993-K.D.Lang: Just Keep Me Moving (видео)
    1993-Stone Temple Pilots: Creep - Alternate Version (видео)
    1993-Chris Isaak: San Francisco Days (видео)
    1993-Bowie: The Video Collection (видео)
    1993-Даже девушки-ковбои иногда грустят
    1992-Elton John: The Last Song (видео)
    1992-Deee-Lite: Runaway (видео)
    1992-Tracy Chapman: Bang Bang Bang (видео)
    1992-Red Hot Chili Peppers: Under the Bridge (видео)
    1991-Благодарственная молитва
    1991-Tommy Conwell & The Young Rumblers: I'm Seventeen (видео)
    1991-Мой личный штат Айдахо
    1989-Аптечный ковбой
    1988-Кен Смерть выходит из тюрьмы
    1987-Пять способов самоубийства
    1987-Мой новый друг
    1985-Дурная ночь
    1982-Наука упрощать
     

    Актерская карьера

    2018-Не волнуйся, он далеко не уйдёт (Willamette Week Editor)
    2017-Danny Brown: Ain't It Funny (видео), (Dad); (короткометражка)
    2013-Каньоны (Dr. Campbell)
    2011 – 2018-Портландия (сериал), (Gus Van Sant)
    2007-Посмотри в мои глаза, Маленький (Schau mir in die Augen, Kleiner)
    2005-Последние дни (Phone Voice, озвучка)
    2004 – 2011-Красавцы (сериал), (Gus Van Sant)
    2001-Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар (Gus Van Sant)
    1987-Пять способов самоубийства (короткометражка)

     

  • Награды

    Оскар, 2009 год
    Номинации: Лучший режиссер («Харви Милк»)
     
    Оскар, 1998 год
    Номинации: Лучший режиссер («Умница Уилл Хантинг»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2015 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Море деревьев»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2007 год
    Победитель: Юбилейный приз в честь 60-летия Каннского фестиваля («Параноид парк»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Параноид парк»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2005 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Последние дни»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2003 год
    Победитель: Золотая пальмовая ветвь («Слон») Лучший режиссер («Слон») Приз Французской системы национального образования («Слон»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2018 год
    Номинации: Золотой Медведь («Не волнуйся, он далеко не уйдёт») Приз Teddy за лучший художественный фильм («Не волнуйся, он далеко не уйдёт»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2013 год
    Победитель: Особое упоминание международного жюри («Земля обетованная»)
    Номинации: Золотой Медведь («Земля обетованная»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2001 год
    Победитель: Приз гильдии немецкого арт-хауса («Найти Форрестера»)
    Номинации: Золотой Медведь («Найти Форрестера»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1998 год
    Номинации: Золотой Медведь («Умница Уилл Хантинг»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1990 год
    Победитель: Приз Европейской конфедерации художественного кино (программа «Форум») («Аптечный ковбой»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1987 год
    Победитель: Приз Teddy за лучший короткометражный фильм («Пять способов самоубийства»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1991 год
    Номинации: Золотой лев («Мой личный штат Айдахо»)
     
    Сезар, 2010 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Харви Милк»)
     
    Сезар, 2004 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Слон»)
     
    Золотая малина, 1999 год
    Победитель: Худший режиссер («Психо»)
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: