О человеке

  • Биография

    Франсуа Клюзе родился в семье коммерсантов 21 сентября 1955 года в Париже. В 17 лет, учась на первом курсе в Лицее Станислас, он решает стать актёром и бросает лицей. Поступает на курсы Симона, Жана Перимони, а также Жана-Лорена Коше и начинает работать в театре и на телевидении, где его замечает режиссёр Диана Кюри.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 25 лет играет свою первую роль в фильме «Коктейль Молотова» посвященном бурным событиям жаркой весны 1968 года. Одним годом позже он появляется в фильме Клода Шаброля «Конь гордыни», что становится началом длинного сотрудничества между актёром и кинематографистом.

    В 1982 году Франсуа играет в фильме «Призраки шляпника», режиссёром которого является Шаброль. 1984 год приносит 2 номинации на Сезар: за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Убийственное лето» и «Самый многообещающий актёр» за роль в фильме «Да здравствует социальная помощь!», где он сыграл роль искателя приключений из 20-го округа Парижа. В 1989 году он сыграл совместно с Жераром Депардьё в фильме Бертрана Блие «Слишком красива для тебя».

    После нескольких лет связи с французской актрисой Мари Трентиньян он стал отцом маленького Поля.

    Двумя годами позже, он пересекает Атлантику и играет под руководством двух гигантов американского кино: Роберта Олтмена в «Высокой моде» и Лоуренса Кэсдэна в «Французском поцелуе». Его участие в «Учениках» Пьера Сальвадори было отмечено успехом у широкой публики зрителей.

    В начале 2000-х годов Франсуа снимается в комедиях «Бутик», «Кто грохнул Памелу?», «Дженис и Джон».

    За роль в триллере режиссёра Гийома Кане «Не говори никому», в возрасте 51 года Франсуа получил свою первую Премию Сезар.

    В 2008 году снялся в фильме «Париж» и у Гийома Кане в картине «Кровные узы», а в 2011 году — в картине «1+1» («Неприкасаемые»).

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Мы кончим вместе (Max)
    2018-Красный ошейник (Lantier)
    2018-Normandie nue (Georges Balbuzard)
    2017-Mélancolie ouvrière (ТВ), (Pierre Baud)
    2017-Как прогулять школу с пользой (Totoche)
    2016-Второе «Я» (Marcel de Chaffe)
    2016-Механика теней (La mécanique de l'ombre)
    2016-Сельский врач (Médecin de campagne)
    2015-Этот неловкий момент (Antoine)
    2014-Одна встреча (Pierre)
    2013-Одиночка (Yann Kermadec)
    2013-11.6 (Toni Musulin)
    2012-Не входить, мы не одеты (Jeff)
    2011-1+1 (Philippe)
    2011-Искусство любить (Achille)
    2011-Мой отец – служанка (Michel)
    2010-Монстр в Париже (Le préfet Maynott, озвучка)
    2010-Маленькие секреты (Max Cantara)
    2010-Белый как снег (Maxime)
    2009-На посошок (Hervé Chabalier)
    2009-Всё сначала (Philippe Miller / Paul)
    2009-Прощальный подарок (короткометражка)
    2008-Кровные узы (Gabriel)
    2008-Париж (Philippe Verneuil)
    2007-Оно того не стоит (Lionel)
    2007-Почти правда (Marc)
    2007-Мое место под солнцем (Paul)
    2006-Осаждённая крепость (ТВ), (Napoléon III)
    2006-Не говори никому (Alexandre Beck)
    2006-Четыре звезды (René)
    2005-Час пробил (Jean)
    2005-Потерянное владение (Antoine)
    2004-Судья и убийца (Ben Castelano)
    2003-Бутик (Olivier Mestral)
    2003-Дженис и Джон (Walter Kingkate)
    2003-Кто грохнул Памелу? (Gibson)
    2003-Когда я увижу солнце (Pierre)
    2002-Соперник (Luc)
    2002-Наш месяц (ТВ), (Vincent)
    1998-Сладкая лень (Stendhal)
    1998-Вкус клубники (ТВ), (Serge)
    1998-Полночный экзамен (Antoine)
    1998-Конец августа, начало сентября (Adrien)
    1998-Путь свободен (Jules)
    1997-Ставки сделаны (Maurice Biagini)
    1997-Молчание Рака (Rak)
    1997-Переезд (Claude)
    1996-Масло в огонь (ТВ), (Collard)
    1996-Диалог на вершине (Moser); (короткометражка)
    1996-Сукины дети (Sandro)
    1995-Милый дом (ТВ), (короткометражка)
    1995-Ученики (Antoine)
    1995-Гусар на крыше (The Doctor)
    1995-Французский поцелуй (Bob)
    1994-Высокая мода (Nina's Assistant)
    1994-Ветер Вайоминга (Chester Celine)
    1993-Ад (Paul Prieur)
    1993-Инстинкт ангела (Ernest Devrines)
    1993-Люка (ТВ), (Lucas adulte)
    1992-До завтра (Gilles)
    1992-Слабый пол (Sébastien Sébastian)
    1992-Оливье, Оливье (Serge Duval)
    1989-Слишком красивая для тебя (Pascal Chevassu)
    1989-Французская революция (ТВ), (Camille Desmoulins)
    1989-Форс мажор (Daniel)
    1989-Круг по манежу (Al)
    1988-Двое (Louis)
    1988-Женское дело (Paul)
    1988-Шоколад (Marc Dalens)
    1988-Желтый револьвер (Jean-Claude Wielzky)
    1988-Холодный пот (сериал), (Alain)
    1986-Ассоциация злоумышленников (Thierry)
    1986-Улица отправления (Paul Triana)
    1986-Полночный джаз (Francis Borler)
    1986-Настроения (Pierrot)
    1985-Эльза, Эльза (Ferdinant (adult))
    1985-Разъяренные (Marc, dit 'Teuf-Teuf')
    1984-Манипуляции (ТВ), (Julien)
    1984-Фитиль войны (ТВ), (La mèche en bataille)
    1984-Озерцо (ТВ), (Julien)
    1983-Да здравствует социальная помощь! (Maurice Decques)
    1983-Пабло мёртв (ТВ), (Léonard)
    1983-Убийственное лето (Mickey)
    1983-Любовь с первого взгляда (Un militaire)
    1982-История поездов (короткометражка)
    1982-Призраки шляпника (Jeantet)
    1981-Булочник из Сурена (ТВ), (Richard Roux)
    1980-Дорогая Ольга (ТВ), (Jo)
    1980-Конь гордыни (Pierre-Alain, le père)
    1980-Коктейль Молотова (Bruno)
    1979-Un enfant sans histoire (короткометражка)
    1979-Истории бандитов: Стильные (ТВ), (Histoires de voyous: L'élégant)
    1975 –1991-Синема 16 (сериал), (Jo)
    1966 – 1986-Au théâtre ce soir (сериал), (Jim Jonas)

  • Награды

    Сезар, 2017 год
    Номинации:
    Лучший актер («Сельский врач»)
     
    Сезар, 2012 год
    Номинации: Лучший актер («1+1»)
     
    Сезар, 2010 год
    Номинации: Лучший актер («На посошок») Лучший актер («Всё сначала»)
     
    Сезар, 2007 год
    Победитель: Лучший актер («Не говори никому»)
    Номинации: Лучший актер второго плана («Четыре звезды»)
     
    Сезар, 2003 год
    Номинации: Лучший актер второго плана («Соперник»)
     
    Сезар, 1996 год
    Номинации: Лучший актер («Ученики»)
     
    Сезар, 1990 год
    Номинации: Лучший актер второго плана («Форс мажор»)
     
    Сезар, 1984 год
    Номинации: Самый многообещающий актер («Да здравствует социальная помощь!») Лучший актер второго плана («Убийственное лето»)
     
    Европейская киноакадемия, 2012 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («1+1»)

  • Личная жизнь

    Франсуа — отец четырёх детей:

    Бланш, род. в 1984 году;
    Поль род. в 1993 году, мать которого — Мари Трентиньян;
    Жозеф (род. 2001) и Маргарит (род. 2006), от брака с комедийной актрисой Валери Боннетон 

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: