О человеке

  • Биография

    Фиона Шоу родилась в графстве Корк, Ирландия в семье офтальмолога и преподавательницы химии. Отец наполовину ирландец, наполовину англичанин, а мать — ирландка. Воспитывалась Фиона в традициях римской католической церкви.

    Фиона росла девочкой с сильным характером, и всегда предпочитала общество мальчишек.

    Увлекалась театром с ранних лет, участвовала в создании любительских спектаклей. Очень любила петь, читать стихи, играть на пианино.

    Окончила Ирландский национальный университет в Корке, Ирландия. Изучала драматическое искусство в Королевской академии драматического искусства в Лондоне.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Её заметные театральные роли: Молодая Женщина (Механический), Селия («Как вам это понравится», 1984), мадам де Воланжес («Опасные связи», 1985), Кэтрин («Укрощение строптивой», 1987), Винни («Счастливые дни», 2007), а также в таких спектаклях, как «Электра» (1988), «Добрый человек из Сычуани» (1989), «Гедда Габлер» (1991), «Премьер-мисс Джин Броди» (1998) и «Медея» (2000).

    В 1996 году она c большим успехом выступила с поэмой Томаса Элиота «Пустошь» в Театре Свободы, выиграв премию «Драма Деск».

    Она получила признание за роль Джулии в спектакле «Соперники» по пьесе Ричарда Шеридана, где продемонстрировала свои способности комедийной актрисы. Несмотря на то, что в ней видели комические способности, на её счету множество драматических ролей.

    Шоу также работала в кино и на телевидении. Первая её роль — в телесериале «Приключения Шерлока Холмса» в 1984 году. Также появилась в фильмах «Моя левая нога», «Джейн Эйр», «Доводы рассудка» и в других фильмах, а также в пяти фильмах «Гарри Поттер», где она сыграла тётю Петунью Дурсль.

    Фиона также стала постоянным членом актёрского состава телесериала «Настоящая кровь»

  • Фильмография

    Актерская карьера

    1916-Восстание: (Countess Markievicz)
    2019-Миссис Уилсон (мини-сериал), (Mrs. Wilson)
    2018-Колетт (Sido)
    2018-Месть Лиззи Борден (Abby Borden)
    2016-Гиппопотам (Anne Logan)
    2016 – 2017-Изумрудный город (сериал), (Mombi)
    2016-Out of Innocence 
    2016-Белый король (Kathrin Fitz)
    2016-Мегрэ расставляет сети (ТВ), (Madame Moncin)
    2015-Lumen (ТВ), (D'Laria)
    2014 – 2017-Супергерой на полставки (сериал), (Hedwin)
    2013-The Daisy Chain (рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2012-Учитель английского (рассказчик)
    2010-Скажи мне (Martha); (короткометражка)
    2010-Древо жизни (Grandmother)
    2010-Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I (Petunia Dursley)
    2010-Мы верили (Emilie Ashurst)
    2010-National Theatre Live: London Assurance (Lady Gay Spanker)
    2009-Дидона и Эней (ТВ), (Comédienne dans le prologue)
    2009-Дориан Грей (Agatha)
    2008 –2014-Настоящая кровь (сериал), (Marnie Stonebrook)
    2007-Гарри Поттер и Орден Феникса (Petunia Dursley)
    2007-Перелом (Judge Robinson)
    2007-Trial and Retribution XIV: Mirror Image (ТВ), (Jo Wilson QC); (короткометражка)
    2006-Кошки-мышки (Mrs. Douglas)
    2005-Черная орхидея (Ramona Linscott)
    2005-Сон в летнюю ночь (The Witches, озвучка)
    2005-Империя (мини-сериал, (Fulvia)
    2004 –2013-Мисс Марпл Агаты Кристи (сериал), (Miss Katherine Greenshaw)
    2004-Гарри Поттер и узник Азкабана (Aunt Petunia)
    2002-Гарри Поттер и Тайная комната (Aunt Petunia)
    2002-Под гипнозом (Catherine Lebourg)
    2001-Седьмой ручей (ТВ), (Mrs. Gourdon)
    2001-Гарри Поттер и философский камень (Aunt Petunia Dursley)
    2001-Триумф любви (Leontine)
    2001-Игры разума (ТВ), (Frances O'Neil)
    2000-Темное королевство (мини-сериал, (Irma Prunesquallor)
    1999-Проект 281 (ТВ), (Hedda Hopper)
    1999-Последний сентябрь (Marda Norton)
    1998-Мстители (Father)
    1997-Ричард II (ТВ), (Richard II)
    1997-Мальчик-мясник (Mrs. Nugent)
    1997-Анна Каренина (Lydia)
    1996-Джейн Эйр (Mrs. Reed)
    1995-The Waste Land (короткометражка)
    1995-Wagner's Women (ТВ), (Cosima Wagner)
    1995-Доводы рассудка (ТВ), (Mrs. Croft)
    1994-Seascape (ТВ), 
    1993-Из жизни тайных агентов (Novacek)
    1993-Супербратья Марио (Lena)
    1992-Шекспир: Великие комедии и трагедии (мини-сериал), (Viola)
    1992-Крупная рыба (короткометражка)
    1991-Лондон убивает меня (Headley)
    1991-Для общего блага (ТВ), (Gillian Savage)
    1990-Трое мужчин и маленькая леди (Miss Lomax)
    1990-Ифигения и Авлида (ТВ), (Clytemnestra)
    1989-Лунные горы (Isabel Arundell (Mrs Burton as from 1861))
    1989-Моя левая нога (Dr. Eileen Cole)
    1985-Love Song (ТВ), (Young Deirdre)
    1985-Священные сердца (Sister Felicity)
    1985 –2002-Второй экран (сериал), (Mrs. Croft)
    1984-The Man Who Shot Christmas (Laura); (короткометражка)
    1984 –1985-Приключения Шерлока Холмса (сериал), (Miss Morrison)
    1982 –1983-All for Love (сериал), (Elspeth)

     

  • Личная жизнь

    Шоу — открытая лесбиянка. Ранее она состояла в отношениях с актрисой Саффрон Берроуз

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: