О человеке

  • Биография

    50 Cent вырос в квартале Саут-Джамейка  района Куинс в Нью-Йорке. Он рос без отца и никогда не видел его, воспитываемый матерью афроамериканского происхождения Сабриной Джексон, которая родила его в возрасте пятнадцати лет. Сабрина торговала крэком. Основное время 50 Cent проводил с родителями матери, недостаток проводимого с сыном времени она пыталась компенсировать деньгами, как вспоминал Кёртис.

    Когда Кёртису было восемь, кто-то пришёл домой вместе с Сабриной, подсыпал снотворное в её выпивку, закрыл все окна, включил газ и оставил её умирать. Она была найдена несколькими днями позднее. Она умерла в двадцать три года. После её смерти Кёртис переехал в дом к её родителям, с его восемью дядями и тётями. 

    Джексон увлёкся боксом в возрасте одиннадцати лет. В четырнадцать лет, сосед открывает боксёрский зал для местных детей. Он рассказывает: «На ринге во мне был дух соперничества, в хип-хопе этот дух тоже присутствует… Я думаю, что рэперы чувствуют себя подобно боксёрам - словно они чемпионы».

    29 июля 1994 года Джексон был арестован за помощь в продаже четырёх фиалов с кокаином переодетому полицейскому офицеру. Три недели спустя Кёртис был задержан снова, после обыска его квартиры полицейскими, нашедшими там героин, десять унций крэка и пистолет, за что и был приговорён к трём годам лишения свободы, однако добился условно-досрочного освобождения. Он берёт прозвище 50 Cent как повод для «перемен». Имя было взято у Кельвина Мартина  - бруклинского гангстера 1980-х, известного как «50 Cent». 

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Кёртис Дже́ксон  - американский рэпер, актёр, писатель, боксёрский промоутер и продюсер, известный под сценическим псевдонимом 50 Cent, который переводится как «Пятьдесят центов». 

    50 Cent начал читать рэп в подвале у друга. Там же он использовал «вертушки» для записи минусовок. В 1996 году друг знакомит его с Jam Master Jay из Run DMC, который организовал свой собственный лейбл Jam Master Jay Records. Это был первый раз, когда Кёртис был в студии. Он учил его считать такты, писать припевы, структурировать песни и делать записи. Первое официальное появление 50 Cent’а было на песне «React» с группой Onyx, которая была выпущена на их альбоме 1998 года - Shut ’Em Down. Он доверял Джэю как наставнику, который помог значительно расширить его возможности. Джэй продюсирует его первый альбом, который всё же не был издан.

    В 1999 году, после того как 50 Cent заканчивает сотрудничество с Джэм Маста Джэем, «платиновые» продюсеры Trackmasters подписывают с Джексоном контракт в Columbia Records. За две недели он пишет и записывает тридцать шесть песен, восемнадцать из которых были включены в его неофициальный альбом Power of the Dollar 2000 года.

    Популярность 50 Cent’а начала расти после успешного сингла «How to Rob», который он написал за полчаса, пока ехал в машине на студию. Песня комично повествует, как Кёртис может ограбить известных артистов. Смысл, скрытый за песней, он объяснял так:

    Рэперы Jay-Z, Big Pun, DMX и группа Wu-Tang Clan откликнулись на песню. Nas, воспринявший эту песню позитивно, пригласил 50 Cent’a в промотур своего четвёртого альбома . Песня «How to Rob» должна была выйти одновременно с «Thug Love», исполненной совместно с Destiny’s Child, но за два дня до записи клипа на неё и за несколько недель до выхода собственного альбома 50 Cent был ранен в перестрелке и помещён в госпиталь.

    В 2002 году его диск Guess Who’s Back? попадает к Eminem’у через юриста 50 Cent’a, который работал с менеджером Eminem’а. Впечатлённый сборником, Eminem приглашает Кёртиса слетать в Лос-Анджелес, где знакомит его с Dr. Dre. После заключения одномиллионной сделки 50 Cent выпускает микстейп No Mercy, No Fear. В него был включён один новый трек «Wanksta», который вошёл в саундтрек фильма 8 Mile.

    В феврале 2003 года 50 Cent выпустил свой первый коммерческий альбом Get Rich or Die Tryin’. Альбом имел невероятный успех: популярный интернет-портал All Music Guide окрестил его самым громким дебютом десятилетия. Альбом сразу занял первую позицию в Billboard 200, продавшись в количестве 872,000 экземпляров за первые четыре дня. Заглавный сингл «In da Club», который был отмечен журналом The Source за оригинальность и неповторимый стиль звучания, установил рекорд как наиболее прослушиваемый в истории радио. Журнал Billboard назвал «In da Club» песней № 1 по итогам 2003 года в США. Таким образом, рэпер заявил о себе на весь мир.

    В марте 2005 года 50 Cent выпускает второй коммерческий альбом The Massacre, который продался в количестве 1,14 миллионов экземпляров за первые четыре дня и продержался на первой позиции в Billboard 200 шесть недель. Кёртис стал первым артистом, чьи три сингла - «Candy Shop», «Disco Inferno» и «How We Do» - одновременно находились в Billboard 200 на протяжении нескольких недель.

    В 2007 году 50 Cent был признан журналом Forbes самым богатым человеком в рэп-индустрии после Jay-Z.

    В ноябре 2009 года 50 Cent выпускает свой четвёртый альбом под названием Before I Self Destruct, а также фильм с одноимённым названием.

    В 2005 году 50 Cent озвучил сам себя в эпизоде Pranksta Rap мультсериала «Симпсоны», в котором он с юмором обращает внимание общественности на свои проблемы с законом. В том же году он снялся вместе с Теренсом Ховардом в автобиографическом фильме Разбогатей или умри. Он также снялся в фильме Home of the Brave в роли американского солдата, возвращающегося из Ирака.

    Незадолго до съёмок в фильме «Разбогатей или умри» Кёртис выпускает мемуары «From Pieces to Weight: Once upon a Time in Southside Queens». Также он написал книгу The Ski Mask Way. Роман рассказывает о жизни мелкого торговца наркотиками, который решил ограбить своих предпринимателей. В соавторстве с Робертом Грином написал книгу «The 50th Law».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2009-Прежде чем я самоуничтожусь (видео), (Before I Self Destruct)

    Актерская карьера

    2009-Прежде чем я самоуничтожусь (видео), (Before I Self Destruct)
    2018-План побега 2 (Hush)
    2018-Охота на воров (Enson Levoux (в титрах: Curtis '50 Cent' Jackson))
    2016-Поп-звезда: не переставай, не останавливайся (50 Cent)
    2015-Левша (Jordan Mains (в титрах: Curtis '50 Cent' Jackson))
    2015-Шпион (Curtis '50 Cent' Jackson (в титрах: Curtis '50 Cent' Jackson))
    2014-Принц (The Pharmacy)
    2013-Starперцы (50 Cent (в титрах: Curtis Jackson))
    2013-План побега (Hush)
    2012-Клин клином (видео), (Lamar (в титрах: Curtis Jackson))
    2012-Фрилансеры (Malo)
    2011-Мерзлая земля (Pimp Clate Johnson)
    2012-Искатель (сериал), 2011 – (Big Glade)
    2011-Подстава (Setup)
    2011-Расплата (видео), (Detective Hardwick (в титрах: Curtis '50 Cent' Jackson))
    2011-Разные вещи (Deon (в титрах: Curtis '50 cent' Jackson))
    2010-Jeremih Feat. 50 Cent: Down on Me (видео), (короткометражка)
    2010-Ствол (Rich (в титрах: Curtis Jackson))
    2010-Под перекрестным огнем (Tino (в титрах: Curtis '50 Cent' Jackson))
    2010-Двенадцать (Lionel)
    2009-13 (Jimmy (в титрах: Curtis Jackson))
    2009-Прежде чем я самоуничтожусь (видео), (Clarence (в титрах: Curtis Jackson))
    2009-Наперегонки со смертью (Thigo)
    2009-Улицы крови (видео), (Det. Stan Johnson)
    2008-Право на убийство (Spider)
    2007-50 Cent: Ayo Technology (видео), (короткометражка)
    2006-Дом храбрых (Jamal Aiken)
    2006-Закон Джека (Black)
    2005-50 Cent Feat. Olivia: Candy Shop (видео), (50 Cent); (короткометражка)
    2005-The Game Feat. 50 Cent: Hate It or Love It (видео), (короткометражка)
    2005-Разбогатей или сдохни (Marcus)
    2005-50 Cent: Hustler's Ambition (видео), (короткометражка)
    2005-The Infamous Times, Volume I: The Original 50 Cent (видео), (Interview)
    2004-The Game Feat. 50 Cent: How We Do (видео), (короткометражка)
    2011-Красавцы (сериал), 2004 – (50 Cent)
    2003-50 Cent: In da Club (видео), (50 Cent); (короткометражка)

  • Личная жизнь

    24 апреля 2000 года Кёртис Джексон, сидя в машине около дома своей бабушки в , подвергся атаке. Преступник действовал быстро и уверенно. Кёртис сидел на заднем сиденье машины своего друга, когда тот выстрелил в него 9 раз. Были серьёзно повреждены рука, бедро, обе ноги, грудь и левая щека. Пуля, попавшая в щёку, задела язык, выбила пару зубов, и чуть было не лишила музыканта голоса. Повреждения были очень серьёзными, и рэперу срочно требовалась госпитализация. Его друзья смогли доставить музыканта в больницу, где 50 Cent сразу сделали операцию. Кёртис пробыл в больнице тринадцать дней.

    Сам рэпер рассказывает про этот инцидент так:

    В своих мемуарах, From Pieces to Weight: Once upon a Time in Southside Queens 50 Cent пишет:

    Первые четыре месяца после покушения 50 Cent передвигался при помощи костылей, а через пять месяцев после выхода из госпиталя он полностью восстановился. После этого он вместе с сыном и своей подругой переехал в и с тех пор всегда надевает бронежилет, когда появляется на публике.

    Columbia Records, узнав о происшествии, расторгла контракт, испугавшись, что рэпер не сможет продолжить заниматься музыкой. Музыканту вернули его записи и задаток . Таким образом, музыкант получил на руки готовый альбом и право делать с записями всё, что ему заблагорассудится. Скоро записи попали к пиратам, которые стали продавать диск на каждом углу. Денег это 50 Cent’у не принесло, но зато его заметили благодаря треку «How to Rob», с этого момента все стали говорить о появлении новой звезды в рэп-индустрии.

    50 Cent, помимо своей музыкальной карьеры, активно занимается бизнесом. В ноябре 2003 года он подписывает пятилетний контракт с Reebok, согласно которому Reebok получила право распространять часть кроссовок, выходящих под лейблом G-Unit Clothing Company. Кёртис озвучил главного героя в видеоигре 50 Cent: Bulletproof, которая вышла на PlayStation 2, Xbox и PlayStation Portable, также рэпер озвучил героя в игре 50 Cent: Blood on the Sand, вышедшей в начале 2009 года. Потом он сотрудничал с компанией Glacéau, рекламируя её виноградный энергетический напиток Vitamin Water. В 2007 году «Coca-Cola» купила компанию Glacéau за 4,1 миллиарда долларов. 50 Cent, который имел долю в компании, получил с этой сделки сумму в 100 миллионов долларов.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: