О человеке

  • Биография

    Родилась 19 апреля 1968 года в Калифорнии. Её отец - Майкл Симинелла, мать - известная певица кантри Наоми Джадд, а сестра - Вайнонна Джадд. В 1972 году родители Эшли развелись и через два года Эшли c мамой и сестрой Вайнонной переехали жить в штат Кентукки. Семья жила очень бедно, из-за постоянных переездов Эшли сменила 12 школ. Она - потомок отца-пилигрима .

    Когда Эшли Джадд исполнилось 14 лет, дуэт её матери Наоми и сестры Вайнонны The Judds стал популярным. Материальное положение семьи значительно улучшилось.

    Эшли училась на факультете французского языка и литературы в Кентуккийском университете. В 1990 году она оставила университет, и закончила обучение в 2007 году, получив степень бакалавра по французскому языку.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Переехав в Лос-Анджелес, Эшли начала сниматься в телесериалах. В 1991 году дебютировала в эпизоде телесериала «Звёздный путь: Следующее поколение». Одновременно Эшли работала официанткой в ресторане The Ivy и посещала актёрскую школу Playhouse West. С 1991 по 1994 год Джадд играла роль дочери героини Свуси Кёрц в телесериале «Сёстры».

    В 1994 году Эшли снялась в небольшой роли в фильме «Прирождённые убийцы». Эпизоды с её участием были вырезаны из версии для широкого проката, их можно увидеть в режиссёрской версии фильма.

    В 2004 году Эшли сыграла в бродвейской постановке «Кошка на раскалённой крыше» .

    В октябре 2007 года в Ванкувере начались съёмки драмы «», в которой Эшли сыграла главную роль.

    В 2012 году Джадд исполнила главную роль в телесериале канала ABC «Пропавший», по сюжету которого у женщины похитили сына.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2013-Зови меня сумасшедшим (ТВ)

    Актерская карьера

    2013-Зови меня сумасшедшим (ТВ)
    2019-A Dog's Way Home 
    2018-This Is What Democracy Looks Like (Ashley Judd); (короткометражка)
    2017-Life Briefly 
    2017-Похищены и проданы (Diane)
    2016-Барри (Barry)
    2016-Дивергент, глава 3: За стеной (Natalie)
    2015-Хорошие дети (Gabby)
    2015-Дивергент, глава 2: Инсургент (Natalie)
    2014-Salvation (ТВ), (Jennifer Strickland)
    2014-Биг Стон Гэп (Big Stone Gap)
    2014-История дельфина 2 (Lorraine Nelson)
    2014-Bringing «Divergent» to Life (видео), (Bringing 'Divergent' to Life)
    2014-Такой же (Louise Wade)
    2014-Дивергент (Natalie)
    2013-Панорамный взгляд на гражданскую войну в США (мини-сериал, (Civil War 360)
    2013-Падение Олимпа (Margaret Asher)
    2011-Пропавший без вести (сериал), (Becca Winstone)
    2011-История дельфина (Lorraine Nelson)
    2011-Липучка (Kaitlin)
    2010-Зубная фея (Carly)
    2009-Элен (Helen Leonard)
    2008-Переправа (Denise Frankel)
    2006-Приходи пораньше (Lucille Fowler)
    2006-Глюки (Agnes White)
    2004-Любимчик (Linda Porter)
    2003-Амнезия (Jessica Shepard)
    2002-Фрида (Tina Modotti)
    2002-Божественные тайны сестричек Я-Я (Younger Vivi)
    2002-Особо тяжкие преступления (Claire Kubik)
    2001-Флирт со зверем (Jane Goodale)
    2000-Интервью Райана (ТВ), (Fredericka Rose)
    2000-Там, где сердце (Lexie Coop)
    1999-Наш друг, Мартин (видео), (Mrs. Dale, озвучка)
    1999-Двойной просчет (Libby)
    1999-Свидетель (Joanna)
    1998-Саймон Бирч (Rebecca Wenteworth)
    1997-Целуя девушек (Dr. Kate McTiernan)
    1997-Саранча (Kitty)
    1996-Дик Ричардс (Julie); (короткометражка)
    1996-Время убивать (Carla Brigance)
    1996-Норма Джин и Мэрилин (ТВ), (Norma Jean Dougherty)
    1995-Нормальная жизнь (Pam Anderson)
    1995-Схватка (Charlene Shiherlis)
    1995-Темный полдень (Callie)
    1994-Дым (Felicity)
    1994-Прирожденные убийцы (Grace Mulberry (scenes deleted))
    1993-Руби в раю (Ruby Lee Gissing)
    1992-Пока смерть не разлучит нас (ТВ), (Gwen Fox)
    1991-Каффс (Wife of Paint Store Owner)
    1991 –1996-Сестры (сериал), (Reed Halsey)
    1987 –1994-Звездный путь: Следующее поколение (сериал), (Ensign Robin Lefler)

  • Награды

    Золотой глобус, 2005 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Любимчик»)
     
    Золотой глобус, 1997 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Норма Джин и Мэрилин»)
     
    Сатурн, 2008 год
    Номинации: Лучшая актриса («Глюки»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Пропавший без вести»)
     
    Эмми, 1996 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Норма Джин и Мэрилин»)
     
    Премия канала «MTV», 2000 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Двойной просчет»)

  • Личная жизнь

    12 декабря 2001 года Эшли вышла замуж за автогонщика Дарио Франкитти. 29 января 2013 года пара объявила о решении расстаться.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: