О человеке

  • Биография

    Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в городе Сараево, в то время - столице республики Босния и Герцеговина в составе Югославии . Его родители - босняки, непрактикующие мусульмане, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами. Согласно историческим источникам, предки Кустурицы, по отцовской линии, приехали из деревни Плане недалеко от городка Билеча. Отец - Мурат Кустурица - был членом Коммунистической партии и работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.

    В возрасте 18 лет Кустурица уехал из Сараева получать образование. Местом его обучения стал факультет кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств  в Праге, выпускниками которого в разное время были Милош Форман, Иржи Менцель и Горан Паскалевич.

    Первые свои фильмы Кустурица создал именно во время обучения в Праге - это короткометражные ленты «Часть правды»  и «Осень».

    Дипломный фильм Кустурицы - 25-минутная лента под названием «Герника»  - рассказывал историю мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов. Направленный против нацизма и антисемитизма фильм, в котором Кустурица был режиссёром, сценаристом и оператором одновременно, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Вернувшись в Сараево, Кустурица создал два фильма для местного телевидения. В 1978 году он поставил фильм «Невесты приходят» , который, однако, так и не был выпущен на экран из морально-этических соображений. Позже Кустурица в интервью, опубликованном в книге Le petit livre d’Emir Kusturica, говорил о том, что снять этот фильм было самым смелым поступком в его жизни, так как затрагиваемые в картине темы были табуированы в социалистической Югославии. С фильма «Невесты приходят» началось сотрудничество Кустурицы с оператором Вилько Филачем.

    В 1979 году появляется ещё один телефильм - «Кафе „Титаник“»  по роману Иво Андрича. Действие этого фильма, как и «Герники», разворачивается во время Второй мировой войны в Сараево.

    Уже имевший опыт преподавания в киношколе в Сараево, Эмир Кустурица был приглашен Милошем Форманом читать лекции в Колумбийском университете.

    Сценарий, написанный студентом Кустурицы Дэвидом Аткинсом, после небольшой доработки лёг в основу англоязычного фильма «Аризонская мечта» , в котором снялись Джонни Депп и Фэй Данауэй. На создание картины ушло очень много времени, и дата премьеры неоднократно переносилась. Получившийся фильм провалился в прокате, хотя получил в основном положительные отзывы кинокритиков и был удостоен премии «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале. Позже Кустурица заявил о том, что не хочет больше работать в Голливуде.

    В 1992 году началась Боснийская война. Дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, отец режиссёра Мурат Кустурица вскоре после этого скончался от сердечного приступа. Семья нашла убежище в Черногории. Видя, что происходит с его страной, Кустурица вернулся в Югославию для того, чтобы начать работу над новым фильмом - фантасмагорическим фильмом-притчей с элементами чёрной комедии «Андерграунд»  по сценарию знаменитого югославского драматурга Душана Ковачевича.

    Эмир Кустурица женат. Его жена - Майя Кустурица. Супруги являются основателями и совладельцами кинокомпании Rasta Films, которая занималась производством всех фильмов Эмира Кустурицы, начиная с «Историй на супер-восемь», а также лент других режиссёров. У Эмира и Майи двое детей - сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор Кустурица является ударником в The No Smoking Orchestra; он также снялся как актёр в фильмах своего отца «Жизнь как чудо» и «Завет», а в последнем выступил ещё и в качестве композитора.

    В 2005 году на день святого Георгия Эмир Кустурица в Монастыре Савина принял православие под именем Неманя. Режиссёр утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По его словам, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах.

    Режиссёр вместе со своей женой Майей уже успел стать ктитором Храма во имя святого Саввы Сербского в построенной по его собственному проекту деревне на Мокрой горе. Храм был освящен 23 января 2005 года епископом Жичским Хризостомом. 21 января 2010 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония вручения Кустурице премии Международного общественного фонда единства православных народов имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

    В конце июля 2015 года в Киеве должен был состояться концерт «Любовь спасет мир» в честь годовщины Крещения Киевской Руси и смерти князя Владимира, в котором собирался принять участие и Кустурица со своей группой. Однако Министерство культуры Украины обратилось в МВД и СБУ с просьбой запретить выступление Эмира Кустурицы в Киеве за его «неоднократную публичную поддержку политики России по отношению к Украине и аннексии Крыма». В результате концерт был отменён, а Кустурица, комментируя действия украинских властей, предположил, что подобные запреты вероятно бывали в период сталинизма и заявил, что смена власти на Украине стала результатом «определённого заговора, привезшего на майдан убийц, убивающих своих, даже активистов и полицейских».

    В 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект - деревню Дрвенград  в горном районе Златибор в Сербии. Кустурица заинтересовался этой местностью ещё во время съёмок фильма «Жизнь как чудо», которые проходили в окрестностях деревни Мокра Гора. По словам Кустурицы, после потери родного города  ему хотелось построить свою собственную деревню. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо». Полностью построенный из дерева Дрвенград - не населённый пункт, но туристический объект, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр.

    С 2008 года в Дрвенграде проводится Международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф».
    Кроме того, Кустурица был режиссёром нескольких рекламных роликов, а также клипов на песни Ману Чао, Zabranjeno Pušenje и The No Smoking Orchestra.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2016-По млечному пути
    2014-Разговоры с богами
    2008-Марадона
    2007-Завет
    2005-Невидимые дети
    2004-Жизнь как чудо
    2001-Истории на супер 8
    1998-Черная кошка белый кот
    1997-Magic Bus
    1995-Андеграунд
    1991-Аризонская мечта
    1988-Время цыган
    1985-Папа в командировке
    1984-Nije covjek ko ne umre (ТВ)
    1981-Помнишь ли Долли Белл?
    1979-Кафе «Титаник» (ТВ)
    1978-Невесты приходят (ТВ)
    1978-Герника
    1972-Осень
    1971-Часть правды

    Актерская карьера
    2016-По млечному пути
    2014-Разговоры с богами
    2008-Марадона
    2007-Завет
    2005-Невидимые дети
    2004-Жизнь как чудо
    2001-Истории на супер 8
    1998-Черная кошка белый кот
    1997-Magic Bus
    1995-Андеграунд
    1991-Аризонская мечта
    1988-Время цыган
    1985-Папа в командировке
    1984-Nije covjek ko ne umre (ТВ)
    1981-Помнишь ли Долли Белл?
    1979-Кафе «Титаник» (ТВ)
    1978-Невесты приходят (ТВ)
    1978-Герника
    1972-Осень
    1971-Часть правды
    2016-По млечному пути (Kosta)
    2014-Ледяной лес (Secondo)
    2014-Разговоры с богами (Monk)
    2013-Ограм на счастье (Stojil)
    2012-Водоворот (Bogdanov otac)
    2012-Гавана, я люблю тебя (Actor (segment 'Jam Session'))
    2012-Zalet (короткометражка)
    2011-Балканская звезда (Balkan Star)
    2011-Пеликан (Démosthène)
    2010-Гитлер в Голливуде (Emir Kusturica)
    2009-Прощальное дело (Sergei Gregoriev)
    2009-Alice au pays s'émerveille (Le douanier); (короткометражка)
    2007-Брат (Chomsky)
    2006-Тайная поездка (Harold)
    2003-Клубничка в супермаркете (General)
    2002-Хороший вор (Vladimir)
    2001-Истории на супер 8 (Guitar)
    2000-Вдова с острова Сен-Пьер (Ariel Neel Auguste)
    1995-Андеграунд (Arms dealer)
    1988-Vizantija (ТВ), 
    1982-Тринадцатое июля (Italijanski oficir I)
    1981-Ti si to (ТВ), 
    1974-Вальтер защищает Сараево (сериал), (Omladinac)
    1972-Вальтер защищает Сараево (Omladinac)

  • Награды

    Оскар, 1986 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Папа в командировке»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2007 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Завет»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2004 год
    Победитель: Приз Французской системы национального образования («Жизнь как чудо»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Жизнь как чудо»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1995 год
    Победитель: Золотая пальмовая ветвь («Андеграунд»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1989 год
    Победитель: Лучший режиссер («Время цыган»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Время цыган»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1985 год
    Победитель: Золотая пальмовая ветвь («Папа в командировке») Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Папа в командировке»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1993 год
    Победитель: Серебряный Медведь - специальный приз жюри («Аризонская мечта»)
    Номинации: Золотой Медведь («Аризонская мечта»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1998 год
    Победитель: Серебряный лев за лучшую режиссерскую работу («Черная кошка, белый кот») Малый золотой лев («Черная кошка, белый кот») Приз Laterna Magica («Черная кошка, белый кот»)
    Номинации: Золотой лев («Черная кошка, белый кот»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1981 год
    Победитель: Золотой лев за лучшую дебютную работу («Помнишь ли, Долли Белл?») Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Помнишь ли, Долли Белл?»)
     
    Сезар, 2005 год
    Победитель: Лучший фильм Евросоюза («Жизнь как чудо»)
     
    Сезар, 2001 год
    Номинации: Лучший актер второго плана («Вдова с острова Сен-Пьер»)
     
    Сезар, 1996 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Андеграунд»)
     
    Сезар, 1990 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Время цыган»)
     
    Европейская киноакадемия, 2001 год
    Номинации: Лучший документальный фильм («Истории на супер 8»)

  • Личная жизнь

    Эмир Кустурица женат. Его жена - Майя Кустурица. Супруги являются основателями и совладельцами кинокомпании Rasta Films, которая занималась производством всех фильмов Эмира Кустурицы, начиная с «Историй на супер-восемь», а также лент других режиссёров. У Эмира и Майи двое детей - сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор Кустурица является ударником в The No Smoking Orchestra; он также снялся как актёр в фильмах своего отца «Жизнь как чудо» и «Завет», а в последнем выступил ещё и в качестве композитора.

    В 2005 году на день святого Георгия Эмир Кустурица в Монастыре Савина принял православие под именем Неманя. Режиссёр утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По его словам, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах.

    Режиссёр вместе со своей женой Майей уже успел стать ктитором Храма во имя святого Саввы Сербского в построенной по его собственному проекту деревне на Мокрой горе. Храм был освящен 23 января 2005 года епископом Жичским Хризостомом. 21 января 2010 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония вручения Кустурице премии Международного общественного фонда единства православных народов имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: