О человеке

  • Биография

    Эмили Маргарет Уотсон родилась 14 января 1967 года в Лондоне. Её отец был архитектором, мать - профессором английского языка. Эмили окончила отделение английской литературы Бристольского университета и попыталась поступить в Лондонскую студию драматического искусства, однако первая попытка оказалась неудачной. Три года она работала официанткой и клерком, после чего её всё-таки приняли в студию. В 1992 году её приняли в труппу Королевского Шекспировского театра, где она играла небольшие роли, среди которых наиболее заметной была роль Виоленты в пьесе Шекспира «Всё хорошо, что хорошо кончается». Первый успех к ней пришёл уже после ухода из труппы, в 1994 году, когда она сыграла школьницу Мэри в пьесе Лилиан Хеллман «Детский час».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1996 году Эмили дебютировала в кино, где она сыграла роль Бесс в культовой картине Ларса фон Триера «Рассекая волны». За эту роль она получила приз «Феликс» как лучшая актриса 1996 года, награды New York Film Critics Circle Award и London Film Critics Circle Award, а также была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус». Затем она снялась в фильмах «Боксёр» , «Хилари и Джеки» , «Колыбель будет качаться» . За роль виолончелистки Жаклин Дюпре в драме режиссёра Ананда Такера «Хилари и Джеки» она в очередной раз была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус».

    В 2005 году актриса приняла участие в озвучивании анимационного фильма Тима Бёртона «Труп невесты», номинированного на «Оскар». В том же году на экраны вышел триллер «У каждого своя ложь» с Томом Уилкинсоном и Рупертом Эвереттом, а за роль в картине «Жизнь и смерть Питера Селлерса» Уотсон получила номинацию на премию «Золотой глобус».

    В 2006 году Эмили Уотсон снялась в фильме «Мисс Поттер» Криса Нунана с Рене Зеллвегер и Юэном Макгрегором. Среди других работ Эмили Уотсон можно выделить семейную драма «Вау-Вау» с Гэбриэлом Бирном и Мирандой Ричардсон, «Предложение» с Гаем Пирсом, Лиамом Нисоном и Джоном Хёртом, и «Мой домашний динозавр».

    В 2008 году Уотсон появилась на большом экране в режиссёрском дебюте прославленного сценариста Чарли Кауфмана «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Это лента о театральном режиссёре Кейдане Котарде , жизнь которого подчинена творчеству, умственным изысканиям, женщинам и алкоголю.

    Эмили Уотсон является ветераном лондонской театральной сцены. Среди её работ - «Три сестры», «Дядя Ваня», «Двенадцатая ночь» , «Весёлые бедняки», «Детский час», «Всё хорошо, что хорошо кончается», «Укрощение строптивой» и другие.

  • Фильмография

    2018-King Lear (ТВ), (Regan)
    2018-Счастливый принц (Constance Wilde)
    2017-На берегу (Violet Ponting)
    2017-Маленькие женщины (мини-сериал), (Marmee March)
    2017-Kingsman: Золотое кольцо (Chief of Staff Fox)
    2017-Мы – монстры (Emma)
    2017-Яблочный двор (мини-сериал), (Apple Tree Yard)
    2015-Костюмер (ТВ), (Her Ladyship)
    2015-Эверест (Helen Wilton)
    2015-A Song for Jenny (ТВ), (Julie Nicholson)
    2015-Тайная жизнь Мэрилин Монро (мини-сериал), (Grace McKee)
    2015-Малыш (Emma Busbee)
    2015-Молли Мун и волшебная книга гипноза (Miss Trinklebury)
    2014-Лондонские каникулы (Queen)
    2014-Воспоминания о будущем (Mrs. Brittain)
    2014-Вселенная Стивена Хокинга (Beryl Wilde)
    2013-Воровка книг (Rosa Hubermann)
    2013-Белль (Lady Mansfield)
    2013-Муж женщины-политика (мини-сериал), (Freya Hoynes)
    2013-Некоторые девушки (Lindsay)
    2012-Анна Каренина (Countess Lydia Ivanova)
    2011-Боевой конь (Rose Narracott)
    2011-Попечитель (мини-сериал), (Janet Leach)
    2010-Солнце и апельсины (Oranges and Sunshine)
    2010-Городок Семетри (Mrs Kendrick)
    2009-Внутри вихря (Evgenia Ginzburg)
    2008-Замерзшие души (Claire)
    2008-Нью-Йорк, Нью-Йорк (Synecdoche, New York)
    2008-Дочь хранителя тайны (ТВ), (Caroline Gil)
    2008-Светлячки в саду (Jane)
    2007-Мой домашний динозавр (Anne MacMorrow)
    2006-The Making of Miss Potter (видео), (играет саму себя / Millie Warne;короткометражка)
    2006-Мисс Поттер (Millie Warne)
    2006-Крестовый поход в джинсах (Mary Vega)
    2005-Разная ложь (Anne Manning)
    2005-Предложение (Martha Stanley)
    2005-Труп невесты (озвучка)
    2005-Вау-вау (Wah-Wah)
    2004-Жизнь и смерть Питера Селлерса (ТВ), (Anne Sellers)
    2004-Возвращение в Гайю (Alanta, озвучка)
    2003-Цветы и кровь (видео), (Lena Leonard;короткометражка)
    2002-Госфорд-парк: Удаленные сцены (видео), (Elsie;короткометражка)
    2002-Эквилибриум (Mary O'Brien)
    2002-Красный Дракон (Reba McClane)
    2002-Любовь, сбивающая с ног (Lena Leonard)
    2001-Госфорд-парк (Elsie)
    2000-Защита Лужина (Natalia)
    2000-Трикси (Trixie)
    1999-Прах Анджелы (Angela McCourt)
    1999-Колыбель будет качаться (Olive Stanton)
    1998-Хилари и Джеки (Jackie Du Pré)
    1997-Боксер (Maggie)
    1997-Метролэнд (Marion)
    1997-Старая мельница (ТВ), (The Mill on the Floss)
    1996-Рассекая волны (Bess McNeill)
    1994-Сон в летний день (ТВ), (Rosalie)

  • Награды

    Оскар, 1999 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Хилари и Джеки»)
     
    Оскар, 1997 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Рассекая волны»)
     
    Золотой глобус, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Попечитель»)
     
    Золотой глобус, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Жизнь и смерть Питера Селлерса»)
     
    Золотой глобус, 1999 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Хилари и Джеки»)
     
    Золотой глобус, 1997 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Рассекая волны»)
     
    Британская академия, 2000 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Прах Анджелы»)
     
    Британская академия, 1999 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Хилари и Джеки»)
     
    Британская академия, 1997 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Рассекая волны»)
     
    Сан-Себастьян, 2015 год
    Победитель:
    Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Вселенная Стивена Хокинга»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Попечитель»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Победитель:
    Лучший актерский состав («Госфорд-парк»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1999 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Хилари и Джеки»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Воровка книг»)
     
    Сатурн, 2003 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Красный Дракон»)
     
    Европейская киноакадемия, 2002 год
    Номинации:
    Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («Госфорд-парк»)
     
    Европейская киноакадемия, 1996 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Рассекая волны»)
     
    Премия канала «MTV», 2003 год
    Номинации:
    Лучший поцелуй («Любовь, сбивающая с ног»)

  • Личная жизнь

    В 1995 году Эмили вышла замуж за актёра Джека Уотерса, с которым играла в Королевском Шекспировском театре. Осенью 2005 года у них родилась дочь Джульет, а в 2008 году сын Дилан.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: