О человеке

  • Биография

    Елизавета Боярская родилась в Ленинграде 20 декабря 1985 года в семье народных артистов России Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. У актрисы есть родной брат - Сергей Боярский. В детстве не проявляла актёрских способностей. 13 лет посвятила занятиям танцами . В подростковом возрасте окончила модельную школу. Во Второй Санкт-Петербургской гимназии имени Александра I училась посредственно, но за последние несколько лет обучения всё наверстала за счёт занятий с репетиторами. Благодаря этому Елизавета овладела двумя иностранными языками - английским и немецким. В выпускном классе решила поступать на отделение «пиар» факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Проучившись некоторое время на подготовительных курсах, поняла, что к этой специальности у неё больше нет интереса. Посетив открытие учебного театра «На Моховой» и несколько спектаклей Театра им. Ленсовета, Елизавета решила поступать в театральный институт. Как позже вспоминала сама Боярская, родители не отговаривали её от подобного выбора, но предупредили «о всех подводных течениях». Елизавета за несколько месяцев подготовилась к поступлению в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Поступила на курс ко Льву Абрамовичу Додину. Получала Президентскую стипендию. Окончила вуз в 2007 году.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    С 2006 года - актриса Малого драматического театра  в Санкт-Петербурге. Впервые вышла на сцену этого театра 9 марта 2006 года, сыграв роль Гонерильи в спектакле «Король Лир».

    В 2001 году дебютировала в многосерийном фильме «Агент национальной безопасности 3», а в 2004 году снялась в западной кинокартине «Бункер».

    Первой её значительной ролью в кино стала роль Тани в фильме режиссёра Василия Чигинского «Первый после бога» . Не менее значимой была роль Веры в фильме режиссёра Аллы Суриковой «Вы не оставите меня», где Елизавета сыграла вместе со своим отцом Михаилом Боярским. Причем она снялась в этом же фильме в эротической сцене с известным актёром Александром Балуевым. Популярность ей принесли фильм 2006 года выпуска «Парк советского периода» и фильм Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» .

    Планировалось, что в фильме «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» Елизавета Боярская исполнит роль дочери д’Артаньяна, но впоследствии эту роль исполнила Лянка Грыу. Елизавета отказалась от этой роли, поскольку в это время она одновременно снималась в фильме «Адмиралъ» и в 12-серийном фильме «Я вернусь». К тому же, как утверждала Елизавета, сценарий фильма о мушкетёрах ей был не особо интересен.

    В фильме «Адмиралъ»  Боярская сыграла Анну Тимирёву - возлюбленную адмирала Александра Колчака. Дальше были роли в фильмах «Не скажу», «Пять невест», «С новым годом, мамы!», «Шерлок Холмс», «Статус: Свободен», «Анна Каренина». Одновременно она снялась в откровенных сценах в мини - сериале «Пётр Первый. Завещание», сериале «Долгий путь домой» и фильмах «Матч» и «Беглецы».

    С осени 2008 года Елизавета играет роль Роксаны в антрепризе «Сирано де Бержерак» продюсерского центра «Арт-Питер», где её партнёром является Сергей Безруков, играющий роль Сирано.

    Боярская в 2012 году озвучила Бабу-Ягу в мультфильме «Три богатыря на дальних берегах», а в 2016 году подарила свой голос волчице Бьянке в мультфильме «Волки и овцы: бееезумное превращение».

    В 2017 сыграла Анну Каренину в сериале «Анна Каренина. История Вронского», снятого Кареном Шахназаровы. Вронского сыграл муж Боярской - Максим Матвеев. Тихим и неконфликтные людям, пришлось почти девять месяцев изображать на площадке пару в неврастенических отношениях. Это было эмоционально затратно - Лиза почти год после этого нигде не снималась.

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2019-Декоратор 
    2018-Коварство и любовь (Луиза)
    2018-Иванов (Саша)
    2017-Ворона (сериал), (Анна Воронцова)
    2017-Анна Каренина (сериал), (Анна Каренина)
    2017-Жизнь и судьба 
    2017-NO-ONE (Зина, однокурсница Влада, дочь секретаря обкома КПСС)
    2017-Анна Каренина. История Вронского (Анна Каренина)
    2016-Копия верна (короткометражка)
    2016-Пьяная фирма (мини-сериал), (Анастасия Григорьевна)
    2016-Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение (Бьянка, озвучка)
    2015-Хранитель пути 
    2015-Фантазия белых ночей (мини-сериал), (Мария Симонова, прима-балерина)
    2015-Контрибуция (Екатерина Чагина)
    2015-Статус: Свободен (Афина Гордеева)
    2014-Беглецы (Устя)
    2014-Куприн. Впотьмах (мини-сериал), (Зенида)
    2014-Охотники за головами (сериал), (Рита Орлова)
    2013-Комплекс полноценности (ТВ), (Незнакомка №1)
    2013-Шерлок Холмс (сериал), (Луиза Бернат)
    2013-Долгий путь домой (сериал), (Ольга Большакова)
    2013-Курьер из «Рая» (Вероника)
    2013-Привычка расставаться (Света)
    2012-Матч (мини-сериал, (Анна Шевцова)
    2012-Подпоручикъ Ромашовъ (Верочка)
    2012-Клуши (Анастасия)
    2012-Три богатыря на дальних берегах (Баба Яга, озвучка)
    2012-С новым годом, мамы! (Ксения (новелла «Счастливые числа»))
    2012-Zолушка (сестрица Полина)
    2011-Пять невест (мини-сериал), 
    2011-Сказка. Есть (Мама)
    2011-Петр Первый. Завещание (мини-сериал, (Мария Кантемир)
    2011-Матч (Анна Шевцова)
    2011-М.У.Р (сериал), (жена Муравьева)
    2011-Пять невест (Зоя)
    2010-Маленькие трагедии (озвучка)
    2010-Не скажу (Анна)
    2009-Луна-луна (Зинаида Разбаева)
    2009-Человек с бульвара КапуциноК (Катя)
    2009-Адмиралъ (сериал), (Анна Васильевна Тимирёва)
    2008-Я вернусь (сериал), (Муся Растопчина)
    2008-Адмиралъ (Анна Васильевна Тимирёва)
    2007-Ирония судьбы. Продолжение (Надюша)
    2006-Запасной инстинкт (мини-сериал), (Лера)
    2006-Вы не оставите меня (Верочка)
    2006-Парк советского периода (Алена Ивановна Волкова)
    2006-Юнкера (мини-сериал), 
    2005-Тронутые (сериал), (Настя)
    2005-Своя чужая жизнь (сериал), (Франсуаза Фаберже)
    2005-Первый после Бога (Танька)
    2004-Бункер (Schwester Erna)
    2003-Кобра: Антитеррор (сериал), (Настя)
    2003-Демон полдня (мини-сериал, (Лена Гладышева)
    2001-Ключи от смерти (сериал), (Алиса)
    2001-Агент национальной безопасности 3 (сериал), (девушка в баре)
    2000 –2005-Убойная сила (сериал), (Лиза)

  • Награды

    Золотой орел, 2018 год
    Победитель: Лучшая актриса на ТВ («Анна Каренина»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2009 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Адмиралъ»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2008 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Ирония судьбы. Продолжение») Прорыв года («Ирония судьбы. Продолжение»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2006 год
    Номинации: Прорыв года («Первый после Бога»)
     
    Жорж, 2015 год
    Номинации: Лучшая российская актриса
     
    Жорж, 2014 год
    Номинации: Лучшая российская актриса
     
    Жорж, 2013 год
    Номинации: Лучшая российская актриса
     
    Жорж, 2012 год
    Номинации: Лучшая российская актриса
     
    Жорж, 2011 год
    Номинации: 
    Лучшая российская актриса
     

  • Личная жизнь

    28 июля 2010 года Елизавета вышла замуж за актёра Максима Матвеева. 7 апреля 2012 года у пары родился сын Андрей.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: