О человеке

  • Биография

    Элизабет Джадсон Шу родилась 6 октября 1963 года в городе Уилмингтон, штат Делавэр, США. Её родители, юрист Джеймс Уильям Шу и вице-президент банка Энн Брюстер , развелись, когда Элизабет было 9 лет. Она окончила среднюю школу Коламбия в Нью-Джерси, Колледж Уэллсли и Гарвардский университет, получив степень бакалавра в области политологии.

    У Элизабет трое родных братьев - Уилл, Эндрю и Джон, а также сводные брат Харви и сестра Дженни. Её младший брат, также стал актёром, известным по роли Билли в популярном телесериале 90-х «Мелроуз Плейс».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Ещё во время учёбы в средней школе, Элизабет начала сниматься в рекламе. Она появлялась в роликах Burger King, De Beers и Hellmann, благодаря чему была замечена продюсерами и приглашена для съёмок в кино.

    Дебютировала в кино в 1982 году с небольшой ролью в фильме «Королевский роман Чарльза и Дианы». Первый успех пришёл к ней после роли Эли Миллс в фильме «Парень-каратист», за которую Элизабет получила премию «Молодой актёр» в категории «Лучшая молодая актриса второго плана». С 1984 по 1985 год снималась в сериале «Призыв к славе». В 1986 году она снялась в фильме «Линк», за роль в котором была номинирована на премию «Сатурн» в категории «Лучшая киноактриса». В 1987 году сыграла роль Крис Паркер в фильме «Приключения приходящей няни», за которую актриса получила премию Парижского кинофестиваля в категории «Лучшая актриса» и номинацию на премию «Kids’ Choice Awards» в категории «Любимая актриса кино».

    После отказа актрисы Клаудии Уэллс от съёмок во франшизе «Назад в будущее», Элизабет была приглашена на роль Дженнифер Паркер, подруги Марти Макфлая, в фильмы «Назад в будущее 2»  и «Назад в будущее 3» . Также в 1990 году Элизабет получила опыт игры в театре - она участвовала в бродвейской постановке «Некоторые американцы за рубежом». Затем последовали работы в фильмах «Привычка жениться» , «Большая пена» , «Двадцать долларов» , «Радио внутри» .

    Роль проститутки Сэры в фильме «Покидая Лас-Вегас»  принесла Элизабет премии «Независимый дух», «Национального общества кинокритиков США», «Ассоциации кинокритиков Чикаго», «Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса», а также номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», «Премия Гильдии киноактёров США», «BAFTA». До момента съёмок в послужном списке актрисы подобных ролей не было, и, чтобы лучше вжиться в образ, Элизабет общалась в процессе подготовки с некоторыми проститутками Лас-Вегаса.

    Затем она снималась в фильмах «Святой» , «Разбирая Гарри» , «Пальметто» , «Невидимка» . В 2000-х годах Элизабет стала больше времени уделять семье, а крупных ролей в кино становилось всё меньше. Наиболее заметная роль этого периода - Элизабет Янг в фильме «Игра в прятки» . В 2006 году Элизабет приглашают на главную женскую роль в фильм «Роковое число 23», но актриса была вынуждена отказаться из-за беременности.

    В 2010-х годах она стала более активно сниматься, сыграв ведущие роли в фильмах «Пробуждая Мэдисон», «Пираньи 3D», «Дом в конце улицы». С 12-го сезона Элизабет получила одну из главных ролей в популярном телесериале «C.S.I.: Место преступления», в котором снималась до его закрытия в 2015 году. В целом, за свою актёрскую карьеру Элизабет снялась более чем в 50 фильмах и телесериалах. В 2016 году проходила пробы на роль Амелии Слейтер в телесериал «Подача», но в итоге она досталась Эли Лартер. В 2017 году выйдут новые фильмы с участием Элизабет - «Жажда смерти» и «Битва полов».

  • Фильмография

    2018-Жажда смерти (Lucy Kersey)
    2017-Битва полов (Priscilla Riggs)
    2014-Плохое поведение (Pamela Bender / Saint Poppy)
    2012-Покорители волн (Kristy Moriarity)
    2012-Весенние надежды (Karen, The Bartender)
    2011-Дом в конце улицы (Sarah)
    2010-Джэни Джонс (Mary Ann Jones)
    2010-Пираньи 3D (Julie Forester)
    2009-Дон МакКей (Sonny)
    2008-Пробуждая Мэдисон (Dr. Elizabeth Barnes)
    2008-Гамлет 2 (Elisabeth Shue)
    2007-Младенец (First Born)
    2007-Грейси (Lindsay Bowen)
    2005-Мечтатель (Lily)
    2005-Игра в прятки (Elizabeth)
    2004-Загадочная кожа (Mysterious Skin)
    2002-Лео (Mary Bloom)
    2002-Бессмертные (рассказчик, озвучка)
    2001-Эми и Изабель (ТВ), (Isabelle Goodrow)
    2000-C.S.I. Место преступления (сериал), 2000 – 2015 (CSI: Crime Scene Investigation)
    2000-Невидимка (Linda McKay)
    1999-Молли (Molly McKay)
    1998-Пальметто (Palmetto)
    1997-Кузина Бетта (Jenny Cadine)
    1997-Разбирая Гарри (Fay)
    1997-Святой (Dr. Emma Russell)
    1996-Эффект спускового курка (Annie Kay)
    1995-Покидая Лас-Вегас (Sera)
    1995-Там внутри (Susan Crenshaw)
    1994-Радио внутри (Natalie)
    1994-Слепое правосудие (ТВ), (Caroline)
    1993-Двадцать баксов (Emily Adams)
    1993-Сердце и души (Anne)
    1992-Hale the Hero (ТВ), (Alice Adams)
    1991-Мыльная пена (Lori Craven / Angelique)
    1991-Привычка жениться (Adele Horner)
    1991-The General Motors Playwrights Theater (сериал), 1991 – 1993 (Alice Adams)
    1990-Как в кино (сериал), 1990 – 1996 (Maura Barish)
    1990-Назад в будущее 3 (Jennifer Parker)
    1989-Назад в будущее 2 (Jennifer)
    1989-Телесные войны (Dr. Cynthia Lair); (короткометражка)
    1988-Коктейль (Jordan Mooney)
    1987-Приключения няни (Adventures in Babysitting)
    1987-Двойной обмен (ТВ), (Kathy Shelton)
    1986-Линк (Jane Chase)
    1984-Призыв к Славе (ТВ), (Jackie Sarnac)
    1984-Призыв к славе (сериал), 1984 – 1985 (Jackie Sarnac)
    1984-Парень-каратист (Ali)
    1983-Где-нибудь завтра (Margie (в титрах: Lisa Shue))
    1982-Королевский роман принца Чарльза и Дианы (ТВ), (Lynn Osborne (в титрах: Lisa Shue))
    1954-Диснейленд (сериал), 1954 – 1991 (Kathy Shelton)

  • Награды

    Оскар, 1996 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Покидая Лас-Вегас»)
     
    Золотой глобус, 1996 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Покидая Лас-Вегас»)
     
    Британская академия, 1996 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Покидая Лас-Вегас»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1996 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Покидая Лас-Вегас»)
     
    Сатурн, 1987 год
    Номинации: Лучшая актриса («Линк»)

  • Личная жизнь

    В 1994 году Элизабет вышла замуж за режиссёра и продюсера Дэвиса Гуггенхайма. Семья проживает в Лос-Анджелесе. 11 ноября 1997 года у них родился сын Майлс Уильям, 19 марта 2001 года - дочь Стелла Стрит, а 18 июня 2006 года - дочь Агнес Чарльз.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: