О человеке

  • Биография

    Элфри Этте Вудард родилась и выросла в Талсе, штат Оклахома, в семье домохозяйки и дизайнера интерьеров[6]. После окончания средней католической школы она поступила в Бостонский университет, где изучала драматическое искусство. В 1974 году она окончила университет со степенью бакалавра искусств и начала выступать на театральной сцене в Вашингтоне, а в 1977 году переехала в Лос-Анджелес, где состоялся её большой прорыв в карьере благодаря главной роли в офф-Бродвейской пьесе «Для цветных девочек, которые подумали о самоубийстве, когда взошла радуга.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Элфри Вудард часто называют одной из наиболее опытных и талантливых афро-американских актрис своего поколения. За свою карьеру, охватывающую более трех десятилетий, Вудард снялась в почти ста фильмах и телевизионных шоу, и в первую очередь добилась критического успеха в драматических ролях.

    В 1978 году, после успеха постановки «Для цветных девочек…», Вудард дебютировала на экране в телеверсии пьесы «Испытания Моук» канала PBS, а позже появилась в кинофильме «Запомни мое имя» с Джеральдин Чаплин. В последующие несколько лет она в основном была заметна благодаря ролям в фильме Роберта Альтмана «Здоровый образ жизни»  и недолго просуществовавшем телесериале «Ведьма Такер»  с Кэтрин Хикс. В 1983 году, за свою роль экономки Чичи в фильме «Кросс-Крик», Элфри Вудард получила хорошие отзывы от критиков и номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Хотя она не выиграла «Оскар», в том же году она получила премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале за исполнение роли скорбящей матери застреленного ребёнка в телесериале «Блюз Хилл-стрит». В 1985 году она снялась в комедийном сериале «Сара», который был закрыт после одного короткого сезона, а после была приглашена на роль в медицинской драме канала NBC «Сент-Элсвер». Хотя Вудард покинула сериал после одного сезона их экранный дуэт с Дензелом Вашингтоном был высоко оценен критиками, а актриса за свою роль получила номинацию на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале. В 1988 году она кратко вернулась в сериал и получила ещё одну номинацию на «Эмми».

    Вудард снялась вместе с Фэррой Фоссет в триллере «Крайности», но основного успеха во второй половине восьмидесятых добилась на телевидении исполняя главные роли в различных телефильмах. В тот период она трижды номинировалась на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме за роли в фильмах «Слова от сердца» , «Неестественные причины»  и «Материнская отвага: История Мэри Томас» . В 1987 году она выиграла свою вторую «Эмми» в категории «Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериале» за свою роль жертвы изнасилования в пилотном эпизоде сериала «Закон Лос-Анджелеса» и тогда же сыграла роль Винни Мандела в фильме HBO «Мандела», которая принесла ей премии NAACP и CableACE.
    Элфри Вудард в 2008 году
    После ролей второго плана в кинокомедиях «Новая рождественская сказка»  и «Мисс Фейерверк»  карьера Элфри Вудард на большом экране наконец начала идти в гору. В 1991 году она вместе с Дэнни Гловером снялась в фильме «Большой каньон», который выиграл премию Берлинского кинофестиваля, а также имел успех в прокате. Её наибольшим успехом у киножурналистов стала роль медсестры с личными тайнами, которая устраивается сиделкой к бывшей звезде, а ныне инвалиду, в кинофильме 1992 года «Рыба страсти». Один из критиков описал перевоплощение актрисы «незабываемым, спокойным и одновременно сладкострастным». За свою роль она выиграла «Независимый дух» и получила свою первую в карьере номинацию на «Золотой глобус», а также была одним из основных претендентов на «Оскар». После она продолжила карьеру в кино снимаясь в фильмах «Сердце и души» , «Бофа!» , «Азартная игра», «Лоскутное одеяло» , «Звёздный путь: Первый контакт» , «Первобытный страх»  и ряде других. В 1994 году Элфри Вудард сыграла главную роль жены джазового музыканта в полу-автобиографическом кинофильме Спайка Ли «Круклин», который был хорошо принят критиками, но не имел большого успеха в прокате. Тогда же она вернулась на телевидение и получила ещё две номинации на «Эмми» за роли в телефильмах «Уроки фортепиано»  и «Путешествия Гулливера» . В 1994 году она была названа одной из самых красивых людей по версии журнала People.

    В 1997 году Элфри Вудард сыграла одну из своих самых ярких ролей на экране - медсестры Юнис Эверс, которая ухаживает за жертвами исследований сифилиса Таскиги в фильме HBO «Дети Мисс Эверс». За исполнение роли Вудард выиграла ряд наград, в том числе «Эмми», «Золотой глобус», «Спутник» и премию Гильдии киноактёров США. В следующем году она получила хорошие отзывы от критиков за исполнение роли страдающей от наркозависимости и аутизма матери-одиночки в фильме «Возвращение к истокам», за игру которой она получила ещё одну номинацию на «Независимый дух» и ещё несколько наград различных обществ критиков. После она снялась в фильмах «Забавный Валентин», «Доктор Мамфорд», «Что готовим», «Любовь и баскетбол» и озвучила мультфильм «Динозавр», а в 2001 году получила очередную номинацию на «Золотой глобус» за роль наркоманки в картине «Праздник сердца».

    В начале двухтысячных, Вудард продолжала регулярно сниматься на большом экране, а таких фильмах как «Планета Ка-Пэкс» , «Земное ядро: Бросок в преисподнюю» , «Радио»  и «Забытое» . В 2003 году она выиграла свою четвертую «Эмми» за роль в сериале «Практика». Вскоре после этого она спустя два десятилетия решила вернуться на театральную сцену с главной ролью в бродвейской пьесе Реджины Тейлор Drowning Crow, основанной на «Чайке» Антона Чехова, которая стартовала в январе 2004 года и получила, в основном, негативные отзывы от критиков.
    Кинофестивале в Торонто в 2013 году
    В 2005 году, спустя два десятилетия, Вудард вернулась на телевидение с первой регулярной ролью со времен «Сент-Элсвера». Она присоединилась к актёрскому ансамблю комедийного сериала канала ABC «Отчаянные домохозяйки», в роли Бетти Эпплвайет, новой соседки, таинственной одинокой матери с секретом в подвале. Она появилась в сериале с финала первого сезона. Персонаж изначально создавался под белую женщину, но в итоге создатель сериала Марк Черри предложил актрисе сыграть Бетти. Вудард в интервью говорила, что не видела сериал прежде чем согласится на роль и решила взять её после того, как продюсеры отправили ей первые пятнадцать эпизодов, посмотрев которые актрисе сразу понравилось шоу. Участие в сериале привлекло значительный интерес к актрисе в прессе, в особенности из-за того, что она стала фактически первой темнокожей актрисой в ведущей роли на национальном телевидении за последние годы. Она получила высокие оценки от критиков за свою игру и номинацию на «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном телесериале, а также была отмечена премией Гильдии актёров США за лучший актёрский состав в комедийном сериале, однако развитие сюжетной линии её персонажа вызвало смешанную реакцию, в основном, из-за её слабого взаимодействия с четверкой других главных героинь. Вудард ушла из сериала в финале второго сезона и в 2006 году появилась в кинофильмах «Что-то новенькое» и «Держи ритм».

    Вудард номинировалась на «Эмми» за свои роли в телефильмах «Далекая вода»  и «Картинки Холлис Вудс» . В 2008 году она сыграла главную роль в имевшем успех в прокате кинофильме Тайлера Перри «Семья охотников», а в том же году вернулась на телевидение в образе жесткого босса Кристиана Слейтера в сериале «Мой личный враг», который был закрыт после одного сезона. В следующем году она предприняла ещё одну попытку регулярной работы на телевидение, снявшись в медицинской драме «Три реки», также закрытой после одного сезона. В 2010 году Вудард номинировалась на премию «Грэмми» в категории за лучший разговорный альбом за Nelson Mandela’s Favorite African Folktales. В 2010-2011 годах она снялась в ещё одном проходном сериале «Мемфис Бит». Один критик отметил, что хоть Джейсон Ли и играет главную роль в сериале, но Элфри Вудард затмевает его в сценах, где она появляется. Параллельно с этим сериалом, Вудард была приглашенной звездой в шоу HBO «Настоящая кровь», где сыграла душевнобольную мать-христианку торговца наркотиками и гея-проститутки, за что получила похвалу от критиков и получила семнадцатую по счету номинацию на «Эмми».

    Летом 2012 года Вудард снялась в одной из ролей в историческом кинофильме «12 лет рабства». Также Шонда Раймс пригласила актрису в свои сериалы «Анатомия страсти» и «Частная практика» в 2011 и 2012 годах соответственно. В 2012 году она снялась в телефильме «Стальные магнолии», ремейке одноимённого фильма 1989 года. В проекте она сыграла Уизер, в оригинальном фильме исполненную Ширли Маклейн, за что в очередной раз получила похвалу за свою универсальную игру. Она в очередной раз номинировалась на «Эмми» и премию Гильдии киноактёров США.Вудард в 2008 году на мероприятии в рамках предвыборной кампании Барака Обамы Благодаря этому, Вудард принадлежит абсолютный рекорд премии по количеству номинаций за разные роли. Вудард в общей сложности выигрывала и номинировалась на «Эмми» в шести из восьми женских категориях, что делает её наиболее отмечаемым актёром за разные образы в истории награды. В 2014 году, Вудард была приглашена на роль первой женщины-президента Соединенных Штатов Констанс Пэйтон в сериал «Положение дел», который выйдет на NBC в сезоне 2014-2015 годов.

    В 2016 году исполнила роль Мириам Шарп в фильме Первый мститель: Противостояние.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Juanita (Juanita)
    2019-Король Лев (Sarabi, озвучка)
    2018-Святая Джуди (Judge Benton)
    2017-Горящие пески (Professor Hughes)
    2016 – 2018-Люк Кейдж (сериал), (Mariah Dillard)
    2016-So B. It 
    2016-Первый мститель: Противостояние (Miriam)
    2015-Knucklehead (Sheila)
    2014-Прогулка по Миссисипи (Sam)
    2014 – 2015-Положение дел (сериал), (President Constance Payton)
    2014-Проклятие Аннабель (Evelyn)
    2014 –2018-Последний корабль (сериал), (Amy Granderson)
    2013-12 лет рабства (Mistress Shaw)
    2013-The Door (E); (короткометражка)
    2012-Стальные магнолии (ТВ), (Ouiser)
    2012 – 2013-Легавый (сериал), (Hattie Lemaster)
    2010-Чёрная Пантера (мини-сериал), (Dondi Reece, озвучка)
    2009-Холм Мэгги (ТВ), (Virginia)
    2009 –2010-Три реки (сериал), (Dr. Sophia Jordan)
    2008-Дорога на Инвавуму (короткометражка)
    2008-Свяжись со мной (Nurse Evelyn)
    2008-Американский Восток (Angela Jensen)
    2008-Семья охотников (The Family That Preys)
    2008 –2014-Настоящая кровь (сериал), (Ruby Jean Reynolds)
    2008-Американская Фиалка (Alma Roberts)
    2007-Картинки Холлис Вудс (ТВ), (Edna Reilly)
    2007 –2013-Частная практика (сериал), (Dee Bennett)
    2006-Призрак короля Леопольда (Ilanga, озвучка)
    2006-Держи ритм (Augustine James)
    2006-Что-то новенькое (Joyce McQueen)
    2006-Широкая вода (ТВ), (Mrs. Brown)
    2005-Непостижимое (сериал), (Dr. Lydia Crawford)
    2005-Салон красоты (Ms. Josephine)
    2004 –2012-Отчаянные домохозяйки (сериал), (Betty Applewhite)
    2004-Забытое (Anne Pope)
    2003-Радио (Principal Daniels)
    2003-Скачок во времени (ТВ), (A Wrinkle in Time)
    2003-Земное ядро (Stickley)
    2003-Поющий детектив (Chief of Staff)
    2002-Ребёнок в семье (Rachel)
    2002-Дикая семейка Торнберри (Akela (Cheetah Mother), озвучка)
    2001-Планета Ка-Пэкс (Dr. Claudia Villars)
    2001-Дикая семейка Торнберри: Происхождение Донни (ТВ), (Medicine Woman, озвучка)
    2000-Джон Генри (Polly / рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2000-Праздник сердца (ТВ), (Wanda Dean)
    2000-Центр Кеннеди: Говорите правду властям (ТВ), (Various)
    2000 –2004-Статический шок (сериал), (Jean Hawkins, озвучка)
    2000-Динозавр (озвучка)
    2000-Любовь и баскетбол (Camille Wright)
    2000-Что готовим (Audrey Williams)
    1999-Дерево желания (Clara)
    1999-Доктор Мамфорд (Lily)
    1999-Смешные валентинки (ТВ), (Joyce May)
    1998-Секреты (короткометражка)
    1998-Возвращение к истокам (Loretta Sinclair)
    1997-Отважный маленький тостер: Лучший друг (видео), (Maisie, озвучка)
    1997 –2004-Практика (сериал), (Denise Freeman)
    1997-Дети мисс Эверс (ТВ), (Eunice Evers, R.N.)
    1997-На свадьбе (ТВ), (Berenice Sadie Brown)
    1996-Проводи меня домой (Evey)
    1996-Звездный путь: Первый контакт (Lily)
    1996-Шаг в будущее (Dr. Sandlin)
    1996-Первобытный страх (Shoat)
    1996-Специальный репортаж: Путешествие на Марс (ТВ), (Tamara O'Neil)
    1996-Путешествия Гулливера (мини-сериал, (Queen of Brobdingnag)
    1995-Statistically Speaking (короткометражка)
    1995-Лоскутное одеяло (Marianna)
    1995 –2000-Сказочные истории для всех детей (сериал), (Winoome Bear)
    1995-Уроки фортепиано (ТВ), (Berniece Charles)
    1994-Круклин (Carolyn)
    1994-В погоне за свободой: Подпольная железная дорога (ТВ), (Harriet Tubman)
    1994-Азартная игра (Lavada McRae)
    1993-Бофа (Rosie Mangena)
    1993 –2004-Фрейзер (сериал),   (Edna)
    1993-Сердце и души (Penny Washington)
    1993 –1999-Убойный отдел (сериал), (Dr. Roxanne Turner)
    1992-Богатство в любви (Rhody Poole)
    1992-Рыба страсти (Chantelle)
    1992-Пистолет в сумочке Бетти Лу (The Gun in Betty Lou's Handbag)
    1991-Pretty Hattie's Baby (Hattie)
    1991-Большой каньон (Grand Canyon)
    1990-Blue Bayou (ТВ), (Jessica Filley)
    1989-Материнская отвага: История Мэри Томас (ТВ), (Mary Thomas)
    1989-Мисс фейерверк (Miss Firecracker)
    1988-Новая рождественская сказка (Grace Cooley)
    1988-The Child Saver (ТВ), (Andrea Crawford)
    1987-Мандела (ТВ), (Winnie Mandela)
    1987-The Line (ТВ), (Denise Powell)
    1986-Неестественные причины (ТВ), (Maude DeVictor)
    1986 –1994-Закон Лос-Анджелеса (сериал), (Adrianne Moore)
    1986-Крайности (Patricia)
    1985-Слова от сердца (ТВ), (Claudie Sills)
    1985-Иди, вещай с горы (ТВ), (Esther)
    1984-Go Tell It on the Mountain (Esther)
    1984-Сладкая месть (ТВ), (Vicki Teague)
    1983-Кросс-Крик (Geechee)
    1982 –1988-Сент-Элсвер (сериал), (Dr. Roxanne Turner)
    1982-The Ambush Murders (ТВ), (Kariha Ellsworth)
    1981-The Sophisticated Gents (сериал), (Evelyn Evers)
    1981 –1987-Блюз Хилл-стрит (сериал), (Doris Robson)
    1980-Здоровый образ жизни (Sally Benbow)
    1980 –1981-Палмерстаун, США (сериал), (Nona)
    1979-Дорога свободы (ТВ), (Katie)
    1978-The Trial of the Moke (ТВ), (Lucy)
    1978 –1981-Белая тень (сериал), (Sandra Wilcox)
    1978-Запомни мое имя (Rita)

  • Награды

    Оскар, 1984 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Кросс-Крик»)
     
    Золотой глобус, 2001 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Праздник сердца»)
     
    Золотой глобус, 1998 год
    Победитель: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Дети мисс Эверс»)
     
    Золотой глобус, 1993 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Рыба страсти»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации: Лучший актерский состав («12 лет рабства»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Стальные магнолии»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год
    Номинации: Лучший актерский состав комедийного сериала («Отчаянные домохозяйки»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Победитель: Лучший актерский состав комедийного сериала («Отчаянные домохозяйки»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1998 год
    Победитель: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Дети мисс Эверс»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1996 год
    Победитель: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Уроки фортепиано»)
    Номинации: Лучший актерский состав («Лоскутное одеяло»)
     
    Сатурн, 1994 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Сердце и души»)
     
    Эмми, 2013 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Стальные магнолии»)
     
    Эмми, 2011 год
    Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Настоящая кровь»)
     
    Эмми, 2008 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Картинки Холлис Вудс»)
     
    Эмми, 2006 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Широкая вода») Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале («Отчаянные домохозяйки»)
     
    Эмми, 2003 год
    Победитель: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Практика»)
     
    Эмми, 1998 год
    Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Убойный отдел»)
     
    Эмми, 1997 год
    Победитель: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Дети мисс Эверс»)
     
    Эмми, 1996 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Путешествия Гулливера»)
     
    Эмми, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Уроки фортепиано»)
     
    Эмми, 1990 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Материнская отвага: История Мэри Томас»)
     
    Эмми, 1988 год
    Номинации: Лучший приглашенный актер в драматическом сериале («Сент-Элсвер»)
     
    Эмми, 1987 год
    Победитель: Лучший приглашенный актер в драматическом сериале («Закон Лос-Анджелеса»)
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Неестественные причины»)
     
    Эмми, 1986 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Сент-Элсвер»)
     
    Эмми, 1985 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Слова от сердца»)
     
    Эмми, 1984 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале («Блюз Хилл-стрит»)

  • Личная жизнь

    Вудард является членом демократической партии США и принимает активное участие в её деятельности. В феврале 2008 года она участвовала в предвыборной агитации за Барака Обаму в штате Огайо. В ноябре 2012 года она вновь агитировала за Обаму в Лонгмонте, штат Колорадо в рамках предвыборной кампании.

    Элфри Вудард проживает в Санта-Монике с мужем Родериком Спенсером, за которого вышла замуж в 1983 году, и двумя детьми.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: