О человеке

  • Биография

    Эдвард Джеймс Олмос родился и вырос в восточном Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в семье сварщика Педро Ольмоса и его жены Элеоноры Хуисар, работавшей в центральной больнице Лос-Анджелеса. Его отец был мексиканским иммигрантом, а мать — американкой мексиканского происхождения. Элеонора встретила своего мужа во время посещения Мехико. Пара поженилась и у них родились трое детей: Питер, Эдвард и Эсперанса. Родители Эдди (так актёр предпочитает, чтобы его называли при общении) развелись, когда ему было 8 лет.

    В детстве Олмос мечтал быть профессиональным игроком в бейсбол, завоевав в 14 лет титул чемпиона (англ. the Golden State batting champion) штата Калифорния. В это же время юноша увлёкся пением и игрой на пианино. В 1961 году он вместе с другом создал рок-группу под названием «Тихий океан» и стал её вокалистом. В течение нескольких лет «Тихий океан» успешно выступал в клубах Лос-Анджелеса, в 1968 году рок-музыканты смогли выпустить альбом «Чистилище».

    В 1964 году Эдвард Олмос, закончив среднюю школу, поступил в колледж восточного Лос-Анджелеса, а затем и в Университет штата Калифорния. Вначале он изучал психологию и криминологию, но впоследствии перешёл на курс актёрского мастерства, продолжая давать концерты со своей группой. После того как «Тихий океан» распался, Олмос, у которого уже было двое детей, занялся доставкой антикварной мебели, чтобы поддержать семью.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В начале 1970-х Олмос, продолжая заниматься антиквариатом, по вечерам работал в экспериментальном театре, а затем начал появляться в эпизодических ролях злодеев в таких телесериалах как «Коджак», «Отдел 5-O», «Старски и Хатч». Первым его прорывом стала главная роль в театральной музыкальной постановке «Костюм фасона „зут“». Пьеса попала на Бродвей, и за роль Эль Пачуко Олмос был номинирован на театральную премию «Тони», получив положительные отзывы критиков, а в 1981 году мюзикл «Костюм фасона „зут“» был экранизирован. После этого актёр появляется в ролях второго плана в различных фильмах, включая культовый научно-фантастический фильм «Бегущий по лезвию», а также сыграл главную роль в историческом — «Баллада о Грегорио Кортесе».

    С 1984 по 1989 год Эдвард Джеймс Олмос исполнял роль лейтенанта Мартина Кастилло в телесериале NBC «Полиция Майами» вместе с Доном Джонсоном и Филиппом Майклом Томасом, за что в 1985 году был награждён «Эмми», а затем и «Золотым глобусом».

    Вернувшись в кино, актёр получил в 1988 году номинацию на «Оскар» как лучший актёр за биографическую роль учителя математики Хайме Эскаланте в фильме «Выстоять и сделать». В 1992 году состоялся его режиссёрский дебют в фильме «Я — американец», где Олмос также выступил и как актёр, сыграв Сантану — влиятельного босса «мексиканской мафии» в конце 60-х годов. В 1995-м за роль в телефильме «Огненный сезон» актёр получил свой второй «Золотой глобус». В 1997 году Олмос сыграл в фильме «Селена» отца певицы Селены Кинтанилья, роль которой исполнила Дженнифер Лопес.

    В 2001 году Олмосу досталась роль диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо в фильме «Времена бабочек». Он также сыграл судью Роберто Мендоса в драматическом телесериале NBC «Западное крыло» (два эпизода, 1999—2000). Свой второй фильм «Забастовка» Эдвард Джеймс Олмос снял в 2006 году, рассказав в нём о крупнейшей в США студенческой забастовке латиноамериканцев в 1968-м.

    С 2003 года Олмос исполнял роль Уильяма Адамы в фантастическом мини-сериале, а затем телесериале «Звёздный крейсер „Галактика“», ремейке версии 1978 года, и в телефильмах по мотивам телесериала. За эту роль он получил премию «Сатурн» 2009 года в номинации «Лучший актёр телесериала». Олмос выступил также режиссёром телефильма «Звёздный крейсер „Галактика“: План».

    После завершения работы над «Планом» Эдвард Джеймс Олмос принял предложение сыграть в новом фильме Мишеля Гондри «Зелёный Шершень» по одноимённому комиксу о супергерое Бритте Рейде. В 2010 году актёр снялся в одном из эпизодов «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк». В 2011-м он присоединился к съёмочной группе сериала «Декстер», в качестве одного из ведущих приглашённых актёров шестого сезона.

    В 2015 году Эдвард Джеймс Олмос был приглашён компанией Marvel в команду сериала Агенты «Щ.И.Т.» на роль агента Роберта Гонзалеса.

    Актёр был удостоен звезды на Голливудской Аллее славы за вклад в киноиндустрию в свой 45-летний день рождения в 1992 году.

    В честь Эдварда Джеймса Олмоса назван астероид 5608 Olmos в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера (с периодом обращения вокруг Солнца — 1567,8586879 дней или 4,29 года).

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2019-У дьявола есть имя
    2009-Звездный крейсер Галактика: План (видео)
    2006-Забастовка (ТВ)
    2004 –2009-Звездный крейсер Галактика (сериал)
    2002-Jack and Marilyn
    1992-Американизируй меня
    1984 –1990-Полиция Майами: Отдел нравов (сериал)

    Актерская карьера

     2019-У дьявола есть имя (Santiago)
    2019-The Art of Living (Quelle)
    2019-Путь домой (A Dog's Way Home)
    2018-Mayans M.C. - Inside Season 1: Meet the Brotherhood (видео), (Felipe Reyes); (короткометражка)
    2018-Mayans M.C. - Inside Season 1: Latin Pride (видео), (Felipe Reyes); (короткометражка)
    2018-Mayans M.C. - Inside Season 1: The Troublemaker, Elgin James (видео), (Felipe Reyes); (короткометражка)
    2018-Mayans M.C. - Inside Season 1: The Creation of Mayans M.C. (ТВ), (Felipe Reyes)
    2017-Тайна Коко (Chicharrón, озвучка)
    2017-Бегущий по лезвию 2049 (Gaff)
    2017-Бегущий по лезвию: Блэкаут 2022 (видео), (Gaff, озвучка); (короткометражка)
    2016-Городской ковбой (ТВ), (Al Robles)
    2016-Monday Nights at Seven (Charlie)
    2015 –2017-Нарко (сериал), (Chucho Peña)
    2015-The Art of Human Salvage (Max); (короткометражка)
    2014-Дом праведных (Mr. Lucy); (короткометражка)
    2014-Agave Is Life (озвучка)
    2013-Пернатая банда (Gayo, озвучка)
    2013-Два ствола (Papi Greco)
    2013-Пойти за сестёр (Freddy Suarez)
    2012-Enduring Legacy (John Quincy Adams, озвучка); (короткометражка)
    2012-Филли Браун (Leandro)
    2011-Америка (Mr. Irving)
    2011-Зелёный Шершень (Axford)
    2011 –2018-Портландия (сериал), (Edward James Olmos)
    2010-Я все еще здесь (Edward James Olmos)
    2009-A Class Apart (рассказчик)
    2009-Звездный крейсер Галактика: План (видео), (Commander William Adama)
    2008-Крошка из Беверли-Хиллз (El Diablo)
    2007-Звездный крейсер Галактика: Лезвие (ТВ), (Admiral William Adama)
    2007-Звездный крейсер Галактика: Лезвие – Ретроспекция (мини-сериал), (Commander William Adama)
    2006 –2013-Декстер (сериал),  (Prof. James Gellar)
    2006 –2012-Эврика (сериал), (Rudy the Lead Sled Dog)
    2006-Забастовка (ТВ), (Julian Nava)
    2005-Splinter (Captain Garcia)
    2005-Изгородь (рассказчик / Old Niño); (короткометражка)
    2004 – 2009-Звездный крейсер Галактика (сериал),  (Admiral William Adama)
    2004 – 2013-CSI: Место преступления Нью-Йорк (сериал),  (Luther Devarro)
    2004 – 2008-Бэтмен (сериал), (Chief Angel Rojas)
    2003-Звездный крейсер Галактика (мини-сериал, (Commander Adama)
    2002-Jack and Marilyn (Pasquel)
    2002 –2007-Джордж Лопес (сериал),  (Mr. Vega)
    2002 –2004-Американская семья (сериал), (Jess Gonzalez)
    2001-Времена бабочек (ТВ), (Trujillo)
    2001-Судья (ТВ), (Judge Armando Acosta)
    2000-ESPY Awards (ТВ), 
    2000-The Princess & the Barrio Boy (ТВ), (Nestor Garcia)
    2000-Сплетня (Detective Curtis)
    2000-Дорога на Эльдорадо (Chief)
    1999-Неоконченное путешествие (Narration, озвучка); (короткометражка)
    1999 –2006-Западное крыло (сериал), (Judge Roberto Mendoza)
    1999-Новый дон (ТВ), (Salvatore Maranzano)
    1998-Стена (ТВ), (Col. Holst)
    1998-Опасные пассажиры поезда 123 (ТВ), (Det. Anthony Piscotti)
    1998-Волшебный костюм (Vamanos)
    1997-Latino Laugh Festival (ТВ), 
    1997-Selena Remembered (видео), (рассказчик)
    1997-12 разгневанных мужчин (ТВ), (Juror #11)
    1997-Секреты Голливуда (ТВ), (Stan Navarro, Sr.)
    1997-Селена (Abraham Quintanilla)
    1996-Нарушая покой (Disturbing the Peace)
    1996-Исчезновение Гарсиа Лорка (Roberto Lozano)
    1996-Лабиринт сознания (ТВ), (Jon Lucca)
    1996-Прогулка мертвеца (мини-сериал, (Dead Man's Walk)
    1996-Ложь (Joe)
    1995-500 наций (мини-сериал, (500 Nations)
    1995-Раб мечты (ТВ), (Potiphar)
    1995-Мираж (Matteo Juarez)
    1995 –2000-Сказочные истории для всех детей (сериал), (El Murcielago)
    1995-Моя семья (Paco)
    1994 – 2003-Прикосновение ангела (сериал),  (Col. Victor Walls)
    1994-Огненный сезон (ТВ), (Wilson Pinheiro)
    1994 – 1997-Волшебный школьный автобус (сериал), (Mr. Ramon)
    1994-Менендес: Убийство в Беверли-Хиллз (ТВ), (Jose Menendez)
    1994-Миллион для Хуана (The Angel)
    1993-Задиры (Gallo Morales)
    1992-Американизируй меня (Montoya Santana)
    1991-Игрок от Бога (Virgil Sweet)
    1990-День Земли, специальный выпуск (ТВ), (Hospital Director)
    1989-Триумф духа (Triumph of the Spirit)
    1988-Счастливая странница (мини-сериал), (Frank Corbo)
    1988-Выстоять и добиться (Jaime Escalante)
    1986-Спасительная милость (Ciolino)
    1984 –1990-Полиция Майами: Отдел нравов (сериал), (Lieutenant Martin Castillo)
    1984-Навсикая из долины ветров (Mito, озвучка)
    1982 – 1987-Театр волшебных историй (сериал), (Prime Minister)
    1982-Баллада о Грегорио Кортесе (ТВ), (Gregorio Cortez)
    1982-Бегущий по лезвию (Gaff)
    1981-Костюм фасона «зут» (El Pachuco)
    1981-Волки (Eddie Holt)
    1981 –1987-Блюз Хилл-стрит (сериал), (Joe Bustamonte)
    1981-Three Hundred Miles for Stephanie (ТВ), (Art Vela)
    1980-Вирус (Capt. Lopez (в титрах: Edward J. Olmos))
    1978-Вечер в Византии (ТВ), (Angelo)
    1977-Вне закона (1st Drunk (в титрах: Edward Olmos))
    1977 – 1983-Калифорнийский дорожный патруль (сериал), (Henry)
    1977-Rafferty (сериал), 
    1976 –1980-Видения (сериал), (First Drunk)
    1975 –1976-Печальный рыцарь (сериал), (Clemente)
    1975 –1976-Bronk (сериал),   (Chico)
    1975 –1979-Старски и Хатч (сериал), (Julio Gutierez)
    1975-Бобби и Роуз (Chicano #1 (в титрах: Eddie Olmos))
    1974 – 1978-Женщина-полицейский (сериал), (Hawkins)
    1973 –1978-Коджак (сериал), (Paco)
    1973 –1979-Полицейская история (сериал), (Bill)
    1971 – 1976-Кеннон (сериал),(Cannon)
    1968 –1980-Отдел 5-O (сериал), (Dancer)

  • Награды

    Оскар, 1989 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Выстоять и добиться»)
     
    Золотой глобус, 1995 год
    Победитель: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Огненный сезон»)
     
    Золотой глобус, 1989 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Выстоять и добиться») Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Полиция Майами: Отдел нравов»)
     
    Золотой глобус, 1986 год
    Победитель: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Полиция Майами: Отдел нравов»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Декстер»)
     
    Сатурн, 2012 год
    Номинации: Лучшая роль приглашенной звезды в телесериале («Декстер»)
     
    Сатурн, 2009 год
    Победитель: Лучший телеактер («Звездный крейсер Галактика»)
     
    Сатурн, 2008 год
    Номинации: Лучший телеактер («Звездный крейсер Галактика»)
     
    Сатурн, 2007 год
    Номинации: Лучший телеактер («Звездный крейсер Галактика»)
     
    Эмми, 1995 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Огненный сезон»)
     
    Эмми, 1986 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале («Полиция Майами: Отдел нравов»)
     
    Эмми, 1985 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале («Полиция Майами: Отдел нравов»)
     

  • Личная жизнь

    В 1971 году Эдвард Джеймс Олмос женился на Кайе Кил (развелись в 1992 году), дочери актёра Говарда Кила, с которой познакомился в ночном клубе, где выступала группа «Тихий океан». В браке у них родились двое сыновей: Боди и Мико, оба ставшие актёрами. Актёр имеет трех приёмных детей: сыновей — Майкла Д. и Брэндона, а также дочь — Тамико.

    В 1994 году он женился на актрисе Лоррейн Бракко, которая развелась с ним в 2002-м после пяти лет раздельной жизни.

    В том же году состоялась третья свадьба Олмоса с пуэрториканской актрисой Лимари Надаль, которая моложе мужа на 31 год.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: