О человеке

  • Биография

    Джулианна Мур родилась 3 декабря 1960 года, в Фейетвилле, штат Северная Каролина. Отец будущей актрисы, Питер Мур Смит, был военным судьёй, а мать, Анна , была занята на социальной работе психиатром. Мур была старшим ребёнком в семье, где у неё была младшая сестра Валери и брат Питер Мур Смит-младший. Всё детство семья провела в переездах с одного места на другое; Мур училась в американском колледже города Франкфурт-на-Майне, Германия, по окончании которого в 1979 году поступила в «Школу искусств Бостонского университета». В 1983 году она получила степень бакалавра и переехала в Нью-Йорк, где Джули Энн Смит стала Джулианной Мур: в Гильдии актёров оказалось, что её имя уже «занято», поэтому Мур пришлось придумать себе новое.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В Нью-Йорке Мур, начинавшая официанткой в ресторанах, довольно продолжительное время играла исключительно на Бродвее, а также в дневной мыльной опере «Как вращается мир». За сериал, в котором она участвовала с 1985 по 1988 год, Мур получила Дневную премию «Эмми» как лучшая молодая актриса дневного сериала. 1980-е годы характерны для её карьеры обилием телевизионных фильмов.

    На большом экране Мур дебютировала в эпизодической роли жертвы мумии в фильме «Сказки с тёмной стороны» в 1990 году. После этого актриса начала появляться в небольших второстепенных ролях в таких заметных картинах, как «Рука, качающая колыбель», «Короткие истории», «Тело как улика», а также в небольшой роли в хите «Беглец» с участием Харрисона Форда. Роль в «Беглеце» настолько произвела впечатление на Стивена Спилберга, что спустя три года знаменитый режиссёр без прослушиваний взял актрису на сиквел фильма «Парк юрского периода».

    В середине 1990 годов Джулианна Мур вместе со звёздным актёрским составом фильма «Короткие истории» режиссёра Роберта Олтмена получила специальный приз на церемонии вручения премии «Золотой глобус», а чуть ранее - «Кубок Вольпи» за лучший актёрский состав на Венецианском кинофестивале.

    В этот период Мур в одинаковой степени снимается как в высокопрофильных голливудских постановках вроде комедии «Девять месяцев», триллера «Наёмные убийцы», так и в малобюджетных фильмах, среди которых наибольшего успеха добились триллер Тодда Хейнса «Безопасность», где Мур сыграла женщину, внезапно начинающую страдать аллергией на весь окружающий её мир; квази-чеховская экранизация Луи Маля «Ваня на 42-й улице»; драма «Прожить жизнь с Пикассо», где Мур изображала Дору Маар.

    Спустя год после кассового успеха фильма Стивена Спилберга «Парк юрского периода: Затерянный мир» молодой и малоизвестный тогда режиссёр Пол Томас Андерсон обращается к Джулианне Мур с предложением сыграть одну из ведущих ролей в своём фильме о порноиндустрии рубежа 1970-1980-х годов «Ночи в стиле буги». Первым впечатлением актрисы от прочитанного сценария был шок от обилия полупорнографических эпизодов, в которых участвовала её героиня, однако, Мур была настолько впечатлена сюжетом и качеством сценария, что согласилась играть в фильме. Решение оказалось верным, и роль Эмбер Уэйвс, порнозвезды-наркоманки и одновременно любящей матери, сделала Джулианну Мур по-настоящему популярной киноактрисой и принесла ей номинации на премию «Оскар» и «Золотой глобус». Среди зрителей и критиков участие Мур в «Ночах в стиле буги» закрепило её статус как актрисы, готовой на самые смелые эксперименты с персонажами. Впоследствии она неоднократно подтверждала свою славу, играя весьма разноплановые роли.

    В том же 1998 году с участием Мур выходит фильм «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где она играет художницу-феминистку, рисующую картины при помощи собственной вагины и появляющуюся в фантазиях героя Джеффа Бриджеса в образе валькирии.

    1999 год был очень насыщенным для актрисы. У неё выходят сразу пять фильмов, наиболее выдающимися из которых стали ещё одна картина режиссёра Пола Томаса Андерсона «Магнолия» и экранизация повести Грэма Грина «Конец романа» режиссёра Нила Джордана. В первом Мур сыграла жену умирающего от рака телепродюсера, перед лицом его смерти раскаивающуюся в многочисленных изменах. Несмотря на огромное количество суперзвёзд, сыгравших роли в этом фильме, партия Джулианны Мур была оценена критиками и зрителями как одна из самых ярких в этой полисимфонической истории переплетения людских судеб.

    В «Конце романа» актриса сыграла в дуэте с Рэйфом Файнсом. Её героиня, замужняя Сара Майлз, начинает в бомбардируемом немцами Лондоне роман с героем Файнса, и когда во время прямого попадания снаряда в их дом, её любовник едва не погибает, Сара даёт клятву Богу прекратить интрижку ради спасения его жизни. Клерикальная драма, наполненная откровенными сценами и блестяще разыгранная дуэтом Мур-Файнс, принесла актрисе номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

    В 2001 году Мур соглашается на предложение Ридли Скотта исполнить роль Клариссы Старлинг, героини, сделавшей знаменитой Джоди Фостер, в сиквеле «Молчания ягнят» «Ганнибал». В конце концов, актрису, по её собственному признанию, подкупила возможность снова оказаться на одной площадке с Энтони Хопкинсом, её давним кумиром. Картина в целом была неоднозначно воспринята критиками, так же, как и актёрское «прочтение» Мур героини Старлинг. Так или иначе, фильм оказался большим хитом, заработав в мировом прокате более 351 миллиона долларов.

    Следующий год снова стал большим успехом для актрисы. Два вышедших в 2002 году фильма с её участием стали настоящими удачами в её карьере, поставив Мур в один ряд в узкую группу актёров, которым в один и тот же год удавалось получить сразу две номинации на престижную премию «Оскар».

    В картине Стивена Долдри «Часы» Джулиана Мур сыграла Лору Браун, фрустрирующую домохозяйку, живущую в Лос-Анджелесе начала 1950 годов. Её брак, образ жизни, подавленная сексуальность, нелюбимый муж и сын, к которому она чувствует отчуждение, приводят её к мысли о самоубийстве, однако в последний момент Лора решает оставить семью и начать жизнь сначала в другом городе. Фильм «Часы» стал большим успехом для всех трёх актрис, сыгравших главные роли: помимо Мур, в фильме были заняты Николь Кидман и Мерил Стрип, это актёрское трио стало призёром Берлинского кинофестиваля 2003 года, а также принесло Мур множество кинематографических премий, в том числе номинацию на «Оскар» как «лучшей исполнительнице второстепенной роли».

    В тот же год Джулианна Мур снова сыграла у Тодда Хейнса в драме «Вдали от рая» - стилизации под мелодрамы «золотого Голливуда», обернувшейся настоящим разоблачением фальшивости, скрывающейся за аккуратными фасадами 1950 годов. Мур снова сыграла домохозяйку, обнаруживающую, что её муж имеет гомосексуальную связь на стороне. За эту роль актриса также получила номинацию на премию «Оскар», однако уже как «лучшая актриса».

    После длительной паузы, связанной с рождением ребёнка, Мур возвращается в кино в 2004 году с несколькими фильмами, среди которых успешно прошедший в прокате триллер «Забытое»; вышедший с участием Мур в начале 2006 года драматический триллер со сходной тематикой о пропавших детях «Обратная сторона правды» не снискал такого успеха.

    Драматический триллер Альфонсо Куарона «Дитя человеческое», где актриса исполнила роль главы повстанцев в мире, погружённом в хаос из-за потери способности продолжать род, вышел в 2006 году. Картина была отобрана в качестве конкурсанта на Венецианском фестивале 2006.

    Кроме того, осенью 2006 года в мире был начат прокат романтической комедии «Доверься мужчине», которую снял её муж Барт Фрейндлих. В картине, кроме Мур, заняты такие известные актёры, как Дэвид Духовны и Мэгги Джилленхол.

    Также актриса закончила съёмки в фантастическом боевике режиссёра Ли Тамахори под названием «Пророк» о человеке, способном видеть будущее. Кроме неё, в фильме сыграл Николас Кейдж.

    2010 год начался с двух драм - «Хлоя» об отношениях семейной дамы с девушкой по имени Хлоя. В марте вышел фильм «Одинокий мужчина» с Колином Фертом в главной роли. Джулианна сыграла роль лучшей подруги его героя.

    В 2012 году Джулианна Мур снялась в телефильме «Игра изменилась», в роли губернатора Аляски и кандидата в вице-президенты США на выборах 2008 года Сары Пэйлин, премьера которого состоялась на канале HBO 10 марта 2012 года, однако Сара Пэйлин раскритиковала его, отметив, что «голливудская ложь остается голливудской ложью». Тепло принятое критиками исполнение роли Пэйлин принесло Мур первую статуэтку прайм-тайм премии «Эмми».

    3 октября 2013 года Джулианна Мур стала обладательницей звезды № 2507 на Голливудской «Аллее славы».

    В 2014 году исполнила роль профессора лингвистики, страдающего от болезни Альцгеймера, в независимой драме «Всё ещё Элис». Работа Мур удостоилась высочайших оценок мировой кинопрессы и множества наград, включая премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Образ коварной и лицемерной голливудской актрисы в чёрной комедии «Звёздная карта» в том же году принес Мур главный актёрский приз Каннского кинофестиваля.

  • Фильмография

    2018-My Life on the Road (Gloria Steinem)
    2018-Gloria (Gloria)
    2018-Бельканто (Roxanne Coss)
    2017-Kingsman: Золотое кольцо (Poppy)
    2017-Субурбикон (Rose / Margaret)
    2017-Sia: Free Me (видео), (рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2017-Мир, полный чудес (Lillian Mayhew / Rose)
    2015-Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II (President Alma Coin)
    2015-Все, что у меня есть (Laurel Hester)
    2015-План Мэгги (Georgette)
    2014-Седьмой сын (Mother Malkin)
    2014-9 поцелуев (Woman in Club); (короткометражка)
    2014-Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I (President Alma Coin)
    2014-Всё ещё Элис (Alice Howland)
    2014-Звездная карта (Havana Segrand)
    2014-Воздушный маршал (Jen Summers)
    2013-Телекинез (Margaret White)
    2013-Страсти Дон Жуана (Esther)
    2012-Учитель английского (Linda Sinclair)
    2012-Развод в большом городе (Susanna)
    2012-Игра изменилась (ТВ), (Sarah Palin)
    2011-Быть Флинном (Jody Flynn)
    2011-Эта дурацкая любовь (Crazy, Stupid, Love.)
    2011-Детский сад поэзии (ТВ), (рассказчик, озвучка)
    2010-Электра Luxx (Virgin Mary)
    2010-Детки в порядке (Jules)
    2009-Баллада о Джо-солдате (видео), (Scarlett); (короткометражка)
    2009-Хлоя (Catherine Stewart)
    2009-Одинокий мужчина (Charley)
    2009-Частная жизнь Пиппы Ли (Kat)
    2008-Убежище (Cara Harding)
    2008-На крючке (ARIIA)
    2008-Слепота (Doctor's Wife)
    2007-Меня там нет (Alice Fabian)
    2007-Дикая грация (Barbara Baekeland)
    2007-Пророк (Callie Ferris)
    2006-Студия 30 (сериал), 2006 – 2013 (30 Rock)
    2006-Дитя человеческое (Julian)
    2006-Обратная сторона правды (Brenda Martin)
    2005-Победительница (Evelyn Ryan)
    2005-Доверься мужчине (Rebecca Pollack)
    2004-Забытое (Telly)
    2004-Законы привлекательности (Audrey Woods)
    2004-Мэри и Брюс (Marie)
    2002-Часы (Laura Brown)
    2002-Вдали от рая (Cathy Whitaker)
    2001-Корабельные новости (Wavey Prowse)
    2001-Странник (Dulcie)
    2001-Эволюция (Allison)
    2001-Ганнибал (Clarice Starling)
    2000-Не я (Auditor / Mouth); (короткометражка)
    2000-Дамский угодник (Audrey)
    1999-Эйми Мэнн: Спаси меня (видео), (Linda Partridge); (короткометражка)
    1999-Магнолия (Linda Partridge)
    1999-Конец романа (Sarah Miles)
    1999-Карта мира (Theresa Collins)
    1999-Идеальный муж (Mrs. Laura Cheveley)
    1998-Добро пожаловать в Голливуд (Julianne Moore)
    1998-Колесо фортуны (Cora Duvall)
    1998-Психо (Psycho)
    1998-Большой Лебовски (Maude Lebowski)
    1997-Адское такси (Distraught Woman)
    1997-Ночи в стиле буги (Amber Waves)
    1997-Тени прошлого (The Myth of Fingerprints)
    1997-Парк Юрского периода 2: Затерянный мир (Sarah Harding)
    1996-Прожить жизнь с Пикассо (Dora Maar)
    1995-Наемные убийцы (Electra)
    1995-Девять месяцев (Rebecca Taylor)
    1995-Соседи по комнате (Beth Holzcek)
    1995-Спасение (Carol White)
    1994-Ваня с 42-й улицы (Yelena)
    1993-Короткий монтаж (Marian Wyman)
    1993-Беглец (Dr. Anne Eastman)
    1993-Бенни и Джун (Ruthie)
    1992-Тело как улика (Sharon Dulaney)
    1992-Пистолет в сумочке Бетти Лу (The Gun in Betty Lou's Handbag)
    1992-Рука, качающая колыбель (Marlene Craven)
    1991-Бросив смертельный взгляд (ТВ), (Connie Stone)
    1991-Ехать уже слишком поздно (ТВ), (Marcy)
    1990-Сказки с темной стороны (Susan (segment 'Lot 249'))
    1989-Деньги, власть, убийство (ТВ), (Peggy Lynn Brady)
    1989-Страйкер (сериал), 1989 – 1990 (Tina)
    1987-Я покорю Манхэттен (мини-сериал, (India West)
    1986-As the World Turns: 30th Anniversary (ТВ), (Franny Hughes)
    1956-Как вращается мир (сериал), 1956 – 2010 (Frannie Hughes)

  • Награды

    Оскар, 2015 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Всё ещё Элис»)
     
    Оскар, 2003 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Вдали от рая») Лучшая женская роль второго плана («Часы»)
     
    Оскар, 2000 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Конец романа»)
     
    Оскар, 1998 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Ночи в стиле буги»)
     
    Золотой глобус, 2015 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль (драма) («Всё ещё Элис»)
    Номинации:
    Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Звездная карта»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Победитель:
    Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Игра изменилась»)
     
    Золотой глобус, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Детки в порядке»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Одинокий мужчина»)
     
    Золотой глобус, 2003 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Вдали от рая»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Конец романа») Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Идеальный муж»)
     
    Золотой глобус, 1998 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Ночи в стиле буги»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2014 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Звездная карта»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2003 год
    Победитель:
    Серебряный Медведь за лучшую женскую роль («Часы»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2002 год
    Победитель:
    Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Вдали от рая») Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («Вдали от рая»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1993 год
    Победитель:
    Кубок Вольпи за лучший актерский ансамбль («Короткий монтаж»)
     
    Британская академия, 2015 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Всё ещё Элис»)
     
    Британская академия, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Детки в порядке»)
     
    Британская академия, 2003 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Часы»)
     
    Британская академия, 2000 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Конец романа»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Всё ещё Элис»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Игра изменилась»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2011 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Детки в порядке»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Часы») Лучшая женская роль («Вдали от рая») Лучшая женская роль второго плана («Часы»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Магнолия») Лучшая женская роль («Конец романа») Лучшая женская роль второго плана («Магнолия»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1998 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Ночи в стиле буги») Лучшая женская роль второго плана («Ночи в стиле буги»)
     
    Сандэнс, 2001 год
    Победитель:
    Премия за независимый взгляд
     
    Сатурн, 2009 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Слепота»)
     
    Сатурн, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Забытое»)
     
    Сатурн, 2002 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Ганнибал»)
     
    Сатурн, 1993 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Рука, качающая колыбель»)
     
    Эмми, 2012 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Игра изменилась»)
     
    Премия канала «MTV», 2001 год
    Номинации:
    Лучший поцелуй («Ганнибал»)
     
    Золотая малина, 2016 год
    Номинации:
    Худшая женская роль второго плана («Седьмой сын»)
     

  • Личная жизнь

    Мур была замужем за актёром и режиссёром Джоном Гулдом Рубином с 1986 по 1995 год. Актриса замужем во второй раз за режиссёром Бартом Фрейндлихом, пара живёт вместе с 1996 года, брак оформлен с августа 2003 года. Мур старше мужа на 9 лет. У Мур и Фрейндлиха два ребёнка: сын Калеб  и дочь Лив Хелен .

    Джулианна Мур - левша. Актриса поддерживала Барака Обаму на президентских выборах в 2008 и 2012 году. Джулианна Мур также выступает за права ЛГБТ. Джулианна Мур атеист. Актриса считает, что для поддержания естественной внешности не нужен ботокс.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: