О человеке

  • Биография

    Джулия Мэри Уолтерс — младшая из троих детей и единственная дочь семье строителя и декоратора Томаса Уолтерса и его жены Мэри Бриджет (урождённой О’Брайен), почтовой служащей. Начальное образование она получила в монастырской школе, а затем продолжила учёбу в средней школе для девочек Holly Lodge, однако вследствие озорного характера и шумного поведения ей пришлось покинуть заведение, не закончив курс обучения.

    Первую работу Уолтерс получила в 15 лет в сфере страхования, а в 18 лет она постигала профессию медсестры в больнице Queen Elizabeth Hospital в Бирмингеме, где проходила стажировку в течение восемнадцати месяцев. В конце концов, Уолтерс решила поступить в Манчестерский университет, сделав упор на изучении английского языка и драматического искусства. В середине 1970-х годов она работала в составе труппы Everyman Theatre в Ливерпуле вместе с такими актёрами как Билл Найи, Пит Постлетуэйт, Джонатан Прайс и другими.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Впервые Джули Уолтерс обратила на себя внимание благодаря сотрудничеству с комедийной актрисой Викторией Вуд, с которой она познакомилась ещё в Манчестере. С 1978 года обе играли в театральном ревю In At The Death, затем — в спектакле по пьесе Вуд Talent. В 1982 году у них уже было собственное телешоу Wood and Walters на канале Granada Television. В последующие годы они продолжали часто работать вместе. За участие в телесериале Victoria Wood As Seen On TV Уолтерс была номинирована на соискание премии BAFTA-TV. Роль в мюзикле Acorn Antiques по мотивам одноимённого пародийного телесериала принесла актрисе номинацию на театральную премию имени Лоренса Оливье. Она также появилась в роли Петулы Гордино в ситкоме Вуд dinnerladies. Первую серьёзную роль на телевидении она получила в 1982 году в драматическом сериале «Мальчики из Блэкстаффа», работа в котором была отмечена номинацией на премию BAFTA-TV.

    До дебюта на лондонской сцене Вест-Энда в спектакле «Воспитание Риты» Уолтерс работала в региональном театре, кабаре, а также пробовала свои силы в жанре стендап комеди. Снятый в 1983 году одноимённый фильм стал для актрисы прорывом, принеся ей не только награды «Золотой глобус» и BAFTA, но и номинацию на премию Американской киноакадемии «Оскар».

  • Фильмография

    1978 - Имперская дорога/Empire Road (Джин Уотсон)

    1982 - Мальчики из Блэкстаффа/Boys from the Blackstuff (Энджи Тодд)

    1983 - Воспитание Риты/Educating Rita (Сьюзан (Рита) Уайт)

    1987 - Интимные услуги/Personal Services (Кристина Пэйнтер)

    1987 - Навострите ваши уши/Prick Up Your Ears (Элси Ортон)

    1988 – Бастер/Buster (Джун Эдвардс)

    1989 - Мэкки-Нож/Mack the Knife (миссис Пичем)

    1991 - Сценический дебют/Stepping Out (Вера)

    1992 - Совсем как женщина/Just Like A Woman (Моника)

    1994 - Сестра моя сестра/Sister My Sister (мадам Данзар)

    1996 - Интимные отношения/Intimate Relations (Марджори Бизли)

    1997 – Мелисса/Melissa (Пола Хепбёрн)

    1998 – Девичник/Girls' Nigh (Джеки Симпсон)

    1998 - Город Титаник/Titanic Town (Берни МакФелими)

    1999 - Оливер Твист/Oliver Twist (миссис Манн)

    2000 - Билли Эллиот/Billy Elliot (Джорджия Уилкинсон)

    2001 - Гарри Поттер и философский камень/Harry Potter and the Philosopher's Stone (Молли Уизли)

    2001 - Первая любовь/All Forgotten (Засекина)

    2002 - Гарри Поттер и Тайная комната/Harry Potter and the Chamber of Secrets (Молли Уизли)

    2003 - Кентерберийские рассказы/The Canterbury Tales (Бет)

    2003 - Девочки из календаря/Calendar Girls (Энни Кларк)

    2004 - Микибо и я/Mickybo and Me (мама Микибо)

    2004 - Гарри Поттер и узник Азкабана/Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (Молли Уизли)

    2005 - Вау-вау/Wah-Wah (Гвен Траэрн)

    2006 - Уроки вождения/Driving Lessons (Эви Уолтон)

    2006 - Рубин во мгле/The Ruby in the Smoke (миссис Холланд)

    2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса/Harry Potter and the Order of the Phoenix (Молли Уизли)

    2007 - Джейн Остин/Becoming Jane (миссис Остин)

    2008 - Мамма миа!/Mamma Mia! (Рози Маллиган)

    2008 - Разврат: История Мэри Уайтхаус/Filth: The Mary Whitehouse Story (Мэри Уайтхаус)

    2009 - Гарри Поттер и Принц-полукровка/Harry Potter and the Half-Blood Prince (Молли Уизли)

    2010 - Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1/Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 1 (Молли Уизли)

    2010 – Мо/Mo (Мо Моулам)

    2011 - Гномео и Джульетта/Gnomeo & Juliet (мисс Монтекки и старая дама, которая никогда не показывает своего лица (озвучка))

    2011 - Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2/Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 2 (Молли Уизли)

    2012 - Храбрая сердцем/Brave (ведьма (озвучка))

    2012 – Эффи/Effie (Маргарет Кокс Рёскин)

    2012 - Генрих V/Henry V (Куикли, хозяйка таверны)

    2014 - Медвежонок Паддингтон/Paddington (миссис Бёрд)

    2015 – Бруклин/Brooklyn (миссис Кео)

    2017 - Приключения Паддингтона 2/Paddington 2 (миссис Бёрд)

  • Награды

    1983 — номинация на премию «BAFTA»: «Лучшая женская роль» («Мальчики из Блэкстаффа»)

    1984 — номинация на премию «Оскар»: «Лучшее исполнение женской роли» («Воспитание Риты»)

    1984 — Премия «Золотой глобус»: «Лучшей актрисе в мюзикле/комедии» («Воспитание Риты»)

    1984 — Премия BAFTA за Лучшая женскаяроль в фильме «Воспитание Риты»

    1984 — номинация на премию «BAFTA»: «Самый многообещающий дебют» («Воспитание Риты»)

    1987 — номинация на премию «BAFTA»: «Лучшее выступление в телесериале» (Victoria Wood: As Seen on TV)

    1988 — номинация на премию «BAFTA»: «Лучшая женская роль» «Интимные услуги»

    1992 — номинация на премию «BAFTA»: «Лучшая женская роль второго плана» «(Сценический дебют»)

    1994 — номинация на премию «BAFTA»: «Лучшая женская роль» телесериал Screen One» (за эпизод Wide-Eyed and Legless)

    1999 — номинация на премию на премию «BAFTA»: «Лучшее комедийное представление» («Dinnerladies»)

    1999 — номинация Irish Film and Television Award: «Лучшая актриса» («Город Титаник»)

    2000 — номинация на премию британского независимого кино: «Лучшая актриса» («Билли Эллиот»)

    2000 — номинация на премию Европейской киноакадемии: «Лучшая актриса» («Билли Эллиот»)

    2000 - номинация на премию Гильдии киноактёров США (совместно с Джейми Беллом, Джейми Дрейвеном и Гэри Льюисом) «За выдающуюся игру актёрского состава» («Билли Эллиот»).

    2001 — Британская кинопремия газеты Evening Standard «Лучшей британской актрисе» «Билли Эллиот»

    2001 — номинация на премию «Золотой глобус»: «Лучшая актриса второго плана» («Билли Эллиот»)

    2001 — Премия круга лондонских кинокритиков «Ллучшей британской актрисе» («Билли Эллиот»)

    2001 — номинация на премию «Спутник»: «Лучшая актриса второго плана в драме» («Билли Эллиот»)

    2001 - номинация на премию Гильдии киноактёров США «За выдающееся исполнение женской роли второго плана» («Билли Эллиот»);

    2001 — Премия BAFTA: «Лучшая женская роль второго плана» («Билли Эллиот»)

    2001 — номинация на премию Ассоциации кинокритиков Чикаго: «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Билли Эллиот»

    2001 — Премия журнала Empire: «Лучшей британской актрисе» («Билли Эллиот»)

    2001 — номинация на премию «Оскар»: «Лучшее исполнение женской роли второго плана в фильме «Билли Эллиот»

    2002 — Премия BAFTA-TV: «Лучшая женская роль» («My Beautiful Son»)

    2002 — номинация на Национальную телевизионную премию: «Лучшая актриса» («Странные отношения)

    2003 — номинация (совместно с основной труппой) на Премию Общества кинокритиков Феникса «Лучший актёрский состав» («Гарри Поттер и Тайная комната»)

    2003 — Премия BAFTA-TV: «Лучшая женская роль» «(Убийство»)

    2003 — номинация на British Comedy Award: «Лучшая актриса телевизионной комедии» («Кентерберийские рассказы»)

    2003 — Премия Королевского телевизионного общества: «Лучшей актрисе» («Убийство»)

    2004 — Премия лучшей актрисе от Гильдии телевизионной прессы Broadcasting Press Guild Award

    («Кентерберийские рассказы»)

    2004 — Премия BAFTA-TV: «Лучшая женская роль» («Кентерберийские рассказы», эпизод «Жена Бата»)

    2004 — номинация на премию журнала Empire: «Лучшая британская актриса» («Девочки из календаря»)

    2004 — номинация на премию «Спутник»: «Лучшая актриса второго плана в кинокомедии и мюзикле» («Девочки из календаря»)

    2006 — номинация на премию «Спутник»: «Лучшая актриса в художественном фильме, кинокомедии и мюзикле» («Уроки вождения»)

    2006 — Приз Серебряный святой Георгий Московского международного кинофестиваля

    «Лучшей актрисе» («Уроки вождения»)

    2006 — номинация на премию Королевского телевизионного общества: «Лучшая актриса» «Ahead of the Class»

    2008 — Премия Дайлис Пауэлл (Dilys Powell Award of London Critics Circle)

    2010 — Премия BAFTA-TV «Лучшая женская роль» «Мо»

    2010 — номинация на премию «BAFTA»: «Лучшая женская роль» («Остановка в Швейцарии»)

    2016 — номинация на премию «BAFTA»: «Лучшая женская роль второго плана» («Бруклин»)

  • Личная жизнь

    С 1997 года Джули замужем за Грантом Руффи. До их брака у них родилась дочь Мэйси (1988).

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: