О человеке

  • Биография

    Джонни Ли Миллер родился 15 ноября 1972 года в городе Кингстон-апон-Темс, Англия, Великобритания. Джонни является внуком актёра Бернарда Ли, больше всего известного по роли М главы британской разведки MI-6 в первых 11-ти фильмах Бондианы, но Джонни его мало помнит, так как в момент его смерти был ещё маленьким.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Уже в юношеские годы Джонни участвовал во множестве театральных постановок, пока в 17 лет не бросил колледж и не решил полностью посвятить себя актёрской карьере. Его первым знаменитым фильмом стала картина «Хакеры», где он познакомился со своей будущей женой Анджелиной Джоли. Кроме того, Миллер сыграл одного из героев культового фильма «На игле», по роману Ирвина Уэлша.

    В 2008—2009 годах Джонни играл главную роль в сериале «Элай Стоун». Он сыграл адвоката, который из-за аневризмы мозга обрёл своеобразный дар ясновидения. За эту роль он получил номинацию на премию «Спутник».

    В 2010 году снялся в пятом сезоне сериала «Декстер», в котором исполнил роль главного антагониста — адвоката и насильника Джордана Чейза. Всего он появился в восьми эпизодах.

    В 2011 году снялся в фильме «Мрачные тени» в роли Роджера Коллинза. Режиссёром фильма выступил Тим Бёртон.

    С 2012 года Джонни снимается в американском детективном сериале «Элементарно», в котором играет великого сыщика Шерлока Холмса. Действие сериала происходит в современном Нью-Йорке. Партнёршей Джонни по сериалу выступает актриса Люси Лью, которая играет Джоан Ватсон — женскую версию Доктора Ватсона. Изначально Джонни отказывался от роли, опасаясь сходства с британским сериалом «Шерлок», но после прочтения сценария изменил решение.

    В 2017 году повторил свою старую роль Саймона Уильямсона в фильме T2: Трейнспоттинг.

  • Фильмография

    2017-Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) (Simon)
    2012-Франкенштейн: Современный миф (ТВ), (Frankenstein / The Monster)
    2012-Византия (Ruthven)
    2012-Мрачные тени (Roger Collins)
    2011-Франкенштейн (Victor Frankenstein / The Creature)
    2009-Эмма (мини-сериал, (Mr. Knightley)
    2009-Конец игры (Michael Young)
    2009-Элай Стоун (сериал), 2008 – (Eli Stone)
    2013-Декстер (сериал), 2006 – (Jordan Chase)
    2007-Воры Экстра класса (сериал), 2006 – (Tom)
    2006-Летучий шотландец (The Flying Scotsman)
    2005-Эон Флакс (Oren Goodchild)
    2004-Мелинда и Мелинда (Lee)
    2004-Охотники за разумом (Lucas Harper)
    2003-Байрон (ТВ), (Lord Byron)
    2003-Кентерберийские рассказы (мини-сериал, (Arty)
    2002-Мститель (The Escapist)
    2000-Дракула 2000 (Simon Sheppard)
    2000-Соучастники (Cameron Colley)
    2000-Лондонские псы (Jonny)
    1999-Мэнсфилд Парк (Edmund Bertram)
    1999-Планкетт и Маклейн (Macleane)
    1997-Возрождение (Regeneration)
    1997-На закате (Jeffrey Byron)
    1996-Прогулка мертвеца (мини-сериал, (Dead Man's Walk)
    1995-На игле (Sick Boy)
    1995-Хакеры (Dade)
    1994-Meat (ТВ), (Charlie Dyce)
    1996-Брат Кадфаэль (сериал), 1994 – (Edwin Gurney)
    1993-Bad Company (ТВ), (Michael Hickey)
    1993-Тюрьма Олли (ТВ), (Smiler)
    1993-Главный подозреваемый 3 (мини-сериал, (Anthony Field)
    1992-Dead Romantic (ТВ), (Paul)
    1994-Between the Lines (сериал), 1992 – (David Ringwood)
    1994-Second Thoughts (сериал), 1991 – (Chas)
    1995-Соблюдая приличия (сериал), 1990 – (The youth)
    1991-Прелюдия (сериал), 1989 – (Dennis Turnbull)
    2000-Инспектор Морс (сериал), 1987 – (Student)
    2002-Один экран (сериал), 1985 – (Charlie Dyce)
    2002-Второй экран (сериал), 1985 – (Paul)
    2010-Чисто английское убийство (сериал), 1984 – (Lee Gibson)
    1983-Мэнсфилд Парк (мини-сериал, (Charles Price)
    1983-Jemima Shore Investigates (сериал), (Boy with Dog)
    1994-Механик (сериал), 1979 – (Auctioneer's Assistant)

  • Награды

    Премия Гильдии актеров, 2011 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав драматического сериала («Декстер»)

  • Личная жизнь

    С 28 марта 1996 года по 9 февраля 1999 года Джонни был женат на актрисе Анджелине Джоли.

    В июле 2008 года Миллер женился на актрисе Мишель Хикс, с которой к тому моменту встречался 2 года. 3 декабря 2008 года у них родился сын Бастер Тимоти Миллер.

    В свободное время увлекается бегом и кулинарией.

    Джонни очень дружен с актёрами Юэном Макгрегором и Джудом Лоу, совместно с которыми в 1997 году основал кинокомпанию Natural Nylon .

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: