О человеке

  • Биография

    Джон Гудмен родился 20 июня 1952 года в Нижнем Эффтоне - недалеко от Сент-Луиса, штат Миссури в семье почтового служащего. Его отец умер от сердечного приступа, когда Джонни было два года. Его матери Вирджинии Гудмен пришлось воспитывать трёх детей  в одиночку.
    Со школьного возраста Джон принимает участие в школьных постановках. В 1968 году состоялся его театральный дебют. В 1970 году Гудмен поступил в местный колледж, откуда потом перевёлся в Юго-Западный университет штата Миссури. На протяжении учёбы его старший брат Лесли Гудмен всячески помогал Джону, позволяя ему не думать о деньгах и сосредоточиться на будущей карьере актёра. В 1975 году Джон Гудмен закончил колледж со степенью по актёрскому мастерству. После колледжа Джон Гудмен принимает решение переехать в Нью-Йорк. На первых порах Гудмену приходилось зарабатывать деньги, участвуя в детских театральных постановках и даже поваром в театре.

    .

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1978 году Джон дебютировал в небольшой постановке на Бродвее «Сон в летнюю ночь». Через некоторое время Гудмен принимал участие в различных известных бродвейских мюзиклах 1990-х годов, в начале как актёр второго плана. Со временем он начал играть главные роли. Критика особенно отмечала его участие в пьесах «Теряя концы»  и «Большая река»

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Земля в осаде (Captive State)
    2017-Kong Skull Island: Monarch Files 2.0 (видео), (Bill Randa); (короткометражка)
    2017-Валериан и город тысячи планет (Igon Siruss, озвучка)
    2017-Трансформеры: Последний рыцарь (Hound, озвучка)
    2017-Взрывная блондинка (Emmett Kurzfeld)
    2017-Конг: Остров черепа (Bill Randa)
    2017-Баньян и малыш (Paul Bunyan, озвучка)
    2016-Его собачье дело (Once Upon a Time in Venice)
    2016-День патриота (Patriots Day)
    2016-Кловерфилд, 10 (Howard)
    2015-Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры (Grimroth, озвучка)
    2015-Любите Куперов (Sam)
    2015-Трамбо (Frank King)
    2015-Любопытный Джордж 3 (Hal Houston, озвучка)
    2015-Пьяный, обкуренный, превосходный, мёртвый: История журнала National Lampoon (играет самого себя / Actor)
    2014-Игрок (Frank)
    2014-Трансформеры: Эпоха истребления (Hound, озвучка)
    2014-Центр вечеринки (Sullivan); (короткометражка)
    2014-Охотники за сокровищами (Walter Garfield)
    2013-Университет монстров (Sullivan, озвучка)
    2013-Кадры (The Internship)
    2013-Мальчишник: Часть III (Marshall)
    2013 –2014-Альфа-дом (сериал), (Senator Gil John Biggs)
    2013-Танцы на грани (мини-сериал, (Masterson)
    2012-Трюки в боулинге (видео), (John Goodman); (короткометражка)
    2012-Нищающий (ТВ), (Buzz)
    2012-Внутри Льюина Дэвиса (Roland Turner)
    2012-Рождество Губки Боба! (ТВ), (Santa Claus)
    2012-Экипаж (Harling Mays)
    2012-Крученый мяч (Pete Klein)
    2012-Операция «Арго» (John Chambers)
    2012-Грязная кампания за честные выборы (Congressman Scott Talley)
    2012-Паранорман, или Как приручить зомби (Mr. Prenderghast, озвучка)
    2012-KFC любит геев (Colonel Sanders); (короткометражка)
    2011-Жутко громко и запредельно близко (Stan the Doorman)
    2011-Артист (Al Zimmer)
    2011-Красный штат (Joseph Keenan)
    2010-Пьяная лодка (Fletcher)
    2010-Вы не знаете Джека (ТВ), (Neal Nicol)
    2010 –2013-Тримей (сериал), (Creighton Bernette)
    2009-Принцесса и лягушка ('Big Daddy' La Bouff, озвучка)
    2009-Вне границ (Capt. Edwin Simmons, озвучка); (короткометражка)
    2009-Иоанна – женщина на папском престоле (Pope Sergius)
    2009-Мун из Алабамы (Mr. Wellington)
    2009 –2015-Однокурсники (сериал), (Vice Dean Laybourne)
    2009-В электрическом тумане (Julie 'Baby Feet' Balboni)
    2009-Шопоголик (Graham Bloomwood)
    2008-Гигантик (Al Lolly)
    2008-Спиди Гонщик: Замечательный мир гонок – удивительная семья гонщика (видео), (Pops Racer); (короткометражка)
    2008-Спиди Гонщик (Pops)
    2007-Би Муви: Медовый заговор (Layton T. Montgomery, озвучка)
    2007-Смертный приговор (Bones Darley)
    2007 – 2012-Схватка (сериал), (Howard T. Erickson)
    2007-Эван Всемогущий (Congressman Long)
    2006-Год без Санты (ТВ), (Santa Claus)
    2006 – 2007-Студия 60 на Сансет Стрип (сериал), (Judge Robert Bebe)
    2006-Тачки (Sullivan Truck, озвучка)
    2006-Рассказы Крысы Финка (Ed 'Big Daddy' Roth, озвучка)
    2006 –2008-Новая школа императора (сериал), (Pascha, озвучка)
    2005-Похождения императора 2: Приключения Кронка (видео), (Pacha, озвучка)
    2005-Школа танцев и обольщения Мэрилин Хотчкисс (Steve Mills)
    2004 – 2005-Центр вселенной (сериал), (John Barnett)
    2004-У моря (Steve Blauner)
    2004 –2005-Отец невесты (сериал), (Larry)
    2004-Большое кино Клиффорда (George Wolfsbottom, озвучка)
    2004-Уроки ориентации (Rodney)
    2003 –2007-Джек на все руки мастер (сериал), (Garbage Czar)
    2003-Freedom: A History of Us (сериал), (Benjamin Harrison)
    2003-Книга джунглей 2 (Baloo, озвучка)
    2003-Шоу века (Uncle Sweetheart)
    2002-Грязные делишки (Dirty Deeds)
    2002-Новая машина Майка (видео), (короткометражка)
    2001-Корпорация монстров (Sullivan, озвучка)
    2001-С Днем Рождения (The Dean)
    2001-Сказочник (Marty Livingston (segment 'Non-Fiction'))
    2001-Ночь в баре Маккула (Detective Dehling)
    2001-Мой первый мужчина (Benjamin)
    2000-Похождения императора (Pacha)
    2000 –2001-Гетеросексуальный, Огайо (сериал),  (Butch Gamble)
    2000 –2004-Эд (сериал), (Big Rudy)
    2000-Бар «Гадкий койот» (Bill)
    2000-Приключения Рокки и Буллвинкля (Oklahoma Cop)
    2000-О, где же ты, брат? (O Brother, Where Art Thou?)
    2000-С какой ты планеты? (Roland Jones)
    1999-Воскрешая мертвецов (Larry)
    1999 –2000-Сейчас или никогда (сериал),  (Michael Wiseman)
    1999 –2006-Западное крыло (сериал),   (Glenallen Walken)
    1999-Бешеные деньги (Deepthroat)
    1999-Джек Булл (ТВ), (Judge Tolliver)
    1999 –2013-Футурама (сериал), (Robot Santa Claus)
    1998-Олененок Рудольф (видео), (Santa Claus, озвучка)
    1998-Мак-миллионер (Mac, озвучка)
    1998-Большой Лебовски (Walter Sobchak)
    1998-Братья Блюз 2000 (Mighty Mack McTeer)
    1998-Падший (Jonesy)
    1997-Воришки (Ocious P. Potter)
    1997 –2010-Царь горы (сериал), (Tommy)
    1996-Непослушный фанат непослушной звезды (ТВ), (Dan Conner); (короткометражка)
    1996-Мать Тьма (Major Frank Wirtanen)
    1996-Журавль в небе (Alan Davenport)
    1995-Трамвай «Желание» (ТВ), (Mitch Mitchell)
    1995-Журавль в небе (ТВ), (Huey P. Long, Jr.)
    1994-Флинтстоуны (Fred Flintstone)
    1994-Подручный Хадсакера (Newsreel Announcer (в титрах: Karl Mundt))
    1993-Мы вернулись! История динозавра (Rex, озвучка)
    1993-Уроки любви (Harry Brock)
    1993-Дневной сеанс (Lawrence Woolsey)
    1992-Возвращение Фрости (ТВ), (Frosty the Snowman, озвучка); (короткометражка)
    1992-Бэйб был только один (Babe Ruth)
    1991-Бартон Финк (Charlie Meadows)
    1991-Король Ральф (Ralph)
    1990-Боязнь пауков (Delbert McClintock)
    1990-Стелла (Ed Munn)
    1989-Всегда (Al Yackey)
    1989-Море любви (Det. Sherman)
    1988-Стопроцентный американец для всех (Lawrence)
    1988 –2018-Розанна (сериал), (Dan Conner)
    1988-Изюминка (John Krytsick)
    1988-Скауты (Duke Earle)
    1987-Убийство предопределено (ТВ), (Hugh Rayburn)
    1987-Воровка (Detective Nyswander)
    1987-Воспитание Аризоны (Gale)
    1986-Talking Heads: Wild Wild Life (видео), (Singer); (короткометражка)
    1986-Большой кайф (Det. Andre DeSoto)
    1986-Правдивые истории (Louis Fyne)
    1985-Сладкие грезы (Otis)
    1985 –1989-Уравнитель (сериал), (Harold Winter)
    1985 –1989-Детективное агентство «Лунный свет» (сериал),   (Donald Chase)
    1984-Возлюбленные Марии (Frank)
    1984-К.Г.П.О. (C.H.U.D.)
    1984-Месть придурков (Coach Harris)
    1983-Стальное сердце (ТВ), (Raymond Bohupinsky)
    1983-Шерифы (сериал), (Newt 'Tub' Murray)
    1983-Школа выживания (Commando)
    1983-Бегство Эдди Мэйкона (Hebert)
    1983-Опаленный яростью (ТВ), (Fred)
    1978 –1986-Бумажная погоня (сериал), (Eddie)

  • Награды

    Золотой глобус, 1993 год
    Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Розанна»)
     
    Золотой глобус, 1992 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Бартон Финк»)
     
    Золотой глобус, 1991 год
    Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Розанна»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Розанна»)
     
    Золотой глобус, 1989 год
    Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Розанна»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Трамбо»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Операция «Арго»»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Артист»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2011 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Вы не знаете Джека»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1995 год
    Номинации: Лучший актер комедийного сериала («Розанна»)
     
    Сатурн, 2017 год
    Победитель: Лучший актер второго плана («Кловерфилд, 10»)
     
    Сатурн, 1991 год
    Номинации: Лучший актер второго плана («Боязнь пауков»)
     
    Эмми, 2010 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Вы не знаете Джека»)
     
    Эмми, 2007 год
    Победитель: Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале («Студия 60 на Сансет Стрип»)
     
    Эмми, 1996 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Трамвай «Желание»»)
     
    Эмми, 1995 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в комедийном сериале («Розанна») Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Журавль в небе»)
     
    Эмми, 1994 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в комедийном сериале («Розанна»)
     
    Эмми, 1993 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в комедийном сериале («Розанна»)
     
    Эмми, 1992 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в комедийном сериале («Розанна»)
     
    Эмми, 1991 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в комедийном сериале («Розанна»)
     
    Эмми, 1990 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в комедийном сериале («Розанна»)
     
    Эмми, 1989 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в комедийном сериале («Розанна»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: