О человеке

  • Биография

    Родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе. Она — младшая из четырёх детей, рождённых Эвелин Эллой Алмонд. Отец, Люциус Фишер Фостер III, был подполковником ВВС США и брокером по недвижимости. Он бросил Эвелин до того, как родилась Джоди. У Фостер также есть старший брат Бадди, который тоже был актёром, и две старшие сестры Синди и Конни.

    Фостер изучала французский язык в частной школе Lycée Français de Los Angeles, которую она окончила в 1980 году. Затем продолжила образование в Йельском университете, получив в 1985 году степень бакалавра в области литературы. Через 12 лет она получила от университета степень Почётного Доктора изобразительных искусств.

    Джоди свободно владеет французским языком и даже сама дублировала некоторые фильмы для французского проката. Актриса также владеет итальянским и понимает немецкий и испанский языки.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Актёрская карьера Джоди началась с трёх лет, когда она начала сниматься в рекламных роликах и телесериалах. В 1970-х годах снялась в нескольких фильмах студии Уолта Диснея. Дебют Джоди в большом кино — фильм «Наполеон и Саманта» (1973). В 1974 году появилась в фильме Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живёт».

    За следующую роль несовершеннолетней проститутки в фильме Скорсезе «Таксист» в возрасте 14 лет Джоди была номинирована на премию «Оскар».

    В 1988 году Джоди сыграла главную роль в фильме «Обвиняемые», за которую получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

    В 1992 году Джоди получила второй «Оскар» за главную роль в фильме «Молчание ягнят». Это сделало её первой актрисой (второй стала Хилари Суонк), получившей два «Оскара» до 30 лет. В 1995 году была снова номинирована на эту кинопремию за роль в фильме «Нелл», но награду получила Джессика Лэнг за фильм «Голубые небеса».

    Затем последовали фильмы «Мэверик» (1994), «Контакт» (1997), за главную роль в котором она была номинирована на «Золотой глобус», «Анна и король» (1999), «Комната страха» Дэвида Финчера в 2002 году, «Иллюзия полёта» (2005), «Не пойман — не вор» (2006), «Отважная» (2007), «Остров Ним» (2008).

    Джоди несколько раз пробовала свои силы в качестве режиссёра. В 1991 году она сняла фильм «Маленький человек Тэйт», повествующий о непростой судьбе мальчика-вундеркинда, в 1995 году «Домой на праздники» (с участием Холли Хантер, Роберта Дауни-младшего, Энн Бэнкрофт, Чарльза Дернинга, Дилана Макдермотта, Джеральдин Чаплин и Стива Гуттенберга). «Бобёр», где Джоди и Мел Гибсон выступили в главных ролях, вышел в 2011 году. В 2013 году в качестве режиссёра сняла 9 серию 2 сезона сериала «Карточный домик».

    В 2013 году Джоди Фостер была удостоена специальной премии «Золотой глобус» за жизненные достижения в области кинематографа.

    В августе 2013 года состоялся выход научно-фантастического фильма «Элизиум — рай не на Земле» с участием Джоди.

    Актёрская работа Фостер была крайне отрицательно принята мировыми кинокритиками; в частности, ученик почившего Роджера Эберта Ричард Рёпер в своей рецензии на картину отметил, что в «Элизиуме» актриса исполнила, возможно, худшую роль в карьере.

    В 2016 году на экраны вышел фильм «Финансовый монстр», где Фостер выступила в качестве режиссёра. Джоди также была режиссёром и продюсером фильмов: «Маленький человек Тейт» (1991), «Домой на праздники» (1995), «Бобёр» (2010), «Опасные игры» (2002), «Пробуждая мертвецов» (2000), «Отважная» (2007), «Детский танец» (1998), «Нелл» (1994), «Заколдованная» (1985) и сериалов: «Сказки с тёмной стороны» (1983—1988), «Карточный домик» (2013) и «Оранжевый — хит сезона» (2013).

    В настоящее время Джоди продолжает работать в сфере кино и телевидения в роли режиссёра и продюсера.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2016-Финансовый монстр
    2010-Бобер
    1995-Домой на праздники
    1991-Маленький человек Тейт
    1983 –1988-Сказки темной стороны (сериал)
     

    Актерская карьера

    2018-Отель «Артемида» (The Nurse)
    2014-Scorsese's Women (видео), (Mother); (короткометражка)
    2013-Элизиум: Рай не на Земле (Delacourt)
    2011-Резня (Penelope Longstreet)
    2010-Бобер (Meredith Black)
    2009-Материнство (Jodie Foster)
    2008-Остров Ним (Alexandra Rover)
    2007-Отважная (Erica Bain)
    2006-Не пойман – не вор (Madeleine White)
    2005-Иллюзия полета (Kyle Pratt)
    2004-Долгая помолвка (Elodie Gordes)
    2002-Комната страха (Meg Altman)
    2002-Опасные игры (Sister Assumpta)
    1999-Анна и король (Anna)
    1997-Контакт (Eleanor Arroway)
    1994-Нелл (Nell)
    1994-Мэверик (Annabelle Bransford)
    1993-Это была прекрасная жизнь (играет саму себя / рассказчик, озвучка)
    1993 – 2004-Фрейзер (сериал), (Marlene)
    1993-Соммерсби (Laurel)
    1991-Тени и туман (Prostitute)
    1991-Маленький человек Тейт (Little Man Tate)
    1990-Молчание ягнят (Clarice Starling)
    1990-Обратный след (Anne Benton)
    1989-Rabbit Ears: The Fisherman and His Wife (видео), (Storyteller); (короткометражка)
    1988-Обвиняемые (Sarah Tobias)
    1988-Украсть дом (Stealing Home)
    1987-Сиеста (Nancy)
    1987-Пять углов (Five Corners)
    1985-Заколдованная (Mesmerized)
    1984-Чужой кровью (Hélène)
    1984-Отель Нью-Хэмпшир (The Hotel New Hampshire)
    1983-Свенгали (ТВ), (Zoe Alexander)
    1982-Жена О'Хары (Barbara O'Hara)
    1980-Кэрни (Donna)
    1980-Лисы (Jeanie)
    1977-Усадьба Кэндлшу (Candleshoe)
    1977-Пляжный домик (Teresina Fedeli)
    1977-Перестань называть меня крошкой (Isabelle Tristan, AKA Fleur bleue)
    1976-Девочка из переулка (Rynn)
    1976-Чумовая пятница (Annabel)
    1976-Багси Мэлоун (Bugsy Malone)
    1976-Таксист (Iris)
    1976-Отзвуки лета (Deirdre Striden)
    1974-Алиса здесь больше не живет (Audrey)
    1974 –1975-Бумажная луна (сериал), (Addie Pray)
    1974-Улыбайся, Дженни, ты покойница (ТВ), (Liberty Cole)
    1973-Боб и Кэрол и Тэд и Элис (сериал), (Elizabeth Henderson)
    1973 –1974-Новый Перри Мейсон (сериал), (Hildy Haynes)
    1973-Один маленький индеец (Martha)
    1973-Том Сойер (Tom Sawyer)
    1972 – 1975-Кунг-фу (сериал), (Alethea Patricia Ingram)
    1972 – 1997-ABC Специально после школы (сериал), (Sharon Lee)
    1972 –1973-Истории привидений (сериал), (Judy)
    1972 –1973-Шоу Пола Линде (сериал), (Maggie)
    1972-Удивительный Чан и Клан Чана (сериал), (Anne Chan)
    1972 –1973-Новые дела Скуби-Ду (сериал), (Pugsley Addams)
    1972-Сенсация Канзас-сити (Rita)
    1972-Наполеон и Саманта (Napoleon and Samantha)
    1972-Моя сестра Хэнк (ТВ), (Henrietta 'Hank' Bennett)
    1970 –1971-Международный аэропорт Сан-Франциско (сериал), (San Francisco International Airport)
    1970 –1974-Семья Партридж (сериал), (Julie Lawrence)
    1970-Угроза с горы (ТВ), (Suellen McIver)
    1970 –1971-Nanny and the Professor (сериал), (Angela)
    1969 –1976-Медицинский центр (сериал), (Ivy)
    1969 –1972-Уход за отцом Эдди (сериал), (Joey Kelly)
    1968 –1973-Шоу Дорис Дэй (сериал), (Jenny Benson)
    1968 –1971-Мэйберри (сериал), (Fairy)
    1968 –1975-Адам-12 (сериал), (Mary Bennett)
    1968 –1971-Джулия (сериал), (Cindy Blanchard)
    1967 – 1975-Железная сторона (сериал), (Pip Barker)
    1964 – 1970-Дэниэл Бун (сериал), (Rachel)
    1960 –1972-Три моих сына (сериал), (Priscilla Hobson)
    1959 – 1973-Бонанца (сериал), (Bluebird)
    1955 –1975-Дымок из ствола (сериал), (Marieanne)
    1954 –1991-Диснейленд (сериал), (Suellen McIver)

  • Награды

    Оскар, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Нелл»)
     
    Оскар, 1992 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Молчание ягнят»)
     
    Оскар, 1989 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Обвиняемые»)
     
    Оскар, 1977 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Таксист»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Победитель: Премия за вклад в кинематограф
     
    Золотой глобус, 2012 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Резня»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Отважная»)
     
    Золотой глобус, 1998 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Контакт»)
     
    Золотой глобус, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Нелл»)
     
    Золотой глобус, 1992 год
    Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Молчание ягнят»)
     
    Золотой глобус, 1989 год
    Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Обвиняемые»)
     
    Золотой глобус, 1977 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Чумовая пятница»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1996 год
    Победитель: Почетный приз Berlinale Camera Award
     
    Британская академия, 1992 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Молчание ягнят»)
     
    Британская академия, 1990 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Обвиняемые»)
     
    Британская академия, 1977 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Багси Мэлоун») Лучший новичок («Багси Мэлоун»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1995 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Нелл»)
     
    Сатурн, 2006 год
    Номинации: Лучшая актриса («Иллюзия полета»)
     
    Сатурн, 2003 год
    Номинации: Лучшая актриса («Комната страха»)
     
    Сатурн, 1998 год
    Победитель: Лучшая актриса («Контакт»)
     
    Сатурн, 1992 год
    Номинации: Лучшая актриса («Молчание ягнят»)
     
    Сатурн, 1978 год
    Победитель: Лучшая актриса («Девочка из переулка»)
     
    Премия канала «MTV», 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Нелл»)
     

  • Личная жизнь

    Джоди Фостер — атеистка.

    У Джоди Фостер двое сыновей — Чарльз (род. 20 июля 1998) и Кристофер (род. 29 сентября 2001).

    В декабре 2007 года Джоди объявила, что уже 14 лет живёт с партнёршей-продюсером Сидни Бернард. Через полгода после этого признания пара рассталась. Новой возлюбленной Джоди стала сценарист и продюсер Синди Морт. Также она встречалась с Софи Б. Хоукинс.

    В апреле 2014 года СМИ сообщили, что Фостер вступила в однополый брак с фотографом и актрисой Александрой Хедисон. Закрытая церемония прошла в Лос-Анджелесе.

    В честь Джоди Фостер назван астероид (17744) Джодифостер.
    IQ Джоди — 132.
    Наилучшими достижениями своей актёрской карьеры считает роли в фильмах «Молчание ягнят» и «Нелл».
    Актриса страдает герпетофобией — боязнью змей.
    В декабре 2011 года отец актрисы Люциус Фишер Фостер III был приговорён к 5 годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве.
    30 марта 1981 года Джон Хинкли после просмотра фильма «Таксист» совершил покушение на президента США Рональда Рейгана. Преступным мотивом Хинкли стала его патологическая одержимость Джоди Фостер, исполнившей в картине роль малолетней проститутки. Он был уверен, что, прославившись на всю страну, сможет завоевать сердце актрисы. Преступника признали умалишённым.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: