О человеке

  • Биография

    Джеймс Бродбент родился

     24 мая 1949 года в английском городке Линкольн, графство Линкольншир в творческой семье. Мать, Ди Бродбент, работала скульптором, а отец, Рой Бродбент, скульптором, дизайнером интерьера и мастером по мебели. Кроме того, оба они играли в любительской труппе «Сельские актеры Линдсея», в небольшом здании, переделанном Роем Бродбентом из бывшей методистской церкви в театр.

    Бродбент посещал квакерскую школу в городе Рединг, затем колледж искусств, но вскоре перевелся в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, окончив её в 1972 году.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первыми театральными работами Бродбента стали роли в «Национальном театре Брента» в качестве ассистента известного актёра Патрика Барлоу (Patrick Barlow), где Бродбент появлялся в характерных мужских и женских ролях. В дальнейшем он работал в Королевском национальном театре (англ. Royal National Theatre) и Королевском придворном театре (англ. Royal Court Theatre).

    Дебют Бродбента в кино состоялся в картине «Крик» (1978) режиссёра Ежи Сколимовского. Затем актёр сыграл небольшие роли у режиссёра Стивена Фрирза в фильме «Удар» (The Hit) (1984) и у Терри Гиллиама в «Бандитах времени» (1981) и «Бразилии» (1985). Кроме этого, Бродбент снимался и на телевидении, например в телесериале «Чёрная Гадюка» (1983) с участием известного комедийного актёра Роуэна Аткинсона, ситкомах и комедийных шоу.

    Первым серьёзным успехом стала роль в фильме «Сладости жизни» (1990) режиссёра Майка Ли, с которым актёр был хорошо знаком ещё по совместной работе в театральных пьесах «Гусиная кожа» и «Экстаз». В 1999 году он сыграл главную роль у этого же режиссёра в фильме «Кутерьма». За эту роль Бродбент был признан лучшим актером на Венецианском кинофестивале в 1999 году, получив «Кубок Вольпи».

    В 2001 году Бродбент появился сразу в трёх успешных фильмах: «Дневник Бриджит Джонс» в роли отца Бриджит, «Мулен Руж!» в роли владельца кабаре Гарольда Зидлера, принесшую ему премию BAFTA и « Айрис» в роли самоотверженного супруга. Эту роль можно считать самой удачной в актёрской биографии Бродбента — за неё он был удостоен премий «Оскар» и «Золотой Глобус» как лучший актёр второго плана.

    Бродбент озвучил также несколько популярных мультфильмов: мадам Гаскет в «Роботы» (2005), Сержанта в «Вэлиант: пернатый спецназ» и снялся в роли Бэтмена в пародии на Человека-паука — «Человек-растение».

    За свою творческую карьеру он неоднократно появлялся в исторических фильмах, таких как «Эрик-викинг» (1989), «Колдовской апрель» (1992), «Принцесса Карабу» (1994), «Ричард III» (1995), «Черчилль» (2002), «Молодая Виктория» (2009) и других. Бродбент снялся и в таких популярных среди молодежи фильмах, как: «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005), «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008), «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009) и «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2» (в двух последних фильмах он играет Горация Слизнорта).

  • Фильмография

    1978: «Крик» / The Shout

    1980: Битое стекло / Breaking Glass

    1981: Бандиты времени / Time Bandits

    1981: Псы войны / The Dogs of War

    1983: Чёрная Гадюка / Blackadder, (ТВ), серия «The Queen of Spain’s Beard»

    1984: The Hit

    1984: The Man Who Shot Christmas

    1985: Бразилия / Brazil

    1985: Хороший отец / The Good Father

    1987: Супермен 4: Борьба за мир / Superman IV — The Quest for Peace

    1989: Эрик-викинг / Erik the Viking

    1990: Сладости жизни / Life is Sweet

    1992: Колдовской апрель / Enchanted April

    1992: Жестокая игра / The Crying Game

    1992: Смысл истории / A Sense of History

    1994: Вдовья гора Widows’ Peak

    1994: Принцесса Карабу Princess Caraboo

    1994: Пули над Бродвеем / Bullets Over Broadway

    1995: Ричард III / Richard III

    1995: The Last Englishman

    1995: Магия (Настоящая магия) / Rough Magic

    1996: Секретный агент / The Secret Agent

    1997: Снежное чувство Смиллы / Smilla’s Sense of Snow

    1997: Воришки / The Borrowers

    1998: Голосок / Little Voice

    1998: Мстители The Avengers

    1999: Кутерьма / Topsy-Turvy

    1999: Доктор Кто и проклятие смертельной смерти (ТВ) / Doctor Who: Curse of Fatal Death

    2001: Дневник Бриджит Джонс / Bridget Jones’s Diary

    2001: Мулен Руж! / Moulin Rouge!

    2001: Айрис / Iris

    2002: Банды Нью-Йорка / Gangs of New York

    2002: Черчилль / The Gathering Storm

    2002: Николас Никкльби / Nicholas Nickleby

    2003: А вот и гости! / The Young Visiters (TV)

    2003: Панчо Вилья / Pancho Villa — Mexican Outlaw

    2003: Золотая молодежь / Bright Young Things

    2004: Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days

    2004: Бриджит Джонс: грани разумного / Bridget Jones: The Edge of Reason

    2004: Львиная семейка / Pride

    2004: Вера Дрейк / Vera Drake

    2004: Ярмарка тщеславия / Vanity Fair

    2004: Роботы / Robots

    2005: Вэлиант: пернатый спецназ / Valiant

    2005: Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

    2005: Spider-Plant Man

    2006: Освободите Джимми / Free Jimmy

    2006: Лонгфорд (ТВ) / Longford

    2006: Реклама для гения / Art School Confidential

    2007: Типа крутые легавые / Hot Fuzz

    2007: Когда ты в последний раз видел своего отца? / And When Did You Last See Your Father?

    2008: Чернильное сердце / Inkheart

    2008: Эйнштейн и Эддингтон (ТВ) / Einstein and Eddington

    2008: Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull

    2009: Гарри Поттер и Принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince

    2009: Молодая Виктория / The Young Victoria

    2009: Щедрость Перрье / Perrier’s Bounty

    2009: Проклятый «Юнайтед» / The Damned United

    2010: Еще один год / Another Year

    2011: Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II

    2011: Железная леди / The Iron Lady

    2012: Облачный атлас / Cloud Atlas

    2013: Грязь / Filth

    2013: Уик-энд в Париже / Le Week-end

    2013: Великое ограбление поезда / The Great Train Robbery

    2014: Большая игра / Big Game

    2014: Приключения Паддингтона / Paddington

    2014: Бруклин / Brooklyn

    2014: Достать Санту / Get Santa

    2015: Лондонский шпион / London Spy

    2015: Телепузики / Teletubbies

    2015: Леди в фургоне / The Lady in the Van

    2016: Эдди «Орёл» / Eddie the Eagle

    2016: Тарзан. Легенда / The Legend of Tarzan

    2016: Астерикс: Земля Богов / Asterix: The Mansions of the Gods

    2016: Война и мир / War & Peace

    2017: Игра престолов / Game of Thrones

    2017: Приключения Паддингтона 2 / Paddington 2

  • Награды

    - 2002 – премия Британской академии: «Лучшая мужская роль второго плана» («Мулен Руж»), номинация: «Лучшая мужская роль» («Айрис»)

    - 2002 - номинация на Приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль («Айрис»)

    - 2002 – номинация на премию «Эмми»: «Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме» («Черчилль»)

    - 2002 – номинация на премию Гильдии актеров: «Лучший актерский состав» («Мулен Руж»), «Лучшая мужская роль второго плана» («Айрис»)

    - 2000 - номинация на премию Британской академии: «Лучшая мужская роль» («Кутерьма»)

    - 1999 Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль Венецианского кинофестиваля («Кутерьма»)

    - 1999 – номинация на премию Гильдии актеров: «Лучший актерский состав» («Голосок»)

  • Личная жизнь

    В 1987 году актёр женился на дизайнере театральных костюмов Анастасии Льюис. В настоящее время актёр живёт вместе с женой в Лондоне, снимаясь как в Великобритании, так и в США.

    Он является почётным президентом театральной труппы «Сельские актеры Линдсея», где играли его родители.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: