О человеке

  • Биография

    Родился 6 июня 1963 года в Ливерпуле, Великобритания, в семье предпринимателя. Третий ребёнок из четырёх.

    Когда ему было одиннадцать лет, семья переехала в Лондон. По окончании школы он поступил в Бристольский университет, где на протяжении трёх лет изучал юриспруденцию. В студенческие годы, прежде не помышлявший об актёрской карьере Джейсон не раз принимал участие в постановках университетской труппы, трижды выступал на Эдинбургском фестивале, а также поставил несколько спектаклей.

    В 1985 году Айзекс оставил университет и поступил в лондонскую Центральную школу сценической речи и драмы. Там же он познакомился со своей будущей женой, молодой актрисой Эммой Хьюитт. Популярность ему принесли как роли в театре, так и на телевидении.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Окончив обучение, Джейсон начал сниматься в телевизионных сериалах, а в 1989 году дебютировал в кино, появившись в небольшой роли доктора в комедии «Долговязый» с участием Джеффа Голдблюма и Эммы Томпсон.

    Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет Айзекс в основном играл в телевизионных фильмах и сериалах, первый большой успех пришёл к нему на театральной сцене в 1993 году с ролью Луиса Айронсона в пьесе американского драматурга Тони Кушнера «Ангелы в Америке» , поставленной в Национальном театре.

    Три года спустя Айзекс появился на сцене лондонского театра «Альмейда» в роли Бенито Муссолини в спектакле по пьесе Патрика Марбера «1953».

    Начиная со второй половины 90-х годов, Айзекс всё чаще начал появляться на большом экране - он играл спасающего Землю доктора Куинси в голливудском фантастическом боевике «Армагеддон», Пэта, боевика Ирландской Республиканской армии в комедии «Разведённый Джек», деспотичного полковника Мекума в ещё одном фантастическом фильме «Солдат», а также священника, отца Ричарда Смайта, в экранизации романа Грэма Грина «Конец романа».

    Настоящим прорывом для Айзекса стала роль главного антагониста - жестокого английского полковника Тэвингтона в исторической драме «Патриот», посвящённой борьбе американских колонистов за независимость. Сыгранный им хладнокровный убийца-полковник получился настолько убедительным, что вызвал в британской прессе появление публикаций, авторы которых обвиняли создателей фильма в антианглийских настроениях и создании негативного образа британской армии.

    В том же 2000 году, когда «Патриот» появился в прокате, Джейсон после долгого перерыва вновь вернулся на театральную сцену, сыграв сержанта Симпсона в пьесе ирландского драматурга Гарри Мичелла «Сила перемен» в Королевском придворном театре. После выхода «Патриота» за ним закрепилась репутация актёра, специализирующегося на исполнении ролей всевозможных злодеев и отрицательных персонажей, однако сам Айзекс, будучи весьма разносторонним актёром, по возможности старался избегать навязанного ему амплуа и вскоре появился в достаточно неожиданной для него роли трансвестита в американской драме «Сладкий ноябрь» с участием Шарлиз Терон и Киану Ривза.

    Один из популярнейших британских актёров своего поколения, добившихся успеха в Голливуде, Джейсон Айзекс создал на экране целый ряд самых разнообразных запоминающихся персонажей - это и американский рейнджер - капитан Стил, в военной эпопее «Чёрный ястреб», и обаятельный мошенник-неудачник Чарли Бек в романтической комедии «Апассионата», и капитан Крюк в экранизации детской сказки Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн», а также надменный Люциус Малфой в серии фильмов о Гарри Поттере, снятых по произведениям писательницы Джоан Роулинг.

    Актёр также продолжает сниматься и на телевидении; среди самых известных ролей, сыгранных им на малом экране: гангстер Майкл Кэффи в американском сериале «Братство», посол Великобритании сэр Марк Брайдон в телесериале «Состояние внутри» и детектив Майкл Бриттен в телесериале «Пробуждение».

  • Фильмография

    2018-За стеклом (Dan)
    2018-Отель Мумбаи (Vasili)
    2017-Лондонские поля (Mark Asprey)
    2017-Смерть Сталина (Field Marshal Zhukov)
    2017-Мы – монстры (Dracula)
    2017-Лекарство от здоровья (A Cure for Wellness)
    2016-Medusa's Ankles (Lucian); (короткометражка)
    2016-Рыжий пес: Самый верный (Michael Carter)
    2016-Афера под прикрытием (The Infiltrator)
    2015-Lithgow Saint (Lithgow Saint); (короткометражка)
    2015-Лига справедливости: Боги и монстры (видео), (Lex Luthor, озвучка)
    2015-Раскопки (сериал), (Peter Connelly)
    2015-Стокгольм, Пенсильвания (Benjamin McKay)
    2014-Поле потерянной обуви (John C. Breckinridge)
    2014-Ярость (Captain Waggoner)
    2014-Рио, я люблю тебя (O 'Gringo' (segment 'Texas'))
    2014-Ребенок Розмари (мини-сериал, (Roman Castevet)
    2014-Dawn (Dawson)
    2014-После падения (Frank McTiernan)
    2013-The Surgeon General (ТВ), (Dr. John Sherman)
    2017-Звездный путь продолжается (сериал), 2013 – (Esper)
    2013-Единственный выстрел (Waylon)
    2012-Пресная вода (Prophet Josiah)
    2012-Кендра (сериал), (Jeffrey)
    2014-Легенда о Корре (сериал), 2012 – (Commander Zhao)
    2012-Пробуждение (сериал), (Michael Britten)
    2011-Большое призрачное спасение (рассказчик, озвучка)
    2011-Погоня (Kevin)
    2011-Гарри Поттер. 50 лучших моментов (ТВ), (играет самого себя / Lucius Malfoy)
    2011-Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II (Lucius Malfoy)
    2011-Тачки 2 (Siddeley / Leland Turbo, озвучка)
    2011-Зеленый Фонарь: Изумрудные рыцари (видео), (Sinestro)
    2010-Признание вины (ТВ), (Mack)
    2010-Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I (Lucius Malfoy)
    2010-Бэтмен: Под колпаком (видео), (Ra's al Ghul)
    2010-Скелеты (The Colonel)
    2009-Не брать живым (Briggs)
    2008-Лошадь дождя (John); (короткометражка)
    2008-Хороший (Maurice)
    2008-Заговор в Эскориале (Antonio Pérez)
    2008-Проклятие Стептоу (ТВ), (Harry H Corbett)
    2007-Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix)
    2006-Создание картины «Положись на друзей» (видео), (The Making of 'Friends with Money')
    2006-Государство в государстве (мини-сериал, (The State Within)
    2008-Братство (сериал), 2006 – (Michael Caffee)
    2006-Scars (ТВ), (Chris)
    2006-Положись на друзей (David)
    2005-Гарри Поттер и Кубок огня (Harry Potter and the Goblet of Fire)
    2008-Аватар: Легенда об Аанге (сериал), 2005 – (Commander Zhao)
    2005-Поиграем в теннис? (Johnny Green)
    2005-Чамскраббер (Mr. Parker)
    2005-Девять жизней (Damian)
    2005-Электра (DeMarco)
    2004-Новая Франция (Général James Wolfe)
    2011-Красавцы (сериал), 2004 – (Fredrick 'Freddy' Lyme)
    2003-Питер Пэн (Mr. Darling / Captain Hook)
    2002-Гарри Поттер и Тайная комната (Lucius Malfoy)
    2002-Смокинг (Clark Devlin)
    2002-Горшочек удачи (Arneau)
    2002-Апассионата (Passionada)
    2002-Говорящие с ветром (Major Mellitz)
    2002-Обитель зла (Dr. William Birkin)
    2001-В последний момент (Dave 'Percy' Sledge)
    2001-Черный ястреб (Steele)
    2001-Отель (Australian Actor)
    2001-The Tag (Robert); (короткометражка)
    2001-Сладкий ноябрь (Chaz Watley)
    2000-Патриот (Col. William Tavington)
    1999-Конец романа (Father Richard Smythe)
    2006-Западное крыло (сериал), 1999 – (Colin Ayres)
    1999-Сожги свою трубку (The Killer); (короткометражка)
    1998-Солдат (Colonel Mekum)
    1998-Приключения Сент-Ива (Alain de Keroual de Saint-Yves)
    1998-Разведенный Джек (Cow Pat Keegan)
    1998-Армагеддон (Ronald Quincy)
    1998-Последний дон 2 (мини-сериал, (Father Luca Tonarini)
    1997-Сговор (ТВ), (Tony Kay)
    1997-Сквозь горизонт (D.J.)
    1996-Guardians (Jim Reed)
    1996-A Relative Stranger (ТВ), (Peter Fraiman)
    1996-Сердце дракона (Lord Felton)
    1995-Влюблённые (ТВ), (Dez 2)
    1995-Опасная леди (мини-сериал, (Michael Ryan)
    1995-Пасьянс для двоих (Harry)
    1994-Шоппинг (Market Trader)
    1998-Горец (сериал), 1992 – (Zachary Blaine)
    1992-Civvies (сериал), (Frank Dillon)
    1991-Легенда о принце Арислане (Lajendra, озвучка)
    1991-Eye Contact (ТВ), (Michael Lewis)
    1990-Сыскное агентство «ТЭКС» (сериал), (Edward Latham)
    1990-Столичный город (сериал), 1989 – (Chas Ewell)
    1989-Верзила (Doctor 2)
    2000-Инспектор Морс (сериал), 1987 – (Dr. Desmond Collier)
    1992-Бун (сериал), 1986 – (Mike Puckett)
    2002-Второй экран (сериал), 1985 – (The Killer)
    2010-Таггерт (сериал), 1983 – (Barr)

  • Награды

    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации:
    Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Государство в государстве»)

  • Личная жизнь

    В настоящее время живет с актрисой Эммой Хьюитт, воспитывает двух дочерей: Лили и Руби.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: