О человеке

  • Биография

    Спейдер родился в семье учителей. Учился в Академии Филлипса в Андовере, Массачусетс, но бросил ее в 11 классе.

    У Джеймса Спейдера серьёзные проблемы со зрением, и он не может носить линзы. По его собственному высказыванию, без очков ему сложно на съёмках рассмотреть лица коллег. Именно это создает эффект "взгляда Спэйдера" — внимательное вглядывание в лицо собеседника.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Спейдер  наиболее известен своими ролями в фильмах Девушка в розовом, Звёздные врата, Волк, Белый дворец, Автокатастрофа, Секретарша. Главная роль в фильме Секс, ложь и видео (1989) Стивена Содерберга принесла Спэйдеру приз Каннского фестиваля 1989 года в номинации "Лучший актер". Большой успех и новую волну популярности принесла Спэйдеру роль Алана Шора в 8 сезоне телесериала Дэвида Е. Келли «Практика», и его спин-оффа «Юристы Бостона». Джеймс Спейдер озвучил серию документальных фильмов China Revealed и первую серию Discovery Atlas канала «Дискавери». 

    Спейдер играет главную роль в сериале «Чёрный список», который стартовал на NBC в сезоне 2013—2014 годов.

    В 2015 году на экраны вышел фильм «Мстители: Эра Альтрона», где Спейдер сыграл суперзлодея Альтрона.

  • Фильмография

    1978 — Товарищи по команде/Team—Mates (Jimmy)

    1981 — Бесконечная любовь/Endless Love (Кейт Баттерфилд)

    1985 — Новые дети/The New Kids (Эдди Дутра)

    1985 — Стенка на стенку/Tuff Turf (Морган Хиллер)

    1986 — Девушка в розовом/Pretty in Pink (Стефф Макки)

    1987 – Манекен/Mannequin (мистер Ричардс)

    1987 — Меньше, чем ноль/Less Than Zero (Рип)

    1987 — Уолл—стрит/Wall Street (Роджер Барнс)

    1988 — Возвращение Джека/Jack's Back (Джон Вестфорд / Рик Вестфорд)

    1989 — Секс, ложь и видео/Sex, Lies, and Videotape (Грэм Далтон)

    1989 — Досье на Рэйчел/The Rachel Papers (Дефорест)

    1990 — Белый дворец/White Palace (Макс Бейрон)

    1990 — Дурное влияние/Bad Influence (Майкл Болл)

    1991 — В истинном свете/True Colors (Тим Геритти)

    1992 — Боб Робертс/Bob Roberts (Чак Марлин)

    1992 – Сторивилль/Storyville (Грэй Фаулер)

    1993 — Музыка по случаю/The Music of Chance (Джек Поцци)

    1993 — Секс, ложь, безумие/Dream Lover (Рэй Риардон)

    1994 – Волк/Wolf (Стюарт Суинтон)

    1994 — Звёздные врата (Stargate/доктор Дэниел Джексон)

    1996 — Автокатастрофа (Crash/Джеймс Баллард)

    1996 — Два дня в долине/2 Days in the Valley (Ли Вудс)

    1997 — Интенсивная терапия/Critical Care (доктор Вернер Эрнст)

    2000 – Сверхновая/Supernova (Ник Ванзант)

    2000 – Наблюдатель/The Watcher (агент ФБР Джоэл Кэмпбелл)

    2001 – Секретарша/Secretary (мистер Грей)

    2002 – Ограбление/Stickup (Джон Паркер)

    2001 — Поговорим о сексе/Speaking of sex (доктор Клинк)

    2003 — Охотник за пришельцами/Alien Hunter (Джулиан Роум)

    2003-2004 – Практика/The Practice (Алан Шор)

    2004-2008 — Юристы Бостона/Boston Legal (Алан Шор)

    2011 – Офис/The Office (Роберт Калифорния)

    2009 — Камень желаний/Shorts (мистер Блэк)

    2012 – Линкольн/Lincoln (W.N. Bilbo)

    2013-2017 — Чёрный список/The Blacklist (Рэймонд «Red» Рэддингтон)

    2014 – Местный/The Homesman (Алоизиюс Даффи)

    2015 — Мстители: Эра Альтрона/The Avengers: Age of Ultron (Альтрон)

  • Награды

    - 1989 - Премия Каннского кинофестиваляв номинации: "Ллучший актёр" в фильме «Секс, ложь и видео»;

    - 2004 - Премия «Эмми» в номинации: "Ведущая роль в сериале" «Практика»;

    - 2005 - Премия «Эмми» в номинации: "Лучший исполнитель в сериале" «Юристы Бостона»;

    - 2007 -  Премия «Эмми» в номинации: "Лучший главный исполнитель в сериале" «Юристы Бостона».

  • Личная жизнь

    В 1987—2004 годах Спейдер был женат на Виктории Кил, с которой познакомился на занятиях йогой. У него три сына: Себастьян (1989) и Элайджа (1992), рожденных в браке с Викторией. Третьего сына - Натаниэля - родила в 2008 году Лесли Стефансон, с которой Джеймс познакомился на съемках фильма "Ограбление" (Stick Up) в 2000 году. 

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: