О человеке

  • Биография

    Джеймс Кромвелл родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, и вырос в Манхэттане, Нью-Йорк, в семье актрисы  и актёра, режиссёра и продюсера Джона Кромвелла  . Окончил частную школу The Hill School, колледж Миддлбери и университет Карнеги-Меллона в Питсбурге, где изучал машиностроение.

     

  • Подробнее о персоне

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2018-Мир Юрского периода 2 (Benjamin Lockwood)
    2017-Маршалл (Judge Foster)
    2017-Life Zone (Father); (короткометражка)
    2017-A Crack in Everything 
    2016-Обещание (Henry Morgenthau)
    2016-Молодой Папа (сериал), (Cardinal Michael Spencer)
    2014-Night Vet (Dr. Abel Evergood); (короткометражка)
    2014-Город героев (Robert Callaghan, озвучка)
    2014 –2016-Убийство первой степени (сериал), (Warren Daniels)
    2014 –2017-Остановись и гори (сериал), (Jacob Wheeler)
    2013-Новая попытка Кейт МакКолл (Justice Sumpter)
    2013 –2014-Измена (сериал), (Thatcher Karsten)
    2012-Всё ещё мой (Craig Morrison)
    2012-День памяти (Memorial Day)
    2012-Ковбойши и ангелы (Terence)
    2011-Солдаты удачи (Haussman)
    2011-Год в порту (The Ancient Mariner)
    2011-Артист (Clifton)
    2010-Под небом Рима (ТВ), (Pope Pius XII)
    2010-Чемпион (Ogden Phipps)
    2010 –2014-Подпольная империя (сериал), (Andrew W. Mellon)
    2010-Skin Trade (James Comwell)
    2009-Вне границ (Major General Alexander A. Vandegrift); (короткометражка)
    2009-Суррогаты (Older Canter)
    2009-Последние дни «Леман Бразерс» (ТВ), (Henry 'Hank' Paulson)
    2009-Последний день (ТВ), (Lloyd)
    2009-Одинокое место для смерти (Howard Simons)
    2008-Буш (George H.W. Bush)
    2008-Hit Factor (ТВ), (Orson Fierce)
    2007-Иллюзия допроса (видео), (Jack)
    2007-Хроники будущего (сериал), (Randolph Ludwin)
    2007-Человек-паук 3: Враг в отражении (Captain Stacy)
    2007-Ад Данте (Dante's Inferno)
    2007-Как создавалась «Королева» (ТВ), (играет самого себя / Prince Philip)
    2006-Джейн Остин (Reverend Austen)
    2006-Призрак короля Леопольда (King Leopold's Ghost)
    2006-Мститель (ТВ), (Paul Devereaux)
    2005-Королева (Prince Philip)
    2005-Папа Иоанн Павел II (ТВ), (Cardinal Adam Sapieha)
    2005-Всё или ничего (Warden Hazen)
    2004-Я, робот (Dr. Alfred Lanning)
    2004-Участь Салема (сериал), (Father Donald Callahan)
    2003-Ангелы в Америке (мини-сериал, (Roy's Doctor)
    2003-Потерянный в снегах (Walter Shepherd)
    2003-Черный шар (Ray)
    2002-Смерть в семье (ТВ), (Joel Lynch)
    2002-Р.Ф.К. (Роберт Фитцжеральд Кеннеди) (ТВ), (President Lyndon Baines Johnson)
    2002-The Nazi (Franz); (короткометражка)
    2002-Цена страха (President Fowler)
    2002-Спирит: Душа прерий (The Colonel)
    2002-Великолепные Эмберсоны (ТВ), (Major Amberson)
    2001 –2010-24 часа (сериал), (Phillip Bauer)
    2001 –2005-Клиент всегда мертв (сериал), (George Sibley)
    2000-Космические ковбои (Bob Gerson)
    2000-Взрыв (ТВ), (Gordon Knapp)
    1999-Зеленая миля (Warden Hal Moores)
    1999-Проект 281 (ТВ), (RKO 281)
    1999-Холостяк (The Priest)
    1999 –2006-Западное крыло (сериал), (President D. Wire Newman)
    1999-Небольшое дело об убийстве (ТВ), (John Edgarson)
    1999-Заснеженные кедры (Judge Fielding)
    1999-Генеральская дочь (General Campbell)
    1998-Бэйб: Поросенок в городе (Farmer Arthur Hoggett)
    1998-Столкновение с бездной (Alan Rittenhouse)
    1998-Особь 2 (Senator Judson Ross)
    1998-Старина Боб (Adam MacAdam)
    1997-Приключения маленького индейца (Granpa)
    1997-Секреты Лос-Анджелеса (Dudley Smith)
    1996-Звездный путь: Первый контакт (Zefram Cochran)
    1996-Народ против Ларри Флинта (Charles Keating)
    1996-Стиратель (William Donohue)
    1995 –1996-Клиент (сериал), (Officer Joe Denton)
    1995 – 1996-Странное везение (сериал), (Strange Luck)
    1995 –1996-Партнеры (сериал), (Mr. Saxonhouse)
    1995-Бэйб: Четвероногий малыш (Farmer Arthur H. Hoggett)
    1995-Вердикт: Суд над МакМартинами (ТВ), (Judge Pounders)
    1994-Лохматый пес (ТВ), (Charlie 'the robber' Mulvihill)
    1994 –2009-Скорая помощь (сериал), (Bishop Stewart)
    11994 – 995-Соколиный глаз: Первый фронтир (сериал), (Longsworth)
    1994-Месть полудурков 4: Влюбленные полудурки (ТВ), (Mr. Skolnick (в титрах: Jamie Cromwell))
    1993-Ромео истекает кровью (Cage)
    1993 – 1999-Звездный путь: Дальний космос 9 (сериал), (Hanok)
    1992 – 1997-Отступник (сериал), (Jeremy Silimen)
    1992 – 1996-Частокол (сериал), (The Bishop)
    1992-Месть полудурков 3: Следующее поколение (ТВ), (Mr. Skolnick (в титрах: Jamie Cromwell))
    1992-Бэйб был только один (Brother Mathias)
    1991 –1999-Большой ремонт (сериал), (Fred)
    1990 –1991-Американский мечтатель (сериал), (Terry)
    1990-Жесткая посадка (ТВ), (B.J. Cocker)
    1989 –1990-Кристин Кромуэл (сериал), (Arthur)
    1989 –1993-Жизнь продолжается (сериал), (Bill Henderson)
    1989 –1992-Молодые наездники (сериал), (Jacob)
    1989-The Runnin' Kind (Uncle Phil)
    1989-Розовый кадиллак (Motel Desk Clerk)
    1988-Спасатели (Adm. Rothman)
    1988 –1991-Чайна-Бич (сериал), (Ambassador at Large Roland Weymouth)
    1987 – 1994-Звездный путь: Следующее поколение (сериал), (Jaglom Shrek)
    1987 – 1992-Джейк и толстяк (сериал), (Russell Havilland)
    1987-Месть полудурков 2: Полудурки в раю (Mr. Skolnick)
    1986 – 1994-Закон Лос-Анджелеса (сериал), (Vedder's Attorney)
    1986-Передряга (Detective Blist)
    1986-Дорога на запад (мини-сериал), (Maj. Gen. David Hunter)
    1986-The Last Precinct (сериал), (Chief Bludhorn)
    1986 –1995-Мэтлок (сериал), (Judge Raymond Price)
    1985 –1987-Удивительные истории (сериал), (Francis)
    1985 –1989-Сумеречная зона (сериал), (Obadiah Payne (segment 'A Message from Charity'))
    1985-Исследователи (Mr. Müller)
    1985 –1990-Мистер Бельведер (сериал), (Roy Gallagher)
    1984-О, Боже! Ты дьявол (Priest)
    1984 –1991-Охотник (сериал), (Seymour Robbins)
    1984-Месть придурков (Mr. Skolnick)
    1984-Earthlings (ТВ), (Simon Ganes)
    1984-Spraggue (ТВ), (Lt. George Hurley)
    1984-Танк (Deputy Euclid)
    1984 –1992-Ночной суд (сериал), (Alan)
    1984 – 1986-Быстрое течение (сериал), (Joey Dietz)
    1983 – 1987-Пугало и миссис Кинг (сериал),(Gregory)
    1983 –1986-Хардкасл и Маккормик (сериал), (Jake Fellows)
    1983-Мозги набекрень (Realtor)
    1983 –1984-Буффало Билл (сериал), (Staunton McMoller)
    1982-Шаман (ТВ), (Noah Curry)
    1982 –1986-Рыцарь дорог (сериал), (Curtis)
    1982 – 1989-Семейные узы (сериал), (John Hancock)
    1982-Стена (ТВ), (Francisek)
    1981-Босиком в парке (ТВ), (Harry Pepper)
    1981-Больница «Божий дом» (Officer Quick)
    1981-Никто не идеален (Dr. Carson)
    1981 – 1983-Отец Мерфи (сериал), (Farley Webster)
    1981 –1987-Дай мне перерыв (сериал), (Russell Cosgrove)
    1981 –1982-Медсестра (сериал), (Paul Moore)
    1981 –1987-Блюз Хилл-стрит (сериал), (Lowenhandler)
    1980-A Christmas Without Snow (ТВ), (Reverend Lohman)
    1980 –1981-Фло (сериал), (Leon)
    1979-Flatbush (сериал), (Sonny)
    1978 –1981-Белая тень (сериал), (Art Commings)
    1978 –1986-Различные ходы (сериал), (Father O'Brien)
    1978-Дешевый детектив (The Cheap Detective)
    1978 –1991-Даллас (сериал), (Gerald Kane)
    1977-Смертельная игра (ТВ), (Deputy Malcolm Rossiter Jr.)
    1977-The Girl in the Empty Grave (ТВ), (Deputy Malcolm Rossiter Jr.)
    1977 –1981-Восьми достаточно (сериал), (Coach Pollard)
    1976 – 1984-Трое – это компания (сериал), (Detective Lannigan)
    1976 –1977-Бывший орел (мини-сериал, (J.L. Cleghorne)
    1976 –1977-Все средства хороши (сериал), (Shaw)
    1976 –1985-Элис (сериал), (Det. Ralph Hilton)
    1976-Ужин с убийством (Marcel)
    1976-Stranded (ТВ), (Jerry Holmes)
    1976 – 1977-Мэри Хартман, Мэри Хартман (сериал), (Reverend Buryfield)
    1975 –1976-Варварский берег (сериал), (Roy)
    1975 –1982-Барни Миллер (сериал), (Dr. Edmund Danworth)
    1974 – 1980-Досье детектива Рокфорда (сериал), (Terry)
    1974 – 1983-Маленький домик в прериях (сериал), (Harve Miller)
    1973 –1979-Полицейская история (сериал), (Lutz)
    1972 –1983-Чертова служба в госпитале Мэш (сериал), (Leo Bardonaro)
    1972 – 1978-Мод (сериал), (Alfie)
    1971 –1979-Все в семье (сериал), (Stretch Cunningham)

  • Награды

    Оскар, 1996 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Бэйб: Четвероногий малыш»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Артист»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Клиент всегда мертв»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2005 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав драматического сериала («Клиент всегда мертв»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Зеленая миля»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1998 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Секреты Лос-Анджелеса»)
     
    Эмми, 2013 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Американская история ужасов»)
     
    Эмми, 2003 год
    Номинации: Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале («Клиент всегда мертв»)
     
    Эмми, 2001 год
    Номинации: Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале («Скорая помощь»)
     
    Эмми, 2000 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Проект 281»)

  • Личная жизнь

    В 1976—1986 годы Джеймс был женат на Энн Ульвестад. У бывших супругов есть трое детей: дочь Кейт Кромвелл (род. 1978) и два сына — Джон Кромвелл (род. 1980) и Колин Кромвелл (род. 1982).

    В 1986—2006 годы Джеймс был женат на актрисе Джули Кобб.

    С 1 января 2014 года Джеймс женат в третий раз на актрисе Анне Стюарт.


    В феврале 2013 года Кромвелл был арестован за то, что он прервал заседание Совета регентов Университета Висконсина, показывая натуралистичную фотографию кошки, чтобы выразить протест против предполагаемого жестокого обращения с животными на территории кампуса. Инцидент, получивший широкое освещение в прессе, был урегулирован 25 марта 2013 года. США. В декабре 2015 года он был выгнан с мероприятия в Нью-Йорке, посвящённого получению награды энергетической компанией.

    18 декабря 2015 года Кромвелл и ещё пять человек были арестованы за протест против строительства электростанции в Вавайанде, Нью-Йорк, недалеко от его дома в Уорик, Нью-Йорк. Кромвелл и его коллега-актёр из «Звездного пути» Джей Джи Герцлер были среди 19 человек, арестованных в Уоткинсе Глене, Нью-Йорк 6 июня 2016 года, за протест против подземного хранения газа в соляных пещерах возле озера Сенека. 6 июня 2017 года его удалили с собрания демократической партии (в котором принимал участие губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо и лидер меньшинства страны Нэнси Пелоси). Он и его товарищи-протестующие, называемые «Шестёрка Вавайандв», были осуждены за беспорядочное поведение и препятствование движению. Они были оштрафованы на 375 долларов США, а 29 июня 2017 года — приговорены к 16 часам общественных работ. После отказа оплатить штраф, он был приговорен к одной неделе в тюрьме, которую начнёт отбывать 14 июля.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: