О человеке

  • Биография

    Джейми родился в городке Террелл, штат Техас. Его матерью была Луиза Аннет Тэлли Диксон, а отцом Дэррэл Бишоп, который работал брокером и сменил имя на Шахид Абдулла после принятия ислама. Вскоре после рождения Фокс был усыновлен приемными родителями матери Эсфирь Мари, медсестрой и домохозяйкой и Марком Тэлли, складским рабочим. Он иногда встречался со своими настоящими родителями, но те никогда не принимали участия в его воспитании. Фокс вырос в чёрном квартале Террелла и воспитывался в духе баптизма. Он часто ссылался на влияние приемной бабушки на его жизнь.

    По настоянию бабушки он начал брать уроки фортепиано с 5 лет. Джейми занимался в церковных группах в Террелле, затем изучал классическую музыку в колледже. Также его интересовал футбол и он всерьёз задумывался о карьере футболиста в «Даллас Ковбойз».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Фокс сменил своё имя во время участия в stand-up comedy, после того как узнал, что женщин-комедиантов приглашали выступать первыми. Он выбрал себе имя в честь другого известного комика, Реда Фокса.

    После небольшой роли в шоу «Рок» Фокс присоединился к актёрскому составу сериала «В живом цвете» в 1991 году. Здесь он завоевал любовь зрителей множеством необычных персонажей, таких, как ужасная девочка Ванда, вымышленный боксёр Карл «Зуб» Уилльямс; и чемпион Золотой дюжины Ти-Дог Дженкинс.

    Его первая драматическая роль была в фильме Оливера Стоуна«Каждое воскресенье», где он играл футболиста. Он был приглашён на эту роль, так как сам в своё время был футболистом. После этого он стал одним из самых заметных актёров Голливуда. Следующим его фильмом стал «Соучастник», в котором он сыграл роль таксиста Макса, за которую получил отличные отзывы и номинацию на «Оскар» (лучшая мужская роль второго плана), его напарником в фильме был Том Круз. Но лучшей его ролью стала роль Рэя Чарльза в фильме-биографии «Рэй» (2004), за которую он получил премию «Оскар» как лучший актёр.

    Джейми Фокс — второй мужчина и первый афроамериканец, дважды номинированный на «Оскар» в один год (за роли в фильмах «Соучастник» и «Рэй»). До него был только один мужчина, достигший этого — Аль Пачино. В 2005 году Фокса пригласили вступить в Американскую академию киноискусства.

    После этого успеха Фокс снялся ещё в трёх фильмах: «Морпехи», «Полиция Майами: Отдел нравов», «Девушки мечты», получившие огромные сборы в кинотеатрах и сделавшие Джейми одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. В 2007 году он снялся в главной роли в фильме «Королевство» вместе с Крисом Купером и Дженнифер Гарнер.

    В сентябре 2007 года была заложена звезда Джейми Фокса на Голливудской «Аллее славы». После церемонии Джейми сказал: «Это был один из самых замечательных дней в моей жизни!»

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2013-...And She Was My Eve (видео), (короткометражка)
    2011-Сказки на ночь (ТВ), (Night Tales)

    Актерская карьера

    2013-...And She Was My Eve (видео), (короткометражка)
    2011-Сказки на ночь (ТВ), (Night Tales)
    2018-Робин Гуд: Начало (Little John)
    2017-Белая знаменитость (сериал), (Jamie Foxx)
    2017-Demi Lovato: Sorry Not Sorry (видео), (короткометражка)
    2017-Малыш на драйве (Bats)
    2017-Бессонная ночь (Vincent Downs)
    2016-The Black Eyed Peas: #WHERESTHELOVE (Feat. The World) (видео), (короткометражка)
    2014-Энни (Will Stacks)
    2014-Несносные боссы 2 (Dean 'MF' Jones)
    2014-Новый Человек-паук: Высокое напряжение (Electro)
    2014-Рио 2 (Nico, озвучка)
    2013-Штурм Белого дома (President Sawyer)
    2012-Джанго освобожденный (Django)
    2011-Моя нелюбимая профессия (видео), (Dean 'MF' Jones); (короткометражка)
    2011-Несносные боссы (Dean 'MF' Jones)
    2011-Рио (Nico, озвучка)
    2010-Впритык (Due Date)
    2010-Я все еще здесь (Jamie Foxx)
    2010-Афера в Стране чудес (видео), (Cheshire Cool); (короткометражка)
    2010-День Святого Валентина (Kelvin Moore)
    2009-Джордж Стрэйт: Артист десятилетия, звёздный концерт (ТВ), (George Strait: ACM Artist of the Decade All Star Concert)
    2009-Jamie Foxx Ft. T-Pain: Blame It (видео), (Jamie Foxx); (короткометражка)
    2009-Законопослушный гражданин (Nick Rice)
    2009-Солист (Nathaniel Ayers)
    2009-44-я ежегодная церемония вручения премии Академии кантри-музыки (ТВ), (44th Annual Academy of Country Music Awards)
    2007-'The Kingdom': Behind-the-Scenes Interviews (видео), (короткометражка)
    2007-Королевство (Ronald Fleury)
    2006-Девушки мечты (Curtis Taylor Jr.)
    2006-Полиция Майами: Отдел нравов (Ricardo Tubbs)
    2005-Морпехи (Staff Sgt. Sykes)
    2005-Стелс (Lt. Henry Purcell)
    2004-Рэй (Ray Charles)
    2004-Соучастник (Max)
    2004-Энциклопедия разводов (Breakin' All the Rules)
    2004-Искупление (ТВ), (Redemption: The Stan Tookie Williams Story)
    2003-The 5th Annual «A Home for the Holidays» (ТВ), (The 5th Annual 'A Home for the Holidays')
    2006-Шоу Шаппелла (сериал), 2003 – (Black Tony Blair)
    2002-Ловкие руки (Jennings)
    2001-Али (Drew 'Bundini' Brown)
    2001-Дата из ада (короткометражка)
    2000-На живца (Alvin Sanders)
    1999-Каждое воскресенье (Willie Beamen)
    1999-Ограбление (Michael)
    1998-Стриптиз – клуб (Blue)
    1998-Ice Cube Feat. DMX & DJ Clark Kent: We Be Clubbin' (Remix) (видео), (Blue); (короткометражка)
    1997-Зов плоти (Booty Call)
    1996-Coolio: 1 2 3 4 (Sumpin' New) (видео), (Man); (короткометражка)
    1996-Большой белый обман (The Great White Hype)
    1996-Правда о кошках и собаках (Ed)
    2001-Мойша (сериал), 1996 – (Woody)
    1992-Игрушки (Baker)
    1997-Тусоваться с мистером Купером (сериал), 1992 – (Coach Armstrong)
    1994-В ярких красках (сериал), 1990 – (In Living Color)

     

  • Награды

    Оскар, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Рэй»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Соучастник»)
     
    Золотой глобус, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Рэй»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Соучастник») Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Искупление»)
     
    Британская академия, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Рэй»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Соучастник»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Девушки мечты»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Рэй»)
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Рэй») Лучшая мужская роль второго плана («Соучастник») Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Искупление»)
     
    Премия канала «MTV», 2013 год
    Победитель:
    Самый безумный эпизод («Джанго освобожденный»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Джанго освобожденный») Лучший поцелуй («Джанго освобожденный») Лучшая драка («Джанго освобожденный»)
     
    Премия канала «MTV», 2005 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Рэй»)
     
    Премия канала «MTV», 2000 год
    Номинации:
    Прорыв года («Каждое воскресенье»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: