О человеке

  • Биография

    Джеймс родилась в Мейденхеде, Беркшир, в семье кардиолога. Она училась в Дауни-хаус, независимой школе в Ньюбери, Беркшир. После выпуска из Драма-центра в Лондоне в 1973 году, она начала строить карьеру в репертуарном театре.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Дама Джеральди́н Джеймс — английская актриса.

    В 1989 году Джеймс получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале за «Она была далеко». Год спустя за роль Порции в бродвейском возрождении (1989) «Венецианского купца» она была номинирована на «Тони» и получила премию «Драма Деск». Она также была четыре раза номинирована на премию British Academy Television Awards. Театральный режиссёр Питер Холл назвал Джеральдин Джеймс едва ли не лучшей английской классической актрисой.

    Джеймс сыграла в таких фильмах, как «Ганди» (1982), «Нортенгерское аббатство» (2007), «Шерлок Холмс» (2009) и «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011), «Алиса в Стране чудес» (2010) и «Алиса в Зазеркалье» (2016), «Сделано в Дагенхэме» (2010), «Девушка с татуировкой дракона» (2011), «Артур. Идеальный миллионер» (2011) и «45 лет» (2015).

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2017-Зверь (Hilary Huntington)
    2017-Меган Ливи (Dr. Turbeville)
    2017-Дафна (Rita)
    2016-Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Blue Three)
    2016-Алиса в Зазеркалье (Lady Ascot)
    2015-Чёрная работа (мини-сериал), (CC Carolyn Jarecki)
    2015-45 лет (Lena)
    2014-Железная схватка (Monique)
    2013-Наследство (ТВ), (Martha)
    2013-Диана: История любви (Oonagh Shanley-Toffolo)
    2013-Dr. Easy (Dr. Easy, озвучка); (короткометражка)
    2013 –2014-Утопия (сериал), (Milner)
    2012-13 шагов вниз (мини-сериал), (Gwendolen Chawcer)
    2012-The Farmer's Wife (The Farmer's Wife); (короткометражка)
    2011-Девушка с татуировкой дракона (Cecilia)
    2011-Шерлок Холмс: Игра теней (Mrs. Hudson)
    2011-Артур. Идеальный миллионер (Vivienne)
    2010-Сделано в Дагенхэме (Connie)
    2010-Алиса в Стране чудес (Lady Ascot)
    2009-Шерлок Холмс (Mrs. Hudson)
    2008-Heist (ТВ), (Joanna the Concubine)
    2008-Caught in a Trap (ТВ), (Joyce Perkins)
    2008-Последний враг (мини-сериал), (Barbara Turney)
    2008-Фу экшн (ТВ), (Dr. Evelyne Conan-Bell)
    2008-City of Vice (сериал), (Nell)
    2008-Сказки для взрослых (мини-сериал), (Mrs. Brooke)
    2006-Нортенгерское аббатство (ТВ), (The Voice of Jane Austen)
    2006-The Battle for Rome (мини-сериал), (Cornelia)
    2006-Карьера продажной женщины (ТВ), (Mother Needham)
    2006-Потрясающая миссис Притчард (сериал), (Hilary Rees-Benson)
    2006-BBC: Древний Рим: Расцвет и падение империи (мини-сериал), (Cornelia)
    2004 –2005-Ведьма (сериал), (Lilith Hughes)
    2004-Лихорадка (The Fever)
    2004-Он так и знал (мини-сериал), (Lady Rowley)
    2003-Волшебник страны грез (ТВ), (Hans's Mother)
    2003 –2006-Ваша Бриташа (сериал), (Mrs. Pincher)
    2003-Девочки из календаря (Marie)
    2003-Золотые сердца (ТВ), (Elizabeth Powell)
    2003-Большая игра (мини-сериал, (Yvonne Shaps)
    2002-Odour of Chrysanthemums (короткометражка)
    2002-Собака Баскервилей (ТВ), (Mrs. Mortimer)
    2002-Белые зубы (мини-сериал), (Joyce Malfen)
    2002-Ангел из будущего (ТВ), (Susan Higgins)
    2002-Преступление и наказание (ТВ), (Pulcheria)
    2002-Том и Томас (Miss Tromp)
    2000-Талиесин Джонс (Tal's Mum)
    2000-Защита Лужина (Vera)
    1999-Первая любовь (Mother)
    1997-Человек, который слишком мало знал (Dr. Ludmilla Kropotkin)
    1997-Золото (сериал), (Rose Garrity)
    1997-Drovers' Gold (мини-сериал), (Ruth Jones)
    1997-Ребекка (мини-сериал, (Beatrice)
    1996-Over Here (ТВ), (Lady Billingham)
    1995-Молл Флэндерс (Edna)
    1995 –1997-Банда золота (сериал), (Rose Garrity)
    1995 – 2001-Кавана (сериал), (Eleanor Harker QC)
    1994-В ритмах джаза (ТВ), (Sarah Williams)
    1994-Words Upon the Window Pane (Mrs. Henderson)
    1994-The Healer (ТВ), (Dr. Mercedes Honeysett)
    1993-No Worries (Anne O'Dwyer)
    1992-Losing Track (ТВ), (Mrs. Dewey)
    1992-Кукольный дом (ТВ), (Kristine Linde)
    1992-The Bridge (Mrs. Todd)
    1991-Повелитель теней (Rebeca Osorio)
    1991-Если бы взгляды могли убивать (Vendetta Galante)
    1989-The Wolves of Willoughby Chase (Gertrude Brisket)
    1989-Она была далеко (ТВ), (Harriet Ambrose)
    1989-Верзила (Carmen)
    1989 –2013-Пуаро (сериал), (Helen Abernethie)
    1988-Echoes (мини-сериал), (Angela O'Hara)
    1988-Борец за свободу (ТВ), (Krista Donner)
    1987 –2000-Инспектор Морс (сериал), (Helen Field)
    1985-Time and the Conways (ТВ), (Madge Conway)
    1985 – 2002-Один экран (сериал), (Alice)
    1985-Блотт в помощь (мини-сериал), (Lady Maud Lynchwood)
    1984-Драгоценность в короне (сериал), (Sarah Layton)
    1982-Ганди (Mirabehn)
    1982-I Remember Nelson (сериал), (Lady Emma Hamilton)
    1981-The History Man (мини-сериал), (Barbara Kirk)
    1980-Милый Уильям (Pamela)
    1979-The Dumb Waiter (Sally); (короткометражка)
    1979-Мерзавцы (Ritchie's Wife)
    1979 – 1980-Оттенки темноты (сериал), (Mary Philips)
    1978-Wings of Ash: Pilot for a Dramatization of the Life of Antonin Artaud (короткометражка)
    1977-Dummy (ТВ), (Sandra)
    1975 – 1978-Летучий отряд Скотланд-Ярда (сериал), (Shirley Glass)
    1973 –1983-Театр BBC2 (сериал), (Hesther)
    1972 –1984-Королевский суд (сериал), (Julie Gilmour)
    1970 –1984-Пьеса дня (сериал), (Miss Hunt)

     

  • Награды

    Венецианский кинофестиваль, 1989 год
    Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Она была далеко»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: