О человеке

  • Биография

    Дженнифер Коннелли родилась 12 декабря 1970 года в городке Кейро, расположенном в горах Катскилл (штат Нью-Йорк). Её отец Джерард Коннелли был портным и католиком с ирландско-норвежскими корнями, а мать Эйлин происходила из семьи российско-польских евреев. Дженнифер выросла в нью-йоркском районе Бруклин-Хайтс, чуть южнее Ист-Ривер, и училась в школе Святой Анны. Вместе с семьёй провела несколько лет в Вудстоке, где её мать держала собственный антикварный магазин, и в Беллпорте, на Лонг-Айлэнде. Её отец работал на нью-йоркской швейной фабрике, специализировавшейся на производстве детской одежды. Один из его приятелей, занимавшийся рекламой, предложил Дженнифер пойти на просмотр в модельное агентство. В возрасте 10 лет она начала сниматься в рекламе для газет и журналов, потом переключилась на телерекламу.

    Свою первую роль в кино Дженнифер сыграла в знаменитом фильме Серджо Леоне «Однажды в Америке» (1984). Через год она снялась у итальянского режиссёра Дарио Ардженто в фильме «Феномен».

    После окончания школы она поступила в Йельский университет, где два года изучала английский язык и драматическое искусство, позже она перевелась в Стэнфордский университет, чтобы играть в классическом театре и учиться импровизации. Обучение в Стэнфорде Коннелли не завершила.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Дженнифер стала знаменитой после выхода семейного фильма «Лабиринт» в 1986 году, где сыграла девочку-подростка Сару, которая отправилась на поиски своего маленького брата в страну гоблинов, которой правил король Джарет, сыгранный Дэвидом Боуи. Картина не имела успеха в прокате, однако впоследствии стала очень популярной. После этого Коннелли снялась в нескольких неудачных проектах. Фильм с её участием «Балет»  не нашёл дистрибьютора в США, а комедии «Некоторые девчонки» , «Как сделать карьеру» , триллер Денниса Хоппера «Горячее местечко»  и высокобюджетный проект компании The Walt Disney Company «Ракетчик» провалились в прокате. Это привело к тому, что Дженнифер решила взять небольшой перерыв в своей карьере. В 1992 она снялась вместе с Джейсоном Пристли в клипе Роя Орбисона I Drove All Night. В середине 1990-х годов, Коннелли решила доказать, что может играть более взрослые роли. Одной из первых таких работ стала роль лесбиянки в драме Джона Синглтона «Высшее образование» . На следующий год она снялась в независимой картине «Роковая яхта», а в следующем году сыграла второплановую роль сексуально раскованной женщины в мелодраме «Выдуманная жизнь Эбботов», где снялась вместе с Лив Тайлер и Хоакином Фениксом. В 1998 году вышел научно-фантастический триллер с её участием «Тёмный город». В 2000 году Коннелли снялась в сериале «Улица» канала FOX, однако успеха это шоу не получило.
    Прорыв
    Дженнифер Коннелли в 2005 годуПрорывом для актрисы послужил фильм Даррена Аронофски «Реквием по мечте» , в котором она сыграла роль подруги главного героя . Картина рассказывала о четырёх людях с различной наркотической зависимостью. Критики положительно отозвались как о фильме, так и о работе Коннелли.

    Ещё большую популярность Дженнифер принесла биографическая драма Рона Ховарда «Игры разума» . За роль Алисии Нэш, многострадальной жены Нобелевского лауреата, математика Джона Нэша она получила премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» за «Лучшую женскую роль второго плана».

    В 2003 году Коннелли исполнила главные роли в фильмах «Халк» и «Дом из песка и тумана». В «Халке» она сыграла Бетти Росс, возлюбленную главного героя Брюса Бэннера. Коннелли сказала, что интерес к этой роли у неё вызвали философские точки зрения, затронутые режиссёром Энгом Ли в фильме. «Халк» имел большой успех в прокате, собрав более ста миллионов долларов в США. В «Доме из песка и тумана» актриса сыграла Кэти Николо, молодую женщину, которая становится бездомной вследствие бюрократической ошибки и борется за свой дом с трагическим результатом.
    Дальнейшие работы
    После двухлетнего перерыва Коннелли снялась в фильме ужасов «Тёмная вода», который являлся ремейком одноимённого японского фильма. В этой картине она исполнила роль Далии - женщины с трудным детством, которая после развода переезжает со своей дочерью в новый дом, где с ними начинают происходить таинственные события.

    В 2006 году Коннелли появилась в двух фильмах, каждый из которых был номинирован в нескольких категориях на премию «Оскар». Дженнифер сыграла роль второго плана в экранизации романа Тома Перротта «Как малые дети», в которой главную роль сыграла Кейт Уинслет. Персонаж Коннелли, Кэти Адамс, являлась одной из ключевых фигур романа, однако режиссёр Тодд Филд дал её героине мало экранного времени, уделив больше внимания взаимоотношениям героев Уинслет и Патрика Уилсона. В триллере «Кровавый алмаз» Коннелли сыграла вместе с Леонардо Ди Каприо.

    Следующей работой Дженнифер стала роль Грейс, женщины, которая потеряла своего сына в драме «Заповедная дорога», которая вышла ограниченным прокатом осенью 2007 года. Здесь она сыграла вместе с Хоакином Фениксом, Марком Руффало и Мирой Сорвино. По словам Коннелли, эта роль была самой трудной за всю её карьеру.Дженнифер Коннелли на San Diego Comic-Con International в 2012 году

    В 2008 году Дженнифер появилась в ремейке научно-фантастического триллера «День, когда Земля остановилась», сыграв в нём роль астробиолога Хелен Бенсон. Коннелли является поклонницей оригинального фильма, в котором её героиня была секретаршей. Ещё одно отличие новой версии заключается в том, что в ремейке основной упор сделан на романтических взаимоотношениях Хелен Бенсон с пришельцем Клаату  и её непростых отношениях с пасынком .

    В 2009 она сыграла в романтической комедии «Обещать - не значит жениться», поставленной по книге, авторами которой являлись сценаристы «Секса в большом городе». Помимо Коннелли в этом фильме снялись Дженнифер Энистон, Дрю Бэрримор, Скарлетт Йоханссон, Бен Аффлек и Брэдли Купер. Следующей работой Дженнифер стала небольшая роль в семейном фэнтези «Чернильное сердце».

    Осенью 2009 года в прокат вышел мультфильм «Девять», в котором Коннелли озвучила героиню по имени «Седьмая». Последним фильмом с её участием, вышедшем в 2009 году, стала биографическая драма «Происхождение», в котором она сыграла Эмму Дарвин, жену знаменитого учёного Чарльза Дарвина, которого сыграл её муж Пол Беттани. Фильм рассказывал о жизни Дарвина во время написания своего главного научного труда, «О происхождении видов», а также о его взаимоотношениях с религиозной женой, противницей его теорий.

    В 2010 году на Кинофестивале в Торонто прошла премьера фильма Дастина Лэнс Блэка «Что случилось с Вирджинией», в котором Дженнифер сыграла Вирджинию - психически неуравновешенную мать 16-летнего юноши, который начинает встречаться с дочерью местного шерифа, который в свою очередь является любовником Вирджинии на протяжении двадцати лет. В издании Cinema Blend отмечалось, что роль Вирджинии - лучшая в карьере актрисы на протяжении последних лет.

    В 2011 году в прокат вышла комедия Рона Ховарда «Дилемма», где Коннелли сыграла вместе с Винсом Воном и Вайноной Райдер. Фильм получил в основном отрицательные отклики. В журнале Austin Chronicle положительно отозвались о работе Коннелли и Винса Вона, в то время, как в Variety отметили, что её игра довольно слабая. 24 января того же года, на кинофестивале Сандэнс состоялась премьера комедийного триллера «Бульвар спасения», в котором Коннелли сыграла Гвен, жену Карла Вандермеера - персонажа Грега Киннира. По сценарию, супруги Вандермеер являются членами Церкви Третьего Тысячелетия, возглавляемой пастором Дэном .

  • Фильмография

    2020-Лучший стрелок 2 (Top Gun: Maverick)
    2018-Алита: Боевой ангел (Chiren)
    2017-Дело храбрых (Amanda Marsh)
    2017-Человек-паук: Возвращение домой (Karen / Suit Lady, озвучка)
    2016-Американская пастораль (Dawn Levov)
    2014-Убежище (Hannah)
    2014-Ной (Naameh)
    2014-В воздухе (Nana Kunning)
    2014-Любовь сквозь время (Virginia Gamely)
    2012-Застрял в любви (Erica)
    2011-Бульвар спасения (Gwen Vandermeer)
    2011-Дилемма (The Dilemma)
    2010-Что случилось с Вирджинией? (Virginia)
    2009-Происхождение (Emma Darwin)
    2009-Девять (#7, озвучка)
    2009-Re-Imagining «The Day» (видео), (короткометражка)
    2008-Обещать – не значит жениться (Janine)
    2008-День, когда Земля остановилась (Helen Benson)
    2007-Чернильное сердце (Roxanne)
    2007-Запретная дорога (Grace Learner)
    2006-Кровавый алмаз (Maddy Bowen)
    2006-Как малые дети (Kathy Adamson)
    2006-Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (Alicia Nash)
    2005-Темная вода (Dahlia)
    2003-Дом из песка и тумана (Kathy)
    2003-Халк (Betty Ross)
    2001-Игры разума (Alicia Nash)
    2000 – 2001-Улица (сериал), (Catherine Miller)
    2000-Поллок (Ruth Kligman)
    2000-Реквием по мечте (Marion Silver)
    2000-Пробуждая мертвецов (Sarah Williams)
    1998-Темный город (Emma Murdoch)
    1997-Выдуманная жизнь Эбботов (Eleanor Abbott)
    1996-Роковая яхта (Ellie)
    1995-Скала Малхолланд (Allison Pond)
    1995-Высшее образование (Taryn)
    1994-Любовь и мрак (Irene)
    1992-Roy Orbison: I Drove All Night (видео), (The Young Woman); (короткометражка)
    1992-Сердце справедливости (ТВ), (Emma Burgess)
    1991-Ракетчик (The Rocketeer)
    1991-Возможности карьеры (Josie McClellan)
    1990-Горячее местечко (Gloria Harper)
    1989-Звезда (Claire Hamilton / Natalie Horvath)
    1988-Некоторые девчонки (Gabriella)
    1986-Лабиринт (Sarah)
    1985-Семь минут на небесах (Natalie Becker)
    1984-Феномен (Jennifer Corvino)
    1983-Однажды в Америке (Young Deborah)
    1979 –1988-Непридуманные истории (сериал), (The Girl)

  • Награды

    Оскар, 2002 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Игры разума»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Игры разума»)
     
    Британская академия, 2002 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Игры разума»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Игры разума») Лучшая женская роль («Игры разума»)
     
    Сатурн, 2004 год
    Номинации: Лучшая актриса («Халк»)
     
    Сатурн, 1992 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Ракетчик»)

  • Личная жизнь

    Несмотря на успешную карьеру в кино, Дженнифер Коннелли говорит, что предпочитает проводить больше времени со своей семьей. Её первый сын Кай родился в 1997 году. Его отцом стал фотограф Дэвид Даган. Во время первой беременности Коннелли перестала быть веганом. На съемках «Игр разума» познакомилась с будущим мужем, актёром Полом Беттани. В августе 2003 года у них родился сын Стеллан Беттани, названный в честь шведского актёра Стеллана Скарсгорда. Крестным отцом ребёнка стал актёр Чарли Кондоу. 31 мая 2011 года Дженнифер Коннели родила дочку, которую назвали Агнес Ларк.

    Дженнифер принимает активное участие в благотворительности. 14 ноября 2005 она стала послом Международной амнистии по правам человека. Она снялась в рекламе на тему важности для человека чистой воды, после чего многими людьми были сделаны пожертвования на постройку буровых в Африке, Азии и Центральной Америке. 2 мая 2009 года Дженнифер приняла участие в ежегодном благотворительном фестивале 5K Revlon Run/Walk for Women вместе с Джессикой Альбой и Джессикой Бил.

    Коннелли свободно владеет французским и итальянским языками.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: