О человеке

  • Биография

    Ли родилась 5 февраля 1962 года в Голливуде, штат Калифорния. Её родители- Вик Морроу и Барбара Тёрнер - имели еврейское происхождение и были актёрами . В начале карьеры Дженнифер Ли Морроу отказалась от фамилии отца и сменила имя на Дженнифер Джейсон Ли, чтобы самостоятельно добиться признания без ассоциаций с отцом. Среднее имя Джейсон она взяла в честь актёра Джейсона Робардса, друга семьи Морроу.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Ещё подростком Дженнифер Джейсон Ли посещала занятия Ли Страсберга. Она дебютировала в девятилетнем возрасте и после работала на телевидении, а в начале восьмидесятых уже сыграла главную роль в одном из телефильмов. В 1982 году она достигла первой широкой известности благодаря роли в подростковой комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» с молодым Шоном Пенном. Несмотря на критическое признание работы актрисы в «Быстрых переменах», вплоть до 1990 года карьера Ли протекала спокойно и она играла в основном в независимых драмах и триллерах, а также исполняла роли второго плана в голливудских фильмах. В 1989 году она сыграла главную роль проститутки в фильме «Последний поворот на Бруклин», которая принесла ей несколько наград различных обществ критиков, а после снялась в кинофильмах «Майами Блюз» и «Кайф», а также телефильме «Погребённые заживо». После этого она снялась в коммерчески успешном фильме 1991 года «Огненный вихрь» с Куртом Расселом.

    Одним из наибольших достижений в карьере Дженнифер Джейсон Ли стала роль женщины, пытающейся украсть личность героини Бриджит Фонды в фильме 1992 года «Одинокая белая женщина». Ли получила хорошие отзывы от критиков и премию MTV лучшему кинозлодею. В следующем году она появилась в ансамблевом фильме Роберта Альтмана «Короткие истории», а после снялась в картине братьев Коэн «Подручный Хадсакера».

    В 1994 году Дженнифер Джейсон Ли сыграла роль Дороти Паркер в тепло принятом критиками, но не успешном в прокате фильме «Миссис Паркер и порочный круг». Роль в фильме стала одной из наиболее широко известных в карьере актрисы, которая получила ряд премий сообществ критиков и номинации на премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль - драма и «Независимый дух» за лучшую женскую роль. Ли считалась одним из основных кандидатов на премию «Оскар», однако в шорт-лист она так и не попала.

    В 1995 году Дженнифер Джейсон Ли сыграла в двух успешных фильмах: «Долорес Клэйборн» с Кэти Бейтс и «Джорджия» с Мэр Уиннингэм, сценарий к последнему из которых был написан матерью актрисы, Барбарой Тёрнер. И снова Ли получила хорошие отзывы от критиков за роль в «Джорджии», однако вновь не была номинирована на «Оскар», в отличие от своей коллеги по фильму Мэр Уиннингэм.

    В 1999 известный независимый режиссёр Дэвид Кроненберг приглашает Дженнифер на главную роль в свой научно-фантастический триллер «Экзистенция». Ли исполняет роль Аллегры Геллер, гениальной создательницы компьютерных игр. Партнером актрисы стал Джуд Лоу. Ради съемок у Кроненберга Ли отказалась от роли в известном проекте Стэнли Кубрика «С Широко закрытыми глазами», хотя съемки уже шли. Выбор оказался правильным, фильм Кроненберга получил номинацию на Золотого медведя на Берлинском кинофестивале и стал культовым. В 2000 году Дженнифер получила престижное приглашение в жюри Венецианского кинофестиваля.

    В последующие несколько лет она регулярно снималась, однако фильмы с ней не привлекали широкую аудиторию и такого же внимания критиков как предыдущие работы актрисы. В 2001 году она выступила в качестве сценариста и режиссёра фильма «Юбилей» и получила две номинации на премию «Независимый дух».

    Своеобразную известность актрисе принесли отказы от многих известных ролей, которые потом прославили других исполнителей. В частности роли Джоди Фостер в «Таксисте», «Нелл», «Молчании ягнят» и «Иллюзии полета», роль Эли Шиди в «Клубе завтрак», роль Джулии Робертс в «Красотке», роль Деми Мур в «Призраке», роль Джулианны Мур в «Ночах буги», роль Дженнифер Коннели в «Играх разума», участии в сериалах «Остаться в живых» и «Отчаянные домохозяйки». На протяжении карьеры Дженнифер избегала ролей в популярных фильмах: «В популярном кино женщина нужна только для того, чтобы доказать, что главный герой гетеросексуален. Мне такие роли удаются плохо, и они меня не интересуют» - прокомментировала актриса.

    Начиная с двухтысячных в основном исполняет роли второго плана в различных фильмах и телевизионных проектах. Наиболее заметными фильмами этого периода являются «Проклятый путь» , «Тёмная сторона страсти» , «Машинист» , «Пиджак» , «Марго на свадьбе» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк» .В 2001 году впервые выступила режиссёром, сняв ленту «Юбилей» совместно с Аланом Каммингом.

    В 2009-2012 годах Ли исполняла второстепенную роль в телесериале «Косяки», а летом 2012 года получила роль Кары Уоллес Кларк, психически нездоровой женщины и матери одной из главных героинь телесериала «Месть».

    В 2015 году исполнила роль убийцы Дейзи Домерг в вестерне Квентина Тарантино «Омерзительная восьмёрка». За эту работу актриса была номинирована на целый ряд премий в категории «лучшая женская роль второго плана».

    В 2017 году Ли появилась в третьем сезоне сериала Дэвида Линча «Твин Пикс».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2001-Юбилей (The Anniversary Party)

    Актерская карьера

    2001-Юбилей (The Anniversary Party)
    2018-Патрик Мелроуз (мини-сериал, (Eleanor Melrose)
    2018-White Boy Rick
    2018-Аннигиляция (Dr. Ventress)
    2017-Нетипичный (сериал), (Elsa Gardner)
    2017-Ужас Амитивилля: Пробуждение (Joan)
    2017-Хорошее время (Corey Ellman)
    2017-Твин Пикс (сериал, (Chantal Hutchens)
    2016-ЛБД (LBJ)
    2016-Морган (Morgan)
    2015-Омерзительная восьмерка (The Hateful Eight)
    2015-Аномализа (Lisa Hesselman, озвучка)
    2014-Открыто (ТВ), (Holly)
    2014-Я (Kelly)
    2014-Добро пожаловать ко мне (Deb Moseley)
    2014-Алекс из Венеции (Maureen)
    2013-Джейк в квадрате (Jake Squared)
    2013-От ненависти до любви (Chloe)
    2013-Момент (Lee)
    2013-Захватывающее время (Sara)
    2013-Убей своих любимых (Naomi Ginsberg)
    2015-Реванш (сериал, 2011) – (Revenge)
    2009-Гринберг (Beth - Beller's Party)
    2008-Нью-Йорк, Нью-Йорк (Synecdoche, New York)
    2007-Марго на свадьбе (Pauline)
    2005-История газетенки (Deputy Editor - The Rag, Mary Josephine (MJ), Morton)
    2012-Дурман (сериал, 2005) – (Jill Price-Gray)
    2005-Beneath the Roses (короткометражка)
    2005-Easter Sunday (Mother); (короткометражка)
    2004-Пиджак (Dr. Beth Lorenson)
    2004-Звездный ребенок (Suzanne)
    2004-Перевертыши ('Mark' Aviva)
    2003-Машинист (Stevie)
    2003-Темная сторона страсти (Pauline)
    2002-Проклятый путь (Annie Sullivan)
    2002-Арнольд! (Bridget, озвучка)
    2002-За гранью (ТВ), (Karla Faye Tucker)
    2001-Давай сделаем это по-быстрому (Lisa)
    2001-Юбилей (Sally Therrian)
    2000-Детям до 16-ти (Lydia Callahan)
    2000-Король жив (The King Is Alive)
    2002-Мишн Хилл (сериал, 1999) – (Eunice 'Weirdie' Eulmeyer)
    1999-Экзистенция (Allegra Geller)
    1999-Геркулес (сериал, 1998) – (Tempest)
    1998-Spawn 2 (Animated Series) (видео)
    1998-Война в заливе (ТВ), (Teri Small)
    1998-Любовное письмо (ТВ), (Elizabeth Whitcomb)
    1997-Тысяча акров (Caroline Cook)
    1997-Площадь Вашингтона (Catherine Sloper)
    1999-Спаун (сериал, 1997) – (Lilly)
    2010-Царь горы (сериал, 1997) – (Amy)
    2000-Супермен (сериал, 1996) – (Cetea)
    1996-Ублюдок из Каролины (Anney Boatwright)
    1999-Трейси принимает вызов (сериал, 1996) – (Paige Garland)
    1995-Канзас-Сити (Blondie O'Hara)
    1995-Джорджия (Georgia)
    1995-Долорес Клэйборн (Selena St. George)
    1994-Would You Kindly Direct Me to Hell?: The Infamous Dorothy Parker (ТВ), (короткометражка)
    1994-Миссис Паркер и порочный круг (Dorothy Parker)
    1994-Подручный Хадсакера (Amy Archer)
    2004-Фрейзер (сериал, 1993) – (Estelle)
    1993-Короткий монтаж (Lois Kaiser)
    1992-Променад (Lana)
    1992-Одинокая белая женщина (Hedra Carlson)
    1991-Кайф (Kristen Cates)
    1991-Нечестные сердца (Crooked Hearts)
    1991-Обратная тяга (Jennifer Vaitkus)
    1990-Partners in Life (ТВ), (Blossom)
    1990-Похороненные заживо (ТВ), (Joanna Goodman)
    1989-Майами Блюз (Miami Blues)
    1989-Последний поворот на Бруклин (Last Exit to Brooklyn)
    1988-Большая картина (Lydia Johnson)
    1988-Сердце полуночи (Carol)
    1987-Под прикрытием (Tanille Laroux)
    1987-Сестра, сестра (Lucy Bonnard)
    1986-Picnic (ТВ, (Madge Owens)
    1986-Мужской клуб (The Men's Club)
    1986-Попутчик (Nash)
    1985-Плоть + кровь (Agnes)
    1984-Грэндвью, США (Candy Webster)
    1983-Смертельная поездка в Осаку (ТВ), (Carol Heath)
    1983-Легкие деньги (Allison Capuletti)
    1982-The First Time (ТВ), (Bonnie Dillon)
    1982-Беспечные времена в «Риджмонт Хай» (Stacy Hamilton)
    1982-Неправый прав (Wrong Is Right)
    1981-Лучшая девочка на свете (ТВ), (Casey Powell)
    1981-Убить Рэнди Уэбстера (ТВ), (Amy Wheeler)
    1980-Глаза незнакомца (Tracy Harris)
    1980-Город ангелов (ТВ), (Kristy Teeter)
    1986-Охотник Джон (сериал, 1979) – (Karen McCall)
    1980-Семья (сериал, 1976) – (Jenny Blair)
    1978-Баретта (сериал, 1975) – (Marcie)
    1997-ABC Специально после школы (сериал, 1972) – (ABC Afterschool Specials)
    1981-Уолтоны (сериал, 1971) – (Kathy Seals)
    1991-Диснейленд (сериал, 1954) – (Heather)

  • Награды

    Оскар, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Омерзительная восьмерка»)
     
    Золотой глобус, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Омерзительная восьмерка»)
     
    Золотой глобус, 1995 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Миссис Паркер и порочный круг»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1993 год
    Победитель:
    Кубок Вольпи за лучший актерский ансамбль («Короткий монтаж»)
     
    Британская академия, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Омерзительная восьмерка»)
     
    Сатурн, 1996 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Долорес Клэйборн»)
     
    Премия канала «MTV», 1993 год
    Победитель:
    Лучший злодей («Одинокая белая женщина»)

  • Личная жизнь

    Родители Дженнифер развелись, когда ей было два года. В 1989 году журнал Harper’s Bazaar включил актрису в десятку самых привлекательных женщин Америки. В 2005-2013 года Дженнифер Джейсон была замужем за режиссёром Ноа Баумбахом . У бывших супругов есть сын - Ромер Эммануэль Баумбах , которого актриса родила в возрасте 48 лет.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: