О человеке

  • Биография

    Джефф Голдблюм родился в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в семье Ширли (в девичестве Темелес 1926—2012), радио-диктора, которая позже управляла фирмой по продаже кухонного оборудования, и Гарольда (1920—1983), врача-терапевта. У Джеффа есть сестра Памела и старший брат Ли. Ещё один старший брат, Рик, умер в возрасте 23 лет.

    Его предки были ортодоксальными евреями. Дедушка Голдблюма по отцовской линии — Иосиф Зеликович Поварчик (1896—1967), позднее взявший фамилию Голдблюм, эмигрировал из местечка Тимковичи Минской губернии в 1911 году. Бабушка — Лилиан Голдблюм (урождённая Левентон) — также происходила из семьи иммигрантов из России. Дедушка по материнской линии — Самуэль Луис Темелес (1894—1939), эмигрировал в США в 1910 году из Золочева, тогда Австро-Венгрии, ныне Львовской области Украины.

    Родители Джеффа интересовались шоу-бизнесом, и тот в возрасте 17 лет переехал в Нью-Йорк, чтобы стать актёром. Голдблюм работал на сцене и изучал актерское мастерство в знаменитой школе «Neighborhood Playhouse» под руководством Сэнфорда Мейснера. Его дебют на Бродвейских подмостках состоялся в пьесе «Два веронца». Голдблюм также опытный джазовый пианист и однажды заявил, что, если бы не актёрская карьера, то он стал бы музыкантом.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Его кинодебют состоялся в 1974 году в фильме «Жажда смерти». Годом позже он появился в эпизодической роли в сериале «Коломбо». Также у него были главные роли в таких фильмах как «Муха», «День независимости», «Земные девушки легко доступны», «Долговязый» и «Затерянный мир». Он широко известен своими ролями в таких фильмах, как «Большое разочарование», «В ночи», «Парк Юрского периода». У Голдблюма также была важная второстепенная роль в культовом фильме «Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение».

    В течение нескольких лет Джефф озвучивал большинство американских реклам корпорации Apple, включая рекламные ролики для iMac и iBook. Он также озвучивал американскую рекламу Тойоты, так же как и линии кремов фирмы Procter & Gamble. Кроме того, он показывался по ирландскому телевидению в рекламе для Национальной Лотереи.

     

  • Фильмография

    1974 — Жажда смерти / Death Wish — Чудак № 1

    1974 — Калифорнийский покер / California Split — Ллойд Харрис

    1975 — Нэшвилл / Nashville — Человек на трёхколёсном велосипеде

    1977 — Часовой / The Sentinel — Джек

    1977 — Энни Холл / Annie Hall

    1978 — Вторжение похитителей тел / Invasion of the Body Snatchers

    1978 — Слава богу, сегодня пятница / Thank God It's Friday — Тони Ди Марко

    1983 — Большое несчастье / The Big Chill — Майкл Голд

    1984 — Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение / The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension — Нью-Джерси

    1985 — В ночи / Into the Night — Эд Окин

    1985 — Сильверадо / Silverado — Слик (Хитрец)

    1985 — Трансильвания 6-5000 / Trasilvania-6-5000, репортер Джек Харрисон

    1986 — Муха / Fly — Сет Брандл

    1986 — The Ray Bradbury Theater — Город, в котором никто не выходит / The town where no one got off

    1987 — Beyond Therapy/ Beyond Therapy — Bruce

    1988 — Флюиды / Vibes — Ник Дизи

    1988 — Земные девушки легко доступны / Earth Girls Are Easy — Мэк

    1989 — Долговязый / The Tall Guy — Декстер Кинг

    1989 — Сон безумной обезьяны / El Sueno Del Mono Loco — Дэн Гиллис

    1990 — Подставленный / Framed — Уайли

    1990 — Мистер Фрост / Mister Frost — Мистер Фрост

    1991 — Услуга, часы и очень большая рыба / The Favour, the Watch and the Very Big Fish — Пианист

    1992 — Под прикрытием / Deep Cover — Дэвид Джейсон

    1992 — Отцы и сыновья / Fathers & Sons — Макс

    1992 — Застрелить Элизабет / Shooting Elizabeth — Говард Пиджен

    1993 — Парк Юрского периода / Jurassic Park — доктор Ян Малкольм

    1993 — Шикарная жизнь / Lush Life — Эл Горки

    1995 — Девять месяцев / Nine Months — Шон Флетчер

    1995 — Убежище / Hideaway — Хэтч Гаррисон

    1995 — Пудра / Powder — Дональд Рипли

    1996 — День независимости / Independence Day — Дэвид Левинсон

    1996 — Время бешеных псов / Mad Dog Time — Микки Холлидэй

    1996 — Большой белый обман / The Great White Hype — Митчел Кейн

    1997 — Парк Юрского периода 2: Затерянный мир / The Lost World: Jurassic Park — доктор Ян Малкольм

    1998 — Святоша / Holy Man — Рики Хэйман

    1998 — Принц Египта / The Prince of Egypt — Аарон (голос)

    2000 — Вне подозрений / Auggie Rose — Джон Нолан-младший

    2000 — Недотёпы / Chain Of Fools

    2001 — Кошки против собак / Cats & Dogs — Профессор Броуди

    2001 — Игби идет ко дну / Igby Goes Down — Ди Эн Бейнс

    2001 — Закон и порядок: Преступное намерение / Law & Order: Criminal Intent — Зак Николс

    2001 — Один из голливудской десятки / The Hollywood Ten — Герберт Биберман

    2003 — Проект «Ельцин» / Spinning Boris — Джордж Гортон

    2003 — Друзья — Леонард Хэйс, партнер Джо на пробах («Эпизод с хулиганством» (англ. The One with the Mugging).

    2004 — Водная жизнь — Алистар Хеннеси

    2005 — Тайны заблудших душ / Stories of Lost Souls

    2006 — Фэй Грим / Fay Grim — Агент Фулбрайт (голос)

    2006 — У Мини это в первый раз / Mini’s First Time

    2006 — Человек года / Man of the Year — Алан Стюарт

    2008 — Воскрешённый Адам / Adam Resurrected — Адам Штейн

    2010 — Больше, чем друг / The Switch — Леонард

    2010 — Доброе утро / Morning Glory — Джерри Барнс

    2012 — Хор / Glee — Мистер Берри

    2012 — Замбезия / Zambezia — Аякс (голос)

    2013 — Уикенд в Париже / Le Week-End — Морган

    2014 — Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel — поверенный Ковач

    2015 — Мордекай / Mortdecai

    2016 — День независимости: Возрождение / Independence Day: Resurgence — Дэвид Левинсон

    2017 - Стражи галактики: часть 2 / "Guardians of the galaxy: part 2" - Грандмастер

    2017 — Тор: Рагнарёк / Грандмастер

    2018 — Мир юрского периода 2 / Jurassic World 2 — доктор Ян Малкольм

  • Награды

    - 2015 - номинация на премию Гильдии актеров: "Лучший актерский состав" («Отель «Гранд Будапешт»»)

    - 2005 - номинация на премию "Эмми": "Лучший приглашенный актер в комедийном сериале" («Уилл и Грейс»)

    - 1997 - номинация на премию "Сатурн": "Лучший актер" («День независимости»)

    - 1996 - номинация на премию "Оскар": "Лучший короткометражный игровой фильм" («Маленькие сюрпризы»)

    - 1994 - номинация на премию "Сатурн": "Лучший актер второго плана" («Парк Юрского периода»)

    - 1987 -  премия  "Сатурн": "Лучший актер" («Муха»)

  • Личная жизнь

    Голдблюм был женат трижды. С 1980 по 1986 он был женат на Патриции Гоул. Позже он женился на Джине Дэвис, вместе с которой играл главные роли в фильме «Муха». Брак с Джиной продержался всего три года (1987—1990). Вместе они сыграли ещё раз в комедии «Земные девушки легко доступны» (1988). Джефф утверждает, что поддерживал хорошую дружбу с ней в последующие годы, сказав при этом: «Она — хороший человек и замечательная актриса».

    С 8 ноября 2014 года Джефф женат на гимнастке Эмили Ливингстон, с которой он встречался 3 года до их свадьбы. У супругов есть два сына: Чарли Оушен Голдблюм (04.07.2015) и Ривер Джо Голдблюм (род.07.04.2017).

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: