О человеке

  • Биография

    Родился в Дублине, в семье актёра Брендана Глисона и его жены Мэри. В семье помимо Донала ещё три младших брата: Фергус, Брин и Рори. Окончил со степенью бакалавра гуманитарных наук Дублинский технологический институт.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    После окончания учёбы Глисон начал сниматься в кино и писать сценарии. В 2006 году снялся вместе с отцом в фильме «Шпильки».

    В 2008 году появился в комедии «Ты плохой». В этом же году снялся в фильме «Год собаки». Глисон снялся в короткометражном фильме «Шестизарядник» и «Мальчики едят девочек», а также в телесериале «Последний Ферлонг».

    В марте 2009 года было подтверждено, что он утвержден на роль Билла Уизли в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти». Глисон поначалу не хотел сниматься вместе со своим отцом в одном фильме, но позже изменил свое мнение.

    В 2010 году он снялся вместе с Кирой Найтли, Эндрю Гарфилдом и Кэри Маллиган в фильме «Не отпускай меня» и с Джеффом Бриджесом и Мэттом Дэймоном в фильме братьев Коэнов «Железная хватка».

    В 2011 году победил в премии IFTA в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Боба Гелдофа в известном биографическом фильме «Когда Харви встретил Боба».

    В 2015 году сыграл в фильме «Бруклин» одну из главных ролей, фильм был высоко оценен критиками.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2014-Best Shorts: New Year 
    2010-Норин (короткометражка)
    2009-What Will Survive of Us (короткометражка)

    Актерская карьера

    2014-Best Shorts: New Year 
    2010-Норин (короткометражка)
    2009-What Will Survive of Us (короткометражка)
    2018-Новорожденный (Faraday)
    2018-Кролик Питер (Mr. Jeremy Fisher / Mr. Thomas McGregor)
    2018-Глупый и бессмысленный жест (Henry Beard)
    2017-Звёздные войны: Последние джедаи (General Hux)
    2017-Ночлежка (Crash Pad)
    2017-Прощай, Кристофер Робин (Alan Milne)
    2017-мама! (Oldest Son)
    2017-Сделано в Америке (Monty 'Schafer')
    2016-История Томаса Бёрберри (Thomas Burberry); (короткометражка)
    2015-Выживший (Captain Andrew Henry)
    2015-Звёздные войны: Пробуждение силы (General Hux)
    2015-Бруклин (Jim Farrell)
    2014-Из машины (Caleb)
    2014-Несломленный (Phil)
    2014-Гарри Поттер и побег из Гринготтса (Bill Weasley); (короткометражка)
    2013-Голгофа (Freddie Joyce)
    2013-Фрэнк (Jon Burroughs)
    2013-Бойфренд из будущего (Tim)
    2012-Immaturity for Charity (ТВ), (Various)
    2012-Анна Каренина (Levin)
    2012-Судья Дредд 3D (Clan Techie)
    2012-Тайный игрок (Connor)
    2011-Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II (Bill Weasley)
    2010-Когда Харви встретил Боба (ТВ), (Bob Geldof)
    2010-Железная хватка (True Grit)
    2010-Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I (Bill Weasley)
    2010-Сенсация (Sensation)
    2010-Не отпускай меня (Rodney)
    2009-Вельвет (Mahon); (короткометражка)
    2009-Щедрость Перрье (Clifford)
    2009-Год собаки (Anthony Armstrong)
    2006-Жеребцы (Trampis)
    2005-The Last Furlong (сериал), (Sean Flanagan)
    2005-Stars (Brian, озвучка); (короткометражка)
    2005-Мальчики едят девочек (Bernard)
    2004-Шестизарядный (Cashier); (короткометражка)

  • Награды

    Сатурн, 2016 год
    Номинации:
    Лучший актер («Из машины»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: