О человеке

  • Биография

    Дэвид Тьюлис, второй из трёх детей, родился в прибрежном городе Блэкпул графства Ланкашир на северо-западе Англии в семье Алека Раймонда Уилера и Морин Тьюлис. Его родители держали небольшой магазин, где летом продавали игрушки, а зимой - обои и краски. В юношеские годы Дэвид был участником рок-коллектива «QED», с которым выступал в некоторых отелях Блэкпула, чтобы заработать денег на новое музыкальное оборудование и первую звукозапись на студии «Storm Studios».
    Позже он стал ведущим гитаристом панк-рок группы «Door 66», вместе с которой поехал в Лондон для выступлений. Именно там он, последовав примеру своих партнёров по музыкальному коллективу, решил сменить сферу деятельности и поступить в Гилдхоллскую школу музыки и театра, которую и окончил в 1984 году. По окончании Дэвид решил зарегистрироваться в Союзе актёров. Но Дэвид Уилер уже существовал в базе данных. Пришлось выбирать псевдоним: девичья фамилия матери - первое, что вспомнил выпускник.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    После окончания учёбы некоторое время играл в театре. Его первой актёрской работой была роль в театральной постановке о Бадди Холли в одной из студий Гринвича. Дебют Тьюлиса в кино состоялся в 1993 году в фильме «Обнажённые» режиссёра Майка Ли. За роль уличного философа Джонни он был назван лучшим актёром Национальным советом кинокритиков США, Лондонским клубом кинокритиков, газетой «Evening Standard», Нью-Йоркским клубом кинокритиков и получил премию Каннского кинофестиваля. В том же году он появился на телевидении в роли Джеймса Джексона в телесериале «Главный подозреваемый - 3» вместе с Хелен Миррен и Киараном Хайндсом.

    В течение 1990-х годов Тьюлис снимался в различных фильмах, в том числе «Королевская милость» , «Чёрный Красавец» , «Полное затмение»  в роли Поля Верлена, «Остров доктора Моро» , «Сердце дракона»  и «Семь лет в Тибете»  вместе с Брэдом Питтом , «Осаждённые»  Бернардо Бертолуччи и «Гангстер № 1»  с Малькольмом МакДауэллом.

    Тьюлис пробовался на роль профессора Квиррелла в фильме «Гарри Поттер и философский камень», но роль была отдана Иэну Харту. Несмотря на неудачу с первым фильмом, в 2004 году Тьюлис получил роль Римуса Люпина в «Гарри Поттере и узнике Азкабана» без всяких проб, так как он был первым выбором режиссёра Альфонсо Куарона. Он сыграл эту роль и в четырёх последующих фильмах этой серии.

    В 2000-х годах Тьюлис появился в фильмах «Царство небесное»  Ридли Скотта, «Новый Свет»  Терренса Малика и «Омен» .
    Кроме того он сыграл роль коменданта нацистского лагеря смерти и отца главного героя, маленького мальчика, в фильме «Мальчик в полосатой пижаме» в 2008 году и роль главы больницы для душевнобольных в фильме «Вероника решает умереть» в 2009 году.

    В недавних фильмах его можно увидеть в ролях коварного придворного Елизаветы I Уильяма Сесила  Роланда Эммериха) и британского тибетолога Михаэля Эйриса, который был мужем Аун Сан Су Чжи, мьянманского политического деятеля  Люка Бессона).

    Дэвид Тьюлис работает также как режиссёр и сценарист. Получил номинацию на премию BAFTA за постановку короткометражного фильма «Привет, привет, привет» . В 2003 году он написал сценарий и поставил фильм «Нахал», сыграв одновременно главную роль.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2003-Нахал
    1995-Привет привет привет
    Актерская карьера
    2021-Аватар 3 (Avatar 3)
    2020-Аватар 2 (Avatar 2)
    2019-Eternal Beauty (Mike)
    2018-Гонка века (Rodney Hallworth)
    2017-Лига справедливости (Ares)
    2017-Чудо-женщина (Sir Patrick)
    2015-Затмение (Kenneth Raines)
    2015-Визит инспектора (ТВ), (The Inspector)
    2015-Аномализа (Michael Stone, озвучка)
    2015-Легенда (Leslie Payne)
    2015-Макбет (Duncan)
    2014-Вселенная Стивена Хокинга (Dennis Sciama)
    2014-Обитель проклятых (Stonehearst Asylum)
    2014-Королева и страна (Sargeant Major Bradley)
    2013-Пятая власть (Nick Davies)
    2013-Теорема Зеро (Joby)
    2013-РЭД 2 (The Frog)
    2012-Separate We Come, Separate We Go (Norman); (короткометражка)
    2011-Обезьяний шарманщик (Pablo); (короткометражка)
    2011-Боевой конь (Lyons)
    2011-Леди (Michael Aris / Anthony Aris)
    2011-Аноним (William Cecil)
    2011-Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II (Remus Lupin)
    2010-Телохранитель (Jordan)
    2010-Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I (Remus Lupin)
    2010-Афина (короткометражка)
    2010-Мистер Ганджубас (Jim McCann)
    2009-Гарри Поттер и Принц-полукровка (Harry Potter and the Half-Blood Prince)
    2009-Вероника решает умереть (Dr. Blake)
    2008-Мальчик в полосатой пижаме (Father)
    2007-Гарри Поттер и Орден Феникса (Remus Lupin)
    2007-Внутренний мир Мартина Фроста (Martin Frost)
    2006-Омен (The Omen)
    2009-Улица (сериал), 2006 – (Harry Jennerson)
    2006-Основной инстинкт 2: Жажда риска (Roy Washburn)
    2005-Новый Свет (Wingfield)
    2005-Невидимые дети (Jonathan (segment 'Jonathan'))
    2005-Царство небесное (Hospitaler)
    2004-Гарри Поттер и узник Азкабана (Professor Lupin)
    2003-В ловушке времени (Robert Doniger)
    2003-Нахал (Harry Sankey)
    2003-Книга вредности маленького волка (Mr. Twister, озвучка); (короткометражка)
    2002-D.I.Y. Hard (Man); (короткометражка)
    2002-Динотопия (мини-сериал), (Cyrus Crabb)
    2002-Гамильтон Матрас (ТВ), (Hamilton Mattress, озвучка); (короткометражка)
    2001-До свидания, Чарли Брайт (Dad)
    2000-Эндшпиль (ТВ), (Clov)
    2000-Гангстер №1 (Freddie Mays)
    2000-Чудотворец (ТВ), (Judas Iscariot, озвучка)
    1999-Любовная история (ТВ), (Dealer); (короткометражка)
    1999-Что произошло с Гарольдом Смитом? (Nesbit)
    1998-Осажденные (Jason Kinsky)
    1998-Разведенный Джек (Dan Starkey)
    1998-Большой Лебовски (Knox Harrington)
    1997-Семь лет в Тибете (Peter Aufschnaiter)
    1997-Американское совершенство (Santini)
    1996-Остров доктора Моро (Edward Douglas)
    1996-Сердце дракона (King Einon)
    1996-Джеймс и гигантский персик (Earthworm)
    1995-Королевская милость (Pearce)
    1995-Полное затмение (Paul Verlaine)
    1994-Смерть в одуванчиках (мини-сериал, (Oswald Martin)
    1994-Черный красавец (Jerry Barker)
    1993-Главный подозреваемый 3 (мини-сериал, (James Jackson)
    1993-Обнаженная (Johnny)
    1992-Процесс (Franz)
    1992-Ущерб (Detective)
    1992-Swords at Teatime (Michael); (короткометражка)
    1991-Journey to Knock (ТВ), (Terry)
    1991-Боязнь темноты (Locksmith / Tom Miller)
    1991-Shrinks (сериал), (Terry Slater)
    1990-Сладости жизни (Nicola's Lover)
    1989-Skulduggery (ТВ), (Tony)
    1989-Воскресшие (Kevin Deakin)
    1988-Рев движка (Ringe)
    1987-Короткая стрижка и кудри (ТВ), (Clive); (короткометражка)
    1987-Крошка Доррит (ТВ), (George Braddle)
    1986-Поющий детектив (мини-сериал), (Second Soldier)
    1986 –1993-Сценарий (сериал), (Joey)
    1985 – 2002-Один экран (сериал), (Crematorium Attendant)
    1985-Radio Pictures (ТВ), (Jim Dench)
    1981 –2003-Дуракам везет (сериал), (Stew)

  • Награды

    Золотой глобус, 2018 год
    Номинации: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Фарго»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1993 год
    Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Обнаженная»)
     
    Британская академия, 1996 год
    Номинации: Лучший короткометражный фильм («Привет, привет, привет»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Вселенная Стивена Хокинга»)
     
    Эмми, 2017 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Фарго»)
     
    Золотая малина, 2007 год
    Номинации: Худшая мужская роль второго плана («Основной инстинкт 2: Жажда риска»)
     

  • Личная жизнь

    В 1992 году Дэвид Тьюлис женился на режиссёре Саре Шугармен, но уже через год они развелись. Позже встречался с английской актрисой Кейт Харди. Имел долгие отношения с английской актрисой Анной Фрил, 9 июля 2005 года у них родилась дочь Грэйси Эллен Мэри Фрил, но в декабре 2010 года пара рассталась.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: