О человеке

  • Биография

    Дэвид родился 18 апреля 1971 года в шотландском городе Батгейт. (Западный Лотиан, Шотландия). Рос в Ральстоне, Ренфрушир, где его отец, Александр «Сэнди» Макдональд, был местным пресвитерианским священником шотландской церкви. Он вырос вместе с братом Блэром, который старше его на 6 лет, и сестрой Карен, которая старше на 8 лет. Прадедушка и прабабушка Дэвида по материнской линии, Уильям и Агнес Блэр, были стойкими протестантами из Дерри в Северной Ирландии и состояли в числе подписавших Ольстерское Соглашение. Уильям был членом Великой Оранжистской ложи Ирландии.

    Дедушка Теннанта по материнской линии, футболист Арчи Маклауд, встретил дочь Уильяма и Агнес, Нелли Блэр, когда играл с футбольным клубом Дерри Сити.

    Окончив школу, Дэвид поступил в Королевскую шотландскую академию музыки и драмы. После окончания академии играл в театре (в частности в постановках Королевской шекспировской компании) и снимался на телевидении. Чтобы его не путали с другим актёром по имени Дэвид Макдональд, решил сменить фамилию. Дэвид выбрал себе псевдоним, взяв фамилию Нила Теннанта из поп-группы Pet Shop Boys, о котором ему в тот момент довелось прочитать статью.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Карьера Дэвида в большом кино началась с 1994 года, но не приносила особых результатов до картины Мики Каурисмяки «Лос-Анджелес без карты» , где он сыграл скромного и наивного шотландского молодого человека, приехавшего за девушкой в Лос-Анджелес. C 2004 года начал сниматься в телефильмах и сериалах Би-би-си. После успеха музыкального сериала «» , Дэвид снялся в телефильме «Казанова», где сыграл главную роль.

    В 2005 году Теннант получил предложение стать Десятым Доктором в сериале «Доктор Кто». Это было исполнением детской мечты актёра, который обожал сериал с самого детства. «Казанова» и «Доктор Кто» принесли ему признание в Британии. Зрителям других стран он также знаком по роли Барти Крауча-младшего в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня».

    В декабре 2005 года газета «The Stage» отдала Теннанту шестое место в десятке наиболее влиятельных британских телевизионных актёров года, ссылаясь на его роли в «Блэкпуле», «Казанове», «» и «Докторе Кто».

    В январе 2006 года читатели британской газеты The Pink Paper в одном из опросов проголосовали за Теннанта как за «самого сексуального мужчину в мире», он обошёл Дэвида Бекхэма и Брэда Питта.

    Опрос более женщин в марте 2006 года журналом New Woman присудил ему 20-е место в списке «100 самых привлекательных мужчин». В том же 2006 году читатели журнала «Доктор Кто» проголосовали за Теннанта как за «Лучшего Доктора» .

    Являлся участником одной из серий британского реалити-шоу «Trick or Treat», где известный гипнотизёр и иллюзионист Деррен Браун «заставлял» его видеть будущее и прошлое. Кроме того, в рамках «Доктора Кто» Дэвид принял участие в программе «Слабое звено», где дошёл до финальной тройки.

    С 2004 по 2010 год были изданы аудиоверсии книг Крессиды Коуэлл из серии «Как приручить дракона» в прочтении Теннанта; в 2009 году участвовал в телепередаче «CBeebies Bedtime Stories» .

    Принял участие в четвёртом эпизоде третьего сезона телепередачи «Родословная семьи».

    В 2015 году Дэвид Теннант снялся в сериале «Джессика Джонс», где исполнил роль главного антагониста - злодея по имени Килгрейв.

    Как актёр озвучивания, в конце 2016 года Теннант получил роль Скруджа Макдака в намеченном на 2017 год перезапуске мультсериала «Утиные истории», заменив Алана Янга, умершего в мае 2016 года.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2011-Доктор Кто: Конфиденциально (сериал), 2005 – (Doctor Who Confidential)

    Актерская карьера

    2011-Доктор Кто: Конфиденциально (сериал), 2005 – (Doctor Who Confidential)
    2019-Благие знамения (мини-сериал, 2018 – (Crowley)
    2018-Fuddy Meers (Lisping Man)
    2018-Мария – королева Шотландии (John Knox)
    2018-Логово Монстра (Cale Erendreich)
    2017-Ты, я и он (John)
    2017-The Highway Rat (ТВ), (The Highway Rat, озвучка); (короткометражка)
    2017-Фердинанд (Angus, озвучка)
    2017-Утиные истории (сериал), (Scrooge McDuck, озвучка)
    2016-Бесит быть нормальным (R.D. Laing)
    2016-Fireman Sam: Alien Alert! The Movie (Buck Douglas, озвучка)
    2018-Драконы: Гонка на грани (сериал), 2015 – (Spitelout, озвучка)
    2015-96 способов сказать: «Я люблю тебя» (Mark); (короткометражка)
    2014-Грейспойнт (мини-сериал, (Detective Emmett Carver)
    2014-Каникулы мечты (Doug)
    2014-Почтальон Пэт (Wilf)
    2013-День Доктора (The Doctor)
    2013-(Почти) Пять Докторов: Перезагрузка (ТВ), (David Tennant)
    2013-Ричард II (ТВ), (Richard II)
    2013-Мастер побега (мини-сериал, (Will Burton)
    2013-Муж женщины-политика (мини-сериал, (Aiden Hoynes)
    2017-Убийство на пляже (сериал), 2013 – (Alec Hardy)
    2013-Шпионы Варшавы (мини-сериал, (Jean-François Mercier)
    2012-Божественное рождение 2 (Donald / Roderick Peterson)
    2017-Черепашки-ниндзя (сериал), 2012 – (The Fugitoid)
    2012-Кто хочет стать пиратом? (видео), (Charles Darwin, озвучка); (короткометражка)
    2014-Драконы и всадники Олуха (сериал), 2012 – (Spitelout)
    2012-Открываем Шекспира (мини-сериал, (Hamlet)
    2012-Настоящая любовь (сериал), (Nick)
    2012-Пираты! Банда неудачников (Charles Darwin)
    2011-Много шума из ничего (ТВ), (Benedick)
    2011-Ночь страха (Peter Vincent)
    2011-Жажда золотистой блохи (Radio Newsreader / Stretchy McStretch, озвучка); (короткометражка)
    2011-Ловушка для невесты (James)
    2011-Юнайтед. Мюнхенская трагедия (Jimmy Murphy)
    2012-Двадцать двенадцать (сериал), 2011 – (рассказчик)
    2011-Джейк и пираты Нетландии (сериал), (Dread the Evil Genie)
    2010-Рекс – не ваш адвокат (сериал), (Rex Alexander)
    2010-Одинокий отец (мини-сериал, (Single Father)
    2014-Рыбология (сериал), 2010 – (Oscar's Brain)
    2010-Как приручить дракона (Spitelout, озвучка)
    2009-Гамлет (ТВ), (Hamlet)
    2009-Одноклассницы и тайна пиратского золота (Captain Lord Pomfrey / Sir Piers Pomfrey)
    2009-Доктор Кто: Страна снов (мини-сериал, (Doctor Who: Dreamland)
    2009-1939 (Hector)
    2008-Эйнштейн и Эддингтон (ТВ), (Arthur Eddington)
    2015-Звездные войны: Войны клонов (сериал), 2008 – (Huyang)
    2008-Доктор Кто: Музыка сфер (ТВ), (короткометражка)
    2007-Доктор Кто: Крушение во времени (ТВ), (The Doctor); (короткометражка)
    2007-Ученики (ТВ), (Chris)
    2011-Приключения Сары Джейн (сериал), 2007 – (The Doctor)
    2007-Доктор Кто: Путешествие в бесконечность (ТВ), (The Doctor, озвучка)
    2007-Возвращение (ТВ), (Recovery)
    2006-Романтики (мини-сериал, (Jean-Jacques Rousseau)
    2006-Клуб Микки Мауса (сериал), (Igor the Door)
    2006-Освободите Джимми (Hamish, озвучка)
    2006-Весь «Доктор Кто» (мини-сериал, (The Doctor)
    2006-Дело Чаттерлей (ТВ), (Richard Hoggart)
    2005-Тайная улыбка (сериал), (Brendan Block)
    2005-Заново рождённый (ТВ), (The Doctor); (короткометражка)
    2005-Гарри Поттер и Кубок огня (Harry Potter and the Goblet of Fire)
    2005-Доброй ночи, любимая (Pete); (короткометражка)
    2007-Массовка (сериал), 2005 – (David Tennant)
    2005-Эксперимент Куотермасса (ТВ), (Doctor Gordon Briscoe)
    2005-Казанова (мини-сериал, (Casanova)
    2004-Old Street (Mr Watson); (короткометражка)
    2004-Блэкпул (сериал), (D.I. Peter Carlisle)
    2004-Инспектор дорожного движения (Traffic Warden); (короткометражка)
    2004-Он так и знал (мини-сериал, (Mr. Gibson)
    2004-The Deputy (ТВ), (Christopher Williams)
    2009-Шоу Кэтрин Тейт (сериал), 2004 – (Ghost of Christmas Present)
    2003-Истории, леденящие кровь (сериал), (Dr. Krull)
    2003-Золотая молодежь (Ginger Littlejohn)
    2003-Posh Nosh (сериал), (Jose-Luis)
    2002-Девять с половиной минут (Charlie); (короткометражка)
    2015-Война Фойла (сериал), 2002 – (Theo Howard)
    2001-High Stakes (сериал), (Gaz Whitney)
    2003-Terri McIntyre (сериал), 2001 – (Greig Miller)
    2001-Детектив и привидение (сериал), 2000 – (Gordon Stylus)
    2000-Украденная слава (Larry)
    2001-People Like Us (сериал), 1999 – (Rob Harker)
    1999-Любовь в 21 веке (сериал), (John)
    1999-Последний сентябрь (Gerald Colthurst)
    1998-Лос-Анджелес без карты (L.A. Without a Map)
    1998-Duck Patrol (сериал), (Simon 'Darwin' Brown)
    1997-Bite (Alistair Galbraith); (короткометражка)
    1998-Holding the Baby (сериал), 1997 – (Nurse)
    1996-Джуд (Drunk Undergraduate)
    1996-A Mug's Game (сериал), (Gavin)
    1994-Добро пожаловать в психушку (мини-сериал, (Campbell)
    1995-The Tales of Para Handy (сериал), 1994 – (John MacBryde)
    1993-The Brown Man (ТВ), (Ventriloquist)
    2014-Rab C. Nesbitt (сериал), 1988 – (Davina)
    1991-The Play on One (сериал), 1988 – (Third squaddie)
    2010-Чисто английское убийство (сериал), 1984 – (Steven Clemens)
    1989-Драмарама (сериал), 1983 – (Neil McDonald)

  • Награды

    Сатурн, 2016 год
    Номинации:
    Лучший актер второго плана в телесериале («Джессика Джонс»)
     
    Сатурн, 2010 год
    Номинации:
    Лучший телеактер («Доктор Кто»)

  • Личная жизнь

    Встречался с актрисой Энн-Мари Дафф с 1999 по 2003 год, затем с актрисой Натали Уолтер с 2003 по 2004 год. В 2005 году был замечен с актрисой Кирой Малик. С 2005 по 2007 год встречался с актрисой Софией Майлс.

    В 2008 году начал встречаться с актрисой Джорджией Моффет, с которой он познакомился на съёмках одной из серий «Доктора Кто», где она играла его дочь. Закрытая свадьба прошла в ресторане The Swan at The Globe 31 декабря 2011 года. Со своим тестем - актёром Питером Дэвисоном, который играл Пятого Доктора с 1982 по 1984 год, он познакомился там же ранее. 29 марта 2011 года у Дэвида и Джорджии родилась дочка Оливия, а в сентябре Дэвид официально усыновил внебрачного сына жены - Тайлера. В январе 2013 года в интервью программе The Jonatan Ross Show Дэвид объявил, что они с женой ожидают третьего ребёнка и 2 мая 2013 Джорджия родила сына Уилфреда. 9 ноября 2015 года на «Шоу Джонатана Росса» Дэвид признался, что у него с супругой родилась девочка, которую назвали Дорис.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: