О человеке

  • Биография

    Дэвид Морс родился в Гамильтоне, штат Массачусетс, в семье школьной учительницы Жаклин и торгового менеджера Чарльза Морса. У него есть три младших сестры. Женат на актрисе Сьюзэн Уилер Дафф с 19 июня 1982 года. У них трое детей — одна дочь и мальчики-двойняшки. В 1994 годуДэвид переехал в Филадельфию со своей семьёй после землетрясения Northridge, чтобы быть рядом с семьёй жены. По заявлению Морса, лучшие фильмы, в которых он снялся, — «Зелёная миля», «Постовой на перекрёстке» «Бегущий индеец» и «Скала».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    - В 2006 году он играет роль второго плана в фильме «Паранойя». В 2008 году Морс снялся в роли Джорджа Вашингтона в мини-сериале «Джон Адамс» (англ. John Аdams), за которую он был во второй раз номинирован на премию «Эмми». Он также имел успех на Бродвее, сыграв Джеймса «Sharky» Харкина (англ. James «Sharky» Harkin) в спектакле «Мореплаватель» (англ. The Seаfarer).

    - В сцене драки на съемках «Паранойи» сломал несколько пальцев, но не вышел из образа и доиграл эпизод до конца.

    - В 2006 году Дэвид Морс сыграл детектива Майкла Триттера (англ.) в медицинском драматическом телесериале «Доктор Хаус», за что был номинирован на премию «Эмми».

    - На роль принципиального и сурового полицейского, который мог бы «дожать» Хауса, Дэвида пригласил создатель сериала Дэвид Шор, работавший с ним в телесериале «Таксист», где Морс убедительно сыграл экс-полисмена Майка Ольшански. По словам Дэвида Морса, им был нужен кто-то с характером, не уступающим главному герою. Предложение актёр принял спокойно. А посмотрев «Доктора Хауса», пришёл в недоумение. Но восторженная реакция друзей Дэвида, любящих сериал, убедила актёра принять участие в съёмках.

  • Фильмография

    1980 - Скрытые пассы/Inside Moves (Джерри Максвелл)

    1981 - Our Family Business (Фил)

    1981- Nurse (Кевин Мэллори)

    1982 - Возвращение Макса Дагэна/Max Dugan Returns (Shoe Store Cop)

    1982—1988 - Сент-Элсвер/St. Elsewhere (доктор Джек Моррисон)

    1983 – Prototype (Michael)

    1984 - Shattered Vows (Father Tim)

    1985 - When Dreams Come True (Роберт Уинтон)

    1987 - Place at the Table

    1987 - Пятница, 13-е/Friday the 13th: The Series (Director/Writer)

    1987 - Personal Foul

    1987 - Six Against the Rock (Марвин Хаббард)

    1987 - Downpayment on Murder (детектив Джексон)

    1988 – Winnie (Томас)

    1989 - Cross of Fire/Cross of Fire

    1989 - Братство розы/The Brotherhood of the Rose (Крис Килмуни/Рем)

    1989 - Звонящий в полночь/Midnight Caller (Chandler)

    1990 - Часы отчаяния/Desperate Hours (Альберт)

    1991 - Two-Fisted Tales (Tom McMurdo)

    1991 - Cry in the Wild: The Taking of Peggy Ann (Bicycle Pete)

    1991 - Бегущий индеец/The Indian Runner (Joe Roberts)

    1992 - Малый вперёд: Катастрофа танкера «Экссон вальдес»/Dead Ahead: The Exxon Valdez Disaster (Рик Штайнер)

    1992 - Reasonable Doubts (Edward Durrell)

    1992 - Байки из склепа/Tales from the Crypt

    1992 - The Hat Squad

    1993 - Miracle on Interstate 880 (Dr. Jim Betts)

    1993 - Action Man

    1993 - Убойный отдел/Homicide: Life on the Street (Jim Bayliss)

    1993 - Подводная Одиссея/SeaQuest DSV (Lenny Sutter)

    1993 - Big Wave Dave's/ Big Wave Dave’s (Дэйв Белл)

    1993 - Хороший сын/The Good Son (Джек)

    1994 - Побег/The Getaway (Jim Deer Jackson)

    1994 - Magic Kid II (Джек)

    1995 - The Taming Power of the Small

    1995 - Лангольеры/The Langoliers (капитан Брайан Энгл, пилот)

    1995 - Tecumseh: The Last Warrior (Гэллоуэй)

    1995 - Постовой на перекрёстке/The Crossing Guard (Джон Бут)

    1995 - Двенадцать обезьян/Twelve Monkeys (доктор Питерс)

    1996 - Скала/The Rock (майор Том Бакстер)

    1996 - Крайние меры/Extreme Measures (агент ФБР Фрэнк Хэйр)

    1996 - Долгий поцелуй на ночь/The Long Kiss Goodnight (Luke/Daedalus)

    1997 - George B (Джордж)

    1997 - Murder Live! (Frank McGrath)

    1997 - Контакт/Contact (Ted Arroway)

    1998 - The Legend of Pig Eye

    1998 - Переговорщик/ The Negotiator (Cmdr. Adam Beck)

    1998 - Истории из моего детства/Stories from My Childhood (Голос)

    1999 - Женщина без правил/Crazy in Alabama (Dove Bullis)

    1999 - Зелёная миля/The Green Mile (Brutus «Brutal» Howell)

    2000 - Доказательство жизни/Proof of Life (Питер Боуман)

    2000 - На живца/Bait (Edgar Clenteen)

    2000 - Танцующая в темноте/Dancer in the Dark (Билл Хьюстон)

    2001 - Дневник городского священника/Diary of a City Priest (Father John McNamee)

    2001 - Сердца в Атлантиде/Hearts in Atlantis (Adult Bobby Garfield)

    2001 - Abraham and Mary Lincoln: A House Divided (Авраам Линкольн)

    2002 - Двойное видение/Shuang tong (Kevin Richter)

    2002 - Закон бойни/The Slaughter Rule(Gideon 'Gid' Ferguson)

    2002—2004 - Таксист/Hack (Mike Olshansky)

    2005 - Мечтатель/Dreamer: Inspired by a True Story (Палмер)

    2005 - Рядом с Грейс (фильм)/Nearing Grace (Shep Nearing)

    2005 - Это случилось в долине/Down in the Valley (Уэйд)

    2006 - A.W.O.L/A.W.O.L (Marquette)

    2006 - St. Elsewhere: The Place to Be/St. Elsewhere: The Place to Be

    2006 - 16 кварталов/16 Blocks (Det. Frank Nugent)

    2006—2007 – Доктор Хаус/House, M.D. (детектив Майкл Триттер)

    2007 - Паранойя/Disturbia (мистер Тёрнер)

    2007 - Затравленная/Hounddog (Daddy)

    2008 - Пассажиры/Passengers (Аркин)

    2008 - Повелитель бури/The Hurt Locker (полковник Рид)

    2008 - Джон Адамс/John Adams (Джордж Вашингтон)

    2009 - Медиум/Medium (Douglas Lydecker)

    2009 - Шанхай/Shanghai (Ричард Астор)

    2009 - Мать и дитя/Mother and Child (Том)

    2011 - Сумасшедшая езда/Drive angry (Вебстер)

    2012 - Странная жизнь Тимоти Грина/The Odd Life of Timothy Green (Дедушка Тимоти)

    2013 - Война Миров Z/World War Z (заключённый (экс-агент ЦРУ), выживший во время зомби-апокалипсиса в заброшенной тюрьме)

    2013 - Рога/Horns (Дейл Уильямс)

    2015 - Настоящий детектив/True Detective (Элиот Беззерайдес)

    2015 - Защитник/Concussion (Майк Вебстер)

    2016 - Изгои/Outsiders («Старший Фостер» Фаррелл VI)

  • Награды

    - 2011 – кинофестиваль в Карловы Вары: “Лучшая мужская роль» («Сотрудник»);

    - 2008 – номинация на премию «Эмми»: «Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме» («Джон Адамс»);

    - 2007 - номинация на премию «Эмми»: «Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале» («Доктор Хаус»);

    - 2000 - номинация на премию Гильдии актеров: «Лучший актерский состав» («Зеленая миля»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: