О человеке

  • Биография

    Дэниел Майкл Блэйк Дэй-Льюис появился на свет 29 апреля 1957 года в Лондоне. Его отец был ирландцем, а мать - еврейкой . Они принадлежали к элите английского общества: отец актёра Сесил Дэй-Льюис  - национальный поэт-лауреат, мать - актриса , дочь продюсера , известного, в частности, совместной работой с Альфредом Хичкоком. В семье уже была девочка , старше Дэниела на четыре года, а от предыдущего брака с учительницей Констанцией Мэри Кинг у Сесила Дэй-Льюиса были и сыновья.

    В детстве на будущего «оскароносного» актёра наибольшее впечатление произвела картина британца Кена Лоуча «Кес». Уже в 13 лет Дэниел был исключён из школы. Он рано понял, в чём состоит его призвание, и вступил в ряды Королевской шекспировской труппы.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    За вычетом эпизодического появления в фильме «Воскресенье, кровавое воскресенье», кинодебют Дэй-Льюиса состоялся в оскароносной ленте «Ганди» в 1982 году.

    Четыре года спустя все критики заговорили о Дэй-Льюисе как об открытии года и самом многообещающем актёре своего поколения: в один день состоялась премьера двух фильмов с его участием. В историческом фильме «Комната с видом» он сыграл чопорного аристократа эдвардианской эпохи, а в «Моей прекрасной прачечной» его прямую противоположность - уличного хулигана-гея.

    В свете восторженных отзывов практически всех наблюдателей Дэй-Льюису было впервые доверено исполнение главной роли - в экранизации романа Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия» .

    Однако подлинным триумфом актёра стала следующая картина, «Моя левая нога» , в которой он сыграл больного церебральным параличом Кристи Брауна. Для подготовки к роли актёр посещал клинику Sandymount School Clinic, где у него сложились дружеские отношения с некоторыми людьми с ограниченными физическими возможностями. Дэй-Льюис настолько вживался в роль, что не выходил из образа даже вне съёмочной площадки. Ходили слухи, будто он сломал два ребра от сутулой позиции в инвалидной коляске. Впоследствии Дэниел эти сплетни отрицал. Его игра удостоилась самых высоких почестей, включая премии Британской  и Американской  киноакадемий.

    После трёхлетней паузы Дэй-Льюис вернулся на киноэкраны самым неожиданным образом - в роли главного героя «Последнего из могикан». Для перевоплощения в охотника Соколиного глаза актёр существенно набрал мышечную массу и научился жить за счёт земли и леса, как и его герой. Помимо этого, Дэниел на протяжении всего съёмочного процесса носил винтовку, чтобы оставаться в образе, и изучал свежевание животных. Фильм был высоко оценён критиками, а сам Дэй-Льюис был номинирован на премию BAFTA как лучший актёр.

    В 1993 году Дэй-Льюис вернулся к работе с Джимом Шериданом, снявшись в его остросюжетной драме «Во имя отца». В фильме он исполнил роль ирландца Джерри Конлона, несправедливо обвинённого вместе с другими тремя ирландцами во взрывах в городе Гилфорд. Во время съёмок актёр разговаривал с ирландским акцентом, а вне съёмок проводил время в тюремной камере. В процессе работы над фильмом он настаивал на том, чтобы съёмочная группа оскорбляла его и обливала холодной водой. Кропотливая работа актёра принесла ему номинации на премии «Золотой глобус» и BAFTA. Американские киноакадемики тоже не смогли обойти его стороной и второй раз включили его в список номинантов на «Оскар».

    В своей киноверсии романа «Эпоха невинности» Мартин Скорсезе видел в главной роли исключительно Дэй-Льюиса. Актёр был приглашён сниматься вместе с такими звёздами, как Мишель Пфайффер и Вайнона Райдер. В период подготовки к съёмкам Дэниел на протяжении двух месяцев носил аристократическую одежду XIX века, а также цилиндр и трость.

    На исходе десятилетия Дэй-Льюис объявил о том, что устал от кино, и вернулся к своему увлечению - деревообработке. Поселившись в Италии, он также заинтересовался обувным ремеслом, и подрабатывал сапожником. Какое-то время его местонахождение не было публично известно.

    Утверждают, что Скорсезе, Леонардо Ди Каприо и продюсеру Харви Вайнштейну стоило немалых усилий убедить его принять участие в съёмках нового фильма Скорсезе - «Банды Нью-Йорка». Согласившись на роль, Дэй-Льюис также тщательно к ней подготавливался - он долгое время работал мясником в одном из мясных магазинов Лондона. Дэниел даже отказывался от медицинской помощи, снимаясь с пневмонией. Эти усилия не прошли даром - актёр вновь был удостоен немалого количества наград, в том числе BAFTA и Премии Гильдии киноактёров США. Хотя и за эту работу он был выдвинут на соискание «Оскара», Дэй-Льюис уверял, что не планирует больше сниматься в кино.

    В 2007 году вышел фильм «Нефть» режиссёра Пола Томаса Андерсона с Дэниелом в главной роли, он сыграл алчного нефтяника Дэниела Плейнвью. 24 февраля 2008 года за эту роль Дэй-Льюис получил свой второй «Оскар» как лучший актёр, став единственным актёром, получавшим «Оскар» в этой номинации в двух разных веках.

    Дэй-Льюис также снялся в мюзикле 2009 года «Девять», принёсшем ему номинацию на «Золотой глобус».

    В 2012 году согласился на роль 16-го президента США Авраама Линкольна в байопике Стивена Спилберга «Линкольн». За её исполнение многими кинокритиками он был признан лучшим актёром 2012 года и удостоился второго «Золотого глобуса», а также третьего «Оскара», который он получил 24 февраля 2013 года, и BAFTA.

     

  • Фильмография

    2017-Призрачная нить (Reynolds Woodcock)
    2017-Спилберг (ТВ), (Spielberg)
    2012-Линкольн (Abraham Lincoln)
    2012-Access to the Danger Zone 
    2009-Девять (Guido Contini)
    2007-Нефть (Daniel Plainview)
    2005-Баллада о Джеке и Роуз (Jack Slavin)
    2002-Банды Нью-Йорка (Bill 'The Butcher' Cutting)
    1997-Боксер (Danny Flynn)
    1996-Суровое испытание (John Proctor)
    1993-Во имя отца (Gerry Conlon)
    1993-Эпоха невинности (Newland Archer)
    1993-The Making of «In the Name of the Father» (Gerry Conlon); (короткометражка)
    1992-Последний из могикан (Hawkeye (Nathaniel Poe))
    1989-Ослепительная улыбка Нью-Джерси (Dr. Fergus O'Connell)
    1989-Моя левая нога (Christy Brown)
    1988-Звезды и полосы (Stars and Bars)
    1988-Невыносимая легкость бытия (Tomas)
    1986-Нану (Max)
    1985-Комната с видом (Cecil Vyse)
    1985-Моя прекрасная прачечная (Johnny)
    1985-Мой брат Джонатан (ТВ), (Jonathan Dakers)
    1985-Второй экран (сериал), 1985 – 2002 (Kafka)
    1984-Баунти (John Fryer)
    1982-Сколько миль до Вавилона? (ТВ), (Alex)
    1982-Ганди (Colin (в титрах: Daniel Day Lewis))
    1981-Artemis 81 (ТВ), (Library Student)
    1981-Thank You, P.G. Wodehouse (ТВ), (Psmith)
    1979-Оттенки темноты (сериал), 1979 – 1980  (DJ)
    1973-Театр BBC2 (сериал), 1973 –  1983 (Alex)
    1965-BBC: Пьеса месяца (сериал), 1965 – 1983 (Gordon Whitehouse)
     

  • Награды

    Оскар, 2018 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Призрачная нить»)
     
    Оскар, 2013 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Линкольн»)
     
    Оскар, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Нефть»)
     
    Оскар, 2003 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Банды Нью-Йорка»)
     
    Оскар, 1994 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Во имя отца»)
     
    Оскар, 1990 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Моя левая нога»)
     
    Золотой глобус, 2018 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Призрачная нить»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (драма) («Линкольн»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Девять»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (драма) («Нефть»)
     
    Золотой глобус, 2003 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Банды Нью-Йорка»)
     
    Золотой глобус, 1998 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Боксер»)
     
    Золотой глобус, 1994 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Во имя отца»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Моя левая нога»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2005 год
    Победитель:
    Почетный приз Berlinale Camera Award
     
    Британская академия, 2018 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Призрачная нить»)
     
    Британская академия, 2013 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Линкольн»)
     
    Британская академия, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Нефть»)
     
    Британская академия, 2003 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Банды Нью-Йорка»)
     
    Британская академия, 1994 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Во имя отца»)
     
    Британская академия, 1993 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Последний из могикан»)
     
    Британская академия, 1990 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Моя левая нога»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Линкольн»)
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Линкольн»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Девять»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Нефть»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Банды Нью-Йорка»)
     
    Сатурн, 2008 год
    Номинации:
    Лучший актер («Нефть»)
     
    Европейская киноакадемия, 1989 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Моя левая нога»)
     
    Премия канала «MTV», 2013 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Линкольн»)
     
    Премия канала «MTV», 2003 год
    Номинации:
    Лучший злодей («Банды Нью-Йорка»)
     
    Жорж, 2009 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер

  • Личная жизнь

    С 1993 года Дэй-Льюис является гражданином Ирландии, и в настоящее время имеет двойное гражданство.

    Его связь с французской актрисой Изабель Аджани закончилась тем, что она сообщила ему по факсу о своей беременности: ребёнок  родился через шесть месяцев после расставания родителей.

    Несколько лет спустя стало известно о браке Дэй-Льюиса с актрисой и кинорежиссёром Ребеккой Миллер, дочерью известного драматурга Артура Миллера. От этого брака у него есть двое сыновей: Ронан Кэл Дэй-Льюис  и Кэшел Блэйк Дэй-Льюис . Актёр живёт попеременно в США и Ирландии.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: