О человеке

  • Биография

    Родился 24 января 1950 года в Алжире. Вырос в актёрской семье, где все пели. Мечтал стать оперным певцом. Впервые драматическим актёром почувствовал себя в лицейском спектакле «Предложение» Чехова.

    Провалившись на экзамене в Консерваторию драматического искусства, поступает на Курсы Флорана. Потом играет в разных театральных антрепризах, в том числе и в Национальном народном театре , где его приметил режиссёр Жирар Пирес и предложил роль в фильме «Агрессия», а следом в картине «Берегите глаза». Клод Зиди снимает его в картинах «Придурки на экзаменах»  и «Придурки на каникулах» .

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первую серьёзную роль ему предлагает Эдуар Молинаро в 1982 в фильме «Миллион - не деньги», где был гангстером-недотёпой. Он всё ближе к настоящему успеху - в картине Э. Молинаро «Любовь тайком», на съёмках которого встречается с Эммануэль Беар.

    Их гармоничный дуэт привлекает внимание Клод Берри, который приглашает их в свою дилогию по М. Паньолю «Жан де Флоретт»  и «Манон с источника»  - и оба получили премии «Сезар» за свои роли.

    В дальнейшем он будет некоторое время вместе с Эммануэль Беар, играя с ней на сцене в «Двойном непостоянстве» Мариво, а в кино - в фильмах «Сердце зимой» , «Французская женщина» . Но в целом их карьеры развиваются параллельно.

    Отёй пробует себя в разных жанрах: в историческом портрете убийцы Ласнера, в мелодраме «Моё любимое время года»  А. Тешине и «Расставании»  у К. Венсана. С огромным темпераментом Отёй сыграл роль Генриха Наваррского в «Королеве Марго»  Патриса Шеро.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Любовник моей жены
    2013-Фанни
    2013-Мариус
    2011-Дочь землекопа

    Актерская карьера

    2018-Без семьи (Rémi sans famille)
    2018-Любовник моей жены (Daniel)
    2017-Блестяще (Pierre Mazard)
    2016-Признание (Daniel Roché)
    2016-Выжившие после кораблекрушения (Jean-Louis Brochard)
    2015-Наши жёны (Paul)
    2015-Entre amis (Richard)
    2014-От имени моей дочери (Au nom de ma fille)
    2013-До наступления зимы (Paul)
    2013-Фанни (César)
    2013-Мариус (César)
    2013-Жапплу (Serge Durand)
    2012-Наблюдатель (Mattei)
    2011-Выпить море (Georges Pierret)
    2011-Дочь землекопа (Le Puisatier (Pascal Amoretti))
    2010-Услуга за услугу (Constant)
    2009-Я ее любил. Я его любила. (Pierre)
    2008-Нас двое (Jean-Christian Ranu)
    2008-Крутой папочка (Philippe Le Tallec)
    2008-Однажды в Марселе (Louis Schneider)
    2007-Гость (Gérard)
    2007-Второе дыхание (Gustave 'Gu' Minda)
    2007-Диалог с моим садовником (Le peintre dit Dupinceau)
    2006-Я и Наполеон (Napoleone Bonaparte)
    2006-Мой лучший друг (François)
    2006-Шпионские страсти (Jean-Pierre Moindrau)
    2006-Face «Caché» (видео), (короткометражка)
    2006-Дублер (Levasseur)
    2005-Рисуй или занимайся любовью (William Lasserre)
    2005-Один уходит – другой остается (Daniel)
    2004-Скрытое (Georges Laurent)
    2004-Набережная Орфевр, 36 (Léo Vrinks)
    2004-Почему (не) Бразилия? (Lui-même)
    2004-Холостой выстрел (Toussaint)
    2004-Странное преступление (Daniel)
    2003-Ключи от машины (Un comédien qui refuse de tourner avec Laurent)
    2003-Только после Вас! (Antoine Letoux)
    2003-Легенда о красном драконе (Guillaume de Montauban, dit Dragon Rouge)
    2002-Знаки страсти (Bruno)
    2002-Соперник (Jean-Marc Faure)
    2001-Вайонт – безумие людей (Alberico Biadene)
    2001-Хамелеон (François Pignon)
    2000-Вдова с острова Сен-Пьер (Jean (The Captain))
    1999-Маркиз де Сад (Marquis de Sade)
    1999-Эскорт (Pierre)
    1999-Дорога в Ад (Xavier Lombard)
    1999-Девушка на мосту (Gabor)
    1997-Горбун (Lagardère / Le bossu)
    1997-Война Люси (Raymond)
    1996-Время действовать (Antoine Rivière)
    1996-Воры (Les voleurs)
    1996-День восьмой (Harry)
    1995-Согласно Перейре (Dr. Cardoso)
    1995-Французская женщина (Louis)
    1994-Разрыв (Pierre)
    1994-Королева Марго (Henri de Navarre)
    1993-Любимое время года (Ma saison préférée)
    1992-Ледяное сердце (Stéphane)
    1991-Дьявольская жизнь (Abargadon)
    1990-Ласнер (Pierre-François Lacenaire)
    1988-Ромюальд и Жюльетт (Romuald Blindet)
    1988-Несколько дней со мной (Martial Pasquier)
    1986-Манон с источника (Ugolin)
    1986-Жан де Флоретт (Ugolin)
    1986-Шестерка (The Journalist)
    1985-Любовь тайком (L'amour en douce)
    1984-Отель «Палас» (Lucien Morland)
    1984-Воины асфальта (Inspecteur Vincent)
    1984-Дикие (Christopher 'Berg' Bergham)
    1984-Придурок (Jeannot)
    1983-Осведомитель (Bertrand)
    1982-Пусть те, у кого большая зарплата, поднимут руку! (Jean-Baptiste Lumet, aka Lum)
    1982-Emmenez-moi au théâtre: Apprends-moi Céline (ТВ), (Guillaume)
    1982-Миллион – не деньги (Sam)
    1982-Ты мешаешь всем спать (Yves)
    1982-Придурки на каникулах (Les sous-doués en vacances)
    1981-Мужчины предпочитают толстушек (Jean-Yves)
    1981-Голгофа безукоризненного молодого человека (ТВ), (Guillaume)
    1981-Клара и симпатяги (Mickey)
    1981-Société Amoureuse à Responsabilité Limitée (ТВ), (Marcel)
    1980-Банкирша (Duclaux)
    1980-Придурки на экзаменах (Les sous-doués)
    1979-Ставки сделаны (L'informaticien (scenes deleted))
    1979-Глупый, но дисциплинированный (Alain)
    1979-За нас двоих (Un voyou)
    1978-У героев не мерзнут уши (Jean-Bernard Morel)
    1977-L'Affaire des poisons (ТВ), (Le bonimenteur)
    1977-Поруганная любовь (Daniel)
    1977 –1989-Le petit théâtre d'Antenne 2 (сериал), (Le petit théâtre d'Antenne 2)
    1977-L'enlèvement du régent - Le chevalier d'Harmental (ТВ), (Raoul d'Harmental)
    1977-Месье папа (Dédé)
    1977-Ночь на Сен-Жермен-де-Пре (Rémy)
    1976-Les mystères de Loudun (ТВ), (L'abbé Mignon)
    1976-Assassinat de Concino Concini (ТВ), (Bernard de Preuil)
    1976-La folle de Chaillot (ТВ), (Le sauveteur du Pont de l'Alma)
    1975-Берегите глаза! (Alex)
    1975-Прощай, Амедей (ТВ), (Pascal)
    1966 – 1986-Au théâtre ce soir (сериал), (Gustave de Grignon)

     

  • Награды

    Каннский кинофестиваль, 1996 год
    Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («День восьмой»)
     
    Британская академия, 1988 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Жан де Флоретт»)
     
    Сезар, 2018 год
    Номинации: Лучший актер («Блестяще»)
     
    Сезар, 2005 год
    Номинации: Лучший актер («Набережная Орфевр, 36»)
     
    Сезар, 2004 год
    Номинации: Лучший актер («Только после Вас!»)
     
    Сезар, 2003 год
    Номинации: Лучший актер («Соперник»)
     
    Сезар, 2000 год
    Победитель: Лучший актер («Девушка на мосту»)
     
    Сезар, 1998 год
    Номинации: Лучший актер («Горбун»)
     
    Сезар, 1997 год
    Номинации: Лучший актер («День восьмой»)
     
    Сезар, 1995 год
    Номинации: Лучший актер («Разрыв»)
     
    Сезар, 1994 год
    Номинации: Лучший актер («Любимое время года»)
     
    Сезар, 1993 год
    Номинации: Лучший актер («Ледяное сердце»)
     
    Сезар, 1991 год
    Номинации: Лучший актер («Ласнер»)
     
    Сезар, 1989 год
    Номинации: Лучший актер («Несколько дней со мной»)
     
    Сезар, 1987 год
    Победитель: Лучший актер («Жан де Флоретт»)
     
    Европейская киноакадемия, 2005 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Скрытое»)
     
    Европейская киноакадемия, 1993 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Ледяное сердце»)
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: