О человеке

  • Биография

    Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго родился 16 июня 1978 года в Барселоне, Каталонии, в многодетной семье немецкого режиссёра и документалиста Ханно Брюля  и его жены Марисы, учительницы из Каталонии, Испания. Причиной того, что мальчик появился на свет в Испании, было то, что его мать никогда не доверяла немецким больницам. Вскоре после его рождения семья переехала в Кёльн, Германия, где он и вырос. Даниэль рос вместе с братом и сестрой. Не считая того, что в доме актера всегда старались говорить на двух языках, немецком и испанском, дабы дети не забывали свои корни, так ещё и в школе ему преподавали английский и французский языки. Кроме того, Брюль также владеет португальским и каталонским языком.

    С ранних лет у мальчика проявлялись склонности к актёрскому мастерству и из-за этого он не раз пугал своих родителей, театрально падая в обморок и притворяясь мёртвым:

    В детстве у меня была особая склонность играть мертвых, потому что мне казалось, что я в этом очень хорош. Лет в семь или восемь я даже проделывал такой трюк дома, с феном в ванне. Я знал, что у меня хорошо получается, потому что мама каждый раз кричала.

    Учился в одной из самых старинных гимназий , основанной ещё в 1450 году, там он впервые заинтересовался театром и начал участвовать в детских театральных постановках. Благодаря работе отца, которая давала ему постоянный доступ на телевидение, Брюль младший, будучи пятнадцатилетним подростком, через детское актерское агентство впервые оказался на съемках кино, это и решило дальнейшую судьбу будущего актёра.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первое появление Брюля на телевидении произошло 1992 году в популярном тогда сериале Freunde fürs Leben, после этого почти неизвестный и начинающий тогда актёр временно ушёл из телевидения и не появлялся вплоть до 1995 года. В 1995 году его пригласили принять участие в знаменитой немецкой мыльной опере «Запретная любовь», где он исполнил роль беспризорника Бенджи, следует отметить, что невзирая на свой жанр картина, затронула довольно актуальные и острые на то время вопросы. Снятые с его участием, в это время студентами режиссёрского факультета киноленты, зачастую попадали на различные фестивали и всегда игра актёра оценивалась зрителями и критиками достаточно высоко.

    Вся его карьера на протяжении второй половины 1990-х годов и по 2003 год, строилась на ряде эпизодических и второстепенных ролей в кино и телеэкране. Он появлялся в таких популярных шоу, как «Телефон полиции - 110», «Место преступления», «Специальная комиссия» и других.

    Глобальный прорыв актёра произошёл в 2003 году после выхода фильма «Гуд бай, Ленин!», в котором он сыграл главную роль Алекса Кернера. За эту роль он получил награду Европейской Киноакадемии как лучший актёр. Также сам фильм номинировался на премии «Золотой глобус» и Британскую киноакадемию, а также боролся за главный приз Берлинского кинофестиваля - «Золотого медведя».

    В 2004 году впервые попробовал себя в англоязычном фильме «Дамы в лиловом», сыграв вместе с такими легендами британского кинематографа, как Джуди Денч и Мэгги Смит. В этом же году получил награду за лучшую актёрскую работу за фильм «К чему помыслы о любви?», и одновременно номинирован на аналогичную номинацию за фильм «Воспитатели».

    В 2006 году был в составе жюри Каннского кинофестиваля. В этом году выходит первый голливудский проект с участием Брюля, третий фильм о Джейсоне Борне под названием «Ультиматум Борна» режиссёра Пола Гринграсса с Мэттом Дймоном в главной роли. В сентябре 2006 года в Испании вышел фильм «Сальвадор», отмеченный на фестивале в Каннах. В этой работе Даниэль Брюль сыграл главную роль - Сальвадора, каталонского анархиста во времена режима Франко.

    Новые работы Даниэля включают в себя английско-российский фильм «По этапу», где он играет молодого нациста.

    В июне 2006 года он снимался в фильме «2 дня в Париже», романтической комедии, снятой французской актрисой Жюли Дельпи, которая тоже снимается в этой картине.

    Даниэлю Брюлю поступает множество предложений от различных режиссёров. Закончены съёмки фильма «Крабат», основанном на известной детской книге, где он играет роль Тонды. Эта работа увидела свет в Германии в самом начале 2008 года.

    В 2009 году выходит очередной голливудский проект с участием Брюля - альтеративно-исторический, с элементами чёрной комедии военный фильм режиссёра Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», с Брэдом Питтом и Кристофом Вальцем в главных ролях. Действие фильма разворачивается во времена Второй мировой войны и рассказывает историю про отряд американских солдат-евреев, наводящих страх на нацистов в оккупированной немцами Франции. В этом фильме Брюль исполнил роль героя войны, рядового немецкой армии Фредерика Цоллера. Фильм имел большой кассовый успех и высокие оценки критиков и был отмечен на Каннском кинофестивале. Для Брюля этот фильм стал прорывом в голливудском кино.

    В 2013 году, окончательное мировое признание Брюлю приносит роль австрийского гонщика Ники Лауды в спортивно-исторической драме кинорежиссёра Рона Ховарда «Гонка». Мировая премьера фильма состоялась 2 сентября 2013 года в Лондоне. Главные роли исполнили Крис Хемсворт и Даниэль Брюль. Действие картины разворачивается в 1970-х годах XX века, во времена гламурного золотого века Формулы-1, фильм рассказывает историю величайшего соперничества двух гонщиков - методичного гонщика Ники Лауды и яркого плейбоя Джеймса Ханта, а также о личных победах и трагедиях двух героев не только на трассе, но и в обычной жизни. Два перфекциониста доводят себя до изнеможения на тренировках, чтобы одержать победу в одной из самых опасных гонок столетия, где малейшая ошибка может стоить им жизни.

    Помимо «Гонки», в 2013 году выходит биографический триллер Билла Кондона «Пятая власть», где Брюль играет роль немецкого веб-дизайнера Даниэля Домшайт-Берга, а его партнёром по съемочной площадке выступил британский актёр Бенедикт Камбербэтч, фильм рассказывает историю журналиста и основателя всемирно известного веб-сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Несмотря на то что фильм получил преимущественно отрицательные отзывы критиков, игра Камбербэтча и Брюля была высоко оценена.

    2014 год не принёс актёру особых плодов, в этом году он сыграл небольшую роль Максимилиана в шпионском триллере Антона Корбейна «Самый опасный человек», где главную роль исполнил актёр Филип Сеймур Хоффман, который внезапно скончался 2 февраля 2014 года, через две недели после презентации фильма на кинофестивале «Сандэнс». «Самый опасный человек» был положительно встречен критиками. На сайте Rotten Tomatoes, рейтинг фильма составил 90 % положительных рецензий. На 36-м Московском международном кинофестивале, фильм выдвигался на золотого «Святого Георгия» как лучший фильм.

    После «Самого опасного человека», последовала первая неудача актёра в 2014 году - «Лицо ангела» Майкла Уинтерботтома, основанный на реальной истории детективный триллер, рассказывающий историю убийства британской студентки произошедшего в городе Сиена в Италии, которое переросло в громкое дело с вмешательством СМИ. Сам Брюль исполняет роль Томаса, молодого режиссёра, который приезжает в Сиену с целью снять фильм по мотивам преступления. Фильм провалился в прокате и был разгромлен критиками, на сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составил всего 38 % на основании 48 рецензий.

    В 2015 году вошёл в состав жюри основной конкурсной программы 65-го Берлинского международного кинофестиваля. В этом году с Брюлем вышло три фильма - драма «Женщина в золотом», комедийная драма «Я и Камински» и кулинарная комедия «Шеф Адам Джонс».

    На Берлинском кинофестивале, Брюль вместе с актёрами Райаном Рейнольдсом и Хелен Миррен представили фильм «Женщина в золотом». Фильм рассказывает историю Марии Альтман, которая пытается добиться справедливости - вернуть ценности, отобранные у её семьи нацистами несколько десятилетий назад. Роль Брюля - австрийский журналист Хубертус Чернин, который помогает главным героям в расследовании.
    17 сентября 2015 года в Германии представлен фильм «Я и Камински», режиссёром которого является давний друг актёра Вольфганг Беккер, снявший Брюля в его самом знаменитом фильме - «Гуд бай, Ленин!». В фильме актёр исполнил роль молодого циничного журналиста Себастьяна Зольнера, который пишет статью о Мануэле Камински и надеется на скорую смерть художника чтобы заработать денег на своей статье.
    20 октября 2015 года в Нью-Йорке состоялась премьера кулинарной комедии «Шеф Адам Джонс» с Брэдли Купером в главной роли. В этом фильме Брюль предстал в образе метрдотеля-гомосексуала Тони.

    В конце 2015 года немецкая версия журнала GQ признала Брюля актёром года.

    В феврале 2016 года с участием Даниэля Брюля вышел фильм «Колония Дигнидад», где его партнёрами выступили британская актриса Эмма Уотсон и шведский актёр Микаэль Нюквист. Действие фильма разворачивается в 1973 году, лента, основанная на реальных событиях, рассказывает про молодую немецкую пару, оказавшуюся в эпицентре военного переворота в Чили. 12 апреля 2016 года состоялась премьера фильма «Первый мститель: Противостояние», где он сыграл главного суперзлодея - Барона Земо.

    В 2017 году выходит историческая военная драма «Жена смотрителя зоопарка», где Брюль исполнит роль главного антагониста - зоолога Лутца Хека. Помимо Даниэля Брюля главную роль в фильме исполняет американская актриса Джессика Честейн. Действие фильма разворачивается в сентябре 1939 года во время оккупации Польши в начале Второй мировой войны. Картина рассказывает о Яне Жабинском и о его жене Антонине Жабинской, которые получили титул Праведников мира, благодаря тому, что прятали в клетках для животных евреев, бежавших из варшавского гетто.

  • Фильмография

    2018-My Zoe 
    2018-Операция «Шаровая молния» (Wilfried Böse)
    2018-Парадокс Кловерфилда (Schmidt)
    2017-Жена смотрителя зоопарка (Lutz Heck)
    2016-Das Versprechen (Jens Söring, озвучка)
    2016-Первый мститель: Противостояние (Zemo)
    2016-Одни в Берлине (Alone in Berlin)
    2015-Шеф Адам Джонс (Tony)
    2015-Я и Камински (ТВ), (Sebastian Zöllner)
    2015-Колония Дигнидад (Daniel)
    2015-Женщина в золотом (Hubertus Czernin)
    2014-Барселона, огненная роза (Barcelona, la rosa de foc)
    2014-Лицо ангела (Thomas)
    2014-Самый опасный человек (Maximilian)
    2013-Пятая власть (Daniel Berg)
    2013-Гонка (Niki Lauda)
    2012-Гавана, я люблю тебя (Leonardo (segment 'La tentación de Cecilia'))
    2012-Короли рулетки (Iván)
    2012-2 дня в Нью-Йорке (The Oak Fairy)
    2011-Пожиратели (Father Antonio)
    2011-Ева: Искусственный разум (Alex Garel)
    2011-А давайте жить все вместе? (Dirk)
    2011-Моя заветная мечта (Konrad Koch)
    2010-Грядущие дни (Hans Krämer)
    2010-Королевский путь (Rupert)
    2009-Динозавры (Tobias Hardmann)
    2009-Мои слова, моя ложь, моя любовь (David Kern)
    2009-Гордость нации (короткометражка)
    2009-Бесславные ублюдки (Fredrick Zoller)
    2009-Йон Рабе (Dr. Georg Rosen)
    2008-Графиня (Istvan Thurzo)
    2008-Крабат. Ученик колдуна (Tonda)
    2008-Немного шоколада (Marcos)
    2007-Ультиматум Борна (The Bourne Ultimatum)
    2006-По этапу (Клаус)
    2006-Два дня в Париже (Lukas)
    2006-Мой друг (Ein Freund von mir)
    2006-Сальвадор (Salvador Puig Antich)
    2006-Груз (Chris)
    2005-Счастливого Рождества (le lieutenant Horstmayer)
    2004-Der letzte Flug (Uffz. Barthel); (короткометражка)
    2004-Farland (Frank)
    2004-Дамы в лиловом (Andrea)
    2004-Воспитатели (Jan)
    2004-К чему помыслы о любви? (Paul Krantz)
    2003-Класс 99 (Schnubbi)
    2003-Гуд бай, Ленин! (Alex)
    2002-Иди себе с богом (Arbo)
    2002-Сердце слона (Marko Stemper)
    2001-Белый шум (Das Weisse Rauschen)
    2001-Не жалеть ни о чем (Daniel)
    2001-Гонолулу (Marek)
    2001-Eine öffentliche Affäre (ТВ), 
    2001-Ein mörderischer Plan (ТВ), (Reini Pfaff)
    2000-Школа (Markus Baasweiler)
    2000-Stundenhotel 
    2000-В глубине (Jay)
    2000-Горсть травы (Bernd)
    1999-Ночное вторжение (Checo)
    1999-Hin und weg (ТВ), (David)
    1999-Королевство обезьян (Kom, озвучка)
    1998-Blutiger Ernst (ТВ), (Reinhold Gerwander)
    1996-Der Pakt - Wenn Kinder töten (ТВ), (Nikolas Koll)
    1995-Svens Geheimnis (ТВ), 
    1995-Запрещенная любовь (сериал), (Benji Kirchner)
    1992-Друзья для жизни (сериал), 1992 – 2001 (Freunde fürs Leben)

  • Награды

    Британская академия, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Гонка»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Гонка»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Победитель:
    Лучший актерский состав («Бесславные ублюдки»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Номинации:
    Лучший актер второго плана («Гонка»)
     
    Гойя, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Ева: Искусственный разум»)
     
    Гойя, 2007 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Сальвадор»)
     
    Европейская киноакадемия, 2004 год
    Победитель:
    Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («К чему помыслы о любви?»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Воспитатели»)
     
    Европейская киноакадемия, 2003 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Гуд бай, Ленин!») Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Гуд бай, Ленин!»)

  • Личная жизнь

    До 2006 года Даниэль Брюль был в отношениях с актрисой Джессикой Шварц, с которой познакомился в 2001 году, на съёмках фильма «Не жалеть ни о чём». В настоящее время Даниэль Брюль живёт в Берлине.

    С 2010 года Брюль находится в отношениях с психологом Фелиситас Ромбольд. В мае 2016 года стало известно, что пара ожидает появления своего первенца. В конце октября 2016 года у Даниэля Брюля и Фелиситас Ромбольд родился сын - Антон Брюль.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: