О человеке

  • Биография

    Родился и вырос в Дублине. После окончания школы учился в Дублинском университетском колледже, затем в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. После окончания учёбы играл в лондонских театрах, получил известность своими ролями в постановках пьес Шекспира и Чехова.

    Позднее вернулся в Дублин, где работал школьным учителем, преподавал английский язык и драматическое искусство.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Брендан Глисон дебютировал в кино довольно поздно — в 34 года, сыграв небольшую роль в ирландской драме Джима Шеридана «Поле» в 1990 году. После немалого количества ролей второго плана в различных фильмах, его замечает начинающий тогда режиссёр Мел Гибсон и предлагает ему роль Хэмиша Кемпбелла в исторической военной драме «Храброе сердце», после этого и начинается карьера актёра в Голливуде, сыграв в фильме «Генерал», где актёр создал яркий образ знаменитого ирландского преступника Мартина Кэхилла, эта роль была замечена критиками. Вскоре Глисон начал появляться и в крупнобюджетных проектах знаменитых кинорежиссёров, в таких как «Миссия невыполнима 2» Джона Ву, «Искусственный разум» Стивена Спилберга, «28 дней спустя» Дэнни Бойла, «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, «Холодная гора» Энтони Мингеллы, «Троя» Вольфганга Петерсона, «Царство небесное» Ридли Скотта и наконец франшиза о Гарри Поттере, где он сыграл волшебника Аластора «Грозного глаза» Грюма.

    Всемирную славу Глисону принесла чёрная трагикомедия «Залечь на дно в Брюгге», где актёр сыграл роль наёмного убийцы Кена, эту роль кинокритики посчитали лучшей в карьере Глисона, принёсшая актёру первые номинации на премию «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии. В 2010 году актёр снова номинировался на «Золотой глобус» и Британскую киноакадемию, а также получил премию «Эмми» в категории «Лучшая мужская роль в телефильме» за роль премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в фильме «Навстречу шторму». В 2012 году очередную номинацию на «Золотой глобус» приносит роль ирландского полицейского Джерри Бойла в фильме «Однажды в Ирландии». Роль отца Джеймса Лавелля в психологической драме «Голгофа» принесла актёру номинацию на премию Европейской киноакадемии.

  • Фильмография

    1990 – Поле/The Field (рабочий карьера)

    1993 – Шустрая/The Snapper (Лестер)

    1995 - Храброе сердце/Braveheart (Хэмиш Кемпбелл)

    1997 – Турбулентность/Turbulence (Стаббс)

    1998 – Генерал/The General (Мартин Кэхилл)

    1999 - Лэйк Плэсид: Озеро страха/Lake Placid (шериф Хэнк Кео)

    2000 - Миссия невыполнима 2/Mission: Impossible II (МакКлой)

    2000 - История о Гарри/Wild About Harry (Гарри МакКи)

    2001 - Искусственный разум/Artificial Intelligence: AI (Лорд Джонсон-Джонсон)

    2001 - Портной из Панамы/The Tailor of Panama (Микки)

    2002 - 28 дней спустя/28 Days Later... (Фрэнк)

    2002 - Банды Нью-Йорка/Gangs of New York (Уолтер «Монах» МакГинн)

    2003 - Холодная гора/Cold Mountain (Стоброд Тьюс)

    2004 – Троя/Troy (Менелай)

    2004 - Таинственный лес/The Village (Август Николсон)

    2004 – Шестизарядник/Six Shooter (Доннели)

    2005 - Завтрак на Плутоне/Breakfast on Pluto (Джон Джо Кенни)

    2005 - Царство небесное/Kingdom of Heaven (Рено де Шатильон)

    2005 - Гарри Поттер и Кубок огня/Harry Potter and the Goblet of Fire (Аластор «Грозный глаз» Грюм)

    2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса/Harry Potter and the Order of the Phoenix (Аластор «Грозный глаз» Грюм)

    2007 – Беовульф/Beowulf (Виглаф)

    2008 - Залечь на дно в Брюгге/In Bruges (Кен)

    2009 - Щедрость Перрье/Perrier’s Bounty (Перье)

    2009 - Навстречу шторму/Into the Storm (Уинстон Черчиль)

    2010 - Не брать живым/Green Zone (Мартин Браун)

    2010 - Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1/Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 (Аластор «Грозный глаз» Грюм)

    2011 - Однажды в Ирландии/The Guard (Джерри Бойл)

    2011 - Таинственный Альберт Ноббс/Albert Nobbs (доктор Холлоран)

    2012 - Код доступа «Кейптаун»/Safe House (Дэвид Барлоу)

    2012 - Ворон (The Raven/капитан Гамильтон)

    2012 - Грязные игры/The Company You Keep (Генри Осборн)

    2013 - Смурфики 2/The Smurfs 2 (Виктор Дойл)

    2013 - Большая афера/The Grand Seduction (Мюррей Френч)

    2014 – Голгофа/Calvary (отец Джеймс)

    2014 - Грань будущего/Edge of Tomorrow (генерал Бригхэм)

    2014 - Обитель проклятых/Stonehearst Asylum (психиатр)

    2015 - В сердце моря/In the Heart of the Sea (старый Томас Никерсон)

    2015 – Суфражистка/Suffragette (Стид)

    2016 - Кредо убийцы/Assassin's Creed (Джозеф)

    2016 - Закон ночи/Live by Night (Томас Коглин)

    2016 - Афера по-английски/Trespass Against Us (Колби Катлер)

    2017 – Хэмстед/Hampstead (Дональд Хорнер)

    2017 - Мистер Мерседес/Mr. Mercedes (детектив Билл Ходжес)

    2017 - Приключения Паддингтона 2/Paddington 2 (Кастет Макгинти)

  • Награды

    - 2014 - номинация на премию Европейской киноакадемии: «Лучшая мужская роль» («Голгофа»)

    - 2012 - номинация на премию «Золотой глобус»: «Лучшая мужская роль» (комедия или мюзикл) («Однажды в Ирландии»)

    - 2010 - номинация на премию «Золотой глобус»: «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ» («Навстречу шторму»)

    - 2009 - номинация на премию «Золотой глобус»: «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)» («Залечь на дно в Брюгге»)

    - 2009 - номинация на премию Британской академии: «Лучшая мужская роль второго плана» («Залечь на дно в Брюгге»)

    - 2009 - премия «Эмми»: «Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» («Навстречу шторму»)

  • Личная жизнь

    Брэндан увлекается игрой на скрипке.

    Его брат Барри Глисон — известный певец.

    Есть жена Мэри. Всего у актёра четверо сыновей: Доналл, Фергус, Брин и Рори. Его сыновья Брин и Доналл Глисон — тоже актёры.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: