О человеке

  • Биография

    Родился Брэд Бёрд в городе Калиспелл (штат Монтана, США) 24 сентября 1957 года.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Побывав в одиннадцатилетнем возрасте на студии Walt Disney в ходе одной из экскурсий, задался целью стать одним из её сотрудников-аниматоров. На учебу в студию мальчик приходит уже в возрасте 14 лет, успев до этого самостоятельно создать свой первый мультфильм. Один из лучших аниматоров студии Милт Кахл берёт талантливого мальчика к себе в подмастерье. Впоследствии студия выделит Бёрду средства, необходимые для обучения в Калифорнийском институте искусств, основанном Уолтом Диснеем специально для обучения начинающих мультипликаторов. Во время обучения Бёрд знакомится с Джоном Лассетером, который в будущем станет одним из основателей студии Pixar.

    Окончив институт, Бёрд некоторое время работает на студии Диснея, однако вскоре предпринимает решение пуститься в самостоятельное плавание. К начинающему аниматору успех приходит далеко не сразу. Только лишь в 1999 году с выходом на экраны кинотеатров полнометражного мультфильма «Стальной гигант» к режиссёру приходит первая известность. Картину, которую режиссёр создал по заказу кинокомпании Warner Bros, очень высоко оценили критики, а вот зрителям она пришлась не по душе.

    Очень высоко оценил работу Бёрда и Джон Лассетер, пригласивший Бёрда принять участие в работе над мультфильмом «Суперсемейка» (2004). В вышедшей на экраны в 2004 году картине Бёрд выступил не только как режиссёр, но и в качестве единственного сценариста. Бёрд, таким образом, становится первым, кому Pixar доверила самостоятельную работу над сценарием. Мультфильм собрал в прокате более 600 миллионов долларов, став одним из наиболее коммерчески успешных проектов компании за всю её историю. За этот же мультфильм в 2005 году режиссёр получает и свой первый «Оскар».

    Колоссальный успех «Суперсемейки» позволяет режиссёру получить в свои руки ещё один весьма интересный проект — «Рататуй» (2007). Лучше, чем Бёрд, довести до ума незаконченную предыдущим режиссёром картину вряд ли смог бы кто-либо другой. Картина, собравшая в прокате 620 миллионов, становится одним из лидеров кинопроката 2007 года. Вторая за три года картина приносит режиссёру второй «Оскар».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2018-Суперсемейка 2
    2015-Земля будущего
    2011-Миссия невыполнима: Протокол Фантом
    2007-Рататуй
    2005-Джек-Джек атакует (видео)
    2004-Суперсемейка
    1999-Стальной гигант
    1990-Do the Bartman (ТВ)
    1985 –1987-Удивительные истории (сериал)

    Актерская карьера
    2015-Мир Юрского периода (Monorail Announcer)
    2007-Рататуй (Ambrister Minion, озвучка)
    2004-Суперсемейка (Edna 'E' Mode, озвучка)
    1985 –1987-Удивительные истории (сериал), (Family Dog)
    1979-Гибельный доктор (Don Carlo, Bystander, озвучка); (короткометражка)

     

  • Награды

    Оскар, 2008 год
    Победитель: Лучший анимационный фильм («Рататуй»)
    Номинации: Лучший сценарий («Рататуй»)
     
    Оскар, 2005 год
    Победитель: Лучший анимационный фильм («Суперсемейка»)
    Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Суперсемейка») 

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: