О человеке

  • Биография

    Билли Боб Торнтон родился в городе Хот-Спрингс, штат Арканзас.

    Его отец Уилли Рэй Торнтон преподавал историю в университете и работал по совместительству баскетбольным тренером. Мать Билли — Вирджиния Фолкнер — была ясновидящей. В семье кроме Билли Боба, было ещё трое сыновей — Джимми Дон, Джим Бин и Джон Дэвид. В детстве Билли Боб много времени проводил со своим дедушкой — Отисом Торнтоном, который работал смотрителем леса и жил в маленькой лачуге посреди леса.

    В школе он хотел стать музыкантом и играл на барабанах в группе Stone Cold Fever. Потом начал карьеру певца в коллективе Tres Hombres.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Мировую славу Торнтону принесла драма «Отточенное лезвие» (1996). В ней он выступил режиссёром-постановщиком, исполнителем главной роли и автором сценария, принёсшего ему единственную в карьере премию «Оскар».

    7 октября 2004 года он получил собственную звезду на Аллее Славы в Голливуде.

    Помимо успешной актёрской деятельности известен как горячий поклонник кантри — Торнтон активно дает концерты и его выступления пользуются успехом.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2012-Машина Джейн Мэнсфилд
    2011-Король удачи
    2001-Папаша и другие
    2000-Неукротимые сердца
    1995-Отточенное лезвие

    Актерская карьера

    2018-Миллион мелких кусочков (Leonard)
    2018-Лондонские поля (Samson Young)
    2017-Bad Santa 2: Deleted Scenes (видео), (Willie Soke); (короткометражка)
    2017-Bad Santa 2: Outtakes (видео), (Willie Soke); (короткометражка)
    2016-Плохой Санта 2 (Willie Soke)
    2016-Репортерша (General Hollanek)
    2015-Undeniably Donnie (короткометражка)
    2015-Trailer Park Boys: Drunk, High & Unemployed (ТВ), (Billy Bob Thornton)
    2015-Наш бренд – кризис (Pat Candy)
    2015-Антураж (Larsen McCredle)
    2014-Судья (Dwight Dickham)
    2014-На краю (Big Stan Steeley)
    2013-Гризли (Douglass)
    2013-Парклэнд (Forrest Sorrels)
    2012-Бэйтаун вне закона (Carlos)
    2012-Dislecksia: The Movie 
    2012-Машина Джейн Мэнсфилд (Skip Caldwell)
    2011-Кот в сапогах (Jack, озвучка)
    2010-Быстрее пули (Cop)
    2010-We Are Nashville: American Red Cross PSA - Narrated by Billy Bob Thornton (видео), (рассказчик); (короткометражка)
    2009-Запах успеха (Patrick)
    2008-Информаторы (William Sloan)
    2008-На крючке (Agent Thomas Morgan)
    2007-Мистер Простофиля (Jasper Woodcock)
    2006-Астронавт Фармер (Charles Farmer)
    2006-Школа негодяев (Dr. P)
    2005-Ледяной урожай (The Ice Harvest)
    2005-Несносные медведи (Morris Buttermaker)
    2004-В лучах славы (Coach Gary Gaines)
    2004-Непростительная чернота: Взлеты и падения Джека Джонсона (Other Voices, озвучка)
    2004-Форт Аламо (The Alamo)
    2004-Кристал (Joe)
    2003-Bad Santa: Outtakes (видео), (Willie); (короткометражка)
    2003-Bad Santa: Deleted Scenes (видео), (Willie); (короткометражка)
    2003-Плохой Санта (Willie)
    2003-Реальная любовь (The US President)
    2003-Невыносимая жестокость (Howard D. Doyle)
    2002-Раскаяние (Manuel Jordan)
    2002-Метка (ТВ), (Sheriff Darl Hardwick)
    2001-Проснувшись в Рино (Lonnie Earl Dodd)
    2001-Бал монстров (Hank Grotowski)
    2001-Бандиты (Terry Collins)
    2001-Папаша и другие (Claude Montgomery)
    2001-Человек, которого не было (Ed Crane)
    2000-Котопес: Великая тайна происхождения (ТВ), (Hound Dog McDog / CatDog's Step-father, озвучка)
    2000-Падение с горы (Audience Member)
    2000-Последние настоящие ковбои (Tar); (короткометражка)
    2000-К югу от рая, к западу от ада (Brig. Smalls)
    1999-Управляя полетами (Russell Bell)
    1998-Фрэнки едет в Голливуд (короткометражка)
    1998-Простой план (Jacob)
    1998-Армагеддон (Dan Truman)
    1998-Доморощенный (Jack Marsden)
    2005-Котопес (сериал), 1998 – (CatDog's Father)
    1998-Основные цвета (Richard Jemmons)
    1997-Гори, Голливуд, гори (Billy Bob Thornton)
    1997-Пушка, тачка, блондинка (Syd / Monk)
    1997-Апостол (Troublemaker)
    1997-Поворот (Darrell)
    1997-Принцесса Мононоке (Jigo, озвучка)
    1997 –2010-Царь горы (сериал), (Boyce Hubert)
    1996-Победитель (Jack)
    1996-Не оглядывайся (ТВ), (Marshall)
    1995-Отточенное лезвие (Karl Childers)
    1995-Там (ТВ), (Jailbird)
    1995-Счастливые звезды над Генриеттой (Roy)
    1995-Мертвец (Big George Drakoulious)
    1994-Путаница (Gun Clerk)
    1994-В смертельной опасности (Homer Carlton)
    1994-Некоторые люди называет это отточенным лезвием (Karl Childers); (короткометражка)
    1993-Жизнь и работа в космосе: Обратный отсчёт начался (видео), (Rowdy Udall)
    1993-Тумстоун: Легенда дикого запада (Johnny Tyler)
    1993-Непристойное предложение (Day Tripper)
    1993-Ящик смерти (Langston)
    1993-За кровь платят кровью (Lightning)
    1992-Впереди одни неприятности (Coldface)
    1992 –1995-Пылая страстью (сериал), (Billy Bob Davis)
    1992-Один неверный ход (Ray Malcolm)
    1991-Для парней (Marine Sergeant, Korea)
    1990 – 1994-Вечерняя тень (сериал), (Alvin)
    1989-Курочки-байкеры в городе зомби (видео), (Donny)
    1989-Всех за борт (Dave)
    1988-Цирк (ТВ), (Billy Bob)
    1988-К югу от Рино (Counterman)
    1987-Человек, который разорвал тысячу цепей (ТВ), (Conductor (scenes deleted))
    1986-Кровь охотника (Billy Bob)
    1986 – 1995-Мэтлок (сериал), (Pawnshop Clerk)
    1979 – 1993-Тихая пристань (сериал), (Timberman)

  • Награды

    Оскар, 1999 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Простой план»)
     
    Оскар, 1997 год
    Победитель: Лучший адаптированный сценарий («Отточенное лезвие»)
    Номинации: Лучшая мужская роль («Отточенное лезвие»)
     
    Золотой глобус, 2017 год
    Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Голиаф»)
     
    Золотой глобус, 2015 год
    Победитель: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Фарго»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Плохой Санта»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Человек, которого не было») Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Бандиты»)
     
    Золотой глобус, 1999 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Простой план»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2012 год
    Номинации: Золотой Медведь («Машина Джейн Мэнсфилд»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Фарго»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1999 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Простой план»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1997 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Отточенное лезвие») Лучшая мужская роль («Отточенное лезвие»)
     
    Сатурн, 2002 год
    Номинации: Лучший актер («Человек, которого не было»)
     
    Сатурн, 2001 год
    Номинации: Лучший сценарий («Дар»)
     
    Сатурн, 1999 год
    Номинации: Лучший актер второго плана («Простой план»)
     
    Сатурн, 1997 год
    Победитель: Президентская премия
     
    Эмми, 2014 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Фарго»)

  • Личная жизнь

    Торнтон - большой поклонник европейского футбола. Болеет за британский клуб «Ливерпуль».
    Из всех городов мира больше всего любит Париж. У него даже есть собственный пентхаус во французской столице.

    Полуголодная молодость подорвала его здоровье: пару раз приходилось лечить сердце. Из-за этого он стал ипохондриком и ныне страдает целым букетом фобий.

    Наиболее известная фобия Торнтона - паническая боязнь полётов. Самая экзотическая - страх перед антикварной мебелью. У Торнтона на теле как минимум 6 татуировок, преимущественно на руках.

    В жилах актера течёт кровь ирландских предков отца, а также индейских и итальянских пращуров со стороны матери.

    Был женат на американской актрисе Анджелине Джоли. Всего у Торнтона было пять жен. У актёра четверо родных детей.

    Любимый модный аксессуар звезды - бейсболка Houston Colt 45's. По возможности он старается надевать её в своих фильмах.
    Мэр родного городка актёра постановил увековечить имя их знаменитого соотечественника путём объявления одного из дней в году Днём Билли Боба Торнтона.

    В 2001 году актёр поборол одну из вредных привычек - бросил курить.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: