О человеке

  • Биография

    Беренис Бежо родилась 7 июля 1976 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, в семье аргентинского кинорежиссёра Мигеля Бежо. Когда Беренис исполнилось три года, семья переехала во Францию.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Актёрский дебют Бежо состоялся в 1996 году, когда она сыграла Лоуренс во французском телефильме «Истории мужчин». Первая крупная роль в кино пришла к Бежо в 2000 году; актриса исполнила роль Летиции Рэнс в драме Жерара Жюньо «Самая многообещающая актриса», за что удостоилась положительных отзывов от мировых кинокритиков и была номинирована на премию «Сезар» в категории «Наиболее перспективная актриса». В 2002 году, во время президентских выборов во Франции, поддерживала Лионеля Жоспена.

    В 2011 году Беренис Бежо снялась в немой комедии своего мужа Мишеля Хазанавичуса «Артист», где её партнёром по съёмочной площадке был Жан Дюжарден. Фильм был благоприятно воспринят большинством мировых кинокритиков и собрал множество призов и наград. Сама Бежо была номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус», Гильдии киноактёров США и BAFTA. В декабре 2012 года вошла в «ТОП-20 женщин года» по версии французской газеты Le Figaro.

    Роль француженки Мари в драме иранца Асгара Фархади «Прошлое» принесла актрисе приз за лучшую женскую роль 66-го Каннского кинофестиваля.

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2019-Потерянный принц (The Lost Prince)
    2018-Игра (Le jeu)
    2018-La quietud (Eugenia)
    2018-Funan (озвучка)
    2018-Невероятные приключения Факира (Nelly Marnay)
    2017-На самый верх (Sandrine Lefranc)
    2017-Три горы (Lea)
    2017-Молодой Годар (Michèle Rosier)
    2016-Вечность (Gabrielle)
    2016-Семейный бюджет (Marie Barrault)
    2016-Приятных снов (Elisa)
    2015-Детство лидера (The Mother)
    2014-Поиск (Carole)
    2014-Последний бриллиант (Julia)
    2013-Секреты прошлого (Marie Brisson)
    2013-Ограм на счастье (Tante Julia)
    2012-Aujourd'hui (Louise); (короткометражка)
    2012-Любовь на кончиках пальцев (Marie Taylor)
    2011-Артист (Peppy Miller)
    2010-Love Me Baby (Marie); (короткометражка)
    2010-Добыча (Claire)
    2009-Ад Анри-Жоржа Клузо (Odette)
    2008-Курьер (The young woman); (короткометражка)
    2008-Прощальный букет (Claire)
    2008-Его причина быть (ТВ), (Fabienne)
    2008-Реальная любовь 2: Парижские истории (Elsa)
    2007-Дом (Cloé)
    2007-13 квадратных метров (Sophie)
    2006-Облака (ТВ), (Cécile Marsac)
    2006-Агент 117 (Larmina El Akmar Betouche)
    2005-Кавалькада (Manon)
    2004-Ciao bambino (Liccia); (короткометражка)
    2004-Без боли (короткометражка)
    2004-Большая роль (Perla Kurtz)
    2003-Dissonances (Margo)
    2003-Красный закат (La fille sur le bâteau)
    2003-Без неё (Fanfan Vieira)
    2003-Пляжная игра (Marthe); (короткометражка)
    2002-Маленькая фея (La jeune femme); (короткометражка)
    2002-24 часа из жизни женщины (Olivia)
    2002-Коан (ТВ), (Margo)
    2002-Как самолет (Lola)
    2001-История рыцаря (A Knight's Tale)
    2000-Опасные (сериал), (Les redoutables)
    2000-Страстно (Faustine, as an Adult)
    2000-Мечта всех женщин (Laetitia Rance)
    2000-Пленница (Sarah)
    1999-Сапажу против Сапажу (ТВ), (Emma Verdier)
    1997 –2003-Помутнение разума (сериал), (Margo)
    1996-Любовь должна быть придумана заново (мини-сериал, (La fille)
    1996-Сестры Гамлет (Karine)
    1996-Мужские истории (ТВ), (Laurence)
    1993-Потерянный хлеб (короткометражка)

  • Награды

    Оскар, 2012 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Артист»)
     
    Золотой глобус, 2012 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Артист»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2013 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Секреты прошлого»)
     
    Британская академия, 2012 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Артист»)
     
    Сезар, 2014 год
    Номинации: Лучшая актриса («Секреты прошлого»)
     
    Сезар, 2012 год
    Победитель: Лучшая актриса («Артист»)
     
    Сезар, 2001 год
    Номинации: Самая многообещающая актриса («Мечта всех женщин»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Артист») Лучшая женская роль второго плана («Артист»)
     

  • Личная жизнь

    Беренис Бежо замужем за французским кинорежиссёром Мишелем Хазанавичусом. У пары есть двое детей: сын Люсьен  и дочь Глория.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: